Четверг , 17 Октябрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Об урожайности растений в античных государствах Северного Причерноморья

Об урожайности растений в античных государствах Северного Причерноморья

Пантикапей — 500 год до н.э. Серебро. Муравей-труженик и засеянное поле

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

14. Вопрос об урожайности растений в античных государствах Северного Причерноморья.

По вопросу об урожайности растений в Северном Причерноморье имеются весьма ограниченные сведения. Как мы уже отмечали, плодородие почвы древней Таврии (крымской земли) засвидетельствовано древними источниками. В дошедшем до нас тексте «Географии» Страбона (Strab., VII, 4, 6.) говорится, что Таврия (Крым), за исключением горной области, представляет собою равнину с хорошей почвой; будучи вспахана любым плугом или, может быть, любым пахарем, земля даёт 33 — «τριάκοντα γουν άποδίδωσι». Давно было установлено, что это место испорчено и в первоначальном тексте Страбона, вероятно, стояло не τριάκοντα γοΰν, a τριάκοντα ούν. Нередко эта фраза древнего географа истолковывалась в том смысле, что земля даёт урожай сам-тридцать. Однако исследование П. Гиро показало, что это место следует толковать по-иному, видя здесь не указание, во сколько раз урожай больше количества засеянного зерна, а свидетельство о том, сколько хоев зерна можно собрать с одного плефра.

Таким образом, по Страбону оказывается, что один плефр (= 950 кв. метра) крымской земли мог дать 30 хоев зерна, каждый из хоев равен 3,53 литров. По расчету Р. Биллара, при подобной урожайности с 1 га собирали около 1000 литров зерна.

Серебряный Диабол-413 года до н.э. Грифон, стерегущий Зерно и конь; надпись ΣINΔΩN

О количестве зерна потребного для посева в древности, нам сообщают древнеримские агрономы. Плиний 5 указывает, что на один югер земли полагается сеять 5 модиев пшеницы и шесть — ячменя. Если почва рыхлая, сухая и плодородная, то на один югер земли сеют 4 модия пшеницы. Ёмкость модия равна 8,733 литра, следовательно, для того, чтобы засеять 1 га, требовалось примерно 140—176 литров пшеницы и около 208 литров ячменя.

Таким образом, оказывается, что северопонтийские земледельцы собирали не баснословный по условиям античной агрономии урожай — сам-тридцать, а гораздо более скромный: для пшеницы — сам-шесть или сам-семь, а для ячменя — сам-пять. По тем временам эти цифры отнюдь не были низкими. По словам Колумеллы, урожай хлеба в Италии был не более чем сам-четыре. В одной из самых плодородных стран древнего мира — Сицилии — урожай хлеба достигал сам-двенадцати и сам-пятнадцати.

Вот всё, что мы можем сказать об урожайности зерновых культур. О других растениях мы, к сожалению, не располагаем какими-либо данными. Можно только говорить о значении тех или иных культур, что связано с большей или меньшей продуктивностью той или иной отрасли сельского хозяйства. Следует отметить большую роль виноградарства в Северном Причерноморье. Результатом его было значительное развитие виноделия в Херсонесе и на Боспоре.

Рис. 78. Боспорская остродонная амфора IV—III вв. до н. э.

Б. Н. Граков произвел подсчёт количества херсонесских клейм на ручках остродонных амфор, найденных в различных местах. Им было также установлено и число обнаруженных в Херсонесе клейм других центров.
При этом выяснилась следующая картина. В Херсонесе обнаружено 749 херсонесских клейм и 738 клейм других центров, причем почти две трети — 476 шт. из Синопа. Нужно принять во внимание, что из Синопы могло ввозиться и, вероятно, ввозилось в Херсонес не только вино, но и оливковое масло. Наверно, оливковое масло поступало в не малом количестве, поэтому едва ли подлежит сомнению то, что местное вино потреблялось в Херсонесе в значительно большем количестве, чем привозное.
Некоторое количество херсонесских клейменых ручек было обнаружено и в других северопонтийских (причерноморских) городах. В наибольшем количестве они найдены в Ольвии и Пантикапее. Это отнюдь не должно означать преимущественный вывоз херсонесского вина именно в эти города — они более, чем другие, были раскопаны.
Что же касается процентного отношения найденных в Ольвии и Пантикапее клейменых ручек херсонесских остродонных амфор к ручкам других центров, то оно весьма невелико.

В Ольвии херсонесские ручки составляют всего 4,1% общего числа ручек, а в Пантикапее — только 0,99%.
Попытка представить, какой была продуктивность виноградарских и винодельческих хозяйств Гераклейского полуострова, возможна лишь посредством обращения к аналогиям в хозяйствах Средиземноморья, известных нам по сообщениям римских агрономов. Этот путь, разумеется, весьма ненадежный, и полученные таким образом цифры заведомо неточны и могут дать лишь самое приблизительное представление о масштабах производства гераклейских клеров (участков земли).

Из слов Катона (Cato., XI, 1.) можно заключить, что виноградник в 100 югеров за 5 лет должен был дать 800 мехов винограда. Следовательно, в среднем на 1 югер в год приходится 1,6 меха. Как известно, Мех, равнялся 20 амфорам (по 26,26 л каждая); таким образом, с 1 югера получали 840,32 литров вина. Катон указывает, что при продаже вина следует в мех покупателя отпускать 41 полуамфору (или урну), т. е. продавать «с походом» (Cato., CXLVIII, 1).

Колумелла, упомянув о баснословно больших урожаях стародавних времён, приводит несколько более скромные цифры: 30 амфор (=787,8 литров) вина с 1 югера, согласно его расчету, и 205 амфор (=525,2 литра), по расчету Грецина. Видимо, 20 афмор вина (=один мех) с 1 югера считал нормой и Плиний (Plin. Ν. Η., XVIII, 316—317).
Таким образом, с 1 югера италийские виноградари и виноделы получали примерно от 500 до 840 литров вина, следовательно, с 1 га — 2000—3320 литров.

Рис. 23. Участок земли — Клер у Круглой бухты; следы межей

Если считать эти цифры исходными, то тогда клер около Круглой бухты, где под виноградниками было 12 1/2 га, должен был дать 25 000—40 000 литров, или 1000— 1600 амфор вина. Принимая во внимание большую урожайность, вероятно, культивировавшейся на Гераклейском полуострове битурикской лозы, можно считать эти цифры скорее заниженными, чем завышенными. Во всяком случае упомянутый нами клер, по всей видимости, давал в год несколько десятков тысяч литров вина.

Организации труда в античном хозяйстве Северного Причерноморья
Обработка и хранение винодельческой продукции в античности

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*