Четверг , 8 Декабрь 2022
Домой / Новое время в истории / День воинской славы России — 7 июля. Чесменский бой

День воинской славы России — 7 июля. Чесменский бой

7 июля — День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.
Чесменский бой произошёл 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года между российским и турецким флотам в Чесменской бухте Эгейского моря, в западной части Анатолии и островом Хиос, месте предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой.

В крупнейшем морском сражении русско-турецкой войны 1768–1774 годов при Чесме (тур. Çeşme) 7 июля 1770 года участвовали две русские эскадры во главе с генералом Алексеем Орловым и адмиралом Григорием Спиридовым.

Русский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», 17—19 вспомогательных мелких судов и транспортников.

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечного «Бурдж-у-Зафер» и 60-пушечного «Родоса», 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судов. Турецкие корабли стояли на якоре в Хиосском проливе на расстоянии 0,5 мили от берега, построенными в две дугообразные линии из 10 и 6 линейных кораблей. Турецким флотом командовал капудан-паша Хасан-бей.

В начале битвы русским морякам удалось подбить флагманский корабль османского флота «Бурдж-у-Зафер» под командованием Гассан-паши. Горящая грот-мачта «Бурдж-у-Зафера» упала на палубу атаковавшего русского линкора «Св. Евстафий», начался пожар, вскоре произошёл взрыв.

Весь турецкий флот отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, а русский бомбардирский корабль «Гром» стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. К нему присоединился линейный корабль «Европа», «Ростислав» и «Не тронь меня»и , в кильватере которого пришли брандеры, образовав заградительную линию с севера на юг, заблокировав выход из бухты, вступили в бой c турецкими кораблями. В результате огня «Грома» и «Не тронь меня» один из турецких линейных кораблей загорелся и взорвался, огонь с него перекинулся на остальные турецкие суда.

Чесменский бой, взрыв турецкого корабля. Художник Якоб Филипп Гаккерт

После взрыва второго турецкого линейного корабля русские прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры.

Брандер — судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами, используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения.

Два брандера под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла (англ. Dugdale) туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи (англ. Mackenzie) сцепился с уже горевшим линейным кораблём. Четвёртым брандером командовал лейтенант Дмитрий Ильин. Его брандер сцепился с 84-пушечным линейным турецким кораблём. Лейтенант Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей.

Пожар на кораблях турецкого флота длился около семи часов.

Пожары и взрывы охватили всю Чесменскую бухту. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершён. К утру русские моряки уже не вели огня по противнику, а занимались противоположным делом — спасали жизни турок с уничтоженных кораблей, которые плавали в воде.

Утро открыло  ужасающую для турок картину и восхитительную для русских. Было уничтожено 15 линейных кораблей и 6 фрегатов османского турецкого флота, в качестве трофеев русским достались 1 линейный корабль и 5 галер. Потери русского флота состояли из 1 линейного корабля и 4 брандеров. Соотношение потерь в живой силе было ещё более сокрушительным — в сражении погибло около 650 русских моряков и около 11 000 турок.

Адмирал Спиридов доложил президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышову: «неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всём Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».

Турецкий флот был разбит наголову, не смотря на его численное превосходство…

Последствия Чесменского сражения.

Чесменское сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость (1821—1829).

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить передвижения турецких кораблей в Эгейском море и установить контроль над проливом Дарданеллы. Несмотря на то, что русско-турецкая война длилась после Чесменского сражения ещё четыре года и закончилась подписанием  Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, исход русско-турецкой войны был предопределён триумфом русского флота в Чесменском сражении.

Чесменская колонна в Царском Селе. Царскосельский государственный музей-заповедник в городе Пушкин.

По распоряжению императрицы Екатерины II для прославления победы Русского флота в Чесменском сражении был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце (1778—1779). Были воздвигнуты 2 памятника этому событию — Чесменский обелиск в Гатчине (середина 1770-х годов) и Чесменская колонна в Царском Селе (1774—1778).

В честь победы построены путевой Чесменский дворец (1774—1777) и рядом с ним Чесменская церковь (Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, 1777—1780) в Санкт-Петербурге.
В Большом Гатчинском дворце в 1790-е годы была оформлена парадная Чесменская галерея.

Медаль «В память сожжения при Чесме турецкого флота». 1770 г.

По «указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексевны» в память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали:

«Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице».

Граф Алексей Орлов (1734-1783), инициатор экспедиции, завершившейся громкой победой при Чесме, получил право присоединить к фамилии ОрловЧесменский.

Чесменское сражение стало одной из самых ярких страниц в летописи русского флота. В июле 2012 года президент России Владимир Путин внёс в перечень дней воинской славы 7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Славные победы русского Черноморского флота у мыса Гангут в 1714 году, в Чесменском сражении 1770 году и победа в Синопском сражении в 1853 году отмечены тремя белыми полосками на матросском гюйсе.

 

 

Полтавская битва. Как русские разгромили "непобедимую" шведскую армию
Победа русского флота в Афонском сражении

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*