Четверг , 12 Декабрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Система полеводства в Северном Причерноморье

Система полеводства в Северном Причерноморье

Пантикапей-500 г. до н.э. Серебро. Муравей-труженик и засеянное поле

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

8. Система полеводства в античном Северном Причерноморье

По вопросу о системах полеводства и технике земледелия в античном Северном Причерноморье сведения довольно ограничены. Прежде всего остановимся на тех материалах, которые были добыты археологическими исследованиями на Боспоре. Там, как отмечалось выше, наряду с зернами злаков неоднократно встречались семена бобовых растений.
Деление зерновых культур на злаки и бобовые с полной отчётливостью было и в древности, как в теории, так и на практике. Возможно, что в эллинском мире разведение бобовых растений было даже древнее культуры злаков.

По свидетельству Феофраста, бобовые, наряду с злаками сеяли в полях,а не причислялись к овощам, выращиваемым в огородах или садах. Эта особенность античной агрикультуры — высеивание в полях как злаков, так и бобовых,— заслуживает пристального внимания.

Выше упоминалось об издавна практиковавшемся в Греции оставлении под паром половины пахотной земли, т. е. о применении двупольной системы. О двупольной системе пашенного землепользования впервые мы находим упоминание у Пиндара. Предоставление «отдыха» хлебному полю считалось совершенно необходимым условием, дабы земля не истощилась. Об этом свидетельствует одна из аттических надписей, в которой арендатор обязуется засеивать хлебом лишь половину арендованного им участка.

Особый интерес представляет разрешение засеивать не обрабатываемую землю бобами в том количестве, в каком арендатор пожелает τής δέ αργού οσπρεύσει οπο'(ση)ν αν βουλεται. Эту надпись интересно сопоставить с указанием Плиния, согласно которому хлебные поля лучше всего оставлять через год под паром. Однако если по условиям хозяйства это невозможно, то полбу (т. е. злак) следует сеять на том участке, с которого сняты бобовые: люпин, вика, бобы и вообще те растения, которые удобряют почву. Далее, со слов того же Плиния, мы узнаем о применении в античной агрикультуре различных систем чередования разнородных культур, но в основном они сводились к смене злаков и бобовых растений.

Приведённые материалы позволяют предполагать, что и на Боспоре были известны все достижения земледелия Средиземноморья, могло применяться не только оставление полей под паром и двуполье, но также и чередование хлебных злаков и бобовых культур.

Как неоднократно отмечалось, о херсонесском земледелии наиболее яркое представление даёт хорошо сохранившийся клер около Круглой бухты. Исследование этого клера С. Ф. Стржелецким позволило установить, что из 30,5 га общей площади клера 12,5 га были заняты виноградниками, 4 га садами, около 1 га подсобными участками, а остальные 12 га — для хлебопашества, и прочих целей. Наличие среди полей этого клера парных, т. е. одинаковых по форме и размерам, участков заставляет думать о применении там двупольной системы.

Очень важные наблюдения о применении яровых посевов были сделаны А. В. Кирьяновым при исследовании ботанических материалов, добытых раскопками Киммерика в 1948— 1949 гг. Там среди зёрен злаков обнаружены и семена сорных растений: вьюнка (Convolvulus S. S. Р.), чертополоха (Carduus S. S. P.) и бодяка (Cirsium S. S. P.). Семена этих сорняков, как указал А. В. Кирьянов, сопутствуют яровым посевам на старопаханных почвах.

По свидетельству Феофраста (Theophr. h. p., VIII, 4, 5.) исключением из легковесных «трехмесячниц» являются понтийские, а яровая пшеница отличается там твердостью, озимая же мягкостью, и эта мягкая пшеница очень легковесна. С заключением А. В. Кирьянова о наличии сорняков на старопаханных почвах на Боспоре, перекликаются наблюдения над сопутствующими просу семенами сорняков, обнаруженных при археологических раскопках 1933 г. в районе Сталинграда. Там было обнаружено большое количество сорняков, любящих рыхлую почву, что позволило заключить о повторной обработке земли на том же месте (П. Д. Либеров. К истории земледелия у скифских племен Поднепровья эпохи раннего железа в VI-II вв. до н.э. ; «Материалы по истории земледелия СССР». Сб. I. M., 1952, стр. 110 и сл.)

Колесо с шестью спицами и зёрна — символ засеянного поля

Эта находка весьма существенно дополняет наши данные о характере античного земледелия в Северном Причерноморье.
Вполне вероятно, что на Гераклейском полуострове так же как и на Боспоре, применение двуполья состояло не только в оставлении отдыхающего поля под паром, но также и в чередовании хлебных и бобовых культур.

Техника земледелия в античных государствах Северного Причерноморья
Огородные культуры. Сады. Виноградники античного Северного Причерноморья

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*