Суббота , 18 Май 2024
Домой / Древнерусские обычаи и верования / В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь

В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь

Благодатный огонь – это символ нерукотворного света Воскресения Христова и святыня для верующих. Церемония освящения огня проходит в канун православной Пасхи в Кувуклии (часовне над Гробом Господним) уже более десяти веков. Схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Воскресения Христова в субботу, накануне Пасхи, символизирует для верующих людей свет Воскресения Христова и воспринимается как «чудо схождения Благодатного огня».

Молитва Иерусалимского патриарха Феофил III о схождении Благодатного Огня:

«Владыка Господи Иисусе Христе, светоначальная Премудрость безначального Отца, Свет Живой неприступный, сказавший из тьмы воссиять свету, сказавший: «Да будет свет», и стал свет! Господи,Податель света, изведший нас из тьмы заблуждения и введший в дивный свет Твоего познания! Землю всю во плоти пришествием Твоим, а преисподняя – во ад схождением Твоим исполнивший света и радости, и святыми Твоими апостолы низпославший свет всем народам!
Благодарим Тебя, ибо благочестивою верою Ты привел нас от тьмы к свету, и мы стали чадами света через святое крещение, узрев славу Твою, которая исполнена благодати и истины. Но Господи, подающий свет! Ты, Который есть Свет великий, сказавший: «Народ, сидящий во тьме»!

Владыка Господи,Свете истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир! Единый Свет мира и Свет жизни человеческой, Чьей славы исполнено всё, ибо Ты,Свет, пришел в мир через пришествие Твое во плоти, хотя и возлюбили люди больше тьму, нежели свет! Господи, Светодавче, услышь нас грешных и недостойных рабов Твоих, в час сей предстоящих всесвятому Твоему и светоносному сему гробу, и приими нас, почитающих пречистые страдания Твои, всесвятое Твое распятие, вольную смерть и во всечестном гробе сем обоженного тела Твоего положение и погребение и тридневное воскресение,начав радостно праздновать которое, мы воспоминаем и во ад сошествие Твое, которым Ты Своей господской властью освободил заключенные там души праведных, блистанием Твоего Божества наполнив светом преисподнюю.

Посему празднуя с радостным сердцем и духовным весельем в сию преблагословенную Субботу спасительные Твои таинства, боголепно совершенные Тобою на земли и под землею, и воспоминая Тебя, истинно радостного и желанного Света, Который божественно озарил преисподнюю и боголепно воссиял из гроба, – мы совершаем светоявление, изображая этим Твое милостивое к нам богоявление. ибо в спасительную и светозарную ночь всё наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя –преестественным таинством Твоего сошествия во ад и Твоего тридневноговоскресения из гроба.

Посему, благоговейно беря свет, который непрестанно и присносветло горит на сем светоносном Твоем гробе, мы преподаем его верующим в Тебя, истинного Света, и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его,освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей,где сияет невечерний свет Твоего Божества. Даруй им, Господи, здравие и благоденствие и жилища их всякого блага исполни.

Господи, Подающий свет, услышь меня грешного в час сей, и даруй нам и тем [кто сейчас стоит в храме] ходить во свете Твоем и пребывать в нем до тех пор, пока с нами пребывает свет этой временной жизни. Даруй нам, Господи, чтобы свет этой временной жизни пребывал с нами. Даруй нам, Господи, чтобы свет наших благих дел светил людям, чтобы они прославляли Тебя со безначальным Твоим Отцом и Всесвятым Духом.
Ибо Ты поставил нас быть светом для народов, чтобы мы светили ходящим во тьме. Но мы возлюбили больше тьму, нежели свет, творя зло. Ибо каждый,кто творит злые дела, ненавидит свет по неложному Твоему слову. А посему мы каждый день претыкаемся, согрешая, ибо ходим во тьме. Но сподоби нас оставшееся время жизни нашей жить, имея очи нашего помышления просвещенными.

Даруй нам ходить во свете заповедей Твоих как чада света. Ты, Который одеваешься светом, как ризой, соделай белой как свет ту светлую одежду святого крещения, которую мы очернили своими делами. Даруй нам облечься в оружие света, чтобы мы прогнали им начальника тьмы, который принимает образ ангела света. Господи, как в тот день Ты дал свет сидящим во тьме и мраке смерти, так сегодня яви Твой нетленный свет и в наших сердцах, чтобы мы, просвещаясь и согреваясь им в вере, бесконечно прославляли Тебя, Единого от Единого светоначального Света, Свет радости. Аминь.»

В Иерусалиме в часовне над Гробом Господним сошёл Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III вышел из Кувуклии, в которой молился о снисхождении огня, и начал раздавать его находящимся в храме людям.

Делегация фонда Андрея Первозванного (ФАП) доставит вечерним спецрейсом Благодатный огонь в Москву на торжественное патриаршее богослужение

Суждения о том, что «не схождение Благодатного огня связано с концом света», являются суевериями, и не имеют оснований, сообщил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная», священник Вологодской епархии Русской Православной Церкви Илья Савастьянов.

«Сейчас среди верующих людей и не только распространено множество суеверий вокруг схождения Благодатного огня, которые не имеют каких-либо оснований. К примеру, что если он не сойдёт, то начнётся конец света. Всё же самое главное чудо для христианина – это Воскресение Господа и Бога Иисуса Христа, и необходимо стараться акцентировать все внимание на этом событии, и схождение Благодатного огня напоминает нам об этом», – сказал священник Вологодской епархии Русской Православной Церкви Илья Савастьянов.

Мнение политолога Сергея Михеева о схождении Благодатного огня:

Первое: христиане верят не в Благодатный огонь, а в Бога и спасение души. Фиксирование этого явления началось достаточно поздно. Храм Гроба Господня был освящён в 335 году, через несколько столетий после всех событий, связанных с Распятием и Воскресением Иисуса Христа. А письменные свидетельства по поводу схождения Благодатного огня в Храме ещё более поздние. Нам вполне можно предположить, что были столетия, когда это не фиксировалось. Мы верим не в Огонь. Конечно, это считается православным чудом, но, если этого не произойдёт, то это не будет означать падение веры.

Второе: схождение Благодатного огня — это событие очень загадочное само по себе. Что касается его «разоблачения». Напомню, что Храм Гроба Господня находится на территории Израиля — государства, у которого официальная религия — иудаизм в его антихристианском изводе. Если бы у израильских властей была возможность разоблачить, они давно бы это сделали. Когда-то всё это находилось на территории Османской империи, а до этого — Арабского халифата — людей, настроенных к христианству не очень благожелательно. Если бы у них была возможность разоблачить, то они бы разоблачили для подтверждения своей правоты, для подтверждения того, что христианское чудо является фальсификацией. Но и они этого не сделали. О чём-то это говорит?

Я думаю, да, этот храм, а, значит, и феномен схождения Благодатного огня, столетиями находится на враждебной территории, во враждебном религиозном окружении. И если бы всё было так просто, то давно бы вытащили все условные зажигалки, всё это вывернули бы наизнанку. Однако этого не происходит, что заставляет с уважением относиться к этим загадочным событиям.

Радоница в 2024 году
Благодатный огонь и католики

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*