Четверг , 23 Май 2024
Домой / Новое время в истории / Отречение Наполеона от власти во Франции

Отречение Наполеона от власти во Франции

Франция. Дворец Фонтенбло, тронный зал, конец XIX в.

210 лет назад, 6 апреля 1814 года, император Франции Наполеон I подписал в Фонтенбло отречение от престола и был отправлен на остров Эльба. Это было не первое отречение Наполеона I, но и не последнее…

После того как русские войска во главе с императором Александром I заняли Париж  31 марта 1814 года, высшие сановники Франции в лице Охранительного Сената приняли решение о свержении Наполеона и учреждении временного правительства во главе с Шарлем-Морисом де Талейраном.

В то время Бонапарт находился в загородном дворце Фонтенбло, где под давлением своих маршалов 4 апреля 1814 года Сенат Франции издал декрет о низложении Наполеона. принял решение отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Наполеона II, носившего титул короля Рима, при условии регентства его матери императрицы Марии-Луизы.

Портрет короля Римского Наполеона II, сына Наполеона I

Под давлением собственных маршалов Наполеон, находившийся во дворце Фонтенбло, написал заявление об условном отречении в пользу своего сына Наполеона II под регентством жены Марии-Луизы, однако союзники не приняли предложенные условия отречения.

По настоянию императора Александра I, 6 апреля 1814 года Наполеон написал акт отречения за себя и своих наследников от престола Франции.

Отречение Наполеона в Фонтенбло

 Фонтенблоский договор — соглашение, заключенное 11 апреля 1814 года во французском дворце Фонтенбло между Наполеоном Бонапартом и представителями Российской империи, Австрийской империи и Прусского королевства, в соответствии с которым союзники лишали Наполеона власти над Французской империей и отправляли его в изгнание на остров Эльба.

6 апреля 1814 года, Наполеон был вынужден подписать акт отречения от престола Франции за себя и своих наследников.

Портрет короля Людовика XVI. Бервик Ш. К. (Bervic Charles Clément), Калле А. Ф. (Callet Antoine François), 1790 г.

В тот же день 6 апреля 1814 года Сенат провозгласил королём Людовика XVIII, младшего брата казнённого в 1793 году короля Людовика XVI.

Таким образом начался период реставрации власти династии Бурбонов, младшая ветвь королевского дома Капетингов, происходящая от Роберта (1256—1317).

Карикатура на отбытие Наполеона из Фонтенбло на о. Эльба: «Le Départ et le Retour». Elié. 1814 г.

По легенде перед ссылкой на Эльбу, будучи ещё в Фонтенбло, Наполеон решил покончить с собой, приняв яд, который он носил при себе ещё со времен похода на Россию. Однако отравляющее вещество оказалось слишком слабым, и Бонапарт выжил.

Сцена прощания Наполеона с сыном и Марией-Луизой. Цветная литография Мартина по оригиналу Гренье. Первая половина XIX в.

Согласно условиям, при которых Наполеон подписал акт об отречении, он и его супруга Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались всякой власти над Францией. Их наследникам также запрещалось претендовать на французскую корону.

Недвижимое имущество Наполеона во Франции и коронные драгоценности передавались Королевству Франции.

Прощание Наполеона со Старой гвардией в Фонтенбло

Наполеону передавался небольшой средиземноморский остров Эльба, с правом содержать при себе личную охрану в количестве не более 400 человек. Суверенитет острова Эльба гарантировался союзными державами победительницами (Россией, Австрией, Пруссией).

20 апреля 1814 года, Наполеон отправился из Фонтенбло на остров Эльба, который и должен был стать местом его ссылки. 

Императрица Мария-Луиза хранит сон короля Римского

Мария-Луиза, сохранявшая титул императрицы, получила в суверенное владение итальянские герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу, её сын, мужской потомок мог унаследовать титул императора.

Прибытие Наполеона Бонапарта на остров Эльба 26 февраля 1815 г. Раль, Карл Генрих (Rahl, Carl Heinrich), Первая половина XIX в.

На острове Эльба Наполеон оказался в довольно скромных условиях: его некогда огромная свита и личная охрана были серьезно сокращены, а финансовое положение стало довольно затруднительным.

Походная складная кровать Наполеона. Придворный мастер Десуше (Desouches), «слесарь Хранилища мебели Его Высочества Императора и Короля», специалист по гардеробным замкам. Западная Европа, Франция, Париж. Около 1810 г.

Близкие родственники практически не навещали ссыльного императора на острове Эльба. К тому времени Жозефина уже скончалась, а Мария-Луиза отказалась приехать к нему и привести с собой сына. Лишь мать и любимая сестра Полина приехали навестить его на Эльбе.

Сабля парадная Наполеона Бонапарта в ножнах (клинок). Куло, Клингенталь, Версальская оружейная мануфактура, мастер Н. Н. Бутэ. 1801 г.

Несмотря на отречение от престола Франции и вынужденную изоляцию в ссылке на острове Эльба, Наполеон не оставлял надежд вернуться в Париж, следил за событиями и обменивался тайными посланиями со своими сторонниками во Франции и Италии.

Венский конгресс 1815 г

После победы союза европейских государств над наполеоновской Францией состоялся Международный Венский конгресс 1814 — 1815 годов. Инициаторами Венского конгресса стали победившие государства: Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания, и возглавили руководство конгрессом российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Каслри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг.

Впервые мировые державы сели за стол переговоров по урегулированию спорных вопросов, что стало предпосылкой для создания современной международной дипломатии.

Ожесточенная и длительная борьба европейских государств против империи Наполеона завершилась разгромом Франции. Страны победители видели основную цель в уничтожении всех изменений, внесенных Наполеоном на карту мира, но не забывали и о себе, добиваясь сохранения своих интересов.

Карикатура на события Венского конгресса: «La restitution ou Chaqu`un son compte». Неизвестный гравер. 1815 г.

Планировалось, что все изменения и преобразования, появившиеся в Европе за последние двадцать лет Наполеоновских воин (1799-1815), должны быть ликвидированы, а Франция останется в границах того государства, которым была до 1 января 1792 года.

«Возвращение императора в Тюильри» 8 июня 1815 г. Почтовая карточка. Конец XIX — начало ХХ в.

Воспользовавшись раздором союзников на Венском конгрессе, Наполеон Бонапарт бежал с Эльбы 26 февраля 1815 года , 1 марта высадился на южном берегу Франции.

Наполеон прошёл по Франции, встречаемый восторженными толпами народа. Пользуясь поддержкой широких масс, недовольных политикой восстановленных на Французском престоле Бурбонов, он направился в Париж с намерением вернуть себе трон. Войска Королевского правительства переходили на его сторону. 20 марта 1815 г. император Наполеон торжественно въехал в столицу Франции и вошёл во дворец Тюильри.

Однако, знаменитые «Сто дней» Наполеона, и его победоносное вхождение в Париж не остановили дискуссии проходящие на Международном конгрессе в Вене о послевоенном устройстве Европы.

Возвращение Наполеона с острова Эльба.

Период возвращения Наполеона к власти в Париже и повторного правления  — с 20 марта по 22 июня 1815 г. — вошел в историю под названием «Ста дней».

В период «Ста дней» война с Наполеоном возобновилась.

В связи с возвращением Наполеона к власти союзные правительства Великобритании, Пруссии, России, Австрии, Швеции и ряда других европейских государств вновь объединились в  Седьмую антифранцузскую коалицию с целью повторного свержения Наполеона. Весной 1815 г. союзники мобилизовали более 500 тысяч человек против наполеоновской армии.

В истощенной длительными войнами Франции набиралось значительно меньше солдат, поэтому Наполеон планировал разгромить по частям стягивающиеся к Франции союзные армии. Первыми к Французской границе со стороны Бельгии начали подходить войска Блюхера и Веллингтона. Наполеон повел свою армию им навстречу.

Битва при Ватерлоо.

 15-16 июня 1815 г. на территории Бельгии войска Наполеона несколько раз атаковали союзные армии по отдельности, вынуждая их к отступлению.

17 июня 1815 г. французская армия заняла позицию близ Ватерлоо против войска Британии, Нидерландов, Бельгии и ряда немецких герцогств (порядка 68 тысяч человек) под командованием фельдмаршала Артура Уэлсли Веллингтона совместно с армией Пруссии (порядка 45 тысяч человек) под командованием фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера.

Из-за разразившейся грозы французы пошли в наступление только на следующий день. К вечеру 18 июня 1815 г., когда сопротивление армии Веллингтона было почти сломлено, во фланг французам ударили подошедшие к Ватерлоо формирования армии Блюхера, которые разбили армию Наполеона Бонапарта (порядка 72 тысяч человек).

 Потери французской армии в битве при Ватерлоо составили около 25 тысяч человек, прусской — около 8 тысяч человек, армии Веллингтона — около 15 тысяч человек.

Битва при Ватерлоо стала последней попыткой императора Наполеона вернуть себе власть во Франции.

Проиграв в сражении при Ватерлоо, Наполеон потерпел окончательное поражение. Оставив армию, Наполеон сдался в плен британским войскам и 22 июня 1815 г. повторно отрекся от престола. Впоследствии Наполеон был сослан на остров Св. Елены, где спустя шесть лет скончался.

Победа союзных войск над Наполеоном при Ватерлоо практически привела к окончанию Венского конгресса. Державы-победительницы смогли добиться определенного соглашения, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса, в котором записаны следующие решения:

Царство Польское входит в состав Российской империи.
Голландия и Бельгия объединялись в Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.
В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.
Англичане вернули колонии ранее утраченные и подтвердили свое право на владение Мальтой.
Франция оставалась в границах 1792 года, и на её территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.
Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.
Был образован Германский союз.
– Союзница Франции, Дания лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.

Железный канцлер строит Германскую империю
Русские казаки в Париже в 1814 году

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*