Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Русский след в мире / Домик Петра I в Голландии

Домик Петра I в Голландии

Домик царя Петра I в Заандаме

Домик царя Петра I — подлинная историческая деревянная постройка 1632 года (ей 391 год), находящаяся в голландском городе Заандам (Нидерланды). В этом небольшом домике русский царь Пётр Великий (1672-1725) провёл одну неделю в августе 1697 года, 326 лет назад во время путешествия по Европе с Великим Посольством России. Этот домик сохранился до наших дней, стал домом-музеем царя Петра I (Tsaar Peterhuisje), филиалом Zaans Museum и главной туристической достопримечательностью Заандама.

В составе Великого посольства России было более 250 человек — дипломаты, переводчики, священнослужители, медики, повара, прислуга, военные и офицеры охраны, 35 добровольцев, ехавших изучать военно-морское дело и кораблестроение, среди них находился 25-летний урядник Преображенского полка Пётр Михайлов — сам царь Пётр I.

В путешествие по Европе Великое Посольство отправилось в большом обозе, состоявшем из тысячи саней и повозок. Русские везли с собой богатый груз дипломатических подарков на фантастическую сумму 70 тысяч рублей.

Молодой  царь Пётр хотел посмотреть своими глазами на Европу и понять, как устроены самые передовые европейские государства, познакомиться с кораблестроением и оружейным производством, приобрести оружие, пригласить в Россию иностранных специалистов. Голландия находилась среди самых развитых, передовых стран Европы. Голландские купцы торговали со всем светом, одними из первых они проникли и в Россию, где быстро захватили первое место в морской торговле.

Пётр Алексеевич отлично знал голландский язык и чувствовал себя в Голландии, как дома. С детских лет Пётр был окружен голландцами. Царскую семью лечил врач ван дер Гульдт, учителем математики Петра был Франц Тиммерман, первый ботик Петра, найденный в Измайлове, отремонтировал корабел Карштен Брандт и вместе с царем совершил первое плавание по реке Яузе, навсегда врезавшееся в память юного царя.

Добравшись в начале августа 1697 года с Великим Посольством до Амстердама, царь Пётр оставил там своих дипломатов, а сам не задерживаясь, сразу же отправился в Саардам (Saardam; на голландском: Zaandam — Заандам, на реке Зан). Этот маленький городок славился корабельными мастерскими. К концу XVII столетия именно Заандам считался центром голландского кораблестроения.

Царь Пётр приехал в Заандам 18 августа 1697 года и в первый же день встретил своего старого знакомого, кузнеца Геррита Киста (Gerrit Kist), который раньше работал в Архангельске, а теперь вернулся на родину и ловил с лодки угрей.

Поначалу Кист не поверил своим глазам, увидев московского царя в одежде голландского плотника в красной куртке, белых холстинных штанах и чёрной лакированной шляпе. Но причалив к берегу, Геррит Кист убедился, что перед ним действительно царь. Так царь Пётр поселился в небольшом домике кузнеца Геррита Киста, в Заандаме недалеко от дамбы на улице Кримп.

На следующий день, 19 августа 1697 года царь Пётр, соблюдая инкогнито, начал работать на верфи Линста Рогге в Заандаме простым плотником под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, вместе с 35 другими добровольцами, прибывшими для изучения корабельного мастерства в Голландию с Великим посольством. Появление иноземцев в Заандаме, явление для того времени необычное, привлекало любопытных.

Царь Пётр сам невольно выдавал свою тайну, его властные манеры, повелительный голос — всё это внушало подозрение голландцам, что к ним явился не простой плотник.

По Заандаму уже пошли слухи, что под именем плотника Петра Михайлова скрывается какой-то знатный иностранец. 

Загадочному иностранцу до всего было дело. Его видели всюду, Пётр осматривал голландские фабрики, мельницы, заводы, лесопильни, мастерские, сукновальные производства, навещал семьи голландских плотников, уехавших на работу в Москву.

Чертёжная книга царя Петра Великого

Один плотник получил от сына, жившего в Москве, письмо с сообщением об отъезде русского царя в Голландию и с перечислением примет, по которым можно тотчас узнать Петра.

Слухи о том, что на верфи Линста Рогге работает плотником русский царь, стали привлекать в Заандам множество любопытных приезжих со всей страны. Инкогнито Петра было быстро раскрыто, и назойливые зрители сделали его проживание в Заандаме невыносимым.

Царь Пётр купил буер и 25 августа 1697 года ушёл под парусом по реке Заан из Заандама в Амстердам, дошёл за три часа.

В Утрехте царь Пётр I вместе с Николаем Витзеном и генерал-адмиралом Францем Лефортом посетил правителя Нидерландов штатгальтера Вильгельма III Оранского (1650-1702) для установления дипломатических связей.

Более четырёх месяцев Пётр I провёл в Голландии. Хотя царь Пётр оставался в доме недолго, он неоднократно возвращался в Заандам в 1697 году, но никогда не оставался в городе более чем на один день, последний раз Пётр приезжал сюда в 1717 году.

Великое посольство России путешествовало по странам Европы один год — 25 августа 1698 года Петр I прибыл в Москву.

Уже в середине XVIII века нидерландская королевская семья выкупила маленький домик у Геррита Киста (Gerrit Kist), в котором Пётр I жил одну неделю в августе 1697 года в Зандаме, когда с Великим посольством (Grote Ambassade) прибыл на территорию Нидерландов.

С тех пор Домик царя ПетраTsaar Peterhuisje принадлежал королевской семье Нидерландов и приобрёл статус исторического музея.

Анна Павловна и Вильгельм Оранский

В 1816 году дочь императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны, великая княгиня Анна Павловна Романова (1795-1865) стала супругой наследного принца королевства Нидерландов Вильгельма Оранского, будущего короля Нидерландов Вильгельма II Оранского (Willem II). Его отец Вильгельм I (Willem I) в 1818 г. подарил Анне Павловне — Домик царя Петра -Tsaar Peterhuisje в честь рождения второго внука Александра.

По приказанию королевы Нидерландов Анны Павловны в  1823 г.  вокруг домика Петра, ставшего довольно ветхим строением, был сооружен каменный павильон, по образцу павильона для Домика Петра в Санкт-Петербурге, сооруженного императрицей Екатериной II, для защиты ветхого деревянного строения.

Вот почему у туристов сначала создается впечатление, что дом из камня, но попадая каменный павильон, туристы видят, что деревянный домик Петра сохранилась в первозданном виде.

Во дворе Домика царя Петра установлены два памятника — королеве Нидерландов Анне Павловне и Петру Великому.

3 июля 1814 года император Александр I посетил Заандам и побывал в Домике царя Петра I, где возложил на камин мраморную доску с надписью «Petro Magno. Alexander» — «Петру Великому. Александр».

Тысячи туристов, посетителей дома-музея также стремятся оставить своё имя на стенах и окнах домика Петра. Домик Петра изнутри и частично снаружи расписан именами-фамилиями посетителей, среди которых можно обнаружить подпись Михаила Кутузова, потомка и тезку великого маршала, а также предположительно автограф Наполеона Бонапарта

В 1831 году король Нидерландов Вильгельм и королева Вильгельмина посетили домик царя Петра, об этом свидетельствуют памятные доски на стенах.

Весной 1839 года Гаагу посетил наследник российского престола великий князь Александр Николаевич. Вместе со вторым сыном королевы Анны Павловны, тоже Александром, они побывали в Зандаме в Домике Петра I.

«Посещение русским царем Александром II Домика царя Петра 17 апреля 1839 г.»

Это событие запечатлено на картине «Посещение русским царем Александром II Домика царя Петра 17 апреля 1839 г.», которая хранится в помещении домика. Сопровождавший великого князя Александра, его воспитатель Василий Жуковский, увидев домик Петра, сочинил небольшой экспромт:

Над бедной хижиною сей
витают Ангелы святые:
Великий князь благоговей!
Здесь колыбель империи твоей,
здесь родилась великая Россия!

«То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник».
А.С. Пушкин

Однажды Государь Император Николай I (1796 -1855), в разговоре с Александром Пушкиным сказал:

«Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме».
Пушкин ответил: «Государь, в таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники».
Государь рассмеялся и сказал: «Я согласен, а покамест назначаю тебя его (царя Петра I) историком и даю позволение работать в тайных архивах». (из записок А. О. Смирновой-Россет).

В 1886 году сын Анны Павловны король Нидерландов Виллем III (1817-1890) подарил Домик царя Петра российскому царю Александру III (1845 — 1894). По указанию императора Александра III, вокруг домика были установлены дубовые балки, поддерживающие деревянные стены ветхого строения.

Голландия. Памятная медаль. Серебро, диаметр 51 мм
На лицевой стороне изображён царь Пётр I с плотницким топором в руке, стоящий около лодки на фоне голландского пейзажа. Вверху в сиянии солнца изображены два герба и дата 1697 г., в обрезе «Peter Michailoff».
На обороте медали вверху изображён домик, в котором жил царь Пётр I и даты «1697 — 1897» — 200 лет простоял домик Петра в Заандаме. Внизу флаг и даты «1882 — 1897«, по окружности и в центре надпись на голландском языке: «TER van het Verblijf te Zaandam-van-Czar PETER den Grooten en van het Vijftienjarig Bestaan der ZAANL Zeilvereeniging»«В память пребывания в Заандаме царя Петра Великого и пятнадцатой годовщины Заандамского общества мореплавания» 1882 — 1897

В 1911 году император Николай II в дар городу Заандаму установил памятник царю Петру I, обучавшемуся корабельному делу в 1697 году.

Позднее Николай II (1868 -1918) распорядился построить для домика царя Петра большой кирпичный павильон с крышей.

В 1895 г. над домом была построена новая каменная кладка для его защиты; это сделал голландский архитектор Салм,  известный в стране по проекту «Аквариума Артиса» (Зоопарка) в Амстердаме.

Домик Петра находился в собственности российского царского двора вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

С 1921 года Пустошкин, секретарь бывшей царской миссии в Гааге, взял на себя заведование музеем. Он выступал от имени наследников Романовых.

После официального отказа в 1948 году двух наследников Романовых от прав на домик царя Петра I, он снова перешёл во владение Нидерландского государства и по сей день считается музеем и включён в список национальных памятников.

Не далеко от музея «Домик царя Петра» находится памятник царю Петру Великому, который был подарен городу Заандам и установлен на английской набережной, в честь празднования 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. Скульптор изобразил царя не 25-летним, а в более зрелом возрасте, после победы над шведами в Северной войне (1700 — 1721 г.г.).

2 ноября 2005 года в Домике царя Петра побывал второй президент России Владимир Владимирович Путин.

В 2012—2013 годах Нидерландские власти провели масштабную реставрация домика, в результате которой был изготовлен новый фундамент, обеспечивающий более надежную защиту от воды, обновлена укрепляющая стальная конструкция, отремонтированы стены и садовая ограда.

По обнаруженным уникальным чертежам каменному павильону возвращен первоначальный вид. Также была восстановлена кровля — уникальная разработка архитектора Салма. Восстановлены оригинальные фасады и первоначальный цвет, вместо голубого теперь преобладают охристые и красно-коричневые тона.

На фасаде Дома-музея установлен каменный горельеф царя Петра.

Домик царя Петра включён в список национальных памятников дважды — один раз как деревянное здание, второй раз 1895 г., как первый каменный павильон, и павильон после реконструкции в 2013 году.

Создание каменного павильона вокруг деревянного домика, позволило немного расширить помещение музея для размещения стендов с информацией о пребывания царя Петра I в Заандаме, о Великом посольстве, об истории отношений России и Голландии.

Среди информационных листов для детей и туристов, не любящих читать длинные тексты, подготовили историю жизни русского царя Петра I в Заандаме в картинках (комиксы).

Интерьер Домика царя Петра включают в себя несколько предметов мебели 17 века и увлекательную выставку картин и гравюр.

Голландские дома, как правило, плохо отапливались, поэтому для царя Петра установили небольшой секретер для работы прямо на печи-голландке.

Оригинальная печь украшена голландской изразцовой керамической плиткой, на которой изображены незамысловатые сюжеты из жизни Голландии 17 века.

До сих пор сохранился, спальный шкаф-кровать 17 века, которым пользовался Петр I в Голландии можно увидеть в городе Заандаме. Конечно, царь Пётр не мог поместиться во весь рост в таком спальном шкафу, поэтому он спал сидя. Голландские врачи, видимо, убедили русского царя, что спать сидя в кровати гораздо полезнее, чем лёжа, поэтому и во многих царских спальнях в Санкт-Петербурге короткие кровати.

Довольно интересен венский стул на трёх ножках, с плетёным треугольным сидением. На нём было бы не очень удобно сидеть.

Однако, экскурсовод уверяет туристов, что царь Пётр сидел именно так, как было принято сидеть на таких стульях в Голландии 17 веказадом наперёд, положив руки на спинку стула.

В доме-музее есть посмертная маска царя Петра и отпечаток его левой руки.

А также тарелка со словами «Гордыня ведёт к падению»

Среди афоризмов и высказываний царя Александра I : «Ничто не делает великого человека маленьким». Имелась ввиду простая плотницкая работа царя Петра Великого, которая ничуть не умаляла его царского достоинства.

Плотницкие инструменты 17 века.

В домике Петра, конечно, есть и икона Иисуса Христа.

Искусно вырезанный деревянный герб Российской Империи

В 2013 году правительство Нидерландов подарило России архивные чертежи и макет домика царя Петра, после чего началось  возведение Домика царя Петра на территории московского музея-заповедника «Коломенское» силами 101-инженерного батальона города Везепа вооружённых сил Голландии.

В голландском городе Заандам до сих пор есть улицы и скверы, названные в честь русских царей Петра Великого, Александра, Николая. Для туристов в Заандаме отмечен Путь царя Петра от Домика до верфи, где он работал плотником.

Портреты царя Петра I и царицы Екатерины I

Под созвездием Грина
Предки Александра Пушкина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*