Суббота , 22 Сентябрь 2018
Домой / Мир средневековья / Почему исчезли скандинавские торговые города викингов?

Почему исчезли скандинавские торговые города викингов?

Первые торговые города в Скандинавии — Бирка в Швеции, Хедеби и Рибе в Дании и Каупанг в Норвегии,  были созданы в то же время, когда викинг начали совершать первые набеги на Британские острова и европейский континент.

Дружинно-торговый социум «русов» начал складываться не ранее последних десятилетий VIII — первых десятилетий IX вв., примерно тогда же, когда в древнесеверной лексике ранней эпохи викингов (на I этапе, 793-833 гг.) слово с исконно русским корнем «rup» — гребцы приобретало новое значение «морское войско». (родственные слова в рус. яз.: гРАБить, гРЕБти…; англ.: robber — гРАБитель)

Крупные оружейные производства русов были сосредоточены в Ладоге, Новгороде, Суздале, Пскове, Смоленске и Киеве.

 

На Западе «росы» — gentis esse sueonumна Востоке — «gentis» Славян; они и были и теми и другими одновременно. В Византии середины X века один из преемников великокняжеских послов «от рода Рускаго» перечислял скандинавские названия днепровских порогов «по-росски» (rosistі) и переводил «по-славянски» (sclavinysti)языком этих «росов» был ещё нордический, северный язык скандинавов.

Русь-Ладога князя Олега объединил в начале X века и варяга, и словенина, «и прочих», хотя послы «великого князя рускаго», объявляя себя от рода Рускаго, носили сплошь скандинавские имена.

Для определенного отрезка времени становления скандо-славянского социума «именно Ладога исключительно и была  русью» (Stang 1996: 200).

 

 

Бирка в Швеции.

Самая полная информация имеется о щитах, найденных в шведском могильнике Бирка, где было найдено 68 деревянных щитов круглой формы, диаметром от 80 до 95 см, толщина 5-6 мм, материал, из которого изготовлен щит — тис, клён, пихта. В скандинавском торговом центре Бирка были найдены фрагменты доспехов, оружие, многочисленные находки, свидетельствующие о том, что здесь длительное время проживала большая группа мужчин-воинов. 

По подсчётам учёных, в IX–X веках в Бирка проживало около 1500 человек постоянного населения. Однако в летние месяцы, сюда со всей Балтики — «Русь-Ладога» приходили корабли с товарами, число жителей увеличивалось до 8 тысяч человек.

Город Бирки был крупным речным портом и стоял на пересечении торговых путей, именно отсюда начинался путь «из варяг в греки», связывавший Русь Новгородскую с Византийской империей,  Ближним Востоком, Средней Азией и центральной Европой в X–XII веках.

В городе Бирка были найдены восточные шёлковые ткани из Арабского халифата с арабскими надписями «Иллах» (Illah- Аллах), выполненными в куфическом стиле. Древнеперсидские надписи в геометрическом стиле куфического письма находили на восточных шёлковых лентах не только в могилах на территории города Бирка и в захоронениях в Уппсале, но и в Испании. Арабские надписи в куфическом стиле повсеместно присутствуют на одежде викингов в скандинавских могильниках. Возможно, погребения осуществлялись под влиянием ислама с идеей о вечной жизни в раю после смерти. Возможно, арабские надписи просто рассматривались, как декоративный затейливый орнамент.

Нельзя обойти вниманием уникальную находку из Рождественского могильника в Прикамье (3). Это серебряная литая трапециевидная подвеска, на лицевой стороне которой изображена композиция в виде «трезуба», а на оборотной – изображение молота Тора рукоятью вниз (Табл. 1, 9).


Подвески, которые у исследователей принято называть «молотами Тора», были широко распространены в Скандинавии в X – начале XI века. Для этого типа филигранно-зернёных оберегов (Табл. 2, 1, 2) характерно исполнение оглавия в виде головы птицы с большими глазами, а нижнюю часть украшают композиции из завитков, напоминающая клубок змей — оберег «змеевик». На одном из черневых экземпляров подвески (Табл. 2, 3) образ змеи виден явно.

Таким образом, в орнаментации «молотов Тора» присутствуют все три явно выраженные части Мирового Древа — Рождение, Жизнь, Смерть (орёл, ствол и змеи) и, возможно, посредством изображения одного из трёх частей на подвеске на неё передавалась сакральная смысловая нагрузка оберега.
Изображенный на прикамской подвеске (Табл. 1, 9) «молот» по оформлению завершения рукояти близок к «Мёльниру» из погребения 750 в Бирке (Табл. 2, 4). Самые поздние монеты в этом захоронении относятся к первому десятилетию X века. (13, С. 267-272;14, Taf. 104, 4), исходя из чего, находка из Рождественского могильника может быть датирована X веком. 

Проводя сравнительный анализ некоторых элементов форм трапециевидных подвесок и формы «молота Тора», легко отметить их сходство с Древом Жизни — внизу орнамент — змеевик, ручка — ствол древа, верх- шар Солнца. Таким образом, в изображении пятиугольника с птичьей головой (петух — знак солнца) на оборотной стороне псковской привески (Табл. 1, 1) угадывается тот же «молот» с семантикой Мирового Древа.

Существовали разновидности «молотов Тора» в форме трапеции (Табл. 2, 5), выполненные из железа (Бирка, погребение 985 г., Х век. (13, С. 411-412; 14, Taf. 105, 1). Из вышеизложенного напрашивается предположение, что бронзовые трапециевидные подвески являются исконно  славянскими оберегами.

В последней четверти X века Бирка прекратила своё существование  странно и необъяснимо — после 960 года город был оставлен.  Дружинно-торговый социум русов и скандинавов распался… русы-славяне ушли.

  Каупанг в Норвегии.

  Название города Каупанг (Kaupang) переводится с древнескандинавского «kaupangr» (от корня куп — купец, покупать) — «рынок», «торговое место» , имел стратегически удобное место для захода торговых кораблей в узкой бухте в Сикирингсале (Sikiringssal) у выхода из фьорда Осло, в пяти километрах к северо-востоку от Ларвика в Вестфолле, Восточная Норвегия.

Археологические раскопки подтверждают, что город Каупанг в Норвегии был основан в 780-800 гг. н.э., и так же странно и необъяснимо, как Бирка в Швеции, торговый город прекратил своё существование около 930 года — по неизвестным причинам был оставлен …русами.

Торговый город Каупанг был разделен на множество небольших участков с небольшими жилыми домами викингов, имел ту же структуру: камин в середине большой комнаты со скамейками по сторонам, где жители работали, питались и спали.

Дома торгового города Каупанг были размещены вдоль береговой линии, которая была на 3,5 метра выше, чем сегодня. Городская улица была длиной 750 метров, шириной от 20 до 90 метров, городское поселение охватывало около 54 гектаров (13 акров).

Монеты из разных стран и территорий, найдены в торговом городе Kaupang

Международная торговля

Жители торгового города Каупанг были в основном купцами и ремесленниками викингов. Купеческий город Каупанг был одним из главных торговых центров Скандинавии, где он происходил крупный товарооборот.

Скандинавский город Каупанг был частью международной торговой сети, и археологи нашли тысячи артефактов со всего мира подтверждающих торговлю викингов, например, найдены бусы из районов Каспийского моря и Чёрного моря, стеклянные мензурки из Франции, керамика из Рейнского района, Дания и серебряные монеты на арабском (Cufic), а также много оружия и ремесленных инструментов.

Письменный источник

Единственным письменным источником, упоминающим торговый город Каупанг стали путевые заметки военачальника викингов и торговца по имени Оттар (Ottar). Примерно в 890 году, прежде чем отправиться в Лондон, Оттар (Ottar) путешествовал из Hålogaland в Северной Норвегии, через Каупанг (Kaupang) в Hedeby. Он рассказывает королю Альфреду Великому о своём длинном путешествии через Каупанг (Kaupang).

Оттар не дает точного описания Каупанга или какой-либо информации о властных отношениях, но он говорит, что он путешествовал по Норвегии (древнескандинавский язык: norðrvegr —  “Northern Way” —  «северный путь», или  или «путь, ведущий на север») в Каупанг в Восточной Норвегии.

Ювелирные изделия «змеевик» викингов-русов

В Каупанге найдены ювелирные изделия, вероятно, они местного производства.

Летописи Франкского королевства 813 года сообщают, что Вестфолл находился под датским суверенитетом. Хотя Каупанг часто называют первым городом Норвегии, это не совсем правильно. В то время город был основан в качестве приграничного города датским королем для защиты от норвежских викингов.

Полностью исчез торговый город Каупанг в Норвегии.

Примерно в 930 году торговля и ремесла в городе были резко сокращены, почти до полного исчезновения, а в течение 970 года Каупанг постигла та же судьба, что и другие города викингов, такие как Бирка в Швеции, Хедеби и Рибе в Дании.

Археологи считают, что они никогда не получат ответа на вопрос, почему Каупанг полностью исчез, так как многовековое сельское хозяйство удалило большую часть археологического материала.

Исследователи считают, что важной причиной исчезновения городов викингов служит возникновение новых моделей торговли в Северной Европе и изменение политического баланса сил в Дании и Норвегии… русы-славяне ушли из этих городов.  Дружинно-торговый социум русов и скандинавов распался.

Хедебю и Рибе в Дании 

«В средние века разные части Европы были связаны между собой торговлей. Хедебю в Дании был известен вначале средневековья, как один из важнейших торговых центров. Это было место, где север встречался с югом, христианин – с язычником, и цивилизованные народы — с варварами, не признававшими денег», — рассказывает Джеймс Барретт (James Barrett) из Кембриджского университета (Великобритания).

Скандинавы изначально были торговцами и лишь потом примерили на себя роль завоевателей и пиратов. Учёные пришли к такому выводу, изучив ДНК трески, чьи останки были найдены в Хедебю (др.-исл. Heiðabýr — от heiðr = пустошь, и býr = поселение, двор) – крупнейшем центре торговли на севере Европы, расположенном на юге средневекового Королевства данов, государства викингов в современной Дании и северной Германии.

Благодаря холодному климату и другим благоприятным условиям, ДНК в останках рыбы неплохо сохранилась, что помогло ученым восстановить не только митохондриальную ДНК, позволяющую проследить родословную ее обладателя, но и весь остальной геном трески. Это позволило историкам выяснить, где была выловлена эта рыба и к какому «племени» она относилась.

К большому удивлению ученых, почти вся рыба, попавшая в Хедебю и другие торговые центры в будущих Германии и Дании, была выловлена почти за тысячу километров от этих древних городов, в окрестностях современных норвежских Лофотенских островов и в арктических водах Атлантики.

Это открытие, как отмечает Барретт, является интересным сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно означает, что первые викинги сушили треску на продажу и проплывали огромные расстояния для того, чтобы продать или обменять ее на другие интересные им товары на юге. Это говорит о том, что первые торговые сети появились в Европе гораздо раньше, чем думали ученые

Во-вторых, данное открытие свидетельствует о том, что традиции по производству знаменитой норвежской сушеной трески появились на Лофотенских островах как минимум тысячу лет назад, дожив до наших времен практически в первозданном виде. Более того, хроники раннего средневековья указывают на то, что викинги могли начать готовить и продавать сушеную рыбу уже в 5 веке нашей эры.

Шведские ученые расшифровали ДНК древних викингов, чтобы выяснить их происхождение. Оказалось, что древнейшие жители Скандинавии были выходцами из двух разных Y-хромосомная гаплогрупп R1a и R1b, распространённых в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и Скандинавии,  и гаплогруппа N — распространённая на Балтике, в Финляндии, на Урале и в Сибири, у балтов и славян.

За основу были взяты останки людей, погребенных 9—6 тысяч лет назад на западном побережье Норвегии, на острове Готланд в Балтийском море и в заповеднике Стура-Карлсё. Они были выбраны неслучайно, так как благодаря низким температурам их ДНК отлично сохранились и учёным удалось восстановить геномы людей с предельной точностью.

Первые жители Скандинавии по ДНК схожи с людьми из Центральной Европы и жителями севера современной России и Прибалтики. Предположительно, в то время в Скандинавии жило две обособленные популяции древних «викингов», одна из которых проникла в регион с юга, двигаясь через Данию и прилежащие к ней острова, а вторая — с востока, перемещаясь вдоль побережья Норвегии.

Интересно то, что эти две группы выглядели по-разному. Южане обладали типичной европейской внешностью того времени — у них были голубые глаза и тёмная кожа, а северные „викинги“ отличались светлой кожей и разнообразным цветом глаз и волос.

Языческие руны на христианском колоколе
В Дании нашли молот Тора с надписью.

2 комментария

  1. Викинги были искусными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли своей эпохи. Поскольку в скандинавском обществе было принято хоронить воинов вместе с их ладьями, археологи имеют неплохое представление о характеристиках кораблей викингов. В Осло , Роскилле и некоторых других городах открыты специализированные музеи. К числу самых знаменитых относятся корабли гокстадский и усебергский . Оба были обнаружены более ста лет назад и ныне экспонируются в Музее драккаров в Осло . Из саг известно, что в бой корабли ходили под стягом с изображением чёрного ворона .

    • Благодарю Вас за комментарий.В средневековых исландских сагах, написанных в 1300 и 1400 годах, то есть через два или три века после Века викингов — Viking Age — 750-1100 г.г. н.э., викинги представлены злонамеренными, пиратами, промышлявшими грабежами в морях вокруг Скандинавии, Прибалтики и Британских островов, которые должны были быть подавлены скандинавскими королями и другими героями Исландских саг.
      Читайте статью «Ладья из Осеберга» http://ru-sled.ru/ladya-iz-oseberga/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*