Вторник , 19 Март 2024
Домой / КНИГИ / История водки. Вильям Похлёбкин.

История водки. Вильям Похлёбкин.

Похлёбкин Вильям Васильевич (20 августа 1923 — март 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии, автор «Словаря международной символики и эмблематики».  Историк-скандинавист Вильям Похлёбкин хорошо знал немецкий, сербскохорватский, итальянский, шведский язык, был специалистом по истории международных отношений. В его творческом багаже более 40 книг и 600 статей, переведенных на 16 языков. В. В. Похлёбкин крупнейший знаток русской кулинарии широко известен благодаря своим книгам по кулинарии и по истории русской кулинарии. 

Вильям Похлёбкин

История водки.

Оглавление:

КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА

ВВЕДЕНИЕ. Обзор источников и их оценка

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология

Глава 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ

  1. Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке.
  2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век
  3. Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках.
  4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX — XIV веков.

 Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО XIV — XV ВЕКОВ.

 Глава 3. ДРЕВНЕЙШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ВИНОКУРЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.)

Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России.

1. Определение исторического периода рождения водки
2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения.

3. Социальные, социально-психологические, моральные и идеологические последствия появления винокурения в России, служащие сигналом для установления времени появления водки.

4. Где территориально, в каком из русских государственных образований XIV — XV веков могла возникнуть водка.

5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV — XV веков.

6. Экономическая и социальная обстановки в Московском государстве. Симптомы, указывающие на сдвиги и новые явления на рубеже XIV — XV веков

7. Почему русские летописи и монастырские хозяйственные книги не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки и о введении на неё государственной монополии.

8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России.

Глава 2. ТЕРМИНОЛОГИЯ ХЛЕБНОГО ВИНА С СЕРЕДИНЫ XV ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА.

1. Термины виноградного вина в XV — XVIII веках

2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV — XIX веках

3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII — XIX веках

4. Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие степень качественного совершенства продукта

5. Выводы из обзора терминов хлебного вина.

6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития.

7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век.

Глава 3. ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, В СОВОКУПНОСТИ ОТЛИЧАЮЩИЕ ВОДКУ КАК ОРИГИНАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ОТ ДРУГИХ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.

Глава 4. ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К ВОДКЕ В РОССИИ И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВЛИ ВОДКОЙ (хронологический обзор)

Глава 5. ВОДКА И ИДЕОЛОГИЯ

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПРИЛОЖЕНИЯ
1.Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой).
2.Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и
возникших после отмены крепостного права в 1861 году.
3. Советские водки
4. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках.

О воздействии алкоголя на человеческий организм.
Гастрономическое значение и правильное употребление водки.

О «секретах» и особенностях Смирновских водок.

Указ президента Российской Федерации
О ВОССТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ, ОПТОВУЮ И РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

ЗОЛОТАЯ НИТЬ. Жарникова С. В
ИОРДАН. О происхождении и деяниях гетов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*