Суббота , 7 Сентябрь 2024
Домой / Новое время в истории / Международный Венский конгресс 1814–1815 годов

Международный Венский конгресс 1814–1815 годов

Международный Венский конгресс 1814–1815 годов состоялся после победы союза европейских государств над наполеоновской Францией.

Предпосылки созыва Венского конгресса
Ожесточенная и длительная борьба европейских государств против империи Наполеона завершилась разгромом Франции. Естественно, что победители видели основную цель в уничтожении всех изменений, внесенных Наполеоном на карту мира, но не забывали и о себе, добиваясь сохранения своих интересов. Планировалось, что все завоевания Франции будут ликвидированы и она останется в границах того государства, которым являлась до 1 января 1792 года.

Ход Венского конгресса

Инициаторами Венского конгресса стали победившие государства: Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания, они и возглавили руководство конгрессом.

На Венском конгрессе основными действующими лицами стали российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Каслри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг. Не менее активное участие в конгрессе принимал и французский министр иностранных дел де Талейран-Перигор. Все участники конгресса постоянно спорили, торговались, но определили основные решения.

Единство участников определялось главной целью: все изменения и преобразования, появившиеся в Европе за последние двадцать лет, должны быть ликвидированы. Участники конгресса добивались и восстановления прав прежних монархов, которые пострадали в результате прошедших революционных преобразований и войн.

Стояла задача сформировать устойчивые гарантии, которые не допустили бы возрождения бонапартизма на территории Франции, а также дальнейших попыток перекраивания Европы.

Не менее важным стало обеспечение территориальных запросов победителей. И здесь предстояло внести изменения в карту Европы и раскрой имеющихся колоний.

Работа конгресса не прерывалась даже во время краткосрочного возвращения Наполеона к власти. Знаменитые «Сто дней» Наполеона, победоносное вхождение его в Париж не остановили дискуссии, проходящие в Вене. Но победа союзных войск при Ватерлоо практически привела к окончанию конгресса.

Решения Венского конгресса

Державы-победительницы смогли добиться определенного компромисса, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса. В итоге были приняты следующие решения:

Царство Польское входило в состав Российской империи.
Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.
В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.
Англичане вернули колонии ранее утраченные и подтвердили свое право на владение Мальтой.
Франция оставалась в границах 1792 года, и на её территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.
Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.
Был образован Германский союз.
– Союзница Франции, Дания лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.

Значение Венского конгресса 1815 года.

Впервые мировые державы сели за стол переговоров по урегулированию спорных вопросов, что стало предпосылкой для создания современной дипломатии.

Все участники посчитали, что они создали прочные основы для мира в Европе. Но прошло всего 15 лет, и на территории Нидерландов произошла так называемая Бельгийская революция, в результате которой возникло Бельгийское королевство.

КОНСТИТУЦИЯ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО 1815 ГОДА — кон­сти­ту­ци­он­ная хар­тия Цар­ст­ва Поль­ско­го, ос­нов­ной за­кон, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым Цар­ст­во Поль­ское по­лу­ча­ло ав­то­но­мию в со­ста­ве Российской им­пе­рии и пре­вра­ща­лось в кон­сти­туционную мо­нар­хию; пер­вый в ис­то­рии Рос­сии кон­сти­туционный акт.

Под­пи­са­на российским императором Алек­сан­дром I 15(27) но­ября в Вар­ша­ве. Обя­за­тель­ст­во пре­дос­та­вить по­ля­кам ав­то­но­мию и кон­сти­ту­цию (пра­во «иметь народ­ных пред­ста­ви­те­лей и на­цио­наль­ные го­су­дар­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния») бы­ло при­ня­то по на­стоя­нию Алек­сан­д­ра I Австрийской им­пе­ри­ей, Российской им­пе­рией и Прус­си­ей на Вен­ском кон­грес­се 1814-1815 годов при раз­де­ле тер­ри­то­рии бывшего Вар­шав­ско­го кня­же­ст­ва ме­ж­ду тре­мя дер­жа­ва­ми (ус­ло­вие бы­ло вы­пол­не­но толь­ко Российской им­пе­ри­ей). На­стаи­вая на вве­де­нии в польских зем­лях кон­сти­ту­ции, российский мо­нарх ру­ко­вод­ство­вал­ся тем, что в 1791 году Речь По­спо­ли­та пер­вым из го­су­дарств Ев­ро­пы при­ня­ла свою кон­сти­ту­цию. О сво­ём на­ме­ре­нии ор­га­ни­зо­вать управ­ле­ние польскими зем­ля­ми «на осо­бен­ных пра­ви­лах, свой­ст­вен­ных на­ре­чию, обы­ча­ям жи­те­лей и к ме­ст­но­му их по­ло­же­нию при­ме­нён­ных» Алек­сандр I объ­я­вил в Ма­ни­фе­сте от 9(21) мая 1815 года.

Про­ект Конституции Царства Польского был под­го­тов­лен по собственной ини­циа­ти­ве пред­ста­ви­те­ля­ми польской ари­сто­кра­тии (кн. А.А. Чар­то­рый­ский и др.). Текст Конституции Царства Польского ре­дак­ти­ро­вал лич­но Алек­сандр I. Кон­сти­ту­ция со­стоя­ла из 7 раз­де­лов и 165 ста­тей, бы­ла из­да­на на польском и французском язы­ках.

Российский им­пе­ра­тор объ­яв­лял­ся польским ца­рём [ука­зом Алек­сан­д­ра I от 6(18) июня 1815 года ти­тул им­пе­ра­то­ра до­пол­нен сло­ва­ми «Царь Поль­ский»], ус­та­нав­ли­ва­лась общ­ность цар­ст­вую­щей ди­на­стии. Царь Поль­ский (Król Polski) об­ла­дал ис­пол­нительной вла­стью, пра­вом на­зна­че­ния чи­нов­ни­ков и выс­ше­го ду­хо­вен­ст­ва, ко­ман­дую­щих и офи­це­ров вновь соз­да­вав­ших­ся национальных польских воо­руженных сил, пра­вом воз­ве­де­ния в дво­рян­ское дос­то­ин­ст­во, на­гра­ж­де­ния ор­де­на­ми, объ­яв­ле­ния вой­ны и ми­ра, за­клю­че­ния до­го­во­ров, пра­вом со­зы­ва Сей­ма Цар­ст­ва Поль­ско­го, на­зна­че­ния со­ста­ва его верх­ней па­ла­ты — Се­на­та (Isba Senatorska), а так­же ис­клю­чи­тель­ным пра­вом за­ко­но­да­тель­ной ини­циа­ти­вы и др. Ниж­няя па­ла­та Сей­ма — Па­ла­та де­пу­та­тов, или по­слов (Isba Posolska), из­би­ра­лась дво­рян­ски­ми со­б­ра­ния­ми — шля­хет­ски­ми сей­ми­ка­ми (77 мест, по од­но­му де­пу­та­ту от ка­ж­до­го по­ве­та) и ор­га­на­ми городского са­мо­управ­ле­ния — городскими гми­на­ми (51 ме­сто) (из­би­рательных прав бы­ла ли­ше­на зна­чительная часть на­се­ле­ния, пре­ж­де все­го кре­сть­ян­ст­во).

Раз­ра­бот­ка за­ко­но­про­ек­тов про­из­во­ди­лась Го­су­дар­ст­вен­ным со­ве­том Цар­ст­ва Поль­ско­го при на­ме­ст­ни­ке ца­ря в крае. Сейм имел пра­во при­нять или от­кло­нить за­ко­но­про­ект, но не имел пра­ва са­мо­стоя­тель­но вно­сить в не­го из­ме­не­ния. На­ме­ст­ник дол­жен был на­зна­чать­ся из чис­ла чле­нов им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии или «поль­ских уро­жен­цев». Кон­сти­ту­ция про­воз­гла­ша­ла сво­бо­ду пе­ча­ти, пре­ду­смат­ри­ва­ла ме­ры по обес­пе­че­нию не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти, пре­дос­тав­ля­ла по­ля­кам ис­клю­чительное пра­во на за­ня­тие долж­но­стей на государственной и во­енной служ­бе, объ­яв­ля­ла польский язык го­су­дар­ст­вен­ным.

На от­кры­тии пер­во­го Сей­ма, со­зван­но­го в со­от­вет­ст­вии с Конституция Царства Польского (1818 год), император Алек­сандр I объ­я­вил о на­ме­ре­нии рас­про­стра­нить «спа­си­тель­ное дей­ст­вие» «за­кон­но-сво­бод­ных уч­ре­ж­де­ний», вве­дён­ных Конституцией Царства Польского, на ос­таль­ные тер­ри­то­рии Российской им­пе­рии. Это за­яв­ле­ние вы­зва­ло боль­шой об­ще­ст­вен­но-по­ли­тический ре­зо­нанс в Рос­сии и Ев­ро­пе, од­на­ко ре­аль­ных по­след­ст­вий не име­ло.

Конституция Царства Польского дей­ст­во­ва­ла до на­ча­ла Поль­ско­го вос­ста­ния 1830-1831 годов, по­сле по­дав­ле­ния ко­то­ро­го был из­дан Ор­га­ни­че­ский ста­тут Цар­ст­ва Поль­ско­го 1832 года.

В 1848 году революционные брожения прошли по всей Европе. Они затронули Италию, Францию, Австрию и Германию и нанесли заметный урон основам монархического строя. Основной удар по соглашениям принятым на Венском конгрессе  нанесла Крымская война 1853–1855 годов.

Наука побеждать Суворова
Россия и Польша в 1686 г. "Вечный мир"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*