Четверг , 18 Апрель 2024

Страстная седмица

Страстная седмица (неделя)— особый период в календаре православных христиан, время, которое посвящено воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его диалогах с учениками, суду и распятию, смерти и воскрешению из мёртвых.

Слово «страсть» означает «страдания» Иисуса Христа, которые ему довелось пройти перед распятием на кресте, и явить миру божественное чудо победы над смертью — воскрешение из мёртвых.
Седмицу Страстной недели называют «Великая неделя», потому, что Пасха — это основной Великий христианский праздник, вселяющий в людей большую радость. Каждый из семи дней Страстной недели именуют Великим, а Воскресенье именуют Светлым Христовым Воскресением.

«Дети Иакова продают своего брата Иосифа в рабство», худ. Флавицкий. 1855 г.

Великий понедельник

В этот день вспоминают две библейские истории:

Первая история об Иосифе, сыне Иакова, который был продан в рабство своими братьями. Близкие люди предали родного человека, однако несмотря на все страдания, он остался верен Богу, за свою праведность он был вознаграждён Господом, возвышением его и приближением к власти фараона в Египте. В Великий понедельник в богослужениях вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, который вывел еврейский народ из земли Египетской, избавив людей от голода — он как бы выступает прообразом Христа.

Вторая библейская история о смоковнице. Однажды Иисус шёл со своими учениками и увидел смоковницу (инжирное дерево), которое хоть и росло, но не давало никаких плодов. Спаситель сравнил смоковницу с людьми, которые хоть и живут обыденной жизнью, но страдают от духовного бесплодия. Вера, милосердие, снисходительное отношение к ближним помогут каждому человеку обрести душевный мир и получить благодатные плоды.
Издавна на Руси было принято в Великий понедельник наводить в доме порядок, побелить печь, вычистить все углы, очистить хлев и скотину.

Великий вторник

В этот день вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю — «кесарю кесарево» (Мф. 22:15-22) и о воскресении мёртвых (Мф. 22:23-33), о Страшном суде (Мф. 25:31-46) и кончине мира (Мф. 24:3-42).

Наиболее важное чтение этого дняпритча о десяти девах, пять из которых, встречая жениха взяли лампады, но не взяли масло. Другие пять оказались более запасливыми. Когда у первых масло закончилось, и они отправились его покупать, вторые встретили жениха и вошли с ним на брачный пир. Двери за ними затворились, и немудрые девы пройти сквозь них не смогли.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Мф.25:1-13)»

Это предупреждение: не думайте, что когда Господь придёт спрашивать за вашу прошлую жизнь, сможете сразу изменить её. Даже в злобе и обидах важно следить за своей душой.

«Притча о мудрых и неразумных девах»,1886, русский художник Эрнест Карлович Липгарт (1847—1932) Третьяковская галерея, Москва

«Неразумным девам« подобны те нерадивые люди, которые знают, что им нужно явиться на суд Божий, но не готовятся к нему, пока еще живут на земле и пока не застигла их смерть; не каются в грехах своих и не совершают добрых дел.

«Масло в светильниках» означает добрые дела, в особенности дела милосердия (помощь бедным).

«Сон девиц» изображает смерть людей.

«Придет на землю («Жених») Судия наш, Иисус Христос и всех мертвых разбудит от смертного сна, т. е. воскресит. Каким кого застала смерть, готовым или неготовым к суду Божию, таким он и явится пред судом Божиим. Тогда нерадивым людям неоткуда будет ждать себе помощи, и они услышат от Христа горькие слова: «Я не знаю вас; отойдите от Меня»

Великая среда.

В Великую среду вспоминают историю о том, как Иуда Искариот предал Иисуса Христа первосвященникам за тридцать сребреников. Впоследствии Иуда раскаялся в содеянном, пришёл в отчаяние и совершил ещё один тяжкий грех – он повесился на ветви осины. Легенда гласит, что сначала предатель выбрал березу, но та побелела от страха. Листья осины с тех пор  дрожат на ветру, содрогаясь от случившегося.

В Великую среду вспоминаются о покаянии грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона. По свидетельству евангелиста Марка, женщина истратила все свои деньги на благовония (драгоценное миро) более 300 динариев, грешница отвергла ценности своей прошлой жизни…

«возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению». «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи твои».

События Великой Среды открывают очень важную истину человеческой свободы. Отдав все, что у неё было, вроде бы лишившись всего для самостоятельного существования, бывшая блудница обрела спасение и истинную свободу, свободу любви, свободу от греха;
Иуда же, пытаясь предательством Спасителя приобрести богатство, т.е. обеспечить себе некую материальную независимость, свободу от Бога и свободу ценою богоубийства, продал по сути дела самого себя в рабство дьяволу. А сатана не отпускает своих рабов на свободу, и удавка — единственная плата, которую он может дать своим последователям.

Великий четверг

В Великий четверг вспоминают события Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии — «освящение хлеба и вина», Иисус совершил омовение ног учеников своих, сказал им: «Один из вас предаст меня». Вспоминают моление Христа о Чаше в Гефсиманском саду, означавшее то, что Иисус имел две воли Божественную и Человеческую, и подчинился Божьей воле.

В народе этот день называют «Чистый четверг», так как принято ходить в баню и всем обязательно мыться с раннего утра, или с вечера в среду. Телесная чистота не менее важна чистоты духовной, ведь по традиции в этот день принято подготовить к Воскресению пасхальные куличи и крашеные яйца.

Великая пятница

 Страстная пятница — самый важный и самый скорбный день седмицы. Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию об осуждении Спасителя на смерть, о крестных страданиях и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения, читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.
На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа».

Литургии в Храмах не совершаются, но проводятся другие постовые богослужения. Особенно важный момент — вынос плащаницы. Это означает, что Господь телесно почил. Совершается чтение страстных евангелие, специальных погребальных молитв, где мы прославляем Господа за его подвиг и страдания, молимся, чтобы он нас очистил, приблизив к светлому празднику Пасхи. Здесь вспоминаются последние слова на кресте: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».

По уставу верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи.

В пятницу и субботу лучше не заниматься домашними делами, а в Воскресенье  пора будет праздновать, поэтому подготовиться надо заранее.

Великая суббота

Великая суббота Страстной седмицы, посвящена воспоминанию
о погребении и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа во ад.

Великая суббота — день особенной надежды. В богослужении Великой субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. Это таинственный момент молчания, когда Господь возносится, он начинает являться своим ученикам, но пока это переходный момент.

В этот день церковь вспоминает подвиг жён мироносиц, которые шли с миром, чтобы омыть тело Христа.

Незадолго до полуночи во всех храмах служит пасхальную полунощницу, крестный ход «за плащаницей», плащаницу уносят в алтарь и полагают на престол.

В Великую субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, ежегодно сходит Благодатный огонь, вынос Святого Света огня из кувуклии символизирует выход из гроба воскресшего Христа, «Света Истинного».

В Великую субботу крестный ход «за плащаницей» завершался обедней в главном храме Кремля — Успенском соборе, где вечером начиналась Пасхальная всенощная — самая великолепная и длительная церковная служба.

Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник Пасха, установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, ставшего центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздник праздников и торжество из торжеств».

Пострадав за грехи всего человечества «смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» Спаситель воскрес из мертвых и вселил в души людей Веру в воскресение и вечную жизнь Духа.

 

 

Как праздновала Пасху в Кремле в 1900 - 1903 годах
Вербное воскресенье в живописи и поэзии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*