Похлёбкин Вильям Васильевич (20 августа 1923 — март 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии, автор «Словаря международной символики и эмблематики». Историк-скандинавист Вильям Похлёбкин хорошо знал немецкий, сербскохорватский, итальянский, шведский язык, был специалистом по истории международных отношений. В его творческом багаже более 40 книг и 600 статей, переведенных на 16 языков. В. В. Похлёбкин крупнейший знаток русской кулинарии широко известен благодаря своим книгам по кулинарии и по истории русской кулинарии.
Вильям Похлёбкин
История водки.
Оглавление:
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА
ВВЕДЕНИЕ. Обзор источников и их оценка
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология
Глава 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ
- Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке.
- Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век
- Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках.
- Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX — XIV веков.
Глава 3. ДРЕВНЕЙШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ВИНОКУРЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.)
Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России.
1. Определение исторического периода рождения водки
2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения.
5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV — XV веков.
8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России.
Глава 2. ТЕРМИНОЛОГИЯ ХЛЕБНОГО ВИНА С СЕРЕДИНЫ XV ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА.
1. Термины виноградного вина в XV — XVIII веках
2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV — XIX веках
3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII — XIX веках
5. Выводы из обзора терминов хлебного вина.
7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век.
Глава 3. ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, В СОВОКУПНОСТИ ОТЛИЧАЮЩИЕ ВОДКУ КАК ОРИГИНАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ОТ ДРУГИХ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.
Глава 4. ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К ВОДКЕ В РОССИИ И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВЛИ ВОДКОЙ (хронологический обзор)
ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПРИЛОЖЕНИЯ
1.Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой).
2.Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году.
3. Советские водки
4. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках.
О воздействии алкоголя на человеческий организм.
Гастрономическое значение и правильное употребление водки.
О «секретах» и особенностях Смирновских водок.
Указ президента Российской Федерации
О ВОССТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ, ОПТОВУЮ И РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.