Среда , 17 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Почему для сербов так важна память о Косовской битве?

Почему для сербов так важна память о Косовской битве?

Куда б я не пошёл,
Опять сюда вернусь,
Никто из души моей
Не может вырвать Косово…
Из сербской песни «Видовдан»

Ежегодно 28 июня в Сербии отмечается национальный праздник «Видовдан» (Видов день), установленный в память о знаменитом сражении на Косовом поле в 1389 году. Тогда сербское войско во главе с князем Лазарем Хребеляновичем противостояло турецкой армии – более сильному и многочисленному противнику. Все сербские воины и их благородный правитель погибли в том бою, а Сербия оказалась под османским игом. Почему же для сербов так важна память о Косовской битве, а князь Лазарь почитается как национальный герой? Об этом рассказал сотрудник пресс-службы Сербской Патриархии Николай Сапсай.

–  Косовская битва – трагическое событие в истории средневековой Сербии, следствием которого стали пять веков турецкого рабства. Тем не менее она воспета в гимнах и народных песнях, а князь Лазарь после гибели почти сразу был причислен к лику святых. В чем же значимость этого сражения и почему князь Лазарь герой?

– В житии благоверного князя Лазаря Сербского повествуется о том, что в конце ХIV века огромная армия турок двинулась на завоевание Балкан и Европы. Численность турецких войск составляла около 27—40 тысяч человек. Среди них 2—5 тысяч янычар, 2500 всадников личной гвардии султана, 6 тыс. сипахов, 20 тысяч азапов и акынджи, и 8 тысяч воинов вассальных государств.

В июне 1389 года, в день памяти святого Вита (поэтому сам праздник именуется Видовдан), произошло решающее сражение с турками в Сербии на Косовом поле. Сербское войско возглавлял князь Лазарь, который в народе именовался царем Лазарем. Армия царя Лазаря насчитывала 12—33 тыс. воинов, командирами подразделений войск были Вук Бранкович, боснийский вельможа Влатко Вукович. В сербской армии находился отряд рыцарей-госпитальеров, а также рыцари из Польши и Венгрии. Турецкая армия во много раз превышала численность сербского войска, и сербы понимали, что идут на верную смерть.

Ночью накануне Косовской битвы царю Лазарю явился во сне явился Ангел и задал вопрос: что дороже тебе земное царство или Царство Небесное?  Если царь выбирает — «Царствие земное», то ему даётся сиюминутная победа над турками и благополучие Сербии, но только на время пока он сам будет жить на земле. Если царь выбирает для сербского народа верность православию до конца времён, то идёт на  мученичество ради Царствия Небесного. Царь Лазарь ответил небесному посланнику: «Царство земное – кратко, на миг, а Небесное царство – на веки вечные» земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»). Он сам выбрал Царство Небесное, вечное, и тем самым заключил с Богом «царёв завет», известный в народе как «Косовский завет».

На рассвете все воины приняли участие в Литургии и причастились, после чего царь Лазарь повёл своё войско на битву за Веру и Отечество. Бой был неравный, но сербские воины сражались до заката. По свидетельству летописи, сам Лазарь сражался отважно, и получил «шестнадцать ран, когда сел на третьего коня, потому что два были уже убиты под ним».

По ходу боя союзники действовали разрозненно, но поначалу успех был на их стороне. Во время сражения, которое, по свидетельству летописцев, было очень жестоким и кровавым, сербу Милошу Обиличу удалось пробраться в турецкую ставку и убить султана Мурада I. Однако османы не растерялись, и командование над войском принял сын покойного Баязид. Милош Обилич был убит, а союзные войска разгромлены. Пал и весь цвет сербского рыцарства. Предводительствовавший войсками князь Лазарь Хребелянович и его воеводы попали в плен. Турки захватили израненного царя Лазаря, после чего исход сражения был предрешён.
Пленённого царя Лазаря доставили к Баязиду, и он послал серба на плаху. Отрубленная голова князя попала в Турцию, которая до сих пор не желает отдавать её сербам.

Спустя 600 лет после Косовской битвы многие поколения сербов считают, что именно этот День святого Вита позволил им проявить свою доблесть и национальный характер.

После битвы Сербия даже не лишилась своих земель. Однако она стала вассалом империи Османов и платила им дань. Дочь князя Лазаря стала одной из наложниц султана, а сербское воинство, столь упорно сопротивлявшееся туркам на Косовом поле, призвано на службу, как союзник. Восемь лет спустя, в сентябре 1396 года в битве при Никополе именно сербы под предводительством князя Стефана, сына Лазаря нанесли решающий удар по войскам крестоносцев, сражающихся с турками. В полную зависимость от османов Сербия попала лишь в 1459 году, когда была включена в состав Османской империи.

Как же проигравший битву князь Лазарь именуется национальным героем и прославлен в лике святых?

Святитель Николай Сербский утверждал, что именно Косовская битва сделала сербов великим народом. Святитель называл Косово «национальной Голгофой», «духовным и нравственным воскресением». После сражения на Косовом поле турки повернули назад, приостановив своё дальнейшее нашествие вглубь Балканского полуострова.

«Поскольку сербское войско всё на Косовом поле полегло – причём добровольно погибло за истину и правду Божию, то оно и победило» – утверждает святитель Николай.

С одной стороны, в Видовдан 28 июня в жизни сербского народа произошла величайшая трагедия – поражение в битве, с которого началось утверждение турецкого владычества над Сербией. Для сербов Видовдандень гибели земного «Сербского царства». Но вместе с тем – это и день памяти великого жертвенного подвига, победы Царства Небесного над царством земным, победы Вечной Жизни над преходящей, победы жертвенной любви над законами тленного мира.

Событие 28 июня со временем приобрело центральное место в истории сербского народа и стало праздноваться как национальный праздник. В какой бы точке земного шара сербы не оказались, они стараются организовать памятные мероприятия. В сербской диаспоре проводят празднование  в посольствах и епархии Сербской Православной Церкви. Однако центральные торжества проходят на месте битвы в Косово и Метохии, на юге Сербии.

Патриарх вновь молился на Косовом поле и призывает народы в Косово и Метохии к мирному сосуществованию. В проповеди к народу Святейший Патриарх Порфирий отметил, что православная вера – это вера любви.

«Различия не должны быть причиной конфликтов и разлуки. Различия – это дары, а дар – это то, что мы получили, чтобы приумножить его и отдать себя другим. Грачаница – это наше сердце, хранящее верность «царёву завету», заключённому с Богом, – так решил князь Лазарь в День святого Вита. Он выбрал веру во Христа, а не праздничную победную трапезу. И поэтому, сербский народ верен «Косовскому завету», православной вере и Царству Божьему», – сказал Патриарх.

Мощи Лазаря долгое время хранились в монастыре Раваница в Косово. В 1989 году их торжественно перенесли в монастырь Грачаница, неподалёку от Приштины, где они покоятся и поныне. Одна из легенд гласит о том, что Сербия вернёт себе былую мощь после того, как голова царя Лазаря соединится с его мощами. 

Как сегодня сербы сохраняют память о событиях более чем 600-летней давности и духовную связь с Косовским краем?

– По прошествии стольких веков со дня подвига князя Лазаря, битва за сохранение Косово и Метохии продолжается для сербов по сей день – и в прямом, и в переносном смысле. Албанцы с помощью Запада стремятся отнять у сербов эту святую землю,  прибегают ко всевозможным средствам, в том числе переписывают историю, уничтожают памятники духовности и культуры сербского народа. История хранит примеры притеснений православных на юге Сербии, факты нападений на храмы, в связи с чем Сербская Православная Церковь просила ОБСЕ и KFOR защитить верующих в Косово и Метохии.

О сербских святынях в Косово и Метохии написано много художественных произведений, трудов, монографий, снято множество документальных фильмов, сохраняющих память об исторических корнях сербского народа,и подлинные сведения о многострадальной истории сербского народа на этой земле.

Молитвами благоверного князя Лазаря Господь да укрепит всех нас и поможет остаться на пути в Царство Божие, невзирая на все соблазны мира сего.

День 28 июня в сербской истории

Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно в день Видовдан (15 июня по юлианскому календарю, в XX и XXI веках соответствует 28 июня по григорианскому календарю).

Битва на Косовом поле 15 июня 1389 года  по Юлианскому календарю (28 июня по Григорианскому календарю).

Особенно сильно в сербской традиции Видовдан связан с Битвой на Косовом поле. 15 июня 1389 года войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата.

В сербском фольклоре считается, что это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет; с другой стороны, турки также понесли тяжёлые потери и остановили своё наступление на Балканах, таким образом, Косовская битва надолго задержала дальнейшую экспансию Османской империи в западную Европу.

Убийство эрцгерцога Фердинанда

28 июня 1914 года австрийский престолонаследник — эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена Софи прибыли в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека, чтобы наблюдать за военными учениями, посвящёнными очередной годовщине Косовской битвы.

В этот день эрцгерцог и его жена были убиты сербским националистом Гаврило Принципом, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

Видовданская конституция
28 июня 1921 года в Королевстве сербов, хорватов и словенцев была принята конституция, крайне ограничивавшая права короля Александра I Карагеоргиевича. Неофициальное название Конституции — «Видовданский Устав». Конституция была изменена 3 сентября 1931 года после монархического переворота.

Народно-освободительная война Югославии
27 июня 1941 года, в канун Видовдана, в Югославии был образован Главный штаб Народно-освободительных партизанских отрядов Югославии (Верховный штаб НОАЮ), который руководил действиями югославских партизан на всей территории страны вплоть до завершения войны. С 28 июня югославские партизанские отряды начали борьбу против немцев и их пособников, следуя указаниям штаба.

Конфликт между СССР и Югославией
28 июня 1948 года Информбюро коммунистических и рабочих партий в своей резолюции объявило об исключении из своего состава Союза коммунистов Югославии: поводом стал отказ Иосипа Броза Тито следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут.

Начало гражданской войны в Югославии
25 июня 1991 года на вечернем заседании парламента Словении была провозглашена независимость республики. 27 июня части Югославской народной армии пересекли границы республики и начали операцию по взятию под контроль границ Словении.

28 июня 1991 года начались боевые столкновения ЮНА и словенских частей самообороны. Этот день можно считать началом военных действий, охвативших практически всю территорию Югославии.

Выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу
27 июня президент Сербии Коштуниц и премьер-министр Сербии Зоран Джинджич приняли решение о выдаче бывшего президента Сербии Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу как подозреваемого в совершении военных преступлений. Основной причиной выдачи Милошевича было обещание кредита США правительству Сербии, совершившему это предательство за «33 сребреника» продала Свободу.

28 июня Слободан Милошевич был отправлен в Гаагу. Газета «Glas» цитирует последние слова Милошевича, которые экс-президент произнёс перед тем, как подняться по трапу на борт самолёта: «Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?»

Это обстоятельство прокомментировал в своём телевизионное обращении и премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. По его словам, 12 лет назад Милошевич, тогда ещё президент Сербии, в своей речи на Косовом Поле призвал народ «боритесь за идеалы Небесной Сербии». 

Основание Севастополя
Бахмут - столица Славяносербии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*