Суббота , 24 Октябрь 2020
Домой / Мир средневековья / Керамика — свидетельство связей со славянским побережьем

Керамика — свидетельство связей со славянским побережьем

Гардар — Русь; «Из Гардов».

Славяне и скандинавы.
Под редакцией Е.А. Мельниковой. Москва: Прогресс, 1986.

Дания и даны.

Автор Нильс-Кнуд Либготт
Керамика — свидетельство связей со славянским побережьем

Характерное для эпохи викингов расширение межрегиональных связей находит отчётливое выражение в археологических материалах. Изучение керамических изделий этого периода освещает контакты Дании с областями, письменные сведения о которых скудны или вовсе отсутствуют. Хотя исследование датской керамики эпохи викингов и раннего средневековья находится в начальной стадии, уже сейчас возможен предварительный обзор, основанный на 300-400 находках эпохи с 850 по 1200 год.12

Самый ранний рассматриваемый датский археологический материал включает керамику, относящуюся к началу эпохи викингов. По форме и технике изготовления она близка некоторым типам сосудов, распространенным главным образом на побережье Северного моря и на южном побережье Балтийского моря. Связи с этими двумя регионами, вероятно, обусловливают значительные региональные различия в керамике Дании.

43. Распространение фризских кувшинов в IX в.

Раскопки Рибе в западной Ютландии в последние годы показали, что уже в начале IX веке на Ютландский полуостров вместе с импортной керамикой бадорфского и татингерского типов поступали, видимо, из Фрисландии характерные шаровидные горшки. За время около двухсот лет шаровидный горшок вытеснил в Ютландии местную керамику, которая была представлена полусферическими кухонными сосудами, найденными во время археологических раскопок в могильниках Нессунде и Гиве эпохи викингов.

Между тем на восточно-датских островах сложилась совершенно иная традиция. Вплоть до начала XIII века шаровидный горшок оставался там чуждым элементом. Преобладали плоскодонные кухонные сосуды славянского типа. Этот тип керамики, за немногими исключениями, строго ограничен островной областью, находившейся в тесных морских контактах со славянскими народами южного побережья Балтики. В раннем средневековье на всей территории Восточной Европы господствовал однообразный тип керамики, которая получила название «Славянская керамика»

Славянская керамика

С точки зрения истории торговых связей чрезвычайно важно установить, в какой мере речь может идти о ввозе гончарных изделий или об изготовлении керамики в Дании славянскими гончарами. Ответ на этот вопрос в некоторых случаях может быть дан только на основании минералогических анализов глины сосудов. В ранний период следует говорить об импорте этих изделий: об этом свидетельствуют обстоятельства находок. »
В позднем средневековье эта керамика появляется у Балтов и в Скандинавии, где она местами полностью вытесняет местную керамику. Несмотря на то, что в Северной Европе также изготавливалась своя керамика, но она по своему качеству значительно уступала славянской. В Скандинавии Славянская керамика появляется с 6 века до 11 века. В Норвегии вообще своего производства керамики практически не было, почти вся керамика была импортируемым товаром.
В Бирке доля славянской керамики составляла 25%, в Хедебю (Хайтхабу, нем. Haithabu) – 15%. Среди славянских товаров доминирующим в Бирке была Менкендорфская керамика.
Из-за обилия керамики в торговых центрах можно предположить, что большинство славянских сосудов были предметом торговли или использовались в качестве ёмкости для товаров, которые попадали на север.
Славянская керамика типа «Менкендорф» берёт своё название от одного из городищ Мекленбург (нем. Mecklenburg) — регион на севере Германии, ныне часть земли Мекленбург-Передняя Померания.и объединяет славянские сосуды 10 века.
Типичным для этого типа керамики является покрытая узором сужающаяся часть горла сосуда, после изгиба.

В Рибе найден один сосуд менкендорфского типа, относящийся ко времени после 800 года. Вместе с бронзовым украшением он поступил сюда по торговому пути через Хедебю со славянской территории. Среди многочисленных керамических находок из Орхуса (дат. Aarhus; Århus) на востоке полуострова Ютландия, доля славянской керамики менкендорфского и вольдегкского типа для времени около 900 года составляет примерно 2%. Не смотря на спад количества находок, славянская керамика в Орхусе использовалась и в следующие 200 лет, вплоть до 1200 года.

Славянская керамика встречается среди находок из круглых крепостей эпохи викингов, таких, как Аггерсборг (Aggersborg ), Фюркат (Fyrkat) и Треллеборг (Trelleborg). Однако преобладала славянская керамика только в Треллеборге на острове Зеланд14, где был найден наилучший по сохранности славянский сосуд менкендорфского типа.

Славянская керамика встречается там, где имелись крепости эпохи викингов, или в раннегородских поселениях, т. е. в местах с «интернациональной» средой. Оттуда происходит ещё одна датская ранняя, группа сосудов из дохристианских погребений: из могилы с трупоположением в Сламребьерге на острове Борнхольм15, из могильников у Нестведа (дат. Næstved) в южном Зеланде. Их точная датировка невозможна, но ясно, что они относятся ко времени не позднее X века. Важное основание для определения возраста датской керамики составляет серия глиняных сосудов, датированных по монетам16. Вплоть до 1200 г. Славянская керамика встречается по преимуществу в юго-западной части Балтийского моря на острове Борнхольм (дат. Bornholm) и Зеланд (дат. Sjælland) — самый крупный остров Балтики.

Важным исключением является клад из Биллунда (Billund) на юго-восточном побережье Ютландии. В горшке вместе со значительным количеством серебряного лома находилось 39 куфийских монет, что позволяет датировать сосуд временем около 960 года. Это, таким образом, старейшая, датированная по монетам находка «балтийской керамики», то есть Славянской керамики типа «Менкендорф» в Дании.

В XI веке датированные по монетам сосуды встречаются несколько чаще. Клад в Кельструпе (Kielstrup) в южной Дании у Слагельсе (дат. Slagelse Kommune) был зарыт в землю около 1040 года. Оба клада на острове Борнхольм (дат. Bornholm) — из Энегорда, круглая церковь Нюларс (NylarsRundkirke), построенная в 1150 году в честь Святого Николая и Больбюгорда, приход Клеменс, около 1050 года. Оба сосуда — отличные образцы характерной для славянских памятников восточного Мекленбурга XI — XII вв.

Ко времени около 1070 г. относятся два клада, найденные на острове Зеланд — из Бондерупа, приход Торнборг, и из Кирке-Верлезе под Копенгагеном. В обоих случаях сосуды слишком фрагментарны, но славянская их принадлежность несомненна.

Славянская керамика типа «Менкендорф» относится к группе датированных по монетам, зарытых в землю в беспокойные годы после смерти короля Нильса около 1135 г. Два таких сосуда происходят из Грэсе в северном Зеланде, в то время как ещё один, сильно поврежденный сосуд был найден на юге острова, в Теллебёлле.

Наконец, следует упомянуть очень интересную находку клада серебряного лома из Сторе-Фригорда на востоке острова Борнхольм найдены вещи и монеты клада, лежащие в сильно поврежденном сосуде, закрытом чашей гарцского (славянского) типа. До 174 года от Хафеля до Гарца жили славянские племена — свебы. «Гаарц» — немецкое искажение славянского «гард»-«город, крепость». Как в этом кладе, так и в названной ранее находке из Энегорда имелись чисто славянские украшения.

Почти все названные клады происходят из области давнего крестьянского расселения вдоль побережья Балтийского моря. В тот же археологический контекст славянских находок следует включить ранние средневековые поселения на острове Лолланд (дат. Lolland) 17. Но здесь, так же как на острове Фальстер (дат. Falster), складывались совершенно особые отношения. Такие славянские названия, как Крамнице, Корзелице, Тиллице и Виннице (датское -itze, слав, -ice), позволяют рассматривать южнодатские острова как область славянского расселения. Не всегда ясно, когда именно оно происходило. Предполагается, что славяне жили здесь в начале IX века. Однако до сих пор нет хорошо датированных археологических находок, которые могли бы доказать это.

Можно указать в этой связи на неисследованное кольцевое укрепление Ревсхалеборг непосредственно к востоку от Марибо (Maribo), на  острове Лолланд (дат. Lolland), которое по своей полностью развитой форме ближе всего к славянскому городищу Даргун (нем. Dargun) — город в Германии, в земле Мекленбург-Передняя Померания, в округе Мальхин (нем. Malchin) — город в Германии, в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Следующая возможная дата славянского переселения — XI век, время правления Свена II Эстридсена (Эстридсон) Ульфсон (дат. Svend 2. Estridsen; 1020 — 28 апреля 1076) — король Дании, родоначальника династии Эстридсенов, хотя по матери принадлежал к династии Горма Старого.  За такое предположение говорит обширный археологический материал, особенно из поселений на острове Лоланде (дат. Lolland). Здесь встречается исключительно славянская керамика, которая без труда отождествляется с керамическими сосудами из Волина и из Мекленбурга, но прежде всего с керамикой випперовской и тетеровской групп.

Во всех названных случаях, за исключением клада XII века с острова Зеланд, речь идет преимущественно о гончарных изделиях, привезённых из славянских областей вдоль побережья Балтийского моря.

Иначе обстоит дело со славянской или подражающей славянской керамикой второй половины XI-XII вв. К этому периоду относятся важнейшие находки из многих восточнодатских городов, таких, как Оденсе18 на острове Фюн, Нествед и Роскильд на острове Зеланд и Лунд в Сконе.

Славянская керамика выявляется в ряде круглых крепостных сооружений эпохи короля Дании Вальдемара I Великого, с 1157 года, король Ютландии и герцог Шлезвига в 1147—1157 годах. Помимо этого, славянскую керамику находят также на многих поселениях среднего и северного Зеланда. Эти типы керамики происходят из различного археологического контекста и социальной среды.

Более того, в этот период нет местного типа посуды, сопоставимого со славянской керамикой, а её повсеместное распространение в Дании исключает возможность ввоза её извне. Основная часть славянской керамики должно быть изготовлена в Дании. А так как форма и орнаментация этой керамики несёт определенно славянский отпечаток, весьма вероятно, что славянские гончары жили в Дании и работали здесь. XII век время крестовых походов против славян-вендов, и гончары, не по своей воле поселившиеся в Дании, возможно, были приведены оттуда силой… Вопрос: кто давал славянские названия круглым крепостям и ранним городам Дании? Наверное, славяне, основавшие эти города.

Далее… Швеция и шведские племена. Автор Вильгельм Хольмквист

Культура и искусство вендельского периода истории Швеции
Искусство и художественный стиль

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*