Среда , 13 Ноябрь 2019
Домой / Мир средневековья / Когда и как возник английский язык?

Когда и как возник английский язык?

Первое столетие нашей эры: Англы (Angles) в Ютландии (Jutland).
Англы (лат. Anglii) были впервые записаны Тацитом в его «Германии» (“Germania” ) в 98 г. н.э. и считались одним из племён, составляющих великую Свебскую федерацию племён. Свебы (лат. Suebi, Suevi, Suavi, Suevians) представляли собирательное название населения полиэтнической Восточной Германии, в союз свебских племён входили древнегерманские племена, занимавшие в I веке до н. э. — II веке н. э. бассейн рек Эльбы, Майна, Неккара.

Этимологи считают, что слово «Свебы» происходит от протогерманского * swēbaz, основой которого служит прото-германский корень * swē-, означающего «СВОИ», либо на рефлексивном местоимении от третьего лица; либо от более раннего индоевропейского корня * swe; санскрит: swa; русский: свой, свои; польский: swój, swoi, латинский: sui, каждое из них означает «СВОЙ». Тацит называл свебами все племена между Дунаем и Балтийским морем, которое именовалось — Mare Suebicum — Свебское море.  

Англы (лат. Anglii) упоминаются Тацитом  в его «Германии» в 98 г. н.э. вместе с другими племенами свебов, они входили в федеративный союз свебских племён  и, как все свебы, они поклонялись Матери-Земле. Объединённые родством все свебские племена называли себя * swē- «СВОИ», и поклонялись одним и тем же богам “…nisi quod in commune Nerthum, id est Terram matrem» — «Нертия — Земля-матушка».  «И они посвя­ща­ют им (богам)  дуб­ра­вы и рощи и наре­ка­ют их име­на­ми богов; и эти свя­ти­ли­ща отме­че­ны толь­ко их бла­го­че­сти­ем»

Великий российский историк В.Н. Татищев в «Истории Российской» пишет:

«От сих же семидесят и двою языку бысть язык словенск от племени Афетова, нарицаемии норцы, яже суть словяне, жили близ Сирии и в Пафлагонии». Запомним –»славяне, нарицаемые норцы».

Теперь открываем книгу «История Рима от основания города» древнеримского историка Тита Ливия (59 год до н.э. – 17 год н.э.), книга VII, глава 3, цитата:

  «У этрусков оставались свои собственные божества, пользовавшиеся большим уважением в тех городах, в которых были предметами местного культа. Таковы были в Вольсиниях богиня покровительница этрусской федерации Вольтумна и Норция (Нортия), богиня времени и судьбы, в храме которой ежегодно был вбиваем в перекладину гвоздь для счёта лет».

Итак, норцы — славяне, Норция – богиня у этрусков; по Тациту Nerthum — «Нертия — Земля-матушка»- Великая богиня Свебов.  Поразительное сходство с культом Нерта (Nerthus ), описанным Тацитом, можно найти в дохристианской скандинавской, особенно шведской и датский религии.

Тацит: «39. Сре­ди све­бов, как утвер­жда­ют семи­о­ны, их пле­мя самое древ­нее и про­слав­лен­ное; что их про­ис­хож­де­ние и в самом деле ухо­дит в дале­кое про­шлое, под­твер­жда­ет­ся их свя­щен­но­дей­ст­ви­я­ми.» Семионы «счи­та­ют себя гла­вен­ст­ву­ю­щи­ми над све­ба­ми.»  Поклоняются Вотану, его эпи­тет — Alwal­dand — «все­мо­гу­щий»

Тацит: «40. Лан­го­бар­дам, напро­тив, стя­жа­ла сла­ву их мало­чис­лен­ность, ибо, окру­жен­ные мно­же­ст­вом очень силь­ных пле­мён, они обе­ре­га­ют себя не изъ­яв­ле­ни­ем им покор­но­сти, а в бит­вах и идя навстре­чу опас­но­стям. Оби­таю­щие за ними рев­диг­ны (Reudigni), и ави­о­ны (Aviones), и англии (ANGLII = «Þe englisse in þe norþ half, þe saxons bi souþe» — «те енглисси в той северной части, те саксонс — на юге»), и вари­ны (Varini), и эвдо­сы (Eudoses), и свар­д­ны (Suardones), и нуи­то­ны (Nuithones) защи­ще­ны река­ми и леса­ми. Сами по себе ничем не при­ме­ча­тель­ные, они все вме­сте покло­ня­ют­ся мате­ри-зем­ле Нер­те, счи­тая, что она вме­ши­ва­ет­ся в дела чело­ве­че­ские и наве­ща­ет их пле­ме­на. Есть на ост­ро­ве сре­ди Оке­а­на свя­щен­ная роща и в ней пред­на­зна­чен­ная для этой боги­ни и скры­тая под покро­вом из тка­ней повоз­ка; касать­ся её раз­ре­ше­но толь­ко жре­цу. Ощу­тив, что боги­ня при­бы­ла и нахо­дит­ся у себя в свя­ти­ли­ще, он с вели­чай­шей почти­тель­но­стью сопро­вож­да­ет её, вле­ко­мую впря­жен­ны­ми в повоз­ку коро­ва­ми. Тогда насту­па­ют дни все­об­ще­го лико­ва­ния, празд­нич­но уби­ра­ют­ся мест­но­сти, кото­рые она удо­сто­и­ла сво­им при­бы­ти­ем и пре­бы­ва­ни­ем. В эти дни они не зате­ва­ют похо­дов, не берут в руки ору­жия; все изде­лия из желе­за у них на запо­ре; тогда им ведо­мы толь­ко мир и покой, толь­ко тогда они им по душе, и так про­дол­жа­ет­ся, пока тот же жрец не воз­вра­тит в капи­ще насы­тив­шу­ю­ся обще­ни­ем с родом люд­ским боги­ню. После это­го и повоз­ка, и покров, и, если угод­но пове­рить, само боже­ство очи­ща­ют­ся омо­ве­ни­ем в уеди­нен­ном и укры­том ото всех озе­ре. Выпол­ня­ют это рабы, кото­рых тот­час погло­ща­ет то же самое озе­ро. Отсюда — испол­нен­ный тай­ны ужас и бла­го­го­вей­ный тре­пет пред тем, что неве­до­мо и что могут увидеть лишь те, кто обре­чён смер­ти.»

Начиная с 1 века до нашей эры племена свебов двинулись на юго-запад от Балтийского моря и Эльбы и вступили в конфликт с Древним Римом.

Из этого первого описания англов мы узнаем, что свевы, которые жили дальше к северу от римских границ, «жили за стенами рек и лесов и поэтому были недоступны для нападения».

Действительно, территория полуострова Ютландия, сегодня принадлежащая Дании, Германии и Голландии, наполнена останками древних оборонительных сооружений, и географическими названиями до викинговой эпохи,  сохранившимися в названии лесов в скандинавской мифологии, Мирквидр (Мirkvidr = Тёмный (мрачный) лес) и Ярнвидр (Iarnvidr — Железный лес). Тёмный лес был естественной защитой полуострова Ютландия от бурного европейского континента. Побережье Ютландии содержит множество устьев рек, заливов, рек, островов, непроходимых болот, превращающих эти места в недоступные для для римлян, которые были не знакомы с местностью, и считали её не интересной в экономическом плане.

Согласно Тациту, Англы жили рядом с «Евдозами» (лат. Eudoses) — латинский перевод племени Юты, которое дало название Ютиш = JutishЮтландия. Похоже, что англы и юты поселились в Ютландии после того, как кимвры и тевтоны ушли отсюда во 2 веке до нашей эры.

АНГЛЫ (ANGLES) И АНГЕЛЫ (ANGELS)

Вероятно, имя Anglii не имеет ничего общего с библейскими ангелами, но имеет отношение к протогерманскому: * anguz — «узкий», и немецкому корню слова — «eng» — «узкий», возможно, употребляемого в значении «узкие воды» фьорда в прибрежных водах;

От санскрита: ankah — крюк, изогнутый; angam — лодыжка, ангамнога, колено; индоевропейский корень *ang-/*ank- изгиб, согнуть; PIE *ankulo-Proto-Germanic: *angul-Old High Germanango -крюк;  старо-немецкий: angul — угол; древнерусский: угол; немецкий: Angel = рыболовный крючок; греческий: ankylos — согнуть, изогнуть; древнескандинавский: Öngull; латынь: angere  — сжать в изгибе, сложить, задушить, сузить;  angulus — угол, изогнутый; отсюда Angul =  буквально «народ Ангула (Angul)»  = «народ из угла»; в  англ:angling for fish”- крючок рыболовный, от старо-английского: ancleo — крюк;   англ. “hook” — крюк от PIE корня *keg- «крючок» рыболовный;  рус.: коготь  .
Название Angli  также связан с районом Ангелн, который сейчас находится в Шлезвиг-Гольштейне (Holstein) в Германии.

АНГЛИЯ И АНГЛИЯ

Люди из племени Angli = «англы» в 5 веке основали Восточной Англии королевства Мерсия, Нортумбия. Имя Angli = «англы» , а не имя саксов или ютов, стало общим для всей группы германских свебских племён, потому что их диалект был записан первым.
Свебское племя Ютландии англии (ANGLII) дало название стране «Англия» и английскому языку — ingles, angles, engelsk, englisch. До названия страны “England” и языка — “English”, страна именовалась “Anglia”.  «В переводе короля Альфреда (Альфреда Великого) истории мира ОРОСИУСА (Orosius) для описания Англии (Anglia) и англичан используется название Angelcynn (-kin); Беде использовал Angelfolc (-фолк — народ); есть также такие формы, как Engel, Englan — люди, Englaland и Englisc».

Англы (Angles) 2 века.

Классический писатель  Птолемей, в своей «Географии» (2.10) упоминал об Англах, описывая свевов и  англии, которые теперь живут дальше на юг  на земле между северным Рейном и центральной Эльбой, рядом со свебскими лангобардами на Рейне к западу от них и к востоку от свебских семмонов на Эльбе.

Ангилы (греч. Άγγίλοι) — племена, занимающие остров Бриттий. Размещались рядом с фиссонами и бриттонами. (Источники: Ptolem. II. 11, 8; Procop. BG. 1Y. 20, 7, 10, 12, 33, 34.)

Монах ордена святого Бенедикта Беде Достопочтенный (др-англ. Bǣda или Bēda; Bede, 672 — 735 г.г) заявляет, что до прихода остров Бриттий племя англии жили в стране под названием Ангулус, «которая находится между провинцией ютов и саксов». Аналогичные доказательства приводятся в Historia Brittonum. Король Альфред Великий и летописец Этельберд (Æthelweard) отождествляли это место с районом, который теперь называется Ангелн (Angeln), в провинции Schleswig — Шлезвиг (Шлезвиг — Slesvig).

В рассказе «Нурланд в Норвегии » норвежского моряка Оттарра (Óttarr) о Халогаланде (Hálogaland) ​​о двухдневном рейсе от фьорда Осло до Шлезвига он сообщил о землях по правому борту, и король Альфред приложил записку «на этих островах» жили в англы (Engle) до того, как они пришли сюда» на остров Бриттий.

Провинция Шлезвиг — Slesvig оказалась богатой доисторическими древностями 4 — 5 века. В Борг-штедтер-фельде (Borgstedterfeld), между Рендсбургом (Rendsburg) и Эккернфёрде (Eckernförde), было найдено большое кремационное кладбище, на котором было найдено много урн и брошей, очень похожих на найденные в языческих могилах в Англии. Ещё более важное значение имеют крупные захоронения в Торсберге (Thorsberg) в Ангелн (Angeln)  в провинции Schleswig — Шлезвиг (Шлезвиг — Slesvig), в которые найдено большое количество оружия, украшений, предметов одежды, сельскохозяйственных орудий. В Нидаме (Nydam) найдены даже корабли. С помощью этих археологических открытий можно определить нахождение англов в эпоху, предшествующую вторжению остров Бриттов.

Датская экспансия в Ютландию и английская миграция в Британию.

В середине 5 века н.э. свебские племена англы, саксы и юты объединили свои силы и эмигрировали из Ютландии в Британию, так называемое «англосаксонское поселение Англии». В британских легендах это время связано с именем легендарного короля Артура из последней кельтской династии, управляющей Британией. История короля Артура явился отражением воинского образа жизни кельтских племён до прихода римлян. О короле Артуре, история которого относится к 410 году нашей эры, мы узнаём из рассказов Джеффри из Монмута жившего в начале 6 века. Артур и его рыцари Круглого стола, была в конечном итоге завоевана англосаксонскими захватчиками. Король Артур был валлийцем, то есть кимром – Cymru.
Девиз современных кимров (валлийцев) Уэльса: «Кимру — быть» = «Cymru — byth» = «Уэльс — навсегда».  Валлийский язык,
как и другие кельтские языки принадлежат к Индоевропейской группе языков.  Ранняя история Уэльса создана кельтами — валлийцами, они прибыли на эту территорию ещё в I столетии до нашей эры. 

Самоназвание царских скифов — СКОЛОТ (skolot, или skolt), возможно, отсюда производное слово КЕЛЬТ (лат. Celtae, бретонск. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, шотл. (гэл. ). Ceilteach, мэнск. ny Celtiee, корн. Kelt). Цезарь и Павсаний утверждали, что Kelt — было самоназвание кельтов.

Эпоха интенсивных кельтско-германских контактов приходится на V-III вв. до н.э. В прагерманском языке было всего два времени (прошедшее и настоящее) и три наклонения (изъявительное, повелительное и сослагательное). У глагола была форма инфинитива.  Спряжение прагерманского глагола beranan — нести:

лицо/число единственное множественное
1 лицо *berō  — я несу = беру *beromiz — мы несём = берём
2 лицо *beriz — ты несёшь = берёшь *beriþ — вы несёте  = берёте
3 лицо *beriþ — он, она оно, несёт = берёт *beranþ — они несут= берут

Почему англы, саксы и юты  решили эмигрировать на остров Бриттов?

Вероятно, это связано с очень воинственным племенем датчан!

Около 550 года н.э. историк Иордан ( Jordanes) написал, что датчане произошли от свееров (Svear) в Уппланде  (Uppland) — это Уппсала (Uppsala), в восточной Швеции. Как и многие другие скандинавы, датчане эмигрировали со своей родины в поисках новых завоеваний. Датчане пошли на юго-запад и поселились в Зеландии — Zealand (Дания), где примерно в 300 году нашей эры мы находим важное королевство в РОСкилде (Roskilde) в Лейре (Lejre) (Хлейд-гар-гардр — Hleiðargardr). Позже датчане, должно быть, вторглись в Ютландию и Шлезвиг и покорили их, присоединив эти земли к «Дании» в 500 году нашей эры.

Археология поддерживает эти древние письменные источники. Исследования ДНК и археология показывают, что Зеландия — Zealand (Дания) была заселена иммигрантами из восточной Швеции-  свееры (Svear) именно из Уппланда  (Uppland), пришли датчане, по свидетельству Иордана в 3 веке нашей эры. С 300 года н.э. эти датчане из Лейра (Хлейд-гар-гард), также известном из «Беовульфа» как место, где жил король Хрот-гард (Hrotgard) и страдавший от нападок Гренделя (Grendel), начали вторгаться в Ютландию (Jutland) — сначала на север (сегодня Дания) и затем на юг (сегодня это Шлезвиг Schleswig, и Саксен — Sachsen в Германии).

В середине 5 века н.э. датчане вторглись в южные районы Ютландии, что привело к массовому переселению ютов (ваниров), англов и саксов в Британию, более не защищённую Римской империей, покинувшей страну в 407 году нашей эры.

Датчане, наконец, заняли всё царство современной Дании, а также некоторые части Северной Германии к 500 году нашей эры, когда «Дания» впервые стала королевством, с резиденцией в РОСкилде (Roskilde) в Лейре (Lejre) (Хлейд-гар-гардр — Hleiðargardr) в Зеландии- Zealand (Дания). Вероятно, в это время жители городов Рибе (Ribe) и Хедебю (Hedeby) построили знаменитый пограничный пост к югу от Хедебю, оборонительную стену Даневирке (Danevirke), которая, вероятно, основана на более старой границе англов на юге Ютландии.

В 3 веке изменились климатические условия, оставляя обширные районы побережья необитаемыми с 350 г. до 700 года. Люди были вынуждены покинуть свои дома и эмигрировать. Археологи, проводящие исследования вдоль исторически подверженного наводнениям побережья, рассказывают эту же историю для дельты Рейна / Меза (Зеландия, Брабант, части Южной Голландии и Лимбург); Фрисландия; Гронинген; Восточная Фрисландия, Фрисландия Германии и устье Везер / Нефрита; и Дитмаршен, Эйдерштедт и Нордфрисланд.

В дельте Рейна / Меза население стало малочисленным. В 5 — 7 веках в дельтах рек  Рейна / Меза отмечено малое количество жителей, а в устье рек и торфяных болотах поселений вообще не было найдено. Область  Рейна / Меза не была заселена до эпохи Каролингов. Участки с речной глиной были настолько покрыты отложениями, что в период 250–650 годов обитание было практически невозможным.

В северном регионе (прибрежные территории Нидерландов, Германии, Дании) преобладали солончаки, образующие район расширяющихся болот, с невыносимыми условиями жизни. К 400–600 годам внешние острова были малонаселенными и практически необитаемыми от 600 до 700 человек.Климат стал более прохладным и влажным в Скандинавии, что вынудило покинуть нагорья и продуктивные земли в Норвегии и вынудило отказаться от усадеб в Норвегии и в Дании, особенно после 400 г. н.э.

В 5 веке население Дании снова будет значительно сокращено, и это совпадает с переселением англов (Angeln) в Британию.

1613 — «A Table Alphabeticall” by Robert Cawdrey

Первые английские словари

Словарь латинских слов с переводом на английский язык, написанный в 1552 году Ричардом Хулоэтом (Richardo Hulœto) «Абседариум Англико-Латинум про Тирункулис» = «Abcedarium anglico latinum, pro tyrunculis» —  Richardo Hulœto exscriptore (перевод Ричарда Хулоэто), едва ли следует считать первым словарём английских слов.

В течение этого времени — 1552 — 1604 г.г. — многие слова из латыни или греческого языка часто через латынь были импортированы оптом в английский язык: genius, species, militia, radius, specimen, criterion, squalor, apparatus, focus, tedium, lens, antenna, paralysis, nausea и т.д., или слегка измененные латинские слова попали в английский: horrid, pathetic, iilicit, pungent, frugal, anonymous, dislocate, explain, excavate, meditate, adapt, enthusiasm, absurdity, area, complex, concept, invention, technique, temperature, capsule, premium, system, expensive, notorious, gradual, habitual, insane, ultimate, agile, fictitious, physician, anatomy, skeleton, orbit, atmosphere, catastrophe, parasite, manuscript, lexicon, comedy, tragedy, anthology, fact, biography, mythology, sarcasm, paradox, chaos, crisis, climax, и т.д. Примерно в это же время была введена в английский язык целая категория слов, оканчивающихся на греческие суффиксы “-ize” and “-ism”. Слова «good-bye» появилось в английском языке в шестнадцатом веке, как «God be with you» = «Да пребудет с тобой Бог».

Первый английский словарь в 1604 году «A Table Alphabeticall», был опубликован английским школьным учителем Робертом Кодри (Robert Cawdrey). 

Первый английский словарь появился за 8 лет до первого итальянского словаря и за 35 лет до первого французского словаря, примерно через 800 лет после первого арабского словаря и почти через 1000 после первого санскритского словаряАнглийский словарь Роберта Кодри содержала 2543 слов, среди них были слова, которые он называл «жесткими словами» — “hard words”, заимствованные из иврита, греческого, латинского и французского языков.

Первой попыткой перечислить ВСЕ слова английского языка в 1721 году был «Универсальный этимологический словарь английского языка» (“An Universall Etymological English Dictionary”), составленный Натаниэлем Бэйли (Nathaniel Bailey) .

Первым словарем, который считался надежным, был «Словарь английского языка» (“Dictionary of the English Language”) Сэмюэля Джонсона (Samuel Johnson), изданный в 1755 году, спустя более 150 лет после словаря Роберта Кодри.
Впечатляющее академическое достижение, словарь Сэмюэля Джонсона, состоял из 43 000 слов, оставался выдающимся английским словарем более 150 лет, пока не вышел более всеобъемлющий «Оксфордский словарь английского языка» ( “Oxford English Dictionary”) в 1905 году, хотя на самом деле он был полон несоответствий как в правописании, так и в определениях.

Англосаксонское завоевание Британии

Англосаксонское завоевание Британии
Конторы Ганзейского союза

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*