Вторник , 4 Октябрь 2022
Домой / Новейшая история / Запад недооценил возможности России наказать ЕС и Японию за санкции

Запад недооценил возможности России наказать ЕС и Японию за санкции

Западные страны недооценили оборонительный потенциал России в борьбе с санкциями. Такими выводами поделился аналитик итальянских СМИ Джакомо Габеллини.

Соединенные Штаты вместе со своими партнерами ввели новые санкции против России, включавшие в себя заморозку части её валютных резервов. На этом фоне в западном обществе все чаще поднимается вопрос о последствиях этих мер и их эффективности. По словам Джакомо Габеллини, уже сегодня можно констатировать, что американские и европейские политики явно недооценили потенциал экономики РФ, и в итоге их страны могут быть наказаны за подобный просчёт. Об этом сообщает издание L’Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Западные страны явно недооценили потенциал оборонительного арсенала страны, подвергшейся карательным мерам. Она (Россия) имеет государственный долг размером всего 12,5% от своего ВВП, устойчивое финансовое положение, а также почти 2300 тонн золота», — рассказал автор итальянского издания.

Эксперт напомнил, что Россия является одним из ведущих мировых поставщиков важнейшего сырья, включающего в себя нефть, газ, алюминий, кобальт, медь, никель, палладий, титан, а также удобрения. Санкции против РФ уже привели к значительному подорожанию всех этих ресурсов в ЕС, и таким образом экономические ограничения стали наказанием для государств, импортирующих вышеперечисленные товары. К пострадавшим странам относятся многочисленные государства Евросоюза, а также Япония. Что касается РФ, её доминирующее или полудоминирующее положение на соответствующих рынках позволит ей не только увеличить свою выручку, но и смягчить эффект от замораживания резервов, находящихся на балансе иностранных финансовых учреждений.

Огромная доступность сырья, на которую Россия может положиться, гарантирует Кремлю возможность использовать широкий спектр контрсанкций с потенциально разрушительными последствиями для экономики всех государств EC и Японии.

«Москва может прибегнуть к блокированию экспорта титана и палладия – металлов, необходимых для производства не только двигателей и деталей самолетов, но и автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и различного электронного оборудования», — высказал мнение Джакомо Габеллини.

Существует мнение, если Россия прекратит поставки палладия в Японию, это приведет к банкротству многих технологических гигантов Страны восходящего солнца. Москва также может ответить на закрытие европейского воздушного пространства  зеркальными мерами. Последствия этого шага, учитывая огромную территорию Российской Федерации, будут крайне тяжелы для всех западных авиакомпаний.

Особенно смешит в европейцах их наивная вера в своё всемогущество. Эти напыщенные индюки, а по сути, политические импотенты, думают, что могут вводить любые самые жёсткие, несправедливые и незаконные санкции в отношении России, а Москва в ответ ничего им не сможет сделать.

ЕС и США так и не поняли, что у России уже включился режим боевого медведя, и мы будем их бить по самым болезненным местам — по карману.

Показателен пример Германии и Олафа Шольца, который сказал, что Европа выводит поставки энергоносителей из России из-под санкций.

Теперь, когда они увидели, что спотовые цены на газ взлетали сегодня в пике до 3898 долларов за тысячу кубометров и испытали реальный шок, они решили снова заняться излюбленным делом — выковыривать изюм из булочки, то есть оставить для России только те санкции, которые по их мнению нанесут ущерб нашей стране, и отменить те санкции, которые нанесут серьёзный ущерб их экономике.

Вот в этом-то и проявляется их наивная вера в то, что они всемогущие, и Россия не ответит зеркально. Они исходят из того, что Путин радостно выдохнет: «Фух, пронесло!», а после этого продолжит поставлять им энергоносители, как ни в чём не бывало.

Они до сих пор не поняли, что Россия уже перешла рубикон и назад пути не будет. Не будет больше подобострастия и смирения, не будет больше отступления и уважительного к ним отношения. Свою лепту в дефицит энергоресурсов в Старом свете внес и «Газпром», отказавшись поставлять «голубого топлива» больше, чем оговорено в действующих контрактах.

Вице-премьер РФ Александр Новак

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Новак вчера заявил следующее:

«Европа потребляет около 500 млрд кубических метров газа в год. 40% этого потребления обеспечивает Россия.

На протяжении многих десятилетий несмотря ни на что Россия всегда была надежным партнером.

При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока-2», у нас есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток-1», который сегодня загружен на максимальном уровне 100%.
Но пока мы этого решения не принимаем».

Ключевые слова в его заявлении — «но пока».

Вы, наверное, уже знаете, что Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро.

Ну и отлично! Они сами развязывают нам руки. Владимир Путин уже принял решение о том, что все Российские компании могут оплачивать долги западным кредиторам в рублёвом эквиваленте на специально созданные для этого счета в российских банках.

Многие наши граждане восприняли это как победу, однако тут есть очень неприятный момент. Российские компании обязаны будут выплачивать эти долги по курсу доллара на первое число месяца.

В реальности это означает вот что. Например, некая Российская компания должна была произвести выплату в марте — 100 000 долларов, и для этого ей было бы необходимо, если бы курс сохранялся на уровне прошлого месяца (1 доллар = 75 рублей), поменять 7 500 000 рублей на ММВБ и произвести платёж.

Однако с учётом того, что курс доллара на 1 марта составлял 93 рубля за доллар, сейчас компания должна выплатить уже 9 300 000 рублей, а через месяц, при том, что в настоящее время его курс составляет почти 106 рублей, очередной платёж может составить и 10 600 000 рублей и гораздо больше.

Как же Российским компаниям компенсировать эти убытки?

В ответ на такие жёсткие европейские санкции мы можем ввести свои санкции в отношении почти всех стран Европы за исключением Сербии и Венгрии и в одностороннем порядке расторгнуть долгосрочные договора на поставку газа в страны ЕС, напомнив им о том, что они всегда ратовали за краткосрочные контракты и настаивали на торговле газа по спотовым ценам.

Мы можем объявить им: «Радуйтесь, мы вас услышали и теперь будем поставлять вам газ исключительно по ценам на спотовом рынке и исключительно за рубли!». Да, впрочем, и все остальные жизненно-необходимые для ЕС товары мы тоже можем поставлять туда исключительно за рубли.

Они запретили поставлять в Россию евро, чтобы обескровить нашу финансовую систему и загнать рубль в штопор, и такой «ответ Чемберлену» буквально напрашивается.

Страны западной Европы не могут обходиться без наших энергоресурсов и многого другого: тех же удобрений, металлов, подсолнечного масла и прочего, то мы создадим спрос на наш рубль, а заодно возместим российским компаниям ущерб от возросших выплат по взятым на Западе кредитам не за счёт средств ФНБ и не за счёт печатания необеспеченных ничем денег, а получив огромные доходы от продажи газа за рубли на спотовом рынке.

К тому же, увеличивающийся спрос на рубль позволит не только стабилизировать, но и уменьшить курс доллара на ММВБ, что поспособствует стабилизации экономической ситуации внутри страны.

Увеличивающийся спрос на рубли заставит и западные валютные биржи начать торги по парам рубль-доллар и рубль-евро.

Нам теперь терять нечего, нужно отвязываться от доллара и евро и повышать привлекательность рубля всеми возможными способами.

Мы ждём от Путина продолжения банкета и обнародования, новых, самых разных и болезненных санкций, которые Россия будет вываливать на партнёров, пока тем реально не поплохеет. Они хотели устроить нам в стране локальный кризис и даже голод, так мы устроим им мировой!

Список иностранных компаний, ушедших из России к 10 марта 2022 г
О причинах деформации сознания украинцев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*