Суббота , 24 Октябрь 2020
Домой / Мир средневековья / Народы Балтики на рубеже античности и средневековья

Народы Балтики на рубеже античности и средневековья

Славяне и скандинавы.
Под редакцией Е.А. Мельниковой. Москва: Прогресс, 1986

Йоахим Херрман.
Славяне и норманны в ранней истории балтийского региона.

Племена и народы Балтики на рубеже античности и средневековья

Около тысячи лет тому назад, в эпоху раннего средневековья (VII-XIII вв.), закладывались основы истории народов и стран Балтики. Из множества малых и больших племён, племенных союзов формировались раннефеодальные государства, а в их границах складывались раннесредневековые народности, прямые предки современных русских и финнов, эстонцев и латышей, литовцев и поляков, немцев, датчан и шведов.

Эта эпоха насыщена сложными противоречиями. Грозные набеги скандинавских викингов (варягов русских летописей) несли опустошение и гибель обитателям балтийских побережий, а морские дружины рюгенских славян или пешие рати ободритов наводили ужас на жителей Ютландии, датских и шведских островов. Но в эти же жестокие столетия первые торговые корабли обеспечили регулярное движение потока товаров в первые портовые города, гавани и рынки, возникавшие на Балтике в землях разных племён: они несли роскошную утварь, одежду и оружие для зарождающегося господствующего класса, обиходные вещи, сырье и орудия труда для торгово-ремесленного населения раннегородских центров, изделия ремесленников — для крестьян городской округи или сельской глубинки. Любая новинка, появившаяся в одном из центров Балтики, быстро становилась известной повсеместно. Всё более устойчивые экономические и культурные связи на заре раннего средневековья впервые превратили Балтийское море из моря, разделяющего страны, во «внутреннее море» с культурно-исторической точки зрения1.

В истории Европы это было не первое «внутреннее море», тесными экономическими и культурными узами связавшее города разных стран и народов: двумя тысячелетиями раньше, в пору становления европейской цивилизации, тот же путь развития прошли земли вокруг Средиземного моря, древнейшего культурно-исторического «внутреннего моря» в истории человечества. И так же как на Балтике, то была сложная и драматичная эпоха, заполненная пиратскими набегами и торговыми экспедициями, колонизаторскими устремлениями финикийцев и греков, завоевательными походами римлян. Гомеровский эпос, запечатлевший события Троянской войны и странствования Одиссея, сохранил для нас первоначальный облик этой эпохи.

1. Речные волоки и водные пути Восточной Европы открывали скандинавским кораблям доступ через славянские земли в страны Востока и Средиземноморья

2. Племена и народы Балтики в эпоху раннего средневековья.

Много веков спустя Балтика переживала, по существу, те же изменения, здесь развернулись типологически сходные социальные процессы, вызванные становлением на Севере Европы начальных форм классового общества. Военные и торговые предприятия викингов и славян, как в своё время финикийцев и греков, были одним из средств разрешения обостряющихся общественных противоречий.

В зависимости от активности тех или иных племён с первых веков и до конца I тысячелетия н. э. менялось и представление об этом море, обитателях его побережий, менялось и его название.

Mare Suebicum, море свебов (германского племени), — определил его в I веке н. э. римский историк Тацит. В IX веке англосакс Вульфстан в своём рассказе, записанном королем Англии Альфредом, впервые употребляет название «Восточное море», Ostsae, обычное с тех пор в германской традиции. Франкские имперские анналы в начале IX века называют его Ostarsalt, «Восточный залив». Древнерусская «Повесть временных лет» пишет о «Варяжском море»; Варяжским, Славянским и Русским морем именуют Балтику арабские источники.

Для западной части Балтики у немцев со временем установилось название Mare Rugianorum, что значит «море руян», рюгенских славян. Хронист Адам Бременский в третьей четверти XI веке впервые употребил обозначение Mare Balticum — Балтийское море: так называли его, согласно Адаму, местные жители. До наших дней это название сохраняется в ряде языков: русском, английском и других. Возможно, оно восходит к слову baltas — «белый, светлый» в литовском и других балтских языках (славянское соответствие —«бълъ, белый«), т. е. в языковом отношении связано с балтославянским миром; в этой же языковой среде встречаются и другие обозначения морей по цветовым оттенкам (Белое озеро, Чёрное море)2.

Этническая карта Балтики (илл. 2) складывалась постепенно, на протяжении веков и даже тысячелетий. В Скандинавии со времен неолита шло формирование прагерманских, а затем германских племён, на рубеже нашей эры уже известных под своими племенными названиями: свионы (свей, шведы) и готы3.

Столь же длительным и древним был процесс сложения племён финно-угорской языковой семьи на территории Финляндии и восточной Прибалтики. С юга соседями финно-угров были племена балто-славянской языковой семьи: граница с ними проходила от Рижского залива по Даугаве (Западной Двине). Побережье Балтики от устья Вислы до Кильской бухты в первые века н. э. было ареной многократных передвижений германских и славянских племён, пока наконец в VI-VII вв. здесь не осело славянское население4. Между этими племенами, которые в первой половине I тысячелетия н. э. переживали период «военной демократии», порою происходило острое противоборство за области обитания или верховенство в племенных союзах. В Скандинавии подобная же борьба шла между свионами (свеями), готами и данами5.

Многочисленные укрепленные городища на балтийских островах Эланде и Готланде датируются первыми веками н. э. В значительной части они представляют собою круговые укрепления сельских общин, тщательно выстроенные из камня в технике сухой кладки и служившие убежищами в это неспокойное время. По-видимому, прообразы формы каменных городищ и техники их строительства проникли в Скандинавию из Нижнего Подунавья или даже из Средней Азии.

Даны, первоначально жившие в Сконе, на юге Скандинавского полуострова, завоевали близлежащие балтийские острова, вытеснив оттуда другие племена, а затем овладели и Ютландией. Часть исконных обитателей Ютландии, ютов, присоединилась в конце V века к англосаксонским завоевателям Британии и составила третий, наряду с англами и саксами, значительный компонент германского населения Англии.

Свионы, или свеи (свебы), добились господства в Швеции и дали сформировавшемуся позднее народу свое имя — «свеи, шведы».

Даны создали подобное же образование, и отсюда название страны — Дания, и имя народа — датчане.

Часть готских племён покинула южную Скандинавию и в первые столетия н. э. продвинулась из Нижнего Повисленья в Причерноморье, а после гуннского нашествия в 375 г. откатилась далеко на запад, до Испании.

Бургунды, с которыми связано первоначальное название острова Борнхольм (Бургундархольм), также расселились на землях между Нижним Одером и Вислой и прожили там некоторое время6; остатки их были ассимилированы позднее славянскими племенами. Довольно значительные по масштабу этнические перемещения, происходившие в странах Балтики в столетия, непосредственно предшествующие рассматриваемой эпохе, не вели, однако, к образованию новых народностей, так как происходили в условиях сохраняющихся родоплеменных отношений.

————————————————

1. Законченного очерка истории народов Балтики и их взаимоотношений в раннем средневековье пока не существует. Отдельные вопросы обсуждались в докладах в секциях «Связи между народами Балтики» на первом и втором международных конгрессах по славянской археологии (МКСА): Berichte über den II International Kongreβ für Slawische Archaeologie, Bd. 1. Berlin, 1970, Bd. 2-3, 1973. См. также: Скандинавский сборник, вып. 16. Таллин, 1971 и сл. Датские, английские и советские авторы обсуждали различные вопросы взаимоотношений на симпозиуме по «варяжскому вопросу»: Varangian problems — Scando-Slavica, Suppl. 1. Copenhagen, 1970. Ряд статей опубликован в издании: Early Medieval Studies, Stockholm, 1970, v. 1 — 1975, v. 8. Основная работа, посвященная скандинавским находкам на западнославянской территории: Zak J. «Importy» skandinawskie nа ziemiach zachodnioslowianskich od IX do XI wieku. Poznan, c. katalogowa, 1963; c. analytyczna, c. syntetyczna, 1967.

2 О названиях Балтийского моря см.: Ludat Н. Ostsee und Mare Balticum — Zeitschrift der Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte, 1952, Bd. 76, S. 1-23.

3 Тацит. Германия, гл.3. — В кн.: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Т. 1. Анналы. Малые произведения. Л., 1969, с. 370-371.

4 Hensel W. Ur-und Frühgeschichte Polens. Berlin, 1974, S. 243; Die Slawen in Deutschland, hrsg. Herrmann J. Berlin, Aufl. 3, 1974.

5 Stenberger M. Sweden. London, s.d., p. 152.

6 Studia Gotica. Die eisenzeitliche Verbindungen zwischen Schweden und Südos-teuropa. Hrsg. U. E. Hagberg [Antikvariska serien 25]. Stockholm, 1972.
—————————————- ***

Далее… Новые основы истории

Новые основы истории
Победа русского духа на Куликовом поле

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*