Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Домой / Мир средневековья / Любек — столица Ганзейского союза

Любек — столица Ганзейского союза

Любек — город-порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве, на севере Германии.

Город Любек основан в 1159 году на месте более древней деревянно-земляной княжеской крепости Буку, построенной славянами-ободритами в 1071 году, расположенной на лесистом заболоченном полуострове в междуречье реки Траве и Вакенитца, на юго-востоке земли Шлезвиг-Гольштейн.

Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау, на маленьком узком полуострове с VII—VIII веков н. э. располагался торговый посёлок славян-бодричей и небольшая княжеская крепость Любице («Любимая»), ставшая к концу XI века резиденцией ободритской (бодричи) династии Наконидов.

Во время религиозных междоусобиц, связанных с распространением христианства, славяне-язычники убили правившего в Любице славянского князь бодричей Готшалка, принявшего христианство, а княжескую резиденцию Любице разорили и сожгли.

Это произошло в 1066 году, когда бодричи (ободриты) язычники, избрали своим князем Круто — выходца из руян (Rugieris) с острова Рюген.

В VII веке на острове Рюген жило мощное славянское племя — руяне (Rugieris) или руги (Rugii), основавшие на побережье Померании, славянское княжество, ставшее торговым центром (гавань Ralwick) и политическим центром Варяжского моря (Балтийского моря) на торговом пути из Готланда. Языческие храмы на острове Рюген (Rьgen) существовали до 1168 или 1169 года.

Князь бодричей Готшалк из династии Наконидов, принявший христианство в 1066 году был за это убит язычниками, а его сыновья бежали из Любице: Генрих — в Данию, а Бутуй — в Саксонию.
Магнус Саксонский оказывал помощь Бутую, в ответ славяне-бодричи Круто опустошили Нордальбингию (нем. Nordalbingien) В 1071 года Бутуй с отрядом в 600 воинов, вторгшись во владения Круто, попал в ловушку у Плёна и погиб.

После этого языческий князь с острова Рюген Круто стал единовластным правителем бодричей (Вендской державы) в Вагрии, и покорил Нордальбингию и разрушил в 1072 году Гамбург.

Около 1093 года изгнанный княжич бодричей Генрих (=Эрик, Ярик=Ярила) набрал большой флот в Дании и совершил ряд опустошительных набегов на Старград (ныне Ольденбург в Гольштейне), и правитель бодричей Круто вынужден был разрешить Генриху вернуться в славянскую землю. В 1093 году Круто был предательски убит.

Из разорённого посёлка и крепости Любице остатки горожан (славян-ободритов) перебрались в поселение Буку, расположенное лесистом полуострове Буку выше по течению реки Траве — под защиту небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района реки Рейн основали «новый» Любек (Любице).

Старая часть города-порта Любек, основанного в XII веке, в лежит на холме и окружена водами реки Траве и Вакеница.

Поток немцев-переселенцев с юга — из Рурской области — быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы.

В 1160 г. епископ Герольд из Ольденбурга перенёс столицу своего епископства в  Любек под защиту немецкой княжеской династии Вельфов. 

Герцог Саксонии из династии Вельфов Генрих Лев, захвативший огромные славянские территории восточнее Эльбы, присвоил Любеку особые привилегии, что позже вместе со статусом вольного имперского города способствовало быстрому росту и развитию торговли.

В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев (Heinrich der Löwe) стал заказчиком строительства в Любеке кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя, и как приходская церковь Св. Николая. Собор был построен в 1230 году

Выгодное географическое положение благоприятствовало развитию «нового Любека», как крупного балтийского торгового порта — это стало причиной его стремительного подъёма ещё в средневековье. В истории «новый» Любек известен как крупнейший торговый центр Ганзейского союза.

В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города.

C 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал главным центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 году.  Впоследствии приставку «Hansestadt» — «город Ганзейского союза» сохранили только Гамбург, Любек и Бремен.

На гербах и в геральдических знаках многих ганзейских городов, присутствует традиционные цвета Ганзы — белый и красный.

Вольный имперский город Любек был столицей Ганзы (Ганзейского союза).

Ганза — средневековая купеческая гильдия конца XII века. Название ганза происходит от готского слова Hansa — «отряд, компания, множество» (= гамуз, скоп). Готское слово Hansa впервые встречается для обозначения «группы вооруженных людей, отряда», в переводе Библии, сделанном в IV веке первым епископом готов Вульфилой —  создателем готского алфавита. Слово Hansa перешло в  древне-верхне-германский: hansa — «военный отряд, группа, рота»; др.-герм. hansa — союз;  средне-германский: hanse —  «братство, купеческая гильдия»;  средневековая латынь: hansa;  старо-французский: hanse — «купеческая гильдия», свита.

В середине XIII века возникли первые союзы торговый городов и было положено начало развитию городской Ганзы. Историки спорят о точной дате основания Ганзы. Одни называют 1242 год, когда Любек заключил договор с Гамбургом, благодаря чему города получили контроль над значительной частью торговли солёной рыбой. С течением времени, к этому союзу примкнули многие другие города, в том числе наш Великий Новгород и Псков.  Первый съезд купцов, представителей Ганзы состоялся в Любеке в 1260 году.

Другие историки полагают, что Ганзейский союз был основан в 1299 году, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились, что закроют доступ к своим гаваням для кораблей купцов, не входящих в союз.

Но большинство сходится на том, что настоящей датой создания Ганзы нужно считать 1356 год — именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была была создана структура управления Ганзейским союзом.

Одной из причин возникновения городской Ганзы стала необходимость более эффективной защиты своих купцов и своих привилегий от нараставшей конкуренции со стороны голландских и южно-германских торговцев из Нюрнберга.

Передвигаться совместным торговыми караваном было безопаснее, к тому же купеческие товарищества могли покупать и содержать собственные постоялые дворы — так называемые «конторы» Ганзы, а также добиваться за границей общих торговых привилегий. На всё это каждый купец отчислял определенный процент со своей прибыли.

В Любеке располагался ганзейский апелляционный суд, разбиравший торговые споры купцов и целых торговых городов. Там, где торговля, там и споры. Если за границей ганзейские города и купцы  выступали совместно, добиваясь своих целей, то на территории Ганзейского союза они были конкурентами, придерживаясь принципа: дружба дружбой, а денежки врозь.


Любек на протяжении XIII—XV в.в. был одним из центров транзитной европейской торговли. Кёльн в Ганзе будут называть «винным погребом». Гданьск, стал ганзейским «зерновым складом», Люнебург — «соляным», Росток — «солодовым», Щецин — «рыбным», Краков — «медным», Ревель (Таллин, Reval) — «восковым и льняным». Ливония была главным поставщиком льна, который использовался для производства тканей и канатов.

Во второй половине XV — первой половине XVI в.в. Любек стал центром многоотраслевого ремесленного производства, в котором было свыше 70 ремесленных специальностей, объединённых в ремесленные цехи, в значительной мере ориентированные на экспорт. Можно выделить четвёрку «крупных цехов»: кузнецов, портных, пекарей и сапожников, им подчинялись множества «малых» цеховых союзов. Первые упоминания о «вольных мастерах» историки относят к XVI веку, хотя известны записи решений любекского совета более раннего времени: разрешение на работы по найму с правом заниматься ремеслом вне цеха.

В конце XV — начале XVI в.в. 2/3 мастеров из числа ремесленников Любека производили продукцию для местного рынка, и 1/3 часть самых искусных мастеров-ремесленников производили товары на экспорт, например, металлоизделия — оружие и посуду (Graßengießer, Apengießerrude, Kannengießerrude), известными были и мастера по обработке янтаря (Paternostermacherrude), уже к середине XVI века они стали монополистами в Прибалтике. Мастера получали заказы от купцов и им же сдавали изделия для продажи товара на экспорт.

Торговые связи и интересы Ганзейских городов распространялись от Скандинавии до Италии, от Португалии до Руси и России. На важнейших торговых путях Ганзы находились Великий Новгород, Псков, Лондон, Любек, Брюгге, Гамбург, Ревель (Reval, ныне Таллин), Дерпт (Тарту).  Ганза осуществляла посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой. Ганзе принадлежала торговая гегемония в Северной Европе.

Сукно и соль составляли основную массу ввозимых (импортных) товаров, а пушнина и воск — шла на вывоз (экспорт). По торговым путям ганзейского союза русские соболя попадали в Венецию, где пользовались особым спросом. На протяжении столетий английская шерсть была одним из важнейших товаров Ганзы. Главный рынок сбыта английской шерсти — Фландрия, где из этой шерсти производили сукно, которое ганзейские купцы везли дальше в Россию.

Пшеница, рожь и ячмень, сельдь и вяленая рыба, смола, соленое сливочное масло, пиво, металлы и руды, древесина, украшения из янтаря, рейнское вино, — чем только и где только не торговали ганзейские купцы в средневековой Европе…

готы, гордарики

Из Великого Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска, Смоленска ганзейские купцы возвращались домой по Балтийскому морю с пушниной и свечным воском. Немецкие гильдии купцов имели привилегию на торговлю и с другими русскими городами, что они сначала и делали, но в XIV веке основная их деятельность сосредоточилась на Великом Новгороде и Пскове. Главный ганзейский интерес в России — пушнина. На оптовые рынки пушнину свозили из разных регионов, среди которых историки особо выделяют Юргу, прибрежные районы Белого моря, Карелию и Поволжье.

Особо ценился соболь. За сотню собольих шкур из России в Венеции в начале XV века платили 82 дуката. Сотня норок — 30 дукатов, бобровых и горностаевых шкур — 12-14 дукатов. Эти меха обычно продавали связками по 40 штук. Куницы, выдры, лисы, зайцы, белки… Их шкуры стоили от трех до пяти с половиной дукатов за сотню и уходили оптовыми партиями в 250, 500 или 1000 штук. Соболя хотя и были самыми дорогими, добывались в таком количестве, что их шкуры служили самостоятельной денежной единицей.

Новгородская пушнина, которую закупали ганзейские купцы, считалась наиболее качественной и была самой дорогой. Меха с рынков в Смоленске и Ливонии (современных Латвии и Эстонии) были дешевле. Общий объём сделок, как подчеркивают историки, оценить невозможно, но имеются отдельные сведения из дошедших до наших дней учётных книг одного из крупнейших купеческих домов Любека. С 1403 по 1415 годы на всех этих рынках по  поручениям купеческих домов Любека было закуплено более 300 тысяч меховых шкур.

Другим основным товаром из России был свечной воск. В Великий Новгород его доставляли из Нижнего Новгорода, Смоленска и Карелии.  Местные продавцы нередко пытались примешивать в воск разного рода жир, толченые желуди, древесные смолы и даже молотый горох. Ганзе приходилось содержать специальных контролеров качества воска. Основными рынками сбыта российского свечного воска были Фландрия и Англия.

По объёму торговли с российско-ливонским регионом соль стояла на первом месте. Согласно таможенным записям, из 1700 больших ганзейских кораблей, в 1426-1496 годах прибывших в порт Ревель (Таллин), 1216 кораблей были загружены солью из Люнебурга или Франции.

Любек нередко брал на себя львиную долю расходов на войны и другие конфликты Ганзейского союза. Члены городского совета и бургомистры Любека часто выполняли сложные дипломатические миссии, отстаивая интересы сообщества Ганзейских городов на переговорах с немецкими князьями и соседними государствами. Терпение и настойчивость ганзейских дипломатов вошли в легенду.

Успешная торговля приносила хорошую прибыль. Нередко города Ганзейского союза выступали в качестве кредиторов и выдавали удельным князьям займы. Однажды купцы из Кёльна выдали кредит самому королю Англии, за что получили в залог его корону.

Для борьбы с удельными князьями Ганзейские города нередко создавали региональные союзы, финансирование которых осуществлялось с помощью специального временного сбора, взимавшегося с торговых операций (Pfundzoll). Такие же местные союзы создавались и при конфликтах Ганзы с иностранными государствами.

Постоянных источников финансирования у Ганзейского союза не было, не было государственного суверенитета, чиновников, собственной армии и флота, постоянных органов управления, гербовой печати. На этом фоне торговые и политические успехи Ганзы выглядят ещё более впечатляющими. Ганзу по её мощи и влиянию можно было бы назвать торговой сверхдержавой, которую почему-то забыли нанести на политическую карту Европы.

Широкое распространение в Ганзейском союзе получило Любекское городское право (Lübisches Recht — 1586 г.). Оно действовало и в Великом Новгороде — важнейшем торговом партнере Ганзы на русских землях, в Новгородской республике.  Любекское городское право основывалось на более древнем праве одного из важнейших членов Ганзы — городе Зост (Soest) в Северной Рейн-Вестфалии.

Число городов, входивших в Ганзейский союз, постоянно менялось, но историки относят около 70 городов к ядру союза. Большинство городов находилось на севере у Балтийского и Северного морей. Бремен и Гамбург относились к крупнейшим членам Ганзы и в 1630 году они заключили трехсторонний союз с Любеком. Именно эти северо-германские города — Бремен, Гамбург и Любек оказались самыми сильными и стойкими участниками сообщества и сейчас считаются главными хранителями ганзейских истории и традиций. В период своего наибольшего расцвета в XIV-XV веках Ганзейский союз объединял более двухсот городов.

К XVI веку Ганза постепенно теряла своё могущество, но союз до последнего боролся за свои торговые привилегии. Последняя неудачная попытка возрождения Ганзейского союза, была проведена в 1669 году. Европейские князья и короли уже не нуждались в поддержке и кредитах иноземных купцов. Германские князья больше не желали мириться с ганзейской вольницей и вынуждали многие города выходить из союза. Русский царь Иван Грозный не желал мириться с торговой вольницей Новгородской республики, входившей в Ганзейский союз.

Важную роль в распаде Ганзы сыграло и отсутствие собственных банков. Союз настаивал на монополии в торговле, что мешало развитию торговли и портов в других землях. Всё это привело к исчезновению Ганзы.

После окончания Наполеоновских войн Любек, наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне,  остаётся одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов».

Именно в таком качестве вольный город Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.

Город-крепость славян бодричей Любице исчез с лица земли, и только в конце XIX века он был вновь открыт археологами. В наше время историки называют Любице «Старый Любек» (нем. Alt Lübeck).

Ныне большие территории южного побережья Балтийского моря принадлежат Германии, и она хранит множество славянских топонимов — Росток, Любек, Шверин (Зверин), Лейпциг (Липск), Берлин — («берлога» — логово бера-медведя). Топонимика Русского Севера.

Конторы Ганзейского союза
Червонная Русь и ледзяне

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*