Суббота , 24 Октябрь 2020
Домой / Мир средневековья / Три этапа раннегородского развития

Три этапа раннегородского развития

Славяне и скандинавы.
Под редакцией Е.А. Мельниковой. Москва: Прогресс, 1986

Йоахим Херрман.
Славяне и норманны в ранней истории балтийского региона.

Три этапа раннегородского развития

Можно выделить несколько этапов, на протяжении которых ранние городские центры в зависимости от местных экономических, политических, географических условий могли развиваться на одном и том же месте, с последовательным преобразованием поселения; но при определенных условиях могла произойти и смена места поселения, «перенос города».

Первый: зарождение эмбриональных раннегородских поселений, с VIII до первой половины IX века.
Второй: образование полиэтничных центров с регулярным торговым и рыночным обращением, с IX по XI век.
Третий: преобразование ранних городов в «бурговые города», находящиеся под защитой и в непосредственной близости от контролируемых центральной властью укреплений, «бургов»; оно осуществляется формирующимся феодальным государством начиная с X века.

В. Гензель выделяет две ступени процесса образования города: «эмбрион города» и «город с местным правом». Обе ступени тесно связаны с развитием городищ, т. е. с племенными князьями, а следовательно, с устанавливающимся феодальным господством. Подобной же концепции придерживается Л. Лециевич; для некоторых мест в низовьях Одера (Щецин, Волин, Колобжег) он предполагает связь со старыми племенными структурами, на основе которых в середине или во второй половине IX века начинается раннегородское развитие.

Первый этап характеризуется постепенным скоплением ремесленников и купцов в традиционных местах корабельных стоянок и других узловых пунктах на путях сообщений и связан с ограниченным товарообменом. Обнаруживаются такие зачаточные центры обычно лишь в результате интенсивных археологических исследований, как это произошло с открытиями в Старой Ладоге, Хедебю, Хельгё, в бассейне Парсенты161.

28. Хедебю в VIII веке.
29. Хедебю в IX веке.
30. Хедебю в X-XI веках.

Важнейшим результатом в изучении Хедебю было выявление различных первоначальных поселений, из которых южное существовало с середины VIII века до второй половины IX века. Поселение не имело устойчивой планировки; регулярная застройка участков появляется только на поселении IX века по берегам ручья, в центральной части городского ареала. Во второй половине IX века старые поселения в северной и южной части ареала были заброшены, и с этого времени структура Хедебю определялась характером строго спланированного центрального поселения, расположенного по берегам ручья.

vik — песчаный берег

В самое последнее время появились данные о существовании такого центра, предшествовавшего известному «вику» в Рибе на западном побережье Ютландии; здесь, в частности, найдено 13 золотых монет меровингской эпохи, чеканенных в Дорестаде162.

Товарооборот, существование которого установлено для этого периода, совершался, по-видимому, ещё в форме прямого натурального обмена. Распространение средиземноморско-византийских мозаичных и глазчатых стеклянных бус в VII—VIII вв. через Западную Европу и вдоль балтийского побережья до Старой Ладоги позволяет предположить для начального этапа преобладание торговых связей в направлении запад-восток163. Весьма вероятно, что стеклянные бусы в Балтийском регионе этого времени служили в качестве менового эквивалента, так же как хрустальные бусы в районах Центральной и Восточной Европы164.

Для VII и VIII веков известны лишь единичные находки серебряных монет или весов и гирек для взвешивания серебра. По всей видимости, серебро, хотя уже кое-где и использовалось, ещё не приобрело значения всеобщего эквивалента. Из западных областей Франкского государства, где господствовало денежное обращение, монеты, видимо, не проникали на Балтику165.

Кольцо викинга IX века с надписью «Во-имя-Аллаха». Швеция.

Единственная ранняя находка известна в Прерове, где среди 74 преимущественно арабских монет VII—VIII вв. имеются также две каролингские монеты, в том числе одна монета времён Карла Великого. Большой клад конца VIII века с западноевропейскими монетами известен в Кринкберге, Гольштейн. Весьма немногочисленны каролингские монеты в Швеции.

Арабские дирхемы периода до 800 года и даже первой половины IX века встречаются как единичные находки и только изредка — в кладах166. Шведский нумизмат Б. Мальмер относит начало эпохи обращения серебряных монет в Швеции ко времени около 800 года.167

Первые клады попадают в землю даже значительно позже, может быть незадолго до второй половины IX века. Из примерно 60000 арабских монет в Швеции около 50000 относятся к X и XI векам. Подобное же соотношение характерно и для южных областей балтийского побережья168.

Далее… Эпоха расцвета раннего города и торговли в IX-X вв.

Эпоха расцвета раннего города и торговли в IX-X вв.
Купец и воин в балтийской торговле

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*