Суббота , 22 Июнь 2024
Домой / Русский след в мире / Подвиг брига «Меркурий»

Подвиг брига «Меркурий»

Бриг «Меркурий» атакованный двумя турецкими кораблями 14 (26) мая 1829 . Художник Иван Айвазовский

До мая 1829 года в истории морских сражений не было такого боя, чтобы маленький корабль вывел из строя и заставил отступить два линейных корабля противника. Героический бой русского военного брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского, вступившего в неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями и ставшего победителем морского сражения  14 (26) мая 1829 г. является одним из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота. Подвиг экипажа брига «Меркурий» стал символом мужества, доблести, чести и славы русских моряков Черноморского флота. Победа русских моряков была настолько невероятной, что многие отказывались в неё верить.

Победа «Меркурия» казалась настолько фантастичной, что некоторые знатоки военно-морского искусства не могли поверить, что такой небольшой корабль, предназначенный для несения береговой дозорной службы и разведки, смог противостоять двум 110-пушечным военным кораблям Турции. Английский историк Ф. Джейн писал об этом морском сражении:

«Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля».

Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» лаконично заметил:

«Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…»

Бронзовый памятный знак, посвященный подвигу брига «Меркурий», изготовлен в 2020 г. коллективом мастеров компании «Медный голем» в Ростове-на-Дону.

18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г.из крымского дуба на Севастопольской верфи под руководством известного корабельного мастера Ивана Яковлевича Осминина. На носу брига находилась поясная фигура Меркурия древнеримского бога-покровителя хлебной торговли, а позднее всего торгового дела. Меркурий, подобно древнегреческому богу Гермесу, изображался в крылатых сандалях и шлеме, что указывало на необходимость быстрого передвижения, в руках он держал денежный мешок и устрашающий крылатый жезл — кадуций с двумя змеями, так как торговое дело всегда требует не только быстрого передвижения, но и бдительной охраны торговых судов.

Бриг «Меркурий» предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы.

С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях по взятию Варны, Анапы, Бурчака, Инады и Сизополя, где отличился взятием двух турецких судов с десантом. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.

12 (24) мая 1829 г. бриг «Меркурий» в составе небольшого отряда русских военных судов (44-пушечный фрегат «Штандарт» (капитан-лейтенант П.Я. Сахновский) и 20-пушечный бриг «Орфей» (капитан-лейтенант Е.И. Колтовский) крейсировал в районе Босфора. На рассвете 14 (26) мая, в 13 милях от пролива, на горизонте показалась турецкая эскадра. Для уточнения сил противника «Штандарт» и «Орфей» пошли на сближение, оставив «Меркурий» в дрейфе. Командиру отряда Сахновскому удалось определить, что в составе турецкой эскадры  находились 6 линейных кораблей, 2 фрегата и корвета и 4 малых судна. Сосчитав турецкие вымпелы, «Штандарт» и «Орфей» повернули назад. Неприятельская эскадра устремилась в погоню за русскими кораблями. Увидев возвращающихся разведчиков, Казарский самостоятельно вступил под паруса и начал отход. Однако вскоре самые быстроходные турецкие корабли: 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши и 74-пушечный «Реал-бей», настигли «Меркурий». Остальная турецкая эскадра легла в дрейф, ожидая, когда адмиралы захватят либо уничтожат русский бриг.

У брига «Меркурий» не было никаких шансов уйти от преследовавших его быстроходных линейных кораблей противника. Однако, около двух часов дня ветер стих, и  замедлился ход турецких кораблей. Пользуясь этим обстоятельством, «Меркурий» на веслах стал отрываться от преследования. Однако, не прошло и получаса, как ветер снова посвежел и турецкие корабли набрали скорость и дистанция между русским бригом и турками начала сокращаться.

Поняв, что морского боя уже не избежать, А.И. Казарский собрал офицеров на совет. По давней флотской традиции первым высказал своё мнение младший по чину.

«Нам не уйти от неприятеля, – сказал поручик Корпуса флотских штурманов И.П. Прокофьев. – Будем драться. Русский бриг не должен достаться врагу. Последний из оставшихся в живых взорвет его на воздух».

Его мнение было поддержано всеми офицерами. Когда командир объявил это решение принято к исполнению, вся команда прокричала громкое «Ура!». Впоследствии об этом капитан-лейтенант Казарский в своем донесении адмиралу А.С. Грейгу писал:

«…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйт-камеру».

Капитан-лейтенант Казарский выставил вахтенного флаг-фала с приказанием стрелять в любого турка, кто попытается спустить флаг. В три часа дня турки открыли огонь. Экипаж открыл ответный огонь по неприятелю из двух 3-фунтовых пушек, перетащенных в ретирадные порты.

В Севастополе на Матросском бульваре установлен бронзовый Памятный знак посвящённый подвигу брига «Меркурий».

Трехдечный турецкий корабль «Селимие» попытался зайти с кормы. После первых залпов с вражеского флагмана турки предложили командиру русского брига сдать корабль, но команда «Меркурия» ответила ожесточенной стрельбой. Ответными залпами борт «Меркурия» пробило большим ядром и убило двух матросов.

Казарский, умело маневрируя, сумел увернуться от большого количества возможных попаданий. Русские канониры били прицельно по рангоуту вражеских кораблей, чтобы лишить их хода. В результате на «Селимие» марсель и брамсель были перебиты, и флагманский корабль капудан-паши прекратил бой и лёг в дрейф. Напоследок он сбил одну из пушек «Меркурия» и пробил его корпус ниже ватерлинии. Над бригом «Меркурий» нависла угроза затопления. Матрос Гусев и мичман Дмитрий Притупов бросились к пробоине. Матрос закрыл своей спиной дыру в корпусе и, крепко ругаясь, прокричал, чтобы ему быстрее дали бревно для упора, и мичман подпёр матроса бревном.

Второй турецкий двухдечный корабль «Реал-бей» атаковал «Меркурий» с левого борта. На бриге трижды возникал пожар, но его каждый раз удавалось потушить. Ответными пушечными залпами с «Меркурия» были с ювелирной точностью повреждены рангоут и такелаж на «Реал-бее». Упавшие паруса закрыли собой орудийные порты, что лишило возможности турок продолжать преследование. В половине шестого вечера и второй турецкий корабль прекратил бой, что позволило «Меркурию» оторваться от неприятеля. Потери в экипаже составили 4 убитых и 6 раненых. В корпусе брига насчитали 22 пробоины, 133 – в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 – в такелаже. Все шлюпки были разбиты.

Победитель бриг «Меркурий», художник Айвазовский

Стихшая канонада была воспринята на «Штандарте» и «Орфее» как гибель «Меркурия». На кораблях в память о погибших товарищах приспустили флаги. Каково же было изумление членов экипажей, когда на горизонте показался весь израненный «Меркурий». На следующий день, 15 (27) мая, все корабли Черноморского флота в полном составе вышли в море для встречи своего героического собрата.

Бой отважной русской команды брига «Меркурий» вызвал восхищение не только русских моряков, но даже турок. Один из штурманов «Реал-бея» писал:

«…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа пополудни. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжил свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел… Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитанлейтенант Казарский, а бриг – «Меркурий»».

За беспримерный подвиг бриг «Меркурий» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.

А.И. Казарский и И.П. Прокофьев были удостоены ордена Святого Георгия 4-й степени. Командир корабля Казарский за отличие был произведен в капитаны 2 ранга и пожалован в флигель-адъютанты. Орденами Святого Владимира 4-й степени с бантом был награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета, того самого, которым последний из команды должен был взорвать бриг. Все матросы получили знаки отличия Военного ордена. Всем офицерам и матросам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалованья.

Бриг «Меркурий» прослужил на Чёрном море до 9 ноября 1857 г., когда поступило распоряжение «о разборке его по совершенной ветхости». Однако имя героического брига было сохранено в русском флоте с передачей кормового Георгиевского флага, согласно Указу императора Александра II Освободителя (1818—1881), о подвиге брига “Меркурий”:

» …Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времён, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, приписав к тому же экипажу, наименовать его «Меркурий», на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времён позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда в Черноморском флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству».(«Морской сборник» № 6-1850 г.).

Вот откуда взяты слова «ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР», написанные на постаменте памятника бригу «Меркурий» и его командиру.

В 1834 г. в Севастополе по инициативе командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева, на средства, собранные моряками, установили первый в городе памятник героическому подвигу брига «Меркурий», создан по проекту архитектора А.П. Брюллова, брата великого художника.

Три корабля Черноморского флота поочередно носили название «Память Меркурия»: в 1865 г. – корвет, а в 1883 и 1907 гг. – крейсера. Крейсер «Кагул», спущенный на воду в 1902 г., в 1907 г. был переименован в «Память Меркурия» и на него был передан Георгиевский флаг. Крейсер носил это имя до 1918 г., когда на крейсере, переименованном в «Гетман Иван Мазепа», был поднят жёлто-голубой украинский флаг. Тогда большинство русских матросов и офицеров покинуло корабль, забрав с собой и Георгиевский флаг.

В советском Черноморском флоте до конца 60-х прошлого столетия не было корабля, названного в честь брига. Лишь в 1965 г. в составе Черноморского флота появилось малое гидрографическое судно, построенное на Гданьской верфи в Польше, и названное – «Память Меркурия». До декабря 1990 г. это судно занималось глубоководными исследованиями и наблюдениями, морской метеорологией, химической гидрологией в Чёрном, Ионическом, Средиземном морях и Атлантическом океане. Судно было списано из состава Черноморского флота в 1995 г. и продано частной фирме с оставлением прежнего названия. В январе 2001 г. судно «Память Меркурия», находящееся под флагом Украины, затонуло во время шторма в 90 милях от Севастополя, выполняя международный рейс из Турции.

Именем капитана Казарского был назван бриг Балтийского флота, Ходили под Андреевским флагом также одноименный минный крейсер Черноморского флота и морской тральщик.

Корвет-Меркурий

Во время своего пребывания в Севастополе 18 марта 2019 года Президент РФ В.В.Путин при встрече с ветеранами флота, на Малаховом кургане, сказал, что будет восстановлена в российском флоте традиция – иметь в составе флота корабль со славным именем “Меркурий” и один из новых кораблей получит это имя.

Построенный для Черноморского флота новейший корвет «Меркурий» проекта 20380 проходит завершающий этап заводских ходовых испытания в Финском заливе Балтийского моря, затем отправится в Севастополь на базу Черноморского флота
Корвет «Меркурий» построен на «Северной верфи». Заложен 20 февраля 2015 года, спущен на воду 12 марта 2020 года. Является пятым корветом проекта 20380, построенным по модифицированному проекту с установкой нового многофункционального радиолокационного комплекса «Заслон».

Материал подготовлен Научно-исследовательским
институтом военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Русская деревня в берлинском предместье
Слово офицера и Кодекс чести

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*