Воскресенье , 22 Апрель 2018
Домой / Мир средневековья / Король Артур был кельтом валлийцем

Король Артур был кельтом валлийцем

Если предположить, что легендарный король Артур и его рыцари были реальными историческими персонажами, то их ДНК-маркеры должны сохраниться среди современных потомков. Новые исследования ДНК, возможно, нашли ген короля Артура.

В «Чёрной книге» из Кармартена (валл. Llyfr Du Caerfyrddin), самом раннем манускрипте,  написанном в 1250 году полностью на валлийском языке,  описаны традиции, и история валлийских героев, связанных с Древним Севером (валл. Yr Hen Ogledd). В одном из стихотворений «Чёрной книги» рассказано об  участии короля Артура в сражении при Ллонгборт.

Генетический маркер R1b-L513 является ДНК- маркером кельтских племён, согласно последним исследованиям генетиков в январе 2011 года. Современная ДНК семей (FTDNA) подтверждает эту цепочку ДНК, соединяющую образец мужской ДНК-хромосом Y с примерно 400 семействами предков, которые были связаны друг с другом примерно с 500 года до 1200 года н.э.

Исследуя цепочку кельтской ДНК R1b-L513 , соединяющую образцы мужской ДНК-хромосом Y среди предков 400 родовых кельтских семейств, исследователи обратили внимание и на фамильные гербы  кельтских семейств,  доминирующей над  группой ДНК R1b-L513.

Вот некоторые из фамильных кельтских гербов, принадлежащих к 400 кельтским родам:  Кук (Cook), Эдвардс, Муди (Moody), Миллер (Miller), Уолш (Walsh) из Чеширской геральдики, Гарднер (Gardner), Сент-Клер (St. Clair);

— Вильямс (Williams); Лионс (Lyons), Паттон (Patton), Хендерсон (Henderson), Рафферти (Rafferty), Коффи (Coffey), МакКул (McCool), Гарви (Garvey);

Битти (Beatty), МакДафф (Duff), Тейлор (Taylor), Уорд или Вард (Ward), Элвуд (Elwood), Аббот (Abbot), Николсон (Nicholson), Тирнан (Tiernan);

Хей (Hay), Кэмпбелл (Campbell), Джонс (Jones), Шорт (Short), Гэмбл (Gamble),  Сирс (Sears), Варенн (Warenne) .

Родословная кельтских племён.

Автор книги «The Tribe Within» предполагает, что история короля Артура явился отражением воинского образа жизни кельтских племён до прихода римлян, то есть до завоевания северной Франции римлянами — ​​до 50 года до нашей эры.  Одно из самых ранних кельтских племён — моряки, называемые венетами (Veneti), произносится , как Венети (Weneti). После войны с Юлием Цезарем, почти уничтожившим их Венецию, венеты отправились в Ирландию. Венетов объединяет их родоплеменная ДНК и символы гербов.

Это событие совпадает с рассказом Джеффри из Монмута начала 6 века Бретани о короле Артуре, история которого относится к 410 году нашей эры.

В 407 году римские войска, располагавшиеся на Британских островах, в провинции «Римская Британия» (лат. «Provincia Britannia»), покинули Британию. В это время неизвестный христианский монах открыл университет:  Кор Тьюдс (Cor Tewdws) или «Двор Феодосия» (Cor Theodosius). 

Кор Тьюдс (Cor Tewdws) имел семь больших залов, более 400 домов, где ежегодно обучались более 2200 студентов, но викинги уничтожили его в 987 году нашей эры.

Кельтские камни от Кор Тьюлдс, в Сент-Иллтуде, майонере Llantwit, Гламоргане, Уэльсе. Выгравированные кельтские камни, расположенные в каждом большом зале Кор Тьюдс (Cor Tewdws),  обозначают отдельные кельтские племена. Их до сих пор можно увидеть на руинах сегодня в Большой Ллантвит (LLantwit Major), Гламорган (Glamorgan), Уэльс (Wales).

Около 500 года н.э. директором Кор Тьюлдс был Святой Иллтуд (St. Illtud), «двоюродный брат» короля Артура, согласно Валлийской Триаде (the Welsh Triad).

Валлийская Триада — название цикла трёхстиший, где содержатся сведения о валлийской (и  британской) истории и традициях, знание которых было необходимо валлийским поэтам (бардам).  Всего сохранилось 96 триад. Каждая триада имеет своё название и является перечислением трёх персонажей или событий из легендарной или реальной истории.

В книге «The Tribe Within», автор считает, что в начале 6-го века миссия Кор Тьюдс (Cor Tewdws) состояла в том, чтобы объединить семь кельтских племён до-римской Бретани.

Название 7 кельтских племён: Осисми (Osismi), Унелли (Unelli), Куриосолитаи (Curiosolitae), Арморикани (Armoricani), Намнеты (Namnetes) и Редоны (Redones). Все ДНК этих кельтских племён принадлежат гаплогруппе R1b-DF41,  затем были найдены в Корнуолле и Девон, в Англии и во Франции, в Венеции (гаплогруппа R1b-L513), венецианцы отправились на свои исконные земли в Бретани.

Свидетельства из жизни святого Падарна

«Жизнь Святого Падарна» — это сборник рассказов, написанных спустя несколько сотен лет после смерти этого монаха.

Расположенный на берегу французской Бретани город Ванн носил имя Дариоригум (Dariorigum) и был главным городом племени венетов. В 56 г. до н.э. город захватил флот Юлия Цезаря, венеты было убиты или обращены в рабов. Город Ванн (Vannes) был резиденцией епископата святого Падарна, со времён апостола Петра, основавшего церковь. Святые семи епископств всей Летии установили, что они должны собраться на одной святой горе и подтвердить свое единство, дать клятву Единства.

Святой Падарн  отправился из города Ванн, который носил имя Дариоригум (Dariorigum)  в Ирландию основывая христианские церкви, как острова в великом море. Св.Падарн построил монастыри и церкви во всей стране Кередигиона, в Британии.

Изучая кельтские имена, записанные в путешествиях монаха Св.Падарна, делая независимые исследования исторических источников, и сопоставляя полученные сведения с результатами ДНК, исследователи выявляли первоначальные родовые имена и фамилии венетов. Связывая полученные материалы воедино, и раскрывая события  утраченной истории кельтов,  автор выявляет исторический фон, ставший позднее основой мифологии короля Артура.

Герб святого падарна (St. Padarn) отображён в тех же «чёрных и белых полосах» — символах, которые были найдены на большинстве гербов венетов — (ДНК R1b-L513), за столетия до того, как в Британии стали  утверждать, что это их собственные.

Поиск пути, который проделал Св. Падарн в Британии, ведёт к семи королевствам. В жизнеописании святого Падарна его первый визит — в Брихайньог (Brycheiniog) в Уэльсе, где названо имя короля Карадок Фрейфф-рас (Caradoc Freichfras).

Фамилия Притчард (Pritchard -«Прит-чадо») впервые записана в 1521 году под именем Дэвид Априрчард в Регистре Оксфордского университета. («сын» в валлийском «Ап»). Его происхождение можно проследить до Гвенлиан (Gwenllian), дочери Брайчана (Brychan), чье Дарийский род (Dáirine tribe) был из Ирландии.

Карадок Фрейхф-рас сын Гвенлианы (Gwenllian). При жизни святого Падарна Карадок становится королем Бререка (Broërec) и Бриттани (Brittany). Семья Карадока продолжается в Уэльсе, а новая родословная линия начинается в Бретани, которая в конечном итоге станет Уилсоном (Wilson).

Герб Притчарда (слева) с «чёрно-белыми символами Венеци»; обратная сторона герба Уолклин-де-Феррерс (справа), отец Анри-де-Феррес (Henri de Ferres) Бретон-нормандско-английская родословная, которая в конечном итоге станет именем Уилсон (Wilson). Гербы Притчарда (Pritchard) и Уилсона (Wilson) связаны до 500 года н.э. Оба герба из одной родословной ветви R1b-L513.

Согласно легендам валлийцев, другое царство Дарийцев (Dáirine kingdom) — это Дайфед (Dyfed), где жил король Трифин Аб Алед Бросс (Tryffin Ab Aled Brosc) около 500 года н.э. Родословная линия Бросс (Brosc), по данным Уэльской генеалогии, даёт фамилию Филлипс (Phillips) [гаплогруппа R1b-L513]. Семьи Филлипс (Phillips) напрямую связаны с домом Аубиньи (Aubigny или Д’Обиньи ) из Бретани, которые ведёт их к фамилии Бретон (Breton).

Филлипс (Phillips)  (валлийский) и Аубиньи (Aubigny или Д’Обиньи) из Бретон

Король Артур был валлийцем, узы кровного родства связывают его с современными валлийскими родами.

Святой Падарн сталкивается с Вениконами (Venicones) в Северном Уэльсе. Падарн не мог обратить в христианство короля Ована Ддантвина (Owain Ddantgwyn) по прозвищу «Белозубый» (Whitetooth) из Гвинедда (Gwynedd) , но он привлёк его сына, молодого наследного принца Малгвина (Maelgwyn) на учёбу в университет в Кор Тьюлдс (Cor Tewdws). Имя Малгвин (Maelgwyn) названо в «Жизни святого Падарна», и записано «Maelgwn» — следующий король северных британцев,  также связан с легендой о короле Артура. Жена Ована Ддантвина (Owain Ddantgwyn) по прозвищу «Белозубый»  — Жиневере Лодегрео (Guenevere Lodegreaunce).

Слева: герб Ован Тудор (Owain Tudor), деда Генриха Тудора (король Генрих VII (Henry VII) — символы Венетов и на его плаще). Род Тюдоров Уэльса,  возник из линии короля Ован Тудор (Owain Tudor). Справа: герб семьи Росс (Ross) в Бретоне (Breton) и валлийской семьи Роус (Rose) в Уэльсе (Welsh) также ассоциируется с Тудором (Owain Tudor). Оба рода — Росс и Роус — R1b-L513.

В «Жизни святого Падарна» записано, что он отправляется далее в землю Агамского креста (Agam’s Cross), где он побеждает Грабан (Graban). Это, возможно, относится к королю Габран Мак Домангирту (Gabrán mac Domangairt), из Дал-Риата (Dál Riata) ныне в графстве Антрим (Antrim), Ирландия.

Клан Дональда Марк Макдональд (Donald’s Mark MacDonald) из Дал-Риата (Dál Riata) с самого начала рода относится к гаплогруппе R1b-L513. Эта родовая группа создала шотландское королевство Дал-Риата (Dál Riata) в 470 году нашей эры. Около трети из 400 семейных имён семейства ДалРиадан (Dalriadan) были идентифицированы как R1b-L513.

Слева: Фергюсон (Ferguson), одно из многих семейств Дал-Риата (Dál Riata) — гаплогруппа R1b-L513. Обратите внимание на «чёрно-белые символы Венетов» у основания короны. Справа: Флаг Далриадан (Dalriadan) представлен в кланах Камбелл (Campbell), так и в МакМатан (MacMhathain или Matheson). Оба рода относятся к гаплогруппе R1b-L513.

Следующее кельтское имя из «Жизни святого Падарна» — Териллан (Terillan), встречается в ирландских Анналах в качестве короля Тигернана Силлачана (Tighearnán Seallachan), из северо-западного ирландского королевства Брефне (Bréifne) в Бретани, который имеет те же геральдические символы и следует тем же образцам ДНК из Ирландии. Следуя тем же маркерам ДНК гаплогруппы R1b-L513,

Седьмая встреча Святого Падарна из его жизнеописания происходит с маленьким королевством на южном краю Ирландии — Корку Лойгде  (Corcu Loígde), враждующим с крупным королевством Осрейдж (Osraige). Корку Лойгде  (Corcu Loígde) подчиняется Дайрине (Dáirine). Автор книги считает, что имя «Дайр» (“Dáire”) происходит от названия столицы Венеции Дариоригум (Dariorigum) в Бретани, на побережье Франции, как описал его Юлий Цезарь. По словам Таина Бо Флайдайса (Táin Bó Flidais),  группа кельтов из Корку Лойгде  (Corcu Loígde) является одной из трёх самых воинственных племён Ирландии.

Связано ли «Жизнеописание святого Падарна», ДНК генеалогия и геральдика с легендарным королём Артуром?

Ирландские Анналы утверждают, что королем Корку Лойгде (Corcu Loígde) был Эочайд Аптах (Eochaid Apthach) (Эо-чайд = Эо-чадо = «первенец»). Рассказ святого Падарна говорит об одном последнем языческом противнике: «тиран, которого зовут Артур», позже он станет великим почитателем Падарна.

В другом рассказе Падарна появляется имя на валлийском языке: Eithir map Arthat (Етир мап Артат). В ирландских Анналах эта фамилия, прослежена с 6-го века от соплеменников из Корку Лойгде (Corcu Loígde)  — это фамилия Mac Giolla Chiarain. Это имя будет развиваться, чтобы стать фамилией Херрон (Herron) —  [гаплогруппа R1b-L513].

Фамилия Геррон (Herron) и фамилия Гамильтон (Hamilton) связаны с гаплогруппой R1b-L513 до 500 года н.э. Исследование семьи Гамильтона показывает, что оно относится к бретонскому нормандско-шотландскому происхождению. У Гамильтона тоже есть «чёрно-белые» символы Венетов внутри звезд на его гербе.

Данные ДНК свидетельствуют о том, что воинственные воины Венети (Veneti) наряду с другими воинами королевств Корнуолл (Cornwall) и Девон (Devon), из Англии «мигрируют» в Бретань на французском побережье. Эта многонациональная христианская армия, повторно претендующая на свою исконную территорию.

В истории из «Жизни святого Падарна», известно, что Артур пересекал обе страны, в военных походах из одной страны в другую. Историки говорят, что эта была «миграция» бриттов, спасающихся от вторжения саксов,  вторгшихся в Бретань.

Родословная линия первого короля Бриттани (Brittany), восходит из Борс (Bors), и в 520 году н. э. Ланселот (Lancelot) появляется в его родословной. Родословная Номиноэ (Nominoë’s line) создаст Дом Дол (Dol) в Бретани, а затем Дом Стюарта (Stewart) в Шотландии. [гаплогруппа R1b-L513]

Какая же фамилия ближе всего к королю Эочайд Аптах (Eochaid Apthach), в королевстве Корку Лойгде (Corcu Loígde)… Король Артур?

В валлийских легендах и исторических рассказах родословная линия короля Артура заканчивается с его смертью. Тем не менее, его брат, Двах (Duach), записан в двух ирландских источниках: в Книге Баллимота (the Book of Ballymote) и в Книге Лекан (the Book of Lecan). Обе книги были составлены около 1400 года нашей эры. Из родословной диаграммы, рядом с названием Эочайд (Eochaid — «Эо-чадо» -«перенец») в красном цвете, читатель следует правой линии родословной брата Дуах (Duach — «второй»), продолжающий линию родов до современного имени Кеннеди (Kennedy). Это семейство также относится к гаплогруппе R1b-L513.

Справа: памятник короля Артура в Тинтагеле, Корнуолл.  Слева: Экскалибур в Брочеланде Форест, Бретань, Франция

«Великая битва» 1514 года
Секреты Кёльнского собора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*