Вторник , 22 Октябрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Применение искусственного орошения в античное время

Применение искусственного орошения в античное время

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

4. Вопрос о применении искусственного орошения. Земельные улучшения

По вопросам, связанным с искусственным орошением и с земельными улучшениями в Северном Причерноморье, мы располагаем довольно ограниченными сведениями. Судя по доступным нам данным, ряд северо-понтийских городов испытывал недостаток в воде, и для обеспечения ею осуществлялись различные мероприятия. Так, Херсонес снабжался водой посредством нескольких водопроводов. Более подробные сведения о водоснабжении Херсонеса сообщает Л. А. Моисеев  в книге «Следы ирригации, мелиорации и водоснабжения древнего Херсонеса на Гераклейском полуострове». Вода доставлялась в античный город по керамическим трубам из источников и каптажей, находившихся на расстоянии нескольких километров от Херсонеса. Водопровод, также сооруженный из керамических труб и завершавшийся водоразборным бассейном — Нимфеем, был в римской крепости Харакс.

Известно существование водопровода со свинцовыми трубами в Пантикапее. В Ольвии, в нижнем городе, был обнаружен каптированный в древности источник; в месте выхода его на поверхность источник был заключен в стены и направлялся далее по водопроводным каналам.

Существенный каптираж источника в Нимфее засвидетельствовано найденной в Героевке (в бывшем Эль-Тегене) намогильной надписью, посвященной Гликарии, супруге Асандра.

Каптаж (фр. captage, из лат. capto — ловлю, хватаю) — комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод, нефти, газа на поверхность и обеспечению их дальнейшей обработки.

Рис. 27. Колодец в Фанагории спартокидского времени

Об обильном водой источнике, открытом царём Котисом, сыном Аспурга, говорится в надписи, найденной к северу от Аджимушкая, недалеко от Азовского моря. Одна из танаисских надписей сообщает о ремонте источника, произведенном архитектором Аврелием Антонином в 533 г. боспорской эры (=236 год н. э.).

Помимо этих источников водоснабжения, в античных городах воду брали также из многочисленных цистерн, куда она стекала с черепичных крыш во время дождей, а равно из колодцев, которые в немалом числе обнаружены в городах и за их пределами.

Однако все эти водные ресурсы в основном, видимо, предназначались для личных потребностей людей, хозяйственных и производственных надобностей, для скота, для общественных зданий (терм), фонтанов и тому подобных целей, но едва ли они употреблялись для искусственного орошения,во всяком случае в сколько-нибудь значительных размерах. Ибо вряд ли вода могла быть доставлена на поля, за исключением разве таких участков, как ближайшие клеры к древним каптажам, которые наблюдали на Гераклейском полуострове в прошлом столетии З А. Аркас, а в недавнее время Л. А. Моисеев.

Рис. 26. Нимфей в Хараксе (план и разрез)

Об этих античных каптажах З. А. Аркас пишет: «На вершине лощины, идущей в Стрелецкую бухту, на том месте, где построен ныне хутор Юхарина, находится несколько родников под плитняком, из которого истекает много ключевой воды чрезвычайно хорошего качества. Около этих родников устроены два древних бассейна: один в 17 сажен длины и 10 ширины, другой в 17 длины и 8 ширины». Л. А. Моисеев сообщает, что им были обнаружены на северном склоне возвышенности Карагач (около Юхариной балки) семь воронкообразных углублений, вероятно, затянувшихся землей древних каптажей.

С земельными улучшениями и повышением влажности почвы связаны уже упоминавшиеся нами стенки, разделяющие виноградники клера у Круглой бухты на узкие (двухметровые) полоски. Подобные стенки наблюдались ещё H. М. Печенкиным во многих местах полуострова. Они шли параллельными рядами (числом не менее десяти) на расстоянии примерно пяти шагов и имели толщину 1—1,5 аршина (0,70—1,05 м). Длина стенок была равна 10, 15 и 25 сажень (= 21 31,5 и 52,5 метра).

Рис. 25. Водопроводные трубы из Харакса. Измерения даны в метрах

Возможно, эти стенки имел в виду и З. А. Аркас, сообщавший, что в районе Юхариной балки «видны основания стен огородных и садовых».
Возведение таких стенок облегчало удаление из почвы камней, которых немало на Гераклейском полуострове. Ещё Д. В. Корейша отмечал, что насыпи на Гераклейском полуострове возникли благодаря тому, что херсонесцы очищали свои поля от камня.

Если эти каменные стенки возвышались над уровнем почвы, что отнюдь нельзя считать доказанным, то они могли заменять винограду подпорки и вместе с тем защищать лозы от ветров. Ветры, дующие в Причерноморье и Восточном Средиземноморье, местами настолько сильны, что препятствуют разведению иных лоз, кроме низких, стелющихся по земле. Именно такие низко стелющиеся лозы «хамитис» — χαμιτις — культивировались виноградарями в античную эпоху в Аттике (Geopon., 3, 1, 5).

Наконец, и это, по-видимому, самое главное, подобные каменные стенки служили конденсаторами почвенной влаги, что особенно важно в небогатой осадками южной части Крыма. Как показали раскопки этих стенок, обнаруженных под насыпью кургана на участке «№ 9 нашего клера, описываемые сооружения сделаны с большой тщательностью. Устройство их следующее: были выкопаны доведенные до материка канавы шириной около 1 метра. Стенки этих канав облицованы камнями, гладкие стороны которых обращены во внутрь канавы, а рваные очертания прилегали к земле. Затем канава была засыпана мелким бутовым камнем. Такое сооружение, очевидно, имело прежде всего конденсационное назначение: оно собирало влагу и питало ею корневую систему виноградников.

Помимо каменных стенок на виноградниках, земельным улучшениям клеров Гераклейского полуострова способствовало также сооружение террас, там где этого требовал рельеф местности. Поля виноградников выравнивались, и сооружались подпорные стены. Высота их на хорошо сохранившемся клере у Круглой бухты, по расчёту С. Ф. Стржелецкого, была более метра, а ширина от 1 до 1,2 метров Данные мероприятия не только создавали более благоприятные условия для обработки почвы, но также удерживали земли от сползания и смыва вешними водами.

Мы не располагаем сведениями о том, какие мероприятия проводились для земельных улучшений в других сельскохозяйственных районах Северного Причерноморья, помимо Гераклейского полуострова.

вал, сооружённый боспорским царём Асандром

К числу ирригационных сооружений, видимо, принадлежит Киммерийский вал, отделяющий юго-восточную часть Фонталовского полуострова от основного массива Таманского полуострова. Однако этот памятник до сего времени не был надлежащим образом исследован, а главное, точно не выяснено время его сооружения. Краткое же свидетельство Страбона побуждает относить его к киммерийской эпохе.

Способы восстановления плодородия почвы в античные времена
Организация сельскохозяйственной территории в античном Причерноморье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*