Пятница , 20 Сентябрь 2024
Домой / Русский след в мире / 13 мая 1783 года началась история Черноморского флота России.

13 мая 1783 года началась история Черноморского флота России.

День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота в 1783 году, согласно указу императрицы Екатерина II. Именно в этот день  эскадра Азовской флотилии зашла в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова. Бухта Ахтиар (Белый утес) стала основным местом базирования российских кораблей.

Сегодня в России отмечается 13 мая — День рождения Черноморского флота — оперативно-стратегического объединения ВМФ, которое обеспечивает безопасность южных рубежей страны. День Черноморского флота ВМФ России был учрежден в 1996 году приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации.

В 1773 году на Чёрном море действовала Черноморская эскадра, созданная на основе Азовской флотилии, которая базировалась в Керчи, и несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (прежнее название Новороссийска).

Встреча Александра Суворова и Фёдора Ушакова в Севастополе. Художник Владимир Илюхин, 1952 год.

В выборе места для базы Черноморского военного флота России в Крыму принимали участие генералиссимус Александр Суворов и адмирал Фёдор Ушаков.  Севастопольская бухта считается одной из самых удобных морских бухт в мире. Скалистые берега и крутые каменистые мысы неприступны со стороны Чёрного моря и являются естественными цитаделями.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту  Чёрного моря, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося Черноморского флота.

Севастополь, бухта Ахтиар, 1784 год

Русские моряки были готовы к нападению турецкого флота, но всё прошло без эксцессов. На турок эта демонстрация силы русского флота произвела сильное впечатление. Когда Азовская флотилия вице-адмирала Ф.А. Клокачева появились в Ахтиярской гавани, всем стало ясно, что Россия пришла в Крым всерьёз и надолго. Адмирал Клокачёв писал:

«Из Керчи я с эскадрою отправился в поход самого того ж 26 числа, как к вам в последний раз писал оттуда, в Ахтиарскую гавань пришёл сего мая 2 благополучно, о которой могу вам объявить, подобной ещё гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т. е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать, лучше нельзя найти к содержанию флота место».

В 1785 году численность личного состава Черноморского флота достигла 13 500 человек. На вооружении стояло 20 фрегатов, 12 линейных кораблей, 5 шхун и 23 транспортных судна. Главной базой российского флота на Чёрном море стал город-порт Севастополь. На Черноморском флоте служили выдающиеся русские флотоводцы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и многие другие.

После присоединения Крыма к России, на берегах Ахтиярской бухты был основан (3) 14 июня 1783 года новый город русских моряков Севастопольбаза Черноморского флота Российской Империи. Императрица Екатерина II своим Указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем.

«Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь для 1-го ранга кораблей, порт и военное селение».

Григорий Потёмкин быстро взялся за дело. В июне 1783 года были заложены первые четыре здания будущего города и порта Севастополь.

«Севастополь» состоит из двух греческих слов Себастос (греч. Σεβαστος) – «высокочтимый, священный», полис (греч. πολις) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

Севастопольская бухта во второй половине 19 века

В 1802 году образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство России, просуществовавшее до 1917 года. Органы боевого (оперативного) управления силам ВМФ.

Моряки и суда Черноморского флота принимали участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853-1856 годов, в Первой мировой войне. В годы Великой Отечественной войны моряки-черноморцы защищали Одессу, Керчь и Севастополь, освобождали Новороссийск, участвовали в боях за Кавказ. За время войны Черноморская эскадра потопила 835 вражеских кораблей.

Черноморский флот ВМФ России в своём современном виде – это оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Чёрном море, обеспечивающее военную безопасность России на юге. В состав Черноморского флота входит более 2 500 тысяч различных судов: сторожевые, разведывательные, десантные, ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, линейные суда, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические и другие типы судов. На вооружении Черноморского флота стоит морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, а также части береговых войск.

В последние годы ЧФ активно развивается — усилия Минобороны РФ направлены на кардинальное обновление боевого состава и увеличение ударных возможностей. Как считают эксперты, этому способствовали возвращение Крыма в состав России 18 марта 2014 года, возросшая активность ВМС США в Средиземном и Чёрном море, а также провокации со стороны Украины. Корабли и подлодки Черноморского флота вооружены крылатыми ракетами «Калибр», которые позволяют наносить удары на «стратегическую глубину». Аналитики уверены, что модернизация ЧФ позволила взять под контроль перемещения эсминцев США и эффективно выполнять боевые задачи в Сирии.

Модернизация Цемесской бухты завершится в 2020 году. Обновлённая база сможет вмещать до 120 кораблей. На сегодняшний день построен восточный мол длиной 1600 м. В скором времени будет сдан западный мол протяжённостью 850 метров. Основная задача строителей — защита внутреннего рейда от штормов с волнами высотой до 5 метров и землетрясений до 9 баллов.

«Идёт интенсивное развитие инфраструктуры базы. За последние годы построен ряд уникальных объектов: причалы, здание штаба, учебно-тренировочный комплекс для водолазов, техническая зона для обеспечения базирования подводных лодок», — сообщил ранее журналистам начальник Новороссийской ВМБ контр-адмирал Олег Шастов.

За прикрытие военно-морских баз Черноморского флота отвечают расчёты береговых комплексов «Бастион», «Бал» и «Берег», а также подразделения ПВО, вооружённые системами С-400 и С-300, новейшими модификациями «Бука» и «Панциря». Сопровождение и перехват иностранных самолётов осуществляют истребители, дислоцированные в Бельбеке и Крымске.

Опасность потери Севастопольской бухты не позволяла должным образом проводить обновление корабельного состава, отметил военный обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. С возвращением полуострова ЧФ получил мощнейший стимул для развития.

«Крым — это наш непотопляемый сухопутный авианосец. Наличие полноценной вооружённой группировки на полуострове позволяет контролировать Черноморский регион вплоть до Босфора. Пребывание Крыма в составе Украины накладывало массу надуманных ограничений. Практически сразу после возвращения крымского полуострова в состав России Черноморский флот вышел в лидеры по количеству новых поставляемых кораблей», — отметил Дрозденко.

В состав ЧФ входят семь дизель-электрических подводных лодок (шесть субмарин проекта 636.3 «Варшавянка» и одна — проекта 877 «Палтус»), а также 48 надводных боевых кораблей. Три сторожевых корабля советской постройки («Сметливый», «Ладный», «Пытливый») и три современной: «Адмирал Григорович» (2016), «Адмирал Эссен» (2016) и «Адмирал Макаров» (2017). На службе морской пехоты ЧФ находятся семь больших десантных кораблей проектов 1171 и 775.

Черноморский флот располагает шестью малыми противолодочными кораблями проекта 1124М, построенными в 1980-е годы. В 2018 году ЧФ получил новейший патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». В 2019—2022 годах Андреевский флаг будет поднят ещё над пятью аналогичными кораблями.

Обновляется ЧФ и за счёт малых ракетных кораблей (МРК). В частности, в последние годы в его состав вошли несколько МРК современного проекта 21631. В ближайшие годы оперативно-стратегическое объединение должно пополниться новыми кораблями данного класса, построенными по проекту 22800 «Каракурт».

В марте 2019 года командующий Черноморским флотом Александр Моисеев сообщил СМИ, что доля модернизированной техники в составе оперативно-стратегического объединения увеличится до 70%. Дмитрий Дрозденко считает, что акцент при перевооружении ЧФ делается на усилении его ударных возможностей.

«Почти все новые корабли — носители «Калибров». Это подлодки 636.3, сторожевые корабли проекта 11356, «Каракурты». Современные патрульные корабли имеют модульную конструкцию — при необходимости их можно оснастить пусковыми установками для крылатых ракет», — рассказал эксперт.

«Благодаря «Калибрам» наш флот «накрывает» всю акваторию Чёрного моря, не выходя из пунктов базирования. При этом носителями данных ракет являются корабли с небольшим водоизмещением. Однако на фоне «калибровизации» я бы не стал списывать со счетов флагман ЧФ крейсер «Москва», вооружённый ракетами типа «Вулкан» дальностью до 700 км», — отметил доктор военных наук капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

Черноморский флот принимает участие в сирийской военной операции. В режиме ротации на боевом дежурстве у берегов Сирии находятся корабли и подлодки. Удары по объектам террористов на территории САР наносили субмарины проекта «Варшавянка». Боевое крещение получили фрегат «Адмирал Григорович» и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол».

Как полагают эксперты, развитие Черноморского флота определяется характером текущих угроз. Ключевыми вызовами для ЧФ являются усиление присутствия военно-морских сил США в Чёрном море, а также провокационные действия Украины, которая стремится якобы обеспечить «свободный проход» судов в Азовское море через Керченский пролив.

В апреле 2019 года заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью ТАСС заявил, что модернизация ЧФ проводится с учётом приближения инфраструктуры НАТО к российским берегам.

«Все эти наши усиления абсолютно адекватны и соразмерны реальным потребностям в плане укрепления безопасности России».

До начала специальной военной операции — 24 февраля 2022 г.,  практически каждый месяц в Чёрное море заходили американские эсминцы типа Arleigh Burke, вооружённые крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk. Их всегда сопровождали  российские корабли, а их перемещения контролировали береговые радиотехнические средства. Например, в апреле 2019 года за действиями эсминца USS Ross наблюдали патрульный корабль «Василий Быков» и разведывательный «Иван Хурс».

«Без «Калибра» эффективное сдерживание ВМС США было бы невозможно. Американцы привыкли отстаивать так называемую свободу навигации, то есть беспардонно нарушать морские рубежи и демонстрировать силу в экономической зоне России. После боевого применения «Калибров» в Соединённых Штатах осознали, что в Чёрном море такие фокусы выкидывать не стоит. Американские корабли заходят в Чёрное море, но держатся подальше от наших берегов», — подытожил Дрозденко.

С начала военной спец-операции (24 февраля 2022 г.) с кораблей Черноморского флота нанесено более 180 ударов ракетами «Калибр» по критически важным объектам украинских войск и натовских наёмников, сообщил 12 мая 2023 г. командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов.

«Основными объектами поражения являлись радиолокационные станции систем ПВО, пункты временной дислокации подразделений ВСУ. Удары наносились по складам оружия и топлива, нефтебазам, железнодорожным станциям», — сказал вице-адмирал Соколов.

Заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Андрей Демин заявил, что Черноморский флот во взаимодействии с Воздушно-космическими силами России увеличил зону радиолокационного контроля для обнаружения украинских беспилотников.

В этом году Черноморскому флоту исполняется 240 лет. Это история воинской доблести, героизма и самоотверженной любви к Родине. Сегодня моряки-черноморцы, как и их героические предшественники в годы Великой Отечественной войны, сражаются с нацизмом. Наш флот наносит мощные удары по врагу, приближая Победу.

Это праздник не только военных моряков, ветеранов флота, гражданского персонала Черноморского флота, но и всех крымчан и севастопольцев. Для нас Черноморский флот всегда был, есть и будет символом могущества нашего Отечества, гарантией стабильности и безопасности. Черноморский флот – гордость России, на его счету много ярких побед, которые составили славу русского оружия.

13 мая 1221 года родился Великий князь Александр Невский (1221–1263), самый почитаемый русский военачальник, заступник земли русской, канонизированный православной церковью, как святой небесный покровитель и защитник Древней Руси. За всю свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения

Ливонский крестовый поход
Миссия сестёр Милосердия

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*