Понедельник , 17 Июнь 2024
Домой / Новейшая история / День морской пехоты России 27 ноября

День морской пехоты России 27 ноября

День морской пехоты России отмечается ежегодно 27 ноября на основании приказа главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».
Морская пехота – высокоподвижный род береговых войск Военно-морского флота (ВМФ) России, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских, воздушных, воздушно-морских десантов, а также для обороны военно-морских баз, островов, пунктов базирования и береговых объектов.

Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров либо десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства на плавающих машинах, на бронетранспортерах.  Девиз морских пехотинцев: «Там, где мы, там – победа!»

Взятие шведских кораблей в устье Невы отрядом морской пехоты в 1703 г.. Художник Л. Д. Блинов, 1890 год

Впервые отряды морской пехоты были созданы Петром I ещё в 1698 году из команды корабля «Орёл». Это были первые подразделения морских пехотинцев нашей страны. Именно тогда Пётр Первый и задумался о создании постоянных частей морской пехоты в России.

В начале Северной войны (1700-1721) со шведами русский царь Пётр Великий заметил, насколько ценным может оказаться это военное подразделение, а потому Пётр Алексеевич решился создать целый полк морской пехоты, основу которого составили экипажи кораблей Балтийского флота.

Медаль На взятие на абордаж двух шведских кораблей морской пехотой, 6 мая 1703 г

Морская пехота на лодках 6 мая 1703 года бросилась в атаку на шведские военные суда. Миновав зону обстрела корабельных пушек, лодки достигли бортов кораблей, и начался жестокий абордажный бой. При помощи только мушкетной стрельбы и гранат русские солдаты взяли оба шведских судна на абордаж. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащённых восемнадцатью пушками. Возглавившие абордажный бой бомбардир-капитан Пётр Михайлов — царь Пётр I и поручик Меншиков были награждены военным советом орденами Святого Андрея Первозванного.

Оформление морской пехоты в России, как особого рода сил флота произошло в ходе Северной войны со Швецией (1700-1721)
27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года вышел указ царя Петра Великого о создании «полка морских солдат» для службы в абордажно-десантных командах. Моряки, превратившиеся в пехотинцев, превосходно проявили себя во время сражений со шведами. Первоначально морская пехота использовалась для ведения ружейного огня по экипажам вражеских кораблей, абордажного боя и несения караульной службы.

Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате в абордажном бою шведского бота «Эсперн».

Морской штандарт Петра I, 1703 года

Отличилась морская пехота и в Гангутском сражении в 1714 году.
Хорошо обученные «морские солдаты» могли быстро и в кратчайшие сроки выполнять самые сложные задания, успешно брать крепости штурмом и неожиданно для противника высаживаться на вражеской территории.

Корабельные абордажно-десантные команды морской пехоты подчинялись командирам кораблей, а в вопросах специальной боевой подготовки – начальнику морской пехоты эскадры. После окончания кампании команды соединялись в свои батальоны, проходили боевую подготовку и несли караульную службу на базе.

В конце XVIII – начале XIX века изменился характер войн и способы ведения боевых действий флотам, и русская морская пехота несколько раз подвергалась реорганизации. В этот период она рассматривалась как боевой род войск, предназначенный для десантных действий. Морские полки участвовали во всех военных столкновениях, которые выпали на долю России.

Отряды российской морской пехоты участвовали в русско-турецких войнах конца XVIII века, в Средиземноморском походе адмирала Фёдора Ушакова (1798-1800),и наносили удары по Турции, которая многие годы была главным противником Российской империи.

Во время войны России в составе второй коалиции против наполеоновской Франции, когда в результате проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.

Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
Действуя на сухопутном фронте, пехотный гвардейский батальон частично выполнял некоторые функции морской пехоты, наводил переправы через водные преграды, разрушал переправы противника и т.п. В 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и утратили связь с флотом. После этого в течение почти 100 лет на русском флоте крупных штатных формирований морской пехоты не было.

Во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов оборона Севастополя (1854-1855) потребовала от флота большого числа морских стрелковых частей, ещё раз подтвердив необходимость морской пехоты. Экстренно сформированные из экипажей кораблей отдельные морские батальоны вместе с другими участниками обороны Севастополя покрыли себя неувядаемой славой.

Вопрос о формировании постоянных частей морской пехоты был поставлен в 1910 году.
В 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота: пехотного полка Балтийского флота, батальона Черноморского флота и Владивостокского батальона. В августе 1914 года в Кронштадте были созданы три отдельных батальона из личного состава Гвардейского флотского экипажа и 1-го Балтийского флотского экипажа. Тогда же началось формирование морских батальонов Черноморского флота.
Все формирования морской пехоты по назначению и характеру выполняемых задач подразделялись на два вида: части, предназначенные для сухопутных фронтов, и части и соединения морской пехоты, действующие на морских театрах.
Постоянные части морской пехоты участвовали в Первой мировой войне (1914-1918), а также в Гражданской войне (1917-1922), после окончания которой они были вновь расформированы.

Интересно, что рождение советской морской пехоты тоже началось с Балтийского флота. Создание первого советского поколения морской пехоты ВМФ началось в конце 1930-х годов. Летом 1939 года в составе береговой обороны Балтийского флота была сформирована отдельная специальная стрелковая бригада, которая приняла участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Во время войны с Финляндией войны морпехи выполняли ключевые военные операции по захвату островов и плацдармов на побережье. В мае 1940 года ее переформировали в особую бригаду морской пехоты.

Дальнейшее развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). С началом военных действий на флотах, флотилиях и военно-морских базах началось формирование бригад и батальонов морской пехоты, которые комплектовались из личного состава кораблей, береговых частей и военно-морских учебных заведений. Они предназначались преимущественно для ведения боевых действий на приморских направлениях, в десантных и противодесантных операциях. Всего в годы Великой Отечественной войны на различных участках советско-германского фронта действовали 21 бригада и несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты.

Подразделения морской пехоты участвовали в обороне Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда (ныне Волгоград) и других. Они воздействовали на тылы и фланги вражеских группировок, отвлекали на себя их значительные силы, оказывали содействие войскам, наносившим удары на суше. Несколько бригад пехотинцев в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина. В августе 1945 года морские пехотинцы действовали против японцев на Курилах и Сахалине.

Всего за период Великой Отечественной и советско-японской войн морская пехота участвовала более чем в 120 десантах. Противник называл морских пехотинцев «чёрной смертью«.
За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 морских пехотинцев удостоены звания Героя Советского Союза. Многие соединения морской пехоты получили гвардейские звания и почетные наименования.

В 1956 году в ходе реорганизации Вооруженных сил СССР подразделения морской пехоты были расформированы, но уже в 1963 году в соответствии с возросшими задачами, решаемыми ВМФ СССР, на базе мотострелковых полков сухопутных войск вновь были сформированы подразделения морской пехоты. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте. В том же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флотах. Вскоре на базе полка Тихоокеанского флота была развернута дивизия морской пехоты. В 1979 году отдельные полки остальных флотов были переформированы в бригады.

Морская пехота несла многочисленные боевые службы в Средиземном море, Индийском океане, у западного побережья Африки, участвовала в локальных конфликтах времен холодной войны – например, в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к рубежам СССР.
После создания Вооруженных Сил Российской Федерации в первой половине 1990-х годов морская пехота была переведена на новую организационно-штатную структуру.
Суть её преобразований заключалась в придании большей самостоятельности подразделениям и частям при выполнении задач в отрыве от главных сил.

В 1990-е годы части и подразделения морской пехоты принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. За мужество и героизм более 20 морским пехотинцам было присвоено звание Героя России, около пяти тысяч награждены орденами и медалями.

В состав современной морской пехоты в ВМФ РФ входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Все части и подразделения относятся к формированиям постоянной боевой готовности, содержатся в штатах военного времени, комплектуются на контрактной основе и по призыву. В их распоряжении – плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие.
Морские пехотинцы несут службу на борту боевых кораблей ВМФ России в дальней океанской и морской зонах. В составе подразделений антитеррора они участвуют в дальних походах боевых кораблей ВМФ РФ.

Сегодня морские пехотинцы продолжают дело своих славных предшественников, выполняя широкий спектр задач. Морские пехотинцы внесли свой вклад и в борьбу с пиратством, регулярно патрулируя Аденский залив, обеспечивают безопасность российских военных объектов в Сирии, участвуют в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, проводимой Россией с 24 февраля 2022 года в целях защиты гражданского населения Донбасса, осваивают районы Крайнего Севера, настойчиво совершенствуют боевую выучку, содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.

Военная энциклопедия, в 8 томах. Москва.2004 г.

Тегеранская конференция 1943 года
Русский исход

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*