Четверг , 23 Май 2024
Домой / Русский след в мире / Их медовый месяц длился 23 года

Их медовый месяц длился 23 года

Любовь к Александре Федоровне, а тогда ещё принцессе гессенской Алисе, была первой любовью Николая II. Чувство это родилось в нём ещё до совершеннолетия — в 16 лет, то есть за 10 лет до их свадьбы, и будущий царь разглядел жену в Алисе, которой было ещё меньше — 12 лет! Родные принцессы ещё называли свою малышку Sunny, то есть «Солнышко», а Николай уже думал о свадьбе.

«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю её давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Всё это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться», — писал Николай в своем дневнике….

Осознав глубину своего чувства, Николай признался в нём Алисе, и с тех пор ещё целых пять лет он ждал воли Божьей на этот брак, пять лет смиренно молился, просил у «взрослых» —  у отца и матери благословения и писал дневник, на первой странице которого была фотография его Алисы. Позже Николай напишет ей:

«Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и отдать мне её в жёны».

Родители Николая долго не давали согласия на брак его с Аликс, а нарушить их волю он, как Наследник Престола, не мог, ждал и молился.

Сама Аликс, любя Николая, долго не давала ему согласия на брак, из-за того, что ей, выходя за него замуж, нужно было обязательно поменять веру, перейти из протестантства в Православие.

Королева Виктория лично познакомилась с Русским Принцем Николаем в Лондоне за год до их свадьбы, на свадьбе своего внука Георга. Русский юноша произвёл хорошее впечатление на королеву Викторию, воспитанный, красивый молодой человек и, очевидно, искренне любит её внучку Алекс, как ей об этом передавали. В ноябре 1893 года Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна не раз говорившая бабушке королеве Виктории о браке Алисы и Ники писала:

« Теперь об Аликс…  Да, все в руках Божьих. Увы, мир такой злобный. Не понимая, какая это продолжительная и глубокая любовь с обеих сторон, злые языки называют это честолюбием. Какие глупцы! Как будто трон заслуживает зависти! Только любовь чистая и сильная может дать мужества принять это серьезное решение. Будет ли это когда-нибудь? Хотела бы я знать. Я прекрасно понимаю всё, что вы говорите, только я этого желаю потому, что мне нравится этот молодой человек».

Алекс была очень религиозной девушкой, долго сомневалась и не могла решиться на перемену веры, и это препятствие не давало её возможности сказать Николаю заветное «да». Первыми поздравили дядя Сергей и тетя Элла, дядя Павел и кайзер Вильгельм. Всё решилось 8 апреля 1894 года, когда Алекс сказала «да», больше всех ликовал Цесаревич, написавший вечером в дневнике:

«восьмое апреля — «чудный, незабываемый день в Моей жизни».
В тот же день Цесаревич написал письмо Родителям. «Милая Мама, Я тебе сказать не могу, как Я счастлив и также как Я грустен ,что не с вами и не могу обнять Тебя и дорогого милого Папа в эту минуту. Для меня весь свет перевернулся, вся природа, люди, всё кажется милым, добрым, отрадным. Я не мог совсем писать, руки тряслись… хотелось страшно посидеть в уголку одному с Моей милой Невестой.Она совсем стала другой: веселою и смешной, и разговорчивой и нежной. Я не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние».

26 ноября 1894 года венчание

Через 10 лет после первого знакомства и через 5 лет ожиданий и волнений, влюбленные цесаревич Николай и Алекс, теперь уже Александра Федоровна, поженились 14 ноября 1894 г. в Большом соборе Зимнего дворца, чтобы оставаться вместе до самой смерти.

В момент свадьбы жениху было почти 26 лет, а невесте – 22 года. Алекс всей душой приняла Православие, поняла его истинность и полюбила его всем сердцем, и была наречена Александрой Федоровной.

Последние в истории России Император Николай и Императрица Александра пронесли свои чувства через все невзгоды и испытания жизни. Августейшую Семью называют святой.

26 мая 1896 г. Окончание торжеств коронации Николая II

«Венец любви — это тишина».

Дневники и письма царской семьи становятся всё более популярны в России и за её границами. Молодые пары ищут в них рецептов сохранения крепкой и счастливой семьи. И, надо сказать, находят. Вот некоторые цитаты из дневников и писем царской семьи:

«Должно быть удивительное что-то в любви двух душ… Мне снилось, будто я любим, проснувшись, я обнаружил, что это так, и благодарил Бога за это на коленях. Настоящая любовь – это Божий дар – с каждым днём она всё сильнее, глубже, чище…

«Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Брак — это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены — жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет ответственность за счастье и высшее благо другого».

«Великое искусство — жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».

«Мы нашли свою любовь. Я связала ей крылья. Она никогда не исчезнет и не покинет нас. Она всегда будет звучать в наших сердцах. Спи спокойно. Волны убаюкивают тебя. Ангел-хранитель – всегда с тобой. Нежно тебя целую. Мы навсегда принадлежим друг другу. Я – тебе. В этом ты можешь быть уверен. Ключ от моего сердца, в котором ты заключен, – потерян, и тебе никогда не выйти оттуда. Аликс

«Вчера, готовясь сделать записи в своем дневнике, я с удовольствием обнаружил, что на новой странице, которую я начал, ты написала несколько приятных маленьких стихотворений, строчки которых, можешь быть уверена, я много-много раз прижал к своим губам! Милая моя, какая это была хорошая идея: сделать во всем дневнике разные милые записи!
1894 год

Подарки друг другу

Маленькие и большие подарки друг другу были важной частью семейного быта Романовых. В одном из своих дневников императрица Александра пишет:

«Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб».

Записки императрицы — не теория, а её ежедневная жизнь. Она любила делать Николаю и детям сюрпризы по самым разным поводам, и Николай ценил и разделял эту традицию. Пожалуй, самым известным и традиционным подарком в их доме были яйца Фаберже на Пасху.

Одно из самых трогательных и красивых яиц Фаберже — «клеверное». На его ажурном ободке помещено изображение Императорской короны, дата «1902» и монограмма Императрицы Александры Федоровны в обрамлении цветов клевера. Внутри драгоценного четырехлистного клеверного яйца хранятся четыре портрета царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Это яйцо Фаберже — символ счастливого брака Николая II и Александры Федоровны, ведь четырёхлистный клевер, который так редко можно найти в природе — обещание счастья. Да и само яйцо символично: это и Пасха, и вечное рождение, и семья, и Вселенная, и вера в появление наследника.

Медовый месяц длиной в 23 года

Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже… день свой помолвки 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок. В апреле 1915 года император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной тёплое письмо:

«В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

После стольких лет совместной жизни императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки.

Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»

В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая:

«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин
Императорский титул появился на Руси в 1514 году

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*