Четверг , 12 Декабрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Техника земледелия в античных государствах Северного Причерноморья

Техника земледелия в античных государствах Северного Причерноморья

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

9. Техника земледелия в античных государствах Северного Причерноморья

Техника земледелия как в античных государствах Северного Причерноморья, так и у соседних местных племён, была плужная. На это указывает ряд данных. Уже в V веке до н. э. Геродот упоминает о скифах-пахарях (Σκύθαι άροτηρες). ( Herod., IV, 17) О плужном земледелии в Таврии (на Крымском полуострове) говорит Страбон (Strab., VII, 4, 6), сообщая о том, какой урожай даёт там земля, вспаханная любым плугом или пахарем (δια τοϋ τυχόντος όρυκτοΰ). Это указание древнегреческого географа в равной мере относится как к земледелию античных государств, так и местных племен Крыма.

Меньшими данными мы располагаем о технике земледелия у народов, соседствовавших с азиатской частью Боспора. В Среднем Прикубанье, на территории, занятой в древности меотами, были обнаружены железные земледельческие орудия. М. В. Покровский назвал их лемехообразными. Н. В. Анфимов, датировавший лемехообразные орудия I веком н. э., именует их «тяпкообразными земледельческими орудиями». Такое толкование,- по всей видимости, более вероятно.

Диабол-Фанагория -403 год до н.э.-Голова кабира в конической шапке+Бык и зерно

О наличии плужного земледелия на Гераклейском полуострове свидетельствуют находки железных лемехов. О внешнем облике плугов, применявшихся на Боспоре, можно судить по их изображению на пантикапейских медных монетах второй половины III или II века до н. э. Представленная на лицевой стороне тех же монет голова быка указывает на тяглую силу, применявшуюся при пахоте.

Драхма-403 г.до н.э.- Арес+ бык, надпись -ΘΕΟΔΟ — Феодоро

Волы были обычным рабочим скотом во всем Средиземноморье античного времени.
Феофраст сообщает о том, что около Пантикапея на Понте было много груш и яблонь разнообразных сортов и очень хорошего качества. Это заставляет думать о большом развитии боспорского садоводства. Поскольку в садоводстве греческой метрополии яблоням и грушам не уделялось особого внимания, можно полагать, что эта отрасль боспорского плодоводства получила своё развитие не только благодаря местным условиям, но и в результате опыта и труда боспорских садоводов, вырастивших разнообразные и хорошие сорта плодовых деревьев.

Относительно употреблявшихся в садоводстве приёмов ухода за плодовыми деревьями нам известно только из слов Феофраста, который пишет, что на Понте около Пантикапея смоковницы и гранатовые деревья приходилось прикрывать, очевидно, от зимнего холода. Впрочем, беглое упоминание Ксенофонта об обмазывании грязью и защите верхних частей деревьев особым покровом позволяет полагать, что этот приём находил применение и в метрополии. По словам Феофраста, на Понте, около Пантикапея, обмерзание грозило деревьям в течение сорока дней после зимнего солнцеворота. Нужно думать, что климатические условия Северного Причерноморья должны были сказаться и на виноградарстве. Страбон сообщает, что на Боспоре к зиме виноградные лозы закапывают, накрывая их большим количеством земли.

Рис. 34. Изображение виноградной лозы на керченском саркофаге 1902 г.

О технике виноградарства на Боспоре мы можем судить главным образом но хорошему изображению виноградной лозы на стенке расписного саркофага (I —II вв.н. э.), обнаруженного в Керчи в 1902 г. Согласно определению А. М. Белецкого и Г. В. Григорьева, это изображение виноградного куста свидетельствует о культивировании лозы в расстилку. Именно такие стелющиеся лозы — χαμιτις, выдерживающие сильные ветры, но словам Геопонимиков, культивировались и аттическими виноградарями. Вполне естественна такая культура и на Боспоре, который в древности так же, как и теперь, видимо, был подвержен сильным ветрам, особенно норд-осту.

На хорошо сохранившемся клере около Круглой бухты в отличие от полей, сосредоточенных по преимуществу в низменной северо-западной части владения, виноградники занимали юго-восточную часть имения, отличавшуюся наибольшим падением горизонтали. К северу от виноградников размещались участки, занятые плодовыми деревьями. Такое расположение деревьев, несомненно, преследовало цель защитить виноградники от северных холодных ветров.

Каменные кладки конденсационных сооружений показывают, что на гераклейском клере виноградные лозы высаживались длинными рядами. По словам Аристофана, также длинными рядами (άμπελίδος όρχον μακρόν) располагались лозы и в аттических виноградниках конца V века до н. э.
Производившиеся в 1950 г. раскопки клера у Круглой бухты позволили установить глубину плантажа на виноградниках, которая колебалась от 0,5 до 0,7 м. Вместе с тем удалось выяснить, на каких расстояниях друг от друга рассаживались черенки виноградных лоз. По обеим сторонам конденсационных стенок, у их основания выдалбливались в скале или выкапывались в материковой глине небольшие лунки диаметром 0,3— 0,4 м, в которые рассаживались кусты. Расстояния между рядами кустов были примерно равны 1 1/3 метра, точнее, дистанции между рядами, разделенными конденсационными стенками, были немного меньше, а именно 1,25—1,4 метра, а дистанции между рядами, разделенными полоской земли, немного больше — 1,6—1,75 метра. Интервалы между лунками, лежащими в одном ряду, колебались от 1,3 до 1,4 метра, имея более или менее правильный характер, в зависимости от твердости грунта.

Приведенные цифры заметно отличаются от тех, которые нам сообщает Колумелла. Согласно указанию древнеримского агронома, виноградные лозы высаживались правильными рядами, причем в каждом ряду между чубуками оставлялись интервалы, равные трём римским футам (= 0,888 метра). Расстояния между рядами при ручной вскопке Колумелла рекомендует оставлять в 5—7 футов (= 1,48—2,07 метра).
Исходя из расстояний между рядами и интервалов между лунками, можно установить, какое количество виноградных кустов могло быть в гераклейском клере. Произведенный нами расчёт показывает, что на гектар приходится приблизительно 5000 чубуков (или на гекаторюг примерно 170). Общее же число чубуков на клере должно было быть 62 500 чубуков.

Животноводство в античных государствах Северного Причерноморья
Система полеводства в Северном Причерноморье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*