Пятница , 26 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Ром и морская мощь Британии

Ром и морская мощь Британии

Сегодня в мире часто используется фраза «голландское мужество» для описания бравады, повышенной уверенности, вызванной алкоголем.

Эта фраза возникла во время поддержки английским флотом голландской битвы за независимость около 1570 года. Однако тогда не ром, а ранний джин (женевер) вызывал повышение храбрости в сердцах воинов.

Во времена расцвета голландской морской торговли была старая голландская поговорка: «лучший компас для моряков – это стакан наполненный джином». Храбрость и боевой дух матросов на британском корабле поддерживался ромом.

Любовь моряка к «одухотворенному малышу» — бочёнку рома длилась триста лет, и хорошо задокументирована.

Английская флотская традиция — употребление рома имеет давние традиции в Королевском флоте Британии и военно-морских силах военно-морских силах Австралии, Новой Зеландии, Канады и других стран Британского Содружества.

Алкоголь и геополитика.

До открытия Колумбом Вест-Индии в 1492 году в ежедневном рационе моряка был обязательно алкоголь – пиво, вино, бренди, джин (женевер) или аррак (arrack, arraq — «молочная водка»), производимый в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде алкогольный напиток типа рома. Раздача алкоголя на корабле считалось поощрением матросов за заслуги перед страной или капитаном, а также для поднятия боевого духа всего экипажа корабля.

За следующие сто лет европейцы обогнули мыс Доброй Надежды, пришли в богатые торговлей воды Индийского океана, открыли Тихий океан и совершили свое первое кругосветное плавание.

К началу 1600-х годов Испания прочно удерживала Вест-Индию, создав прибыльную колонию, в основном за счёт плантаций тростника на островах Эспаньола — современные Гаити и Доминикана, на Кубе и Ямайке. Англию это категорически не устраивало. Война Британии с Испанией  была неизбежна.

Пиво (эль), ежедневно подавали английским морякам с XV века.

В 1590 году всем морякам британского флота ежедневно выдавали по галлону пива (около 4,5 литра).

Однако сражения за пределами западной Европы требовали всё большего времени нахождения в море, а эль часто портился в течение длительного плавания, и моряки могли поднять бунт на корабле.

В 1588 году лорд-верховный адмирал Чарльз Ховард заметил:

«Ничто не вызывает у моряка такого недовольства, как кислое пиво».

Целое столетие до 1655 года морякам на британских кораблях ежедневно давали пиво или бренди. Однако пиво продолжало портиться…

Роберт Блейк (1598 — 1657)

Для борьбы с Испанским господством в Вест-Индии, король Англии Карл II (1630 — 1685) назначил адмирала Роберта Блейка главой британского флота. Адмирала Блейка называют «отцом королевского флота Британии» за то, что он превратил слабый британский флот, состоящий из 10 военных кораблей в армаду численностью более 100 кораблей.

Роберт Блейк был легендой и героем, не только благодаря боевым свершениям, но потому что в 1650 году он был первым, кто официально ввёл употребление креплёного спирта для моряков Королевского флота, заменив ромом дневную норму пива (эль).

Военно-морская традиция употребления рома командой корабля началась с учреждённой в 1600 году торговой Британской Ост-Индской компании, которая захватила контроль над Индией, прославилась грабежами и злоупотреблениями, а также сделала Британскую империю одной из самых могущественных стран мира. Корабли Ост-Индской компании высадили эскадру Королевского флота на Ямайке в 1655 году.

К 1731 году традиция употребления рома экипажем корабля распространилась на все корабли британского флота.

Адмирал Блейк ввёл для моряков королевского флота ежедневную порцию бренди, смог сэкономить драгоценное пространство на борту корабля.

После ухудшения отношений Британии с Францией бренди вышел из моды. После 1655 года, когда англичане захватили Ямайку и в Европе стал популярен ром. По инициатива Роберта Блейка центральное место в морском алкогольном пайке занял крепкий ром.

Адмирал Роберт Блейк понимал в этом толк. В период правления Елизаветы I (1533 — 1603) и Якова I (1566 — 1625) Роберт Блейк руководил британским флотом и разгромил испанскую Непобедимую армаду.

Ежедневно британским морякам стали выдавать по полпинты рома (около 0,28 литра). Причём после успешного сражений ежедневная норма для моряков всегда удваивалась.

По оценке британских историков флота, это послужило причиной повышения морального духа моряков, предотвращению цинги, возникающей на корабле из-за часто однообразной или испорченной еды и пресной воды.

Вскоре ром стал известен как ром «Пуссара», потому что его раздавал судовой казначей. Ежедневный рацион также увеличивался с годами от рома к грогу, включающего в свой состав воду, известь и сахар – в разных пропорциях.

Что такое ром?

Ромкрепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Большинство исследователей уверены, что слово «ром» произошло от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».

Однако предшественники рома появились ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Путешественник Марко Поло пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Существует несколько теорий возникновения флотской традиции употребления рома, вместо пива. Для экипажа британского корабля стали брать крепкие напитки из-за неумением хранить в тропическом климате пиво и вино, которое быстро портилось.

Ром мог хранится бесконечно долго и не портиться, а из-за высокой крепости занимал меньше места на борту корабля. У рома была меньшая цена по сравнению с пивом, и он производился в больших количествах в торговой Британской Ост-Индской компании как побочный продукт бурно развивающейся сахарной промышленности.

У рома было ещё одно преимущество. Он хорошо смешивался с ежедневной дозой сока лайма, которую раздавали в XVIII веке британским морякам во время дальнего плавания для предотвращения цинги. Это стало дополнительным аргументом для употребления рома на флоте.

 «Бочёнок рома», или «малыш», доставлялся экипажу корабля, ром делили на ежедневные порции, составлявшие полпинты рома на одного матроса. Крепость рома в среднем могла быть около 55 % алкоголя.

Ром — любимый напиток пиратов

Считается, что ром издавна был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. 

Чтобы предотвратить любую военную угрозу со стороны Испании, Британия нанимала английских пиратов, известных как каперы, селиться в столице острова Порт-Ройял, где британская казна платила пиратам большой процент за любые захваченные или потопленные испанские корабли. В 1659 году Генри Морган получил своё первое каперское свидетельство и совершил первый пиратский набег на город Сантьяго.

С помощью базы в Порт-Ройале, щедрых комиссионных для свободного набега на вражеские корабли и почти неограниченных запасов «тростникового духа» пирату Моргану и его флоту удалось самостоятельно удержать испанцев от монополизации Карибского моря в течение 1600-х годов.

Подвиги Моргана также заложили основу Золотого века пиратства (1690–1730) и создания современных антигероев. Пираты Карибского моря в XVI и XVII веках стояли на границе Дикого Запада, где жизнь была дешевой, а каждый день был битвой за выживание.

Валлийский пират Генри Морган, возможно, был самым успешным пиратом, за это английский король Чарльз II (1630 – 1685) даже произвёл в рыцари пирата Генри Моргана.

Не удивительно, что одна из самых популярных марок ямайского рома  назван в честь легендарного пирата «Кэптен Морган».

Ямайский ром

В военно-морской традиции британского королевского флота ежедневное употребление рома матросами экипажа, существовало около 300 лет, связано с именем адмирала Вильяма Пенна (1644 — 1718).

В стремлении закрепиться в Вест-Индии и захватить испанские владения в регионе, британское Адмиралтейство отправило адмирала Вильяма Пенна и флот из 38 боевых кораблей с 300 солдатами на поиски захваченного испанцами острова Эспаньола.

Герб Ост- Индской компании Британии

После серии неудач и плохого руководства Вильяма Пенн прекратил осаду Эспаньолы и вместо этого захватил более легкую жертву — Сантьяго на юге, позднее переименован в Ямайку.

Ямайка обладала обилием сахарных плантаций и местное население готовило напиток, известный как aguardente de cana«спирт из сахарного тростника».

Практически истощив пивные запасы на корабле и вспомнив успешный урок Роберта Блейка, Вильям Пенн решил использовать местный тростниковый спирт, чтобы пополнить запасы спиртного на флоте.

К началу XVIII века ром стал неотъемлемой частью в жизни каждого  матроса, что, особенно у пиратов, находящихся на службе Британии. Жизнь пиратов сопровождалось безудержным пьянством и как следствие алкоголизмом, заканчивавшимся белой горячкой.

За пределами Карибского моря матросы британского флота ежедневно пили пиво. В большинстве средиземноморских портов судовым командам выдавали ежедневно вино и бренди, а в Индийском океане — арак.

Адмирал Эдвард Вернон (англ. Edward Vernon; 1684 — 1757)

В 1740 году вице-адмирал Королевского флота Эдвард Вернон командовал Вест-Индской военно-морской эскадрой, и был обеспокоен высоким уровнем пьянства среди британских моряков.

Эдвард Вернон изменил дневную порцию рома, смешав половину пинты рома с водой в соотношении 1:4 и разделив её на две части: одна утром и одна ближе к вечеру.

Пытаясь сохранить контроль над обычно пьяным Королевским флотом, Вернон издал Приказ № 394, адресованном всем капитанам Королевского флота:

«…ежедневно смешивать с долей литра воды [около 1,13 литра] до полпинты рома, который должен быть смешан в затопленной бочке [разливной бочке], предназначенной для этой цели, и должен производиться на палубе и в присутствии вахтенного лейтенанта, который должен проявлять особую осторожность, чтобы убедиться, что мужчин не обманули в том, что они получили ром в полном объёме

Со временем смесь рома и воды, принятая Верноном, стала называться грогом. Позднее грогом стали называть смесь рома, воды, сока лайма и сахара, которую раздавали морякам для предотвращения цинги.

Английский капитан посетил в начале XVIII века один из пиратских кораблей:

«Я действительно не думаю, что будет преувеличением сказать, что треть каждого судового экипажа каждое утро были более или менее в состоянии алкогольного опьянения или, по крайней мере, в замешательстве и наполовину одурманенными».

К середине XVIII века вино и пиво на кораблях британского флота всё чаще стали заменять ромом.

Грог — это также корень слова «вялый». Это очень хорошее описание того, что случалось с моряками, которые выпили слишком много грога. Сегодня грог — горячий алкогольный напиток, который представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Проверка качества рома.

Для снабжения всего британского флота потребовались миллионы галлонов рома, поэтому его поставляли из разных мест. Чаще всего это была дешевая, грубая, огненная вода, больше соответствовавшая раннему названию «Убить дьявола». Ритуал правильного  смешивания рома с водой потребовал новых ролей и обязанностей. Эту важную роль исполнял «Пассер» (англ.Purser), который следил за покупкой, розливом рома по ёмкостям и смешиванием его с водой для доведения определённого градуса.

Поскольку весь ром, закупленный в гавани и был не разбавленным, крепким с высоким уровнем алкоголя, самой сложной задачей Пассера было правильное разбавление водой каждой купленной бочки рома.

Единственным инструментом Пассера для точного определения спирта после смешивания рома с водой, был порох и огонь, но этот метод определения крепости алкоголя был неточным.

Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая. Считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15 %.

С изобретением ареометра Сайкса в 1818 году в старомодном методе проверки спиртового содержания больше не было необходимости.

Купаж (фр. coupage) смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. На британском Королевском флоте в начале 1800-х годов начали впервые применять купаж ром из разных стран, смешивая его. Ром наливали в большие открытые чаны, в каждой по несколько тысяч галлонов.

Смешивание рома с водой и добавлением карамели для цвета и аромата происходило на нескольких продовольственных верфях в Англии, где военно-морские припасы и провиант готовились и хранились перед доставкой на корабли.

Более крупные корабли получали свою норму спиртного в бочках, а маленькие корабли и подводные лодки получали кувшины, обернутые плетением.

Качество рома, который закупался британским флотом, постоянно менялось. Официального точного рецепта рома на британском военно-морском флоте не существовало, поэтому попытки записать или следовать «официальному рецепту» практически бесплодны.

В 1970 году военно-морской флот прекратил выпуск рома, в это время смесь составлялась примерно 60% рома Демерара, включая порт Мурант, примерно 30% рома Тринидад и 10% рома из других стран.

Медицинское использование рома на флоте.

Как крепкий спиртной напиток ром играл роль не только легкого опьянения. Ром в равной степени играл роль обезболивающего, антисептического и антибактериального для хирургов, имеющих в распоряжении только самое элементарное оборудование и лекарства. Ром с лаймом, предназначался для предотвращения цинги у моряков в Королевском флоте Британии.

В 1722 году Адмиралтейский совет признал необходимость улучшения гигиены на борту военных кораблей и приказал своим дальнобойным судам установить небольшую ёмкость для очистки запасов воды, которая часто становилась инкубатором для бактерий и болезней. Ёмкости для воды промывали и дизенфицировали ромом.

Однако это мало помогло, так как во время Семилетней войны 1754 года было зарегистрировано, что на каждого моряка, погибшего в бою, приходилось 80 смертей от болезней или дезертирства. Часто ром был самым чистым напитком на борту корабля.

С увеличением числа моряков Королевского флота возникла необходимость в увеличении и поддержании поставок рома для военно-морского флота Британии.  Адмиралтейство взяло на себя закупку и поставку рома для флота Его Величества. Эта смесь Admiralty состояла в основном из рома из Британской Гвианы с добавлением немного Тринидада для легкости и Кубы, Барбадоса или Мартиники, в зависимости от предложения и цены. Удивительно, но ром с Ямайки, которая до 1962 года входила в состав Британской империи, обычно не употреблялся из-за его сильного, необычного вкуса.

Смешивание рома производили в чанах объемом от 4 до 32 000 галлонов каждый, они хранились на складах на берегу реки Темзы, уже готовых к отправке.

Расположенная на Темзе в центре Лондона Королевская верфь Виктории несла ответственность за производство рома для военно-морского флота Британии, так как именно здесь ромовые ингредиенты смешивались, созревали и отсюда же отправлялись на корабли.

Ром хранился на складе военно-морского флота в Дептфорде начиная со времён Первой мировой войны.

Девушки несут банки с ромом на борт корабля, пришвартованного в Харвиче в 1943 году

Во время Первой и Второй мировых войн чаны для рома в Дептфорде работали ежедневно, чтобы Королевский флот получал огромные объёмы, необходимые для поддержания боевого духа матросов британского флота.

Для обеспечения огромных объёмов, необходимых для тихоокеанского и азиатского флотов, Адмиралтейство прибегло к помощи Южноафриканского национального химического синдиката.

Первоначально созданный для производства метилированного и ректифицированного спирта для кожевенной промышленности, Южноафриканский химический синдикат занялся дистилляцией тростникового спирта для поддержки военных действий.

В то время как спирт по документам считался ромом, но он был с метилированным привкусом.

Несмотря на это, Южноафриканский химический синдикат продолжал поставлять ром Королевскому флоту вплоть до 1961 года, когда спирт отправлялся в Англию, где он выдерживался на британской земле в течение пяти лет для выветривания сивушных масел.

Борьба с алкогольными традициями на флоте.

В 1875 году Британия достигла рекордного уровня потребления алкоголя на душу населения, благодаря 300-летним алкогольным традициям на флоте.

Адмиралтейство было вынуждено ввести возрастное ограничение, запрещающее морякам до 20 лет пить ром.

К 1905 году было решено платить по полпенни в день каждому матросу, который отказался от употребления рома. Два года спустя плата матросам за трезвость была увеличена до цента, а к 1919 году им платили три цента.

К этому времени Англия уже участвовала в Первой мировой войне. И с очередным призывом на военную службу в ряды военно-морского флота, морской ром снова стал средством поднятия боевого духа и избавления от тягот войны.

В апреле 1969 года в Адмиральтейской коллегии был поднят вопрос о прекращении употребления рома на флоте.

«Адмиралтейская коллегия заключает, что выпуск рома больше не совместим с высокими стандартами эффективности, требуемыми сейчас, когда индивидуальные задачи на кораблях связаны со сложными задачами и зачастую с хрупкими механизмами и системами, от правильного функционирования которых зависит жизнь людей».

«Великие дебаты о роме» в парламенте Британии состоялись 28 января 1970 года, в результате было решено прекратить раздачу рома матросам британского флота.

Для подтверждения высоко градуса обсуждения приведу выдержки из выступлений двух депутатов в парламенте. Депутат Джеймс Веллбэлав выступил против отмены «малыша» (бочёнок рома):

Угроза отменить выдачу рома в Королевском флоте – это серьезная проблема.  Решение Адмиралтейского совета отменить выпуск рома вызвало глубокий гнев и негодование в Королевском флоте.

Я надеюсь, коллеги посчитают возможным пересмотреть решение Адмиралтейского совета и отсрочить остановку выдачи рома ВМС.

Я не буду касаться той долгой и выдающейся роли, которую ежедневное употребление рома сыграло в истории Королевского флота.

История нашего флота – это история нашего народа. Наша свобода и наша система демократии развивались на протяжении веков за щитом Королевского военно-морского флота, укомплектованного людьми отваги и выносливости.

Аргументы британских парламентариев против отмены употребления рома основаны на желании защитить и сохранить традиции употребления рома на флоте.

Депутат доктор Дэвид Оуэн, выступивший за отмену «малыша»:

Я могу сказать, что есть значительные медицинские доказательства военно-морскиих врачей по этому поводу.

В ходе опроса пациентов, госпитализированных в Британский военный госпиталь в Сингапуре, по сравнению с армией и флотом, цифры показывают, что в Королевском флоте в три раза больше алкоголиков в возрасте старше 28 лет.

Мы должны осознать, что даём право матросам и младшим чинам ежедневно выпить более четырёх порций виски в середине рабочего дня.

По мере развития военных кораблей стало очевидно, что употребление рома не приемлемо. Офицеры ВМФ и само Адмиралтейство понимали опасность пьяных моряков на современном корабле и невозможность доверит им управление жизненно важными системами.

Адмиралтейский совет заключил, что употребление рома больше не совместима с высокими требованиями к экипажам современных судов, когда индивидуальные задачи на кораблях связаны со сложными механизмами и системами от работы которых может зависеть жизнь людей. Именно основываясь на этой рекомендации и других фактах правление решило отменить употребление рома на флоте.

Ежегодная стоимость рома для британского флота составляла 2,7 миллиона фунтов стерлингов, теперь эта сумма будет перечислена в Фонд моряков.

Чёрный день календаря

С 1655 года и до 1970 года продолжалась традиция ежедневного алкогольного питья британских моряков.

31 июля 1970 года бочка для грога Королевского флота наполнилась в последний раз.

«Это было похоже на потерю любимого товарища на корабле. Моряки носили чёрные нарукавные повязки, и в некоторых военно-морских школах устраивали символические похороны рома».

Трёхсотлетняя традиция употребления рома на британском флоте закончилась. В последний день прощания британского флота с ромом прошли различные торжественные церемонии. Некоторые корабли отдавали ромовой бочке пушечный салют, когда бросали её за борт или совершали похоронную церемонию ромовой бочки на берегу.

День Black Tot — 31 июля 1970 года положил конец отношениям между британскими вооруженными силами и ромом — их любимым напитком для поддержания боевого духа флота.

По материалам статьи Сергея Иванова в «Военном обозрении».

Как гетманщина Богдана Хмельницкого занималась работорговлей.
Первая русская кругосветная экспедиция

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*