Суббота , 24 Октябрь 2020
Домой / КНИГИ / Славяне и скандинавы

Славяне и скандинавы

Славяне и скандинавы.
Под редакцией Е.А. Мельниковой. Москва: Прогресс, 1986

Авторы книги — известные ученые из СССР, ГДР, Польши, Швеции, Дании и Финляндии — на основе обширного круга письменных, археологических источников VI-XII веков прослеживают историю возникновения и становления первых государств у славянских и скандинавских народов.

В книге дана подробная характеристика экономики, культуры, искусства, нравов и обычаев славян и скандинавов, исследуются их взаимосвязи. Обосновывается тезис о равноправном и творческом вкладе этнических, национальных культур в создание общеевропейской культуры. Рекомендуется широкому кругу читателей.

Оглавление:
От издательства
Введение.

Йоахим Херрман. Славяне и норманны в ранней истории балтийского региона
Племена и народы Балтики на рубеже античности и средневековья
Новые основы истории
Социальные условия и формы развития культуры и искусства в странах Балтийского региона
Социальный строй и художественное творчество Скандинавии эпохи викингов
Общественные основы культуры и искусства славянских племён
Скандинавия и Северо-Западная Европа
Тенденции художественного развития на южном побережье Балтики
Сферы проявления балтийской культуры

Славяне и викинги как торговцы и воины
Год 793 — походы викингов
Становление феодальных государств

Раннегородские центры и международная торговля в Восточной и Северо-Западной Европе
Купец и воин в балтийской торговле
Три этапа раннегородского развития
Эпоха расцвета раннего города и торговли в IX-X вв.
Социально-политическая структура раннегородских центров
Ранние города и бурговые города

Торговый транспорт и структура товарооборота в экономике Балтики
Корабли и судоходство в Балтийском море
Проблемы навигации
Организация торговли, тоннаж судов
Экономические зоны Балтийского региона
Структура товарооборота балтийской торговли
Странствующие мастера и унификация культуры
Общие и особенные черты в балтийской культуре. Этапы её развития

Дания и даны
Рунические камни — зеркало социальных отношений.  Автор Оле Клиндт-Енсен.
Ранние города и укрепления. Дании. Автор Эльза Рёсдаль.
Язычество, христианство и международные связи. Автор Оле Клиндт-Енсен.
Искусство и художественный стиль. Автор Нильс-Кнуд Либготт.
Керамика — свидетельство связей со славянским побережьем. Автор Нильс-Кнуд Либготт

Швеция и шведские племена. Вильгельм Хольмквист.
Начальные века: культура и искусство вендельского периода Швеции. Автор Эрик Нюлен.
Эпоха викингов и ранее средневековье в Швеции. Автор Эрик Нюлен

Племена Финляндии. Автор Аарни Эря-Эско.

В. В. Седов. Племена восточных славян, балты и эсты
Кривичи и словене
Летто-литовские племена
Эсто-ливские племена

А. Н. Кирпичников, И. В. Дубов, Г. С. Лебедев. Русь и варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского времени)
Верхняя Русь
Ростовская земля — «Арса» арабских географов
Путь из варяг в греки
Новые аспекты культурно-исторического процесса и новые виды источников
Уровни и этапы развития славяно-скандинавских отношений IX—XI вв.
Эпилог: феодальное средневековье

Б. А. Рыбаков. Культура средневекового Новгорода

Витольд Гензель. Культура и искусство Польского Поморья в эпоху раннего Средневековья (VII — XI вв.)
Иоахим Херрман. Ободриты, лютичи, руяне
Послесловие
Приложение.
Цветные иллюстрации
Список сокращений
Источники и литература.

————————————————-  ***

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Славяно-скандинавские отношения эпохи раннего средневековья (VII — XI вв.) являются предметом интенсивных научных исследований и дискуссий историков на протяжении более чем двухсот лет. Особо острая полемика связана с так называемым «варяжским вопросом», т. е. определением роли скандинавов в истории славянских народов, прежде всего восточных славян и Киевской Руси. В течение XX века обильные новые данные по славяно-скандинавским отношениям получены в результате археологических исследований, ведущихся во всех странах Восточной и Северной Европы.

В 1982 г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов под руководством академика АН ГДР Й. Херрмана «Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики». Ученые ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии на обширном археологическом материале, с привлечением письменных источников впервые создали сравнительно-исторический очерк ранней истории западных (балтийских и полабских) славян, эстов, балтов и восточнославянских племен, средневекового Новгорода, племён и народов Финляндии, Швеции, Дании. Новые материалы позволили раскрыть многообразие экономических, социальных и культурных процессов, показать их взаимосвязи у славянских, скандинавских и других народов Балтийского региона, объективно охарактеризовать значение славяно-скандинавских связей в становлении средневековых государств в эпоху, с которой начинается развитие политических и культурных традиций многих современных народов Европы.

Ко времени издания этого труда в ГДР в Советском Союзе также был подготовлен и осуществлен ряд обобщающих публикаций по проблемам русско-скандинавских связей в IX-XI вв. Поскольку эти новые публикации не были учтены авторами книги «Викинги и славяне», перевод её на русский язык дополнен новым разделом — «Русь и варяги», написанным советскими авторами. В этом разделе систематизированы результаты, полученные в ходе новых раскопок и изучения ряда древнерусских памятников, позволяющие более чётко определить роль Древней Руси в развитии экономики и культуры Балтийского региона в эпоху раннего средневековья.

ВВЕДЕНИЕ

«Славяне и скандинавы в ранней истории Балтики» — тема, объединившая коллектив авторов из различных стран Европы. Культурно-исторические взаимосвязи раннесредневековых народностей и племён, прямых предков современных славянских народов — поляков и русских, германских — немцев, датчан, шведов, летто-литовских — литовцев и латышей, прибалтийско-финских — эстонцев, финнов, карел, равно как племен и племенных союзов, слившихся с этими народами или исчезнувших с карты Европы, таких, как скандинавские ёты и юты, славянские ободриты, лютичи, руяне, балтские пруссы, финские ливы, весь, меря и другие, в значительной мере составляют основу современных культур и традиций народов Балтийского региона.

Вышеперечисленные народы появились на свет в эпоху распада первобытнообщинного строя и формирования феодального общества и раннесредневековых государств. Это была эпоха рождения и активной деятельности новых социальных сил, разрывавших тесные рамки первобытных родовых коллективов и соединившиеся в социальные объединения — раннегородские торгово-ремесленные центры, военные дружины, купеческие и ремесленные организации. Общая направленность социальных процессов требовала тесной взаимосвязи новых форм социальной организации, что нашло яркое отражение в экономике и культуре.

Открытия последних десятилетий, такие, как исследования многочисленных славянских памятников раннего средневековья на южном побережье Балтики, на территории современной ГДР и в польском Поморье, изучение славянских городов, предшественников средневековой Ганзы — Волина, Щецина, Гданьска, Любека и других, монументальные раскопки древнерусского Новгорода; планомерные исследования в северных «виках», скандинавских торгово-ремесленных центрах, не переживших бурной и яркой «эпохи викингов» (IX-XI вв.), прежде всего Бирки в Швеции и Хедебю в Дании; раскопки раннегосударственных «королевских крепостей» и рядовых сельских поселений, языческих могильников и святилищ, ремесленных мастерских и портовых сооружений дали чрезвычайно большой и качественно новый материал, в сопоставлении с которым новое значение обретают и хрестоматийные, давно известные науке памятники: знаменитые «королевские курганы» норманнов с погребениями в кораблях, клады золота и серебра, произведения древнесеверного искусства

Обобщение этих открытий, их сопоставление с данными письменных источников — летописей и хроник, героических сказаний и саг — представляют собой задачу, над решением которой работают ученые разных стран и научных организаций Северной Европы. Центрами исследований являются Академии наук СССР, Польши и ГДР, Исследовательский центр в Киле и музей в Шлезвиге (ФРГ), Национальный музей в Копенгагене и Народный музей в Орхусе (Дания), Исторический музей в Стокгольме (Швеция), Национальный музей в Хельсинки (Финляндия) и многие университетские кафедры, музеи и исследовательские институты.

Особенности современного этапа изучения культуры стран Балтики заключаются в назревшей необходимости перехода от локальных исследований к созданию возможно более полной картины исторических взаимосвязей народов и культур стран Балтики в тот богатый событиями, яркий, хотя и далекий период, с которого начинается история современных государств и народов Балтийского региона.

Далее… Племена и народы Балтики на рубеже античности и средневековья.

ПОЯС МИРА. Параллели в летописи истории Евразии. Сергей Дарда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*