Международный Венский конгресс 1814–1815 годов состоялся после победы союза европейских государств над наполеоновской Францией.
Предпосылки созыва Венского конгресса
Ожесточенная и длительная борьба европейских государств против империи Наполеона завершилась разгромом Франции. Естественно, что победители видели основную цель в уничтожении всех изменений, внесенных Наполеоном на карту мира, но не забывали и о себе, добиваясь сохранения своих интересов. Планировалось, что все завоевания Франции будут ликвидированы и она останется в границах того государства, которым являлась до 1 января 1792 года.
Ход Венского конгресса
Инициаторами Венского конгресса стали победившие государства: Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания, они и возглавили руководство конгрессом.
На Венском конгрессе основными действующими лицами стали российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Каслри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг. Не менее активное участие в конгрессе принимал и французский министр иностранных дел де Талейран-Перигор. Все участники конгресса постоянно спорили, торговались, но определили основные решения.
Единство участников определялось главной целью: все изменения и преобразования, появившиеся в Европе за последние двадцать лет, должны быть ликвидированы. Участники конгресса добивались и восстановления прав прежних монархов, которые пострадали в результате прошедших революционных преобразований и войн.
Стояла задача сформировать устойчивые гарантии, которые не допустили бы возрождения бонапартизма на территории Франции, а также дальнейших попыток перекраивания Европы.
Не менее важным стало обеспечение территориальных запросов победителей. И здесь предстояло внести изменения в карту Европы и раскрой имеющихся колоний.
Работа конгресса не прерывалась даже во время краткосрочного возвращения Наполеона к власти. Знаменитые «Сто дней» Наполеона, победоносное вхождение его в Париж не остановили дискуссии, проходящие в Вене. Но победа союзных войск при Ватерлоо практически привела к окончанию конгресса.
Решения Венского конгресса
Державы-победительницы смогли добиться определенного компромисса, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса. В итоге были приняты следующие решения:
– Царство Польское входило в состав Российской империи.
– Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.
– В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.
– Англичане вернули колонии ранее утраченные и подтвердили свое право на владение Мальтой.
– Франция оставалась в границах 1792 года, и на её территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.
– Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.
– Был образован Германский союз.
– Союзница Франции, Дания лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.
Значение Венского конгресса 1815 года.
Впервые мировые державы сели за стол переговоров по урегулированию спорных вопросов, что стало предпосылкой для создания современной дипломатии.
Все участники посчитали, что они создали прочные основы для мира в Европе. Но прошло всего 15 лет, и на территории Нидерландов произошла так называемая Бельгийская революция, в результате которой возникло Бельгийское королевство.
КОНСТИТУЦИЯ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО 1815 ГОДА — конституционная хартия Царства Польского, основной закон, в соответствии с которым Царство Польское получало автономию в составе Российской империи и превращалось в конституционную монархию; первый в истории России конституционный акт.
Подписана российским императором Александром I 15(27) ноября в Варшаве. Обязательство предоставить полякам автономию и конституцию (право «иметь народных представителей и национальные государственные учреждения») было принято по настоянию Александра I Австрийской империей, Российской империей и Пруссией на Венском конгрессе 1814-1815 годов при разделе территории бывшего Варшавского княжества между тремя державами (условие было выполнено только Российской империей). Настаивая на введении в польских землях конституции, российский монарх руководствовался тем, что в 1791 году Речь Посполита первым из государств Европы приняла свою конституцию. О своём намерении организовать управление польскими землями «на особенных правилах, свойственных наречию, обычаям жителей и к местному их положению применённых» Александр I объявил в Манифесте от 9(21) мая 1815 года.
Проект Конституции Царства Польского был подготовлен по собственной инициативе представителями польской аристократии (кн. А.А. Чарторыйский и др.). Текст Конституции Царства Польского редактировал лично Александр I. Конституция состояла из 7 разделов и 165 статей, была издана на польском и французском языках.
Российский император объявлялся польским царём [указом Александра I от 6(18) июня 1815 года титул императора дополнен словами «Царь Польский»], устанавливалась общность царствующей династии. Царь Польский (Król Polski) обладал исполнительной властью, правом назначения чиновников и высшего духовенства, командующих и офицеров вновь создававшихся национальных польских вооруженных сил, правом возведения в дворянское достоинство, награждения орденами, объявления войны и мира, заключения договоров, правом созыва Сейма Царства Польского, назначения состава его верхней палаты — Сената (Isba Senatorska), а также исключительным правом законодательной инициативы и др. Нижняя палата Сейма — Палата депутатов, или послов (Isba Posolska), избиралась дворянскими собраниями — шляхетскими сеймиками (77 мест, по одному депутату от каждого повета) и органами городского самоуправления — городскими гминами (51 место) (избирательных прав была лишена значительная часть населения, прежде всего крестьянство).
Разработка законопроектов производилась Государственным советом Царства Польского при наместнике царя в крае. Сейм имел право принять или отклонить законопроект, но не имел права самостоятельно вносить в него изменения. Наместник должен был назначаться из числа членов императорской фамилии или «польских уроженцев». Конституция провозглашала свободу печати, предусматривала меры по обеспечению неприкосновенности личности, предоставляла полякам исключительное право на занятие должностей на государственной и военной службе, объявляла польский язык государственным.
На открытии первого Сейма, созванного в соответствии с Конституция Царства Польского (1818 год), император Александр I объявил о намерении распространить «спасительное действие» «законно-свободных учреждений», введённых Конституцией Царства Польского, на остальные территории Российской империи. Это заявление вызвало большой общественно-политический резонанс в России и Европе, однако реальных последствий не имело.
Конституция Царства Польского действовала до начала Польского восстания 1830-1831 годов, после подавления которого был издан Органический статут Царства Польского 1832 года.
В 1848 году революционные брожения прошли по всей Европе. Они затронули Италию, Францию, Австрию и Германию и нанесли заметный урон основам монархического строя. Основной удар по соглашениям принятым на Венском конгрессе нанесла Крымская война 1853–1855 годов.