Четверг , 17 Октябрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Огородные культуры. Сады. Виноградники античного Северного Причерноморья

Огородные культуры. Сады. Виноградники античного Северного Причерноморья

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

7. Огородные культуры. Сады. Виноградники античного Северного Причерноморья.

Доступные нам сведения об огородничестве в Северном Причерноморье весьма ограничены, да и следует думать, что, по сравнению с разведением зерновых культур, оно играло значительно более скромную роль. Геродот говорит о каллипидах и алазонах, разводивших лук и чеснок (Herod., IV, 17). Феофраст рассказывает о луковицах, растущих в Херсонесе Таврическом, т. е. в Крыму. По словам древнегреческого ботаника, эти луковицы были настолько сладки, что их употребляли в пищу сырыми. Наконец, следует упомянуть о сладком «скифском корне», который, согласно Феофрасту (Theophr., h. p. VII, 13, 8), рос около Меотиды (Азовское море). Высказывалось предположение, что этот корень был редькой.

Ещё менее ясен вопрос о бахчевых культурах на северных берегах Понта Эвксинского (Чёрного моря). Источники об этот ничего не говорят. Мы можем только упомянуть об одном рельефном изображении пирующего Геракла, найденном в 1912 году в районе Сакского озера в 19 км от Евпатории. Этот памятник, относящийся примерно к III веку до н. э., несомненно местной работы.

На рельефе перед Гераклом представлен столик, на котором лежат грозди винограда, яблоки или гранаты и какой-то большой округлый приплюснутый предмет — каравай хлеба или возможно плод. Если последнее предположение справедливо, то в этом предмете следует видеть дыню или тыкву, культивировавшуюся и в метрополии.

Несколько обстоятельнее доступные нам материалы по садоводству в Северном Причерноморье. Возникновение там садоводства, по всей видимости, относится к довольно раннему времени. По словам Геродота, гелоны имели сады (κήπους εκτημένοι). Это позволяет высказать предположение о до греческом происхождении плодовых деревьев.

При всяких обстоятельствах садоводство в Северном Причерноморье уже было известно в ближайшее время после основания там полисов, если не одновременно с возникновением последних. В этом отношении весьма примечательно наименование одного из небольших городов Азиатского берега Боспора Киммерийского (Керченского пролива) — Κήποι, или кепы = Κηπος, т. е. Сады или Сад. Кепы были основаны не позднее конца VI века до н. э. Кепы были основаны милетянами (Anon. peripl. Ponti Eux., 74).

Колонизация побережья Понта Эвксинского выходцами из Милета прекратилась в 500 году до н. э., так как в этом году началась война с персами, завершившаяся в 494 г. разрушением греческого Милета. Это наименование города надежно засвидетельствовано уже в самом раннем перипле Псевдо-Скилака, относящемся к IV веку до н. э., а также у Эсхина. Пет оснований думать, что первоначально Кепы именовались как-либо иначе, название же города не оставляет сомнений в том, что он был расположен в местности, богатой садами.

О плодовых деревьях, которые культивировались в Боспорском царстве, упоминает Феофраст. Он сообщает, что на Понте Эвксинском, около Пантикапея в изобилии растут смоковницы, достигающие значительной величины, и гранатовые деревья, если их покрывать на зиму, там же очень много груш и яблонь различных сортов и хорошего качества. Аналогичные сведения мы находим также и у Плиния.

Дополнением к свидетельствам письменных источников служат археологические находки. В Дии-Тиритаке были обнаружены косточки алычи (Prunus devaricata), разновидности сливы, в Мирмикии в слое V века до н. э.— косточки алычи и маслины (Olea aleracea). Вряд ли имеется необходимость доказывать, что маслины на Боспоре могли быть только привозными, так как выращивание плодов оливкового дерева там невозможно по климатическим условиям. Весьма интересно наличие косточек алычи уже в слое V века до н. э. Это позволяет думать, что садоводство имело место в раннее время и на европейском берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива).

Меньшими данными располагаем мы для утверждения, что фруктовые деревья разводились в древности и на Гераклейском полуострове в Херсонесе. По предположению С. Ф. Стржелецкого (Клер Херсонеса Таврического. ВДИ, 1951, № 3, стр. 86 и сл.), некоторая часть клера (более 4 га) около Круглой бухты была занята садами. Об этом можно предполагать лишь на основании недавних исследований клера у Круглой бухты, а также свидетельства исследователя З. А. Аркаса, написавшего в 1845 г., что на этом полуострове имеются большие четырехугольные ограды, заключающие обработанную землю, на которой «и доныне остались одичалые смоковничные деревья и местами иссохшие виноградные коренья, огромной толщины». Предположение о том, что на Гераклейском полуострове в древности имелись сады, высказывалось ещё в литературе первой половины XIX в. (См. Е. О следах древнего греческого города Херсона, доныне видимых в Крыму. «Отечественные записки», 1822, № 22, стр. 159. О садах на Гераклейском полуострове писал также Фр. Дюбуа де Монпере (Fr. Dubois de Montpéreux. Voyage autour du Caucase… т. VI, 1843, стр. 180 )

Последнее указание подводит нас к вопросу о виноградарстве, игравшем довольно значительную роль в сельском хозяйстве северо-понтийских городов.
Античные источники, обычно подчеркивающие суровость климата Северного Причерноморья, свидетельствуют о том, что в Скифии в те времена не было культуры винограда. Так, Евстафий Фессалоникский в объяснениях к Илиаде упоминает об изречении Анахарсиса, согласно которому у скифов не было флейтисток, так как у них не было виноградных лоз.

Показание декрета в честь Протогена о покупке дешевого вина для ольвийского демоса позволяет заключить, что в III веке до н. э. в Ольвии не было своего виноградарства и виноделия. По свидетельству Страбона, около Борисфена (Днепр) не растет виноградная лоза или, по крайней мере, не даёт плодов.


Что же касается более южных приморских областей, а также земель  Боспорского царства , то там, по словам Страбона, виноградная лоза даёт плоды, но мелкие, а на зиму её нужно окапывать, засыпая большим количеством земли. (Strab., II, 1, 16: VII, 3, 18.)

Время возникновения виноградарства на Боспоре может быть установлено по различным данным. Ранее всего оно, по-видимому, появилось на Боспоре. Менее определенна датировка виноградных косточек, «обнаруженных в Дии-Тиритаке. В статье К. А. Фляксбергера говорится, что виноградные косточки относятся к остаткам «греческого периода». Большое количество виноградных косточек очень хорошей сохранности было обнаружено еще в Мирмикии в слое II—III вв. н. э.   В Мирмикии косточки винограда (Vitis vinifera) были обнаружены в слое V века до н. э.

На монетах Нимфея, выпускавшихся в последней четверти V века до н. э., изображена виноградная кисть. Исходя из этого, можно предполагать, что виноград культивировался на Боспоре уже в V столетии до н. э. Так как для акклиматизации средиземноморской лозы в новых условиях Керченского полуострова потребовалось, вероятно, немалое время, то можно думать, что первые попытки разведения винограда на Боспоре делались ужо в VI века до н. э.

В IV веке до н. э. виноградарство было уже сильно развито на Боспоре. Об этом свидетельствуют распространение в это время культа Диониса, а также и несомненное наличие виноделия, ибо в IV веке до н. э. на Боспоре изготовлялись остродонные амфоры, служившие тарой для вина.

На наличие культа Диониса на Боспоре в IV веке до н. э. указывают находки скульптур, относящихся к этому времени. В 1865 г. в Пантикапее была обнаружена мраморная статуя юного Диониса, вероятно, стоявшая в храме этого бога (OAK, 1865, стр. VIII, и сл.).

Рис. 7. Рельеф с изображением актера, одетого Силеном (Пантикапей)

В 1934 г. был случайно найден мраморный рельеф IV века до н. э. с изображением актера, наряженного Силеном, вероятно, для участия в сатировской драме в честь Диониса. Менее надежно свидетельство Полнена о существовании на Боспоре театров, обычно связанных с культом Диониса уже во времена Левкона (Polyaen. Strateg., V, 44). Выше мы уже отмечали, что по наблюдениям M. М. Кобылиной с IV веке до н. э. начинается изготовление изображений Диониса в боспорской коропластике.

Дальнейшее процветание боспорского виноградарства и виноделия подтверждается продолжающимся производством амфор и находками многочисленных виноделен в Пантикапее, Фанагории, Патрэе, вблизи Гермонассы и особенно в Мирмикии и Дии-Тиритаке, где они встречаются с III века до н. э.

В Херсонесском государстве попытки культивировать виноград, следует думать, начались со времени основания полиса в 422—421 гг. до н. э. и освоения херсонесцами Гераклейского полуострова, что произошло примерно в одно и то же время — в конце V века до н. э.) Виноградарство в Херсонесском государстве развивалось успешно, во всяком случае, в середине IV века до н. э. там уже существовало настолько развитое виноделие, что потребовалось для него производство специальной тары — остродонных амфор.

В III веке до н. э. появилась необходимость размежевания новых участков под виноградники, проведенного как государственное мероприятие, — об этом говорит надпись в честь Агасикла.

По вопросу о сорте виноградной лозы, возделывавшейся на Гераклейском полуострове, интересные соображения были высказаны Е. Г. Суровым. Исходя из изображений виноградных гроздей на херсонесских светильниках и надгробиях, он полагает, что в древности на Гераклейском полуострове возделывался сорт кабернэ фран (Cabernet franc), отличающийся высоким качеством. Этот виноград с красными ягодами служит для изготовления легкого столового красного вина, пользующегося в настоящее время широкой известностью.

Существует предположение, что названный сорт соответствует битурике (Biturica), описанной Колумеллой. Колумелла неоднократно упоминает об исключительном плодородии битурикской лозы (С о 1 и m. De re rust., III) Лоза битурика (Biturica)  приближалась к первосортным и обладала исключительным плодородием и выносливостью.

Согласно Страбону, около Борисфена, т. е. в районе Ольвии, виноградарство не было. Однако в последующее время жителям Ольвии — ольвиополитам, видимо, удалось акклиматизировать лозу. Об этом свидетельствуют две винодельни, относящиеся к I—II вв.н. э., раскопанные в Ольвии И. Е. Забелиным (в 1873 г.) и Б. В. Фармаковским (в 1908 г.).

Несколько иную картину мы наблюдаем к юго-западу от Ольвии — в Тире. На монетах Тиры, чеканившихся в III—II вв. до н. э., изображены виноградные гроздья, что позволяет думать о существовании виноградарства в этом полисе уже в до-гетский период. Всё сказанное приводит нас к мысли, что в III—II вв. до н.э. граница виноградарства в Северо-Западном Причерноморье проходила между Тирой и Ольвией.

Система полеводства в Северном Причерноморье
Полевые культуры Северного Причерноморья

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*