Суббота , 14 Декабрь 2024
Домой / Новое время в истории / Северная война 1700 -1721 годов

Северная война 1700 -1721 годов

Великая Северная война (1700 – 1721 г.г.) России и её союзников против Швеции за господство на Балтийском море началась зимой 1700 года вторжением датчан в северные части Гольштейн–Готторп (нем. Holstein-Gottorp) и польско–саксонских войск в Лифляндию

Герцоги Гольштейн-Готторпа часто были союзниками шведов, врагами датчан, так как их разделяли непростые правила Шлезвига и Гольштейна с королями Дании.

С XIII века Новгородская Русь пыталась овладеть выходом к побережью Балтики. Главным противником Новгородской Руси в этой борьбе была Швеция, овладевшей Лифляндией, Финляндией и Эстляндией, а также захватившей бывшие русские владения — Ижорские земли и Карелию. Эта борьба продолжалась вплоть до XVII века.

В 1699 году царь Петр I, курфюрст Саксонии Август II и король Речи Посполитой, и король Дании Фредрик IV,  образовали Северную лигу.  Россия намеревалась отнять у шведов Ингрию и Карелию, ПольшаЛифляндию и Эстляндию, Дания претендовала на союзное Швеции герцогство Гольштейн–Готторпское. Война началась зимой 1700 года вторжением датчан в Гольштейн–Готторп и польско–саксонских войск в Лифляндию.

Однако в июле 1700 года шведский король Карл XII, опираясь на поддержку англо–голландского флота, высадил десант на острове Зеландия, подверг бомбардировке Копенгаген и принудил короля Дании Фредрика IV к капитуляции.
18 (28 августа по старому стилю) августа 1700 года был подписан Травендальский мир: Дания была вынуждена признать суверенитет Гольштейн–Готторпа и выйти из Северной лиги.

После заключения 13 (23) июля 1700 года Константинопольского мира с Османской Империей царь Петр I объявил войну Швеции и в конце августа осадил Нарву, однако 19 (29) ноября 1700 года шведский король Карл XII нанёс сокрушительное поражение русской армии под Нарвой, несмотря на её трехкратное численное превосходство.

Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую и покорил Курляндию; в июле 1702 года шведы заняли Варшаву и разбили польско–саксонское войско под Клишовым (недалеко от Кракова). Шведский король Карл XII вмешался во внутриполитическую борьбу в Польше и в июле 1704 года добился от польского сейма низложения короля Августа II и избрания на престол своего кандидата Станислава Лещинского. Август II не признал этого решения и укрылся в Саксонии. В 1705 году Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России.

Воспользовавшись тем, что Карл XII «увяз», по выражению Петра I, в Польше, русские развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье.

В конце 1701 года фельдмаршал Шереметев одержал победу над генералом Шлиппенбахом при Эрестфере, а в июле 1702 года разбил его при Гуммельсгофе и совершил успешный поход в Лифляндию. В октябре 1702 года русские войска взяли Нотебург (Шлиссельбург), а в апреле 1703 года Ниеншанц в устье Невы, где в мае 1703 года был заложен Петербург; в том же году они захватили Копорье и Ямбург, а в 1704 году – Дерпт (Тарту) и Нарву. Таким образом, «окно в Европу» было прорублено.

В 1705 году Петр I перенёс военные действия на территорию Речи Посполитой: фельдмаршал Шереметев овладел Митавой и изгнал шведов из Курляндии; фельдмаршал Огильви вступил в Литву и занял Гродно.

Однако в начале 1706 года шведский король Карл XII оттеснил русские войска за Неман, захватил большую часть Волыни и в июле вторгся в Саксонию, принудив Августа II к унизительному Альтранштедскому миру 13 (24) сентября 1706 г. Курфюрст Саксонии Август II отказался от польской короны, разорвал союз с Россией, сдал шведам Краков и другие крепости. Пётр I, оставшись без союзников, предложил Карлу XII мир на условиях передачи России устья Невы, но получил отказ.

Полтавская битва ознаменовала решающий перелом в войне. Северная лига возродиласькороль Дании Фредрик IV нарушил Травендальский мир, курфюрст Саксонии Август II нарушил Альтранштедский договор; датчане вторглись в Гольштейн-Готторп, саксонцы – в Польшу. Шведский ставленник Станислав Лещинский бежал из Польши в Померанию.

В конце апреля 1709 года шведский король Карл XII осадил Полтаву. В июне к городу подошли главные силы русской армии во главе с Петром I. В состоявшейся 27 июня (по новому стилю 10 июля) 1709 года Полтавской битве Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными. На следующий день — 11 июля Александр  Меншиков вынудил остатки шведской армии под командованием Левенгаупта капитулировать на Днепре; Карлу XII удалось бежать в Османскую Империю.

В феврале 1710 года датчане предприняли попытку высадиться в Швеции, но потерпели неудачу. В июне 1710 года Пётр I взял Выборг, в июле Ригу, в сентябре – Ревель (Таллин), установив полный контроль над Эстляндией, Лифляндией и Западной Карелией.

Осенью 1710 года Карл XII при поддержке Франции убедил турецкого султана Ахмета III объявить войну России.

12 (23) июня 1711 года Петр I был вынужден заключить тяжелый Прутский мир с Османской империей, обязавшись вернуть туркам-османам Азов, срыть все построенные им на Азовском море крепости и разорвать союз с Польшей.

В 1712–1714 годах союзники России при её поддержке одержали ряд побед на европейском театре военных действий. В 1713–1714 годах Россия заняла часть территории Финляндии, в августе 1714 года русский галерный флот разбил шведский флот у мыса Гангут и двинулся на Або. В июле 1717 года был высажен русский десант на остров Готланд, а на суше русская армия достигла Лулео. В августе 1717 года Россия перенесла военные действия на территорию Швеции, людские и финансовые ресурсы которой были истощены.

В 1718 году Петр I начал переговоры с шведским королём Карлом XII (Аландский конгресс), которые, однако, были прерваны после гибели короля при осаде норвежской крепости Фредриксгальд в декабре 1718 года. Вступившая на престол сестра КарлаXII  Ульрика–Элеонора и поддерживавшая её партия стали искать соглашения с западными союзниками России.

В 1719 году Швеция заключила союз с Ганновером, уступив ему Бремен и Ферден, в 1720 – с Пруссией, продав ей Штеттин и устье Одера, с Данией, обязавшись уплачивать пошлину за проход кораблей через Зундский пролив и не оказывать поддержки герцогам Гольштейн–Готторпа, а также с Англией.

Однако шведам не удалось добиться перелома в войне с Петром I. Русские десанты периодически высаживались на побережье Швеции. В 1719 году шведский флот потерпел поражение у острова Эзель (Сааремаа), а 27 июля (7 августа) 1720 года – у острова Гренгам; попытка английской эскадры вмешаться в ход военных действий окончилась неудачей. В 1721 году русский отряд высадился в районе Стокгольма, что заставило англичан покинуть Балтику.

После пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию.

В итоге Северной войны Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген.

В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, решив одну из своих главных исторических задач, тогда как Швеция утратила статус великой державы.

По окончании Северной войны по прошению сенаторов Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.

2 ноября 1721 года в Санкт-Петербурге Пётр I принял титул Императора Всероссийского, а Россия была провозглашена империей. С принятия Петром I титула императора — символическая точка, с которой начинается отсчет новой роли России в мировых делах.

«Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира.»

Философ Николай Бердяев.

Результатом победы в Северной войне стало то, что Россия прочно и окончательно вошла в число крупнейших держав, которые на протяжении дальнейшей истории участвовали и по сей день участвуют в решении важнейших вопросов мироустройства.

Для решения важнейших экономических задач необходимо было получить выход к Балтийскому морю, по которому шли морские торговые пути в западную Европу. В Российской империи создавался грозный флот, способный силой оружия прорубить то самое «окно в Европу», через которое было видно не только смирение Шведской и Датской корон, но и совершенно иной уклад жизни. Пётр Великий начал масштабные государственные реформы и грандиозное строительство.

После заключения Ништадтского мира, завершившего Северную войну (1700 – 1721 г.г.) сенаторы поднесли государю Петру Великому прошение с просьбой принять титулы «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского».

Победа в Северной войне над шведами стала лишь формальным поводом для оформления статуса нашей страны. К началу XVIII века Россия уже давно была самой настоящей Христианской Империей, Третьим Римом, наследницей великого Ромейского Царства и Единственной в мире православной державой и оплотом Святого Православия.

2 ноября 1721 года, Русский Царь Пётр I принял титул Императора, и провозгласил Россию – Империей.

Русско-шведский Ништадтский мирный договор 1721 года

Борьба русского народа за выход к Балтийскому морю в XIII-XVII в.в.

Борьба русского народа за выход к Чёрному морю в XIII-XVII в.в.

Казацкие походы в Азовское и Чёрное море в XIII-XVII в.в.

Борьба русского народа за выход к Каспийскому морю в XIII-XVII в.в

3 сентября 1722 года Петр I вступил в Дербент

Багаж несбыточных желаний Польши за 1000 лет.
Борьба русского народа за выход к Каспийскому морю в XIII-XVII в.в.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*