Вторник , 22 Октябрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья

Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья

Владимир Дмитриевич Блаватский (1899—1980) — советский археолог и историк античности, получивший известность благодаря своим работами в Фанагории. Доктор искусствоведческих наук,  диссертация «Опыт изучения техники античной скульптуры»(1943 г.).

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

Оглавление:

Введение
1. Значение земледелия в античных государствах Северного Причерноморья. Торговля хлебом. Земледельческие культы.
2. Сельскохозяйственная территория северо-понтийских государств. Землевладение.
3. Организация сельскохозяйственной территории
4. Вопрос о применении искусственного орошения. Земельные улучшения
5. Способы восстановления плодородия почвы в античные времена
6. Полевые культуры Северного Причерноморья
7. Огородные культуры. Сады. Виноградники античного Северного Причерноморья.
8. Системы полеводства в Северном Причерноморье
9. Техника земледелия  в античных государствах Северного Причерноморья
10. Животноводство в античных государствах Северного Причерноморья
11. Сельскохозяйственные орудия античного Северного Причерноморья.
12. Сельскохозяйственные постройки  в античном Северном Причерноморье
13. Обработка и хранение продуктов сельского хозяйства
1). Обработка и хранение зерновых продуктов в античности.
2).Обработка и хранение винодельческой продукции в античности
14. Вопрос об урожайности растений в античных государствах Северного Причерноморья.
15. Вопросы Организации труда и эффективности рабочей силы в античном хозяйстве Северного Причерноморья.
Социальный состав производителей. Как Боспорское царство торговало хлебом с Афинами и Аттикой.
Боспорское царство эпохи Сарматской династии
Приложение 1. О бюджете Боспорского государства
Приложение 2. О стоимости скота в Ольвии

Введение 

Земледелие обычно являлось важнейшей статьей в экономике античных полисов, состоявших из городов с прилежащими к ним сельскохозяйственными территориями. К. Маркс отмечает, что «история классической древности — это история городов, но история городов, основанных на земельной собственности и на земледелии». Поэтому без изучения земледелия представление о хозяйстве античных государств неизбежно будет страдать значительной неполнотой.

Между тем вопрос об античном земледелии в Северном Причерноморье до сего времени крайне мало привлекал внимание исследователей. Иногда в специальных статьях бегло освещались те или иные материалы, связанные с данной темой. Однако ни один из исследователей не сделал попытки не только разрешить, но хотя бы во всей широте поставить данный вопрос. Показательны в этом отношении общие работы по истории Северного Причерноморья. В них исследователи, как правило, ограничиваются только изучением торговли сельскохозяйственными продуктами: описанием вывоза из Причерноморья хлеба и ввоза вина, в лучшем случае касаясь вопроса о местном виноделии. В силу этого довольно многочисленные, хотя и отрывочные данные по вопросам античного земледелия в Северном Причерноморье по-прежнему продолжают оставаться не систематизированными и не обобщенными. Между тем, даже простая сводка свидетельств древних авторов, памятников лапидарной и керамической эпиграфики, нумизматических и различных археологических источников могла бы во многом способствовать решению данного вопроса.

Существенная трудность, которая возникает при исследовании античного земледелия в Северном Причерноморье, связана с тем обстоятельством, что до сего времени не написана история северо-понтийских государств, которая в полной мере удовлетворяла бы требованиям современной науки. Ведь история Северного Причерноморья представляет собою весьма сложную и многообразную картину.

Внешняя обстановка и условия существования различных античных государств Северного Понта были далеко не одинаковыми, а в силу этого по-разному складывалась и их история. Между тем, до сего времени во многом ещё не разрешён вопрос о характере взаимоотношений античных и местных элементов в Ольвии, Херсонесе и на Боспоре, а равно и об отношениях населения этих государств с их ближайшими соседями. Разработка этой проблемы задерживается тем обстоятельством, что среди исследователей Северного Причерноморья ещё не изжит явно устаревший взгляд на все местное население как на единый массив, совершенно однородный в этническом и культурном отношении, массив, в котором все местные племена и народности бесследно растворяются в общем наименовании скифов. Нечёткость этого понятия хорошо осознавалась и в древности. На это указывают свидетельства Страбона и Плиния (Strab., I, 2, 27; Plin. N. H. IV, 81). Не приходится говорить о том, насколько ошибочна подобная точка зрения. Древние племена и народности имели свою экономическую базу и жили своей жизнью, даже входя в состав рабовладельческих империй. Тем в большей мере это относится к племенам и народностям, независимым в политическом отношении.

Различные племена Северного Причерноморья отличались друг от друга своим экономическим укладом, политическим строем и культурным развитием. Так, например, исследования синдских и таврских поселений свидетельствуют о глубочайших различиях в экономической и культурной жизни этих племён; да и другие обитатели Северного Причерноморья: каллипиды, скифы, савроматы, меоты и прочие обладали значительными своеобразием и самобытностью. Без учёта этих особенностей никогда не удастся выяснить по-настоящему, каким было местное окружение, каковы были возможности общения и характер связей с ним античных городов Северного Понта. А ведь это местное окружение и определяло во многом черты своеобразия различных северо-понтийских государств: Ольвии, Херсонеса и Боспора.

Как мы уже отмечали, до сего времени эта проблема ещё не ставилась, однако результаты археологических исследований последних лет позволяют говорить не только о возможности, но даже о настоятельной необходимости её решения. Изучение античных городов Северного Причерноморья и их периферии уже начинает постепенно приоткрывать завесу, скрывавшую от взглядов исследователей разноплемённое местное население причерноморских степей. Намечается наличие теснейших экономических связей синдов и меотов с античным миром, а равно и значительное проникновение античных строительных приёмов в Нижнее Прикубанье ещё в V веке до н. э., т. е. до включения этих племён в Боспорское государство.

Совершенно иным представляются экономический строй и бытовой уклад ближайших соседей Херсонеса, горных обитателей — тавров, избегавших сколько-нибудь существенных связей с античным миром. Весьма показательно производившееся в последние годы изучение ольвийской периферии. Оно показало, что тесные связи с античным миром характерны лишь для ближних окрестностей Ольвии. Можно предполагать, что упоминаемые Геродотом ( Herod., IV, 17.) каллипиды («Ελληνες Σκύθai) занимали небольшую территорию и были сравнительно немногочисленны; что же касается соседей каллипидов алазонов, то они в значительно меньшей мере были втянуты в экономические и культурные связи с античным миром.

Не менее интересны для понимания истории крымских скифов во II в. до н. э. раскопки Неаполя, производившиеся в 40-х годах текущего столетия. Они показали наличие тесных экономических связей скифов с античным миром через посредство греческих городов. Это делает особенно понятным стремление скифов выйти к морю путем захвата античных гаваней.

Всё сказанное заставляет нас ещё раз подчеркнуть, что условия, в которых находились главнейшие античные центры Северного Причерноморья, были весьма различными.

Во многом по-разному складывалась и их история. Поэтому и в сельском хозяйстве этих государств, в масштабах и характере его производства могли быть существенные различия. Отсюда следует, что, касаясь того или иного неясного для нас вопроса, в том числе связанного и с историей земледелия, мы далеко не всегда можем делать выводы лишь на основе аналогий с другими припонтийскими государствами. Все это, разумеется, затрудняет задачу исследователя, препятствуя заполнению и без того многочисленных «белых пятен» в нашем иной раз довольно скудном материале.

Настоящий очерк, посвященный античному земледелию в Северном Причерноморье, отнюдь не претендует ни на окончательное решение всех связанных с данной проблемой вопросов, ни на исчерпывающую полноту. Попытаемся в этой работе собрать лишь самые основные материалы и наметить главнейшие вехи для решения данной проблемы. Сделать большее затруднительно, ввиду того, что письменные источники довольно скудны и отрывочны, а археологические данные весьма случайны, и к тому же по большей части либо должным образом не опубликованы, либо добыты экспедициями, проводившимися на недостаточно высоком научном уровне. В силу этих обстоятельств в очень многих случаях пришлось прибегнуть к предположениям, иной раз, может быть, довольно гадательным. Однако без таких предположений пришлось бы ограничиться изложением отдельных мелочных фактов, и оказалось бы совершенно невозможным наметить общую картину исторического процесса. Необходимо также особо подчеркнуть, что неоднократно встречающиеся в данной работе цифровые подсчёты обычно весьма приблизительны и могут дать лишь примерное представление о действительности. Однако мы полагаем, что даже такая статистика лучше, чем полное её отсутствие. При всяких обстоятельствах можно надеяться, что предлагаемые подсчёты могут стать отправным пунктом для более точных вычислений наших преемников.

Несомненно, ещё очень многое необходимо сделать для изучения истории сельского хозяйства античных государств Северного Причерноморья. При этом дальнейшая разработка истории античного земледелия настоятельным образом требует проведения больших экспедиционных работ, направленных на исследование хоры — сельскохозяйственной территории античных городов, так как только новые археологические материалы, добытые экспедициями, стоящими на уровне современных приемов полевой работы, позволят во всей полноте исследовать данный вопрос.

Значение земледелия в античных государствах Северного Причерноморья.
Загадки истории. Геты, готы, даки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*