Четверг , 23 Май 2024
Домой / Новое время в истории / Железный канцлер строит Германскую империю

Железный канцлер строит Германскую империю

В Германии существует целый культ Отто фон Бисмарка (нем. Otto Eduard Leopold Fürst von Bismarck; 1 апреля 1815 — 30 июля 1898 г.г.) — первого канцлера Германской империи, осуществившего план объединения Германии. И, надо сказать, вполне заслуженные почитание — именно Бисмарк фактически создал Германскую империю. Бисмарк не был правителем, но именно его стратегия позволила соединить в единое государство все княжества.

Назад, в деревню

В 1840-е годы, правда, и представить было невозможно, как высоко заберётся Отто фон Бисмарк, сын помещика средней руки с весьма неоднозначной репутацией. Едва началась его чиновничья карьера в Аахене с должности референдария, как он тут же чуть её не погубил. Давали о себе знать студенческие привычки, Бисмарк предпочитал скучной службе в администрации романтические приключения, пьянки и азартные игры. Однажды он пустился в путешествие вслед за заезжей англичанкой, в которую по уши влюбился, после чего потерял своё место. Его поведение не изменилось и в Потсдаме, куда она переехал. А после армии и смерти отца Бисмарк вовсе оставил службу. Начальство запомнило его как талантливого и способного, но ленивого человека — ему по-прежнему хотелось не подчиняться, а приказывать.

Будущий канцлер отправился приказывать работникам отцовских поместий Шёнхаузен, Книпхоф, Кюльц и Ярхелин. Там Бисмарк прожил несколько лет, приводил дела в порядок и даже не особенно помышлял о государственных делах:

«Остававшееся ещё у меня в деревенской обстановке честолюбие было честолюбием лейтенанта ландвера».

Со скукой он боролся чудаческими проделками — выстрелить над ухом спящего соседа, перепить гостей, загнать в дом лисиц, чтобы напугать сестру… в таком духе.

Отто фон Бисмарк.

Друг «картечного принца»

Постепенно, однако, тяга к общественной жизни взяла своё. В 1846 г. Бисмарк избрался заместителем депутата ландтага Саксонии, а потом и инспектором плотины на Эльбе. Но это был, конечно, не его уровень. Он даже негодовал, если река не бурлила — заняться нечем. По-настоящему он вышел на политическую арену накануне революции.

В мае 1847 г. Бисмарк заседал в Соединённом ландтаге и защищал непопулярную консервативную сторону. Много шума наделала его речь 17 мая 1847 г., в которой он подверг критике либералов, требовавших от короля конституции.


28 июля 1847 года Отто фон Бисмарка женился на Иоганне фон Путткамер. У них было трое детей: дочь Мария (1848—1926), в замужестве цу Ранцау, и двое сыновей — Герберт (1849—1904) и Вильгельм (1852—1901).

дети Бисмарка — Мария, Герберт и Вильгельм фон Бисмарк, 1855.

Бисмарк отстаивал интересы монархии и почувствовал вкус к политике. Очень быстро он набрал вес в консервативной среде, но какое-то время двор держал его в отдалении. Король Фридрих Вильгельм IV, прозванный «романтиком на троне», считал, что от рекомендаций Бисмарка силой расправиться с либералами, «пахнет кровью». Бисмарк в ландтаге оказался большим монархистом (роялистом), чем сам король.

Зато верного короне юнкера оценил принц Вильгельм, наследник трона и реакционер — после одной из речей он сказал Бисмарку:
«Я знаю, что вы действовали в мою пользу, и никогда этого не забуду».
Прозванный «картечным принцем», принц Вильгельм в пору революции 1848 г. отличался завидной решительностью. Благодаря этой связи Бисмарк стал частью придворной «камарильи», а в 1851 г. был назначен представителем Пруссии в совете Германского союза.

В 1850-1854 годах во Франкфурте-на-Майне — столице Германского союза посол Пруссии Отто фон Бисмарк познакомился с русским министром иностранных дел Александром Горчаковым, о котором позже говорил, как о своём учителе.

«Молодой человек, не забывайте, что войны возникают от слов, тихонько сказанных дипломатами. А вы кричите даже слишком громко…» — наставлял Горчаков Бисмарка.

Больше десяти лет Бисмарк работал на дипломатическом поприще. Он оказался довольно умелым дипломатом — 8 лет усиливал позиции Пруссии в немецких землях, затем служил послом в Петербурге (1859−1862), где выучил русский язык, и послом в Париже.

Как рассказывал о Бисмарке Август Бебель, «говорил он длинными, очень запутанными фразами, временами заикаясь, но всегда очень интересно, дельно и толково».

Король Вильгельм I.

«Железом и кровью»

В 1861 г. прусскую корону принял король Вильгельм I. Очень быстро разразился конфликт короля и ландтагадепутаты не желали утверждать бюджет на реформу армии, в результате которой либерально настроенные предприниматели финансировали бы реакционных офицеров-юнкеров.

Для разрешения этого кризиса немецкому монарху Вильгельму I нужен был бескомпромиссный и верный слуга короны, жёсткий человек, который бы презирал право и ненавидел демократов. Бисмарк был как раз таким, и в 1862 г. король Вильгельм I назначил его главой правительства — министр-президентом. Однако Бисмарк временами правил не только Пруссией, но и самим королём.

Бисмарк решил проблему очень просто — он начал править в обход нижней палаты ландтага вопреки «прорехе в конституции», не регламентировавшей случаи конфликта короны и парламента. Он провёл проект и бюджет реформы армии и произнёс свои знаменитые слова:

«Не прусский либерализм, а мощь Пруссии — вот на что смотрит Германия. Великие вопросы времени решаются не речами и постановлениями, принятыми большинством голосов, — в этом и была главная ошибка 1848 г., — а железом и кровью».

Министр-президент оказался прав. Реформированная армия очень скоро сыграла под началом Хельмута фон Мольтке решающую роль в немецкой истории.

Со своими политическими противниками Бисмарк справлялся, с одной стороны, играя на их противоречиях и проявляя неизменную настойчивость, а с другой, — с помощью успехов во внешней политике, в деле объединения Германии. Так он завоёвывал всё больше сторонников. Победа в войне с Данией в 1864 г., которая принесла Пруссии Шлезвиг, стала лишь прологом.
В 1866 г. положение Бисмарка было особенно шатким. Недовольство его реакционной политикой росло, в ряде регионов призывников приходилось силой ставить под ружьё, роптали священники, в самого министра-президента Бисмарка стрелял студент Юлиус Коген.

Бисмарк у короля Вильгельма I.

В этой обстановке Бисмарк и он пошёл ва-банк, он убедил  короля Вильгельма I начать войну с Австрией — хотя в случае поражения карьере его пришёл бы конец, Бисмарк остался бы в истории одиозным чиновником, который вверг Пруссию в огромные беды, но Пруссия выиграла войну. Пруссаки разделались с гессенским курфюрстом и ганноверским королём, а затем и с австрийцами. После триумфа при Кёниггреце Бисмарку пришлось с помощью шантажа и угрозы отставки снова уговаривать короля Вильгельма I остановить военные действия и не идти на Вену, чтобы не породить австрийский реваншизм. Этот тонкий политический ход — проявление гения Бисмарка, германская армия могла бы захватить побольше территорий Австрии, но Бисмарк не стал этого делать, ограничившись Голтшейном, чтобы избежать мести. Австрия была побеждена, но не горела жаждой реванша. Всего через несколько лет это позволило Бисмарку создать Германскую империю.

Вильгельм I, фон Бисмарк и фон Мольтке.

После победы над Австрией Бисмарк создал Северогерманский союз и предложил проект его конституции. Во Франкфурте-на-Майне русский дипломат Александр Горчаков стал представителем России при Deutscher Bund, Германском союзе — это был первый пробный прототип Евросоюза.
В Северогерманском союзе сконцентрировалось 22 княжества, герцогства и королевства. Под власть Пруссии перешли королевство Ганновер, Гессен и Франкфурт-на-Майне. До объединения Германии оставался один шаг.
Нужно было разделаться с Францией, с тревогой смотревшей на восток, и отнять у неё Эльзас и Лотарингию.

Портрет Александра Горчакова работы Георга Ботмана, 1874 год

Победная дипломатия двух канцлеров

В 1870 г. сложилось самое удачное положение для войны — быть может, уникальное. Отто фон Бисмарк нуждался в поддержке Россией своей политики объединения Германии под главенством Пруссии, а Россия нуждалась в Пруссии, как союзнике.
Канцлер Горчаков поддержал Бисмарка в деле объединения Германии в обмен на поддержку Пруссии в пересмотре статей Парижского мира 1856 года, подписанного Нисельроде по окончании Крымской войны. Выход России из Парижского договора позволил России вернуть военный флот в Чёрное море.
Отто Бисмарк поддержал Россию, заявив о том, что Парижский трактат 1856 года ущемляет суверенитет России.
19 октября 1870 года Горчаков направил циркуляр всем послам держав-участниц Парижского трактата. В нём говорилось, что Россия не считает себя более связанной обязательствами, ограничивающими её суверенные права на Чёрном море. Турецкому султану сообщалось об аннулировании дополнительной конвенции о количестве и размерах военных судов России на Чёрном море.
Подписанный 1 марта 1871 года всеми участниками переговоров Лондонский протокол с восторгом встретила российская общественность.

Король Вильгельм I на троне оказался куда менее решительным, чем в 1848 г., и не соглашался рисковать. Бисмарку пришлось действовать против воли короля. Он отредактировал Эмскую депешу — дипломатическое послание короля Вильгельма I Наполеону III — так, чтобы оскорбить и спровоцировать Францию, и тут же её опубликовал. Дерзкая интрига сработала, в июле 1870 года Наполеон III объявил войну Пруссии. В краткосрочной военной кампании успех сопутствовал немецким войскам. Пруссия успешно воевала с Данией, Австрией и Францией. В этих войнах Россия соблюдала нейтралитет по договорённости с Бисмарком. Пруссия имела более мощную армию, солдаты её были воодушевлены идеей национального объединения. Война завершилась через полгода блестящей победой Пруссии в сражении под Седаном, вместе с французскими войсками сдался в плен и Наполеон III. В результате поражения Австрия и Франция оказались ослаблены.

Провозглашение Германской империи в Версале.

Пруссия получила Эльзас, Лотарингию и 5 млн франков, а 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца была провозглашена Германская империя. Вильгельм I стал первым германским императором, а Бисмарк — канцлером и князем, получил 400 тысяч талеров и богатые поместья Шварценберк, Заксенвальд и Фридрихсруэ.

Главным союзником России в Европе стала Пруссия – объединённая Германия во главе с канцлером Отто фон Бисмарком. Пруссия поддержала позицию России, когда в Польше, которая была частью Российской империи, вспыхнуло восстание (1863–1864).

Канцлер Отто фон Бисмарк

Не зря Бисмарка ещё называют «немецким Бонапартом». Создание Германской империи прославило его на весь мир. Его достижения оказались намного смелее его студенческих амбиций. Он не просто был «первым человеком Пруссии», но основал государство своей мечты — с сильной властью короля, объединившее немецкие мелкие герцогства и княжества под властью прусской короны.

Теперь нужно было удержать империю от внутренних и внешних потрясений. В 1880-е Бисмарк согласился на приобретение Германией нескольких небольших колоний в Африке, но удержал горячие головы от втягивания немцев в большую колониальную борьбу. Он проводил миролюбивую политику в отношении России и Австрии и предостерегал воинственно настроенные круги Германии от авантюрных шагов против России в будущем, но тщетно, как показала история начала ХХ века. Бисмарк говорил:

«Германии нельзя ссориться с русскими. Ни в коем случае не воевать с Россией!»

Отто фон Бисмарк был прав — с Россией надо считаться, дружить, а не воевать. Немцам ни разу в истории не удалось взять Москву, а русские трижды брали Берлин: в 1760 году — Семилетняя война, в 1813 году гнали Наполеона до Парижа и вступили в Берлин и в 1945 г. русские разгромили фашистское логово в Берлине. Отто Бисмарк писал:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть

К такой принципиальной позиции «не воевать с Россией» Бисмарк пришёл после трёх лет работы в Санкт-Петербурге в качестве дипломата (1859—1862). Во время пребывания в России на формирование Бисмарка как дипломата оказало огромное влияние его общение с русским вице-канцлером Александром Михайловичем Горчаковым. Бисмарк обладал природным умом и политической прозорливостью и всеми необходимыми качествами дипломата.

Во внутренней политике Бисмарк больше всего боялся социалистов и принял превентивные меры — запретил в 1878 г. социалистическую партию и начал практиковать «государственный социализм», чтобы лишить революционеров социальной базы. Иными словами Бисмарк строил социальное государство, заботящееся о народе, он дал рабочим желаемое, чтобы они не бунтовали. Германская империя стала самой прогрессивной страной своего времени, в ней появилось медицинское страхование рабочих (1883),
страхование от несчастных случаев на производстве (1884)
пенсионное страхование по инвалидности и старости (1889). Ни в Англии, ни во Франции, ни в России не было ничего подобного.

Германская империя

Юный император Вильгельм II хотел править сам, поэтому в 1890 г. он отправил в отставку пожилого канцлера. Могущественный Бисмарк ушёл на покой в свои имения, наслаждаться любовью внуков, богатством и заслуженной славой.

В 1894 г. умерла его жена Иоганна, а в июле 1898 г.сам Бисмарк тяжело заболел  воспалением лёгких. Перед смертью железный канцлер впал в полузабытье. Он вдруг приподнялся, ухватил стакан и крикнул: «Вперёд!» («Vorwärts!»). Потом лёг и испустил дух.

Источники

Чубинский В.В. Бисмарк. Политическая биография. М.: Мысль, 1988
Патрушев А.И. Германские канцлеры от Бисмарка до Меркель. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009
Власов Н. Великий Бисмарк. «Железом и кровью». М.: Яуза, Эксмо, 2011
Стейнберг Дж. Бисмарк. Биография

По материалам статьи Константина Котельникова

300 лет гражданину России и философу Иммануилу Канту
Отречение Наполеона от власти во Франции

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*