Суббота , 27 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Императорский титул появился на Руси в 1514 году

Императорский титул появился на Руси в 1514 году

Венчание Ивана III с Софьей Палеолог — 12 ноября 1472 г.

Через два года после смерти своей первой супруги великий князь Иван III Васильевич (1440 — 1505) из династии Рюриковичей решил жениться вновь. После совещания со своей матерью, а также с боярами и митрополитом он решил дать согласие на недавно полученное от папы римского предложение вступить в брак с византийской царевной Софьей (Зоей), племянницей последнего императора Византии, Константина XI, погибшего в 1453 году при взятии Константинополя турками. Отец Софьи, Фома Палеолог, последний правитель Морейского деспотата Византийской империи, бежал от наступающих турок в Италию вместе со своей семьёй; его дети пользовались папским покровительством.

Переговоры о браке, продолжавшиеся в течение трёх лет, закончились приездом Софьи. 12 ноября 1472 года великий князь Иван III обвенчался с Софьей (в православии Зоей) в кремлёвском Успенском соборе. Попытки папского двора воздействовать через Софью на великого князя Ивана и убедить его в необходимости признать унию полностью провалились.
Византийская принцесса Софья Палеолог, родила Ивану III девятерых детей — пятерых сыновей и четырёх дочерей.

Уникальная золотая монета Ивана III(1471) — «дукат», — отчеканенная Иваном Фрязиным (Эрмитаж)

Первые случаи появления титула «царь» в дипломатической переписке относятся к царствованию великого князя Ивана III Васильевича.

Прорисовка печати 1497 г. великого князя Ивана III, на одной стороне — двуглавый орёл — герб Византийской империи, на другой — святой Георгий убивающий змея

Отец Максимилиана III король Германии Фридрих III Габсбург (1415 — 1493), император (с 19 марта 1452 года) Священной Римской империи (962 — 1806), предлагал официально даровать Ивану III (отцу Василия III) королевскую корону и устроить брак его дочерей со своими графами, но это предложение не на равных. Замужество дочерей князь Иван III не за сына императора, а за каких-то графов, выглядело унизительно. В 1489 году посол Священной Римской империи от имени императора предложил ему королевский титул. Однако великий князь Иван III отказался, заявив:

«мы Божиею милостью государи на своей земле изначала... а поставления, как и прежде, ни от кого не хотели, так и теперь не хотим».

Великий князь Московский Иван III Васильевич

Помимо принятия новых титулов и символики, также в правление Ивана III появились идеи, составившие идеологию государственной власти. Впервые идея преемственности великокняжеской власти от византийских императоров появляется в 1492 году, в труде митрополита Зосимы «Изложение Пасхалии», который писал:

Бог поставил Ивана III, как и «новаго царя Константина новому граду Констянтину, — Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя».

Искавшие союза с Россией короли величали Ивана III императором (например, датский король в 1493 г.)

24. ИОАНН ТРЕТИЙ СЫН ВАСИЛИЕВ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РОССИЙСКИЙ, ПО МНОГИХ РАЗЗОРЕНИЯХ ВОЗОБНОВИВ РОССИЮ, ВОЗВРАТИВ ГРАДЫ, ПО ПЛЕНЕНИИ БАТЫЕВОМ В ДЕРЖАВУ ПОЛЬСКУЮ ОТТОРГНУТЫЯ. ВЕЛИКИЙ НОВ ГРАД УТВЕРДИВ И САМОДЕРЖЦА НАРЕЧЕН БЫСТЬ. ПРЕСТАВИСЯ В ЛЕТО 1505.

Всемирный день историка отмечается 28 марта – это и дата вступления на престол великого князя Владимирского и Московского, а позднее в 1462 году государя всей Руси Ивана III Васильевича, известного как «собиратель земли русской Иван Великий». Царь Иван III окончательно освободил Русь от монголо-татарского ига. При нём был принят свод законов «Судебник», построены нынешний московский Кремль, Успенский собор, а также принят нынешний герб России — двуглавый орёл.

После смерти великого князя Ивана III в 1505 году, как отмечено в летописи:

«государь всея Русии быв на государьстве великом княженьи… лет 43 и 7 месяць, а всех лет живота его 65 и 9 месяц».

Великий князь Московский Василий III.

Согласно духовной грамоте, великокняжеский трон переходил от Ивана III к его сыну Василию III Ивановичу (1505-1533 гг.), остальные сыновья Ивана III получали удельные города:

Юрий Иванович, князь дмитровский (1480—1536)
Дмитрий Иванович Жилка, князь углицкий (1481—1521)
Семён Иванович, князь калужский (1487—1518)
Андрей Иванович, князь старицкий и волоколамский (1490—1537)

Великий князь Василий III (годы правления 1505-1533) продолжил политику своего отца, которая заключалась в  объединении раздробленных русских княжеств вокруг нового центра власти. Главной целью «собирания русских земель» было создание единого Русского государства и расширение его границ.

Во время царствования Василий III окончательно завершил процесс объединения русских земель. При нем к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли: в 1510 году — земли Псковской республики, в 1513 г. — Волоцкий удел, в 1518 г.— Калужское княжество, в 1521 г. — Рязанское княжество, фактически давно находившееся в полной зависимости от Москвы, Угличское, Новгород-Северское княжества, формально сохранявшие до этого самостоятельность. В результате противостояния с Великим княжеством Литовским в 1514 году был взят древнерусский город Смоленск.
К концу правления Василия III сохранились лишь княжества (уделы), принадлежавшие братьям великого князя — Юрию (Дмитров) и Андрею (Старица), а также Касимовское княжество.

Продолжалось развитие поместной системы, общее число служилых людей помещиков составляло уже около 30 тысяч.

Святитель Василий Великий и великий князь Василий III в молении Богоматери Знамение (16 век)

Василий III поддерживал расширение политической роли церкви и строительство церквей. В годы царствования государя Василий III в Московском Кремле была возведена колокольня Иван Великий, на его личные средства было построено много храмов, достроен новый Архангельский собор Московского Кремля, Церковь Вознесения Господня в Коломенском, кремлевский Благовещенский Собор.

Великий князь Василий III полностью контролировал церковь. Об этом свидетельствуют назначения им митрополитов Варлаама (1511 г.) и Даниила (1522 г.) без созыва Поместного собора, то есть с нарушением норм церковного права. Это произошло впервые в истории Руси. И в прежние времена князья играли важную роль в назначении митрополитов, архиепископов и епископов, но при этом церковные каноны обязательно соблюдались.

25. ВАСИЛИЙ ТРЕТИЙ СЫН ИОАННА ТРЕТИЯГО, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РОССИЙСКИЙ, ПРАРОДИТЕЛЕЙ СВОИХ НАСЛЕДСТВО КНЯЖЕСТВО СМОЛЕНСКОЕ, ОТ ОБЛАДАНИЯ ПОЛЬСКАГО В ДЕРЖАВУ СВОЮ ВОЗВРАТИВ, НЕМАЛО ПРИЛОЖИ К СЛАВЕ ОТЕЧЕСКОЙ, БОГОУГОДНО ПОЖИВ, ПРЕСТАВИСЯ В СХИМЕ В ЛЕТО 1534

Современникам царь Василий III запомнился как человек властный, не терпевший возражений, жестоко расправлялся с неугодными, единолично принимал важнейшие решения.

Царь Василий III стремился обосновать божественное происхождение великокняжеской власти, опираясь на авторитет Иосифа Волоцкого (канонизирован русской православной церковью), который в своих произведениях выступал как идеолог сильной государственной власти и «древляго благочестия», а также на идеи «Сказания о князьях Владимирских» и др. При царствовании Василия III монах псковского Елизарова монастыря Филофей окончательно сформулировал идеологию государственной власти: «Москва — третий Рим».

В Западной Европе значительно возрос авторитет великого князя всея Руси Василия III. Полный титул Василия III, использовавшийся в грамотах православным Средиземноморья выглядел так:

Великий господарь Василей, Божиею милостию един правый господарь всеа Руси, и иным многим землям Восточным и Северным господарь, и великий князь Володимирский, Московский, Новгородцкий, Псковский, Смоленский, Тферский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский, и иных, господарь и великий князь Новагорода Низовской земли и Черниговский, и Рязанский, и Волотцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондинский и иных.

В немецком тексте грамоты, которую в 1514 году привёз в Москву посланник Священной Римской империи Юрий Шейниц-Памер, приехавший для заключения союза против польского короля Сигизмунда I, Василия III именовали «императором» (kauzer).

Этим титулом подчёркивалось, что по статусу Василий III равен императору Священной Римской империи и европейским монархам:

В немецком тексте: «…Kauzer und Herscher alter Reussen…»
В русском тексте: «…Великий государь Василий, Божею милостию Царь и Государь всея Руси…»

Правление Василия III едва не ознаменовалось династическим кризисом. Брак Василия с Соломонией Сабуровой более 20 лет был бездетным. Династия московских князей могла прерваться, тем более что Василий III запрещал жениться своим братьям Юрию и Андрею. В 1526 г. он насильственно постриг Соломонию в монастырь и на следующий год женился на княжне Елене Васильевне Глинской, которая была вдвое моложе мужа. В 1530 г. у пятидесятилетнего великого князя Василий III родился сын Иван, будущий царь Всея Руси Иван IV.

В 1533 г. Василий III неожиданно занемог на осенней охоте под Волоколамском. Узнав от врачей, что положение его безнадежно, великий князь сделал последние важные распоряжения, касающиеся управления страной и судьбы его трехлетнего сына Ивана. Он вверил правление семи боярам-опекунам, а не великой княгине. Так возникла знаменитая московская семибоярщина. В опекунский совет при малолетнем Иване IV входили бояре М.Юрьев, В.Шуйский, М.Воронцов, князь Андрей Старицкий, князь Михаил Глинский, И.Шуйский, М.Тучков. Бояре-опекуны короновали Ивана IV через несколько дней после кончины великого князя Василия III.

Елена Глинская совершила подлинный переворот, удалив из опекунского совета сначала М.Глинского и М.Воронцова, а затем князя А.Старицкого. Так Глинская сделалась регентшей при своем сыне — малолетнем великом князе Ивана IV. Она узурпировала власть, которой Василий III наделил семибоярщину.

Правление Елены Глинской продолжалось почти пять лет (1533-1538). Большую роль в государственных делах стали играть князь Овчина-Телепнев-Оболенский и митрополит Даниил. Регентство Глинской было отмечено борьбой с сепаратизмом удельных князей и бояр, сопротивлением росту монастырского землевладения.
Одновременно проводилось укрепление городов, особенно на западных рубежах. В Москве в 1535-1538 гг. была сооружена Китайская городская стена. Правительство Елены Глинской добилось перемирия с Литвой (1536 г.) при нейтрализации Швеции. Елена Глинская умерла в 1538 г. Поговаривали, что она была отравлена.

26. ИОАНН 4-ий СЫН ВАСИЛИЯ ТРЕТИЯГО, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РОССИЙСКИЙ, ПРЕМУДРЫЙ И ХРАБРЫ ГОСУДАРЬ, ЦАРСТВА ТРИ КАЗАНСКОЕ, АСТРАХАНСКОЕ И СИБИРСКОЕ ПОБЕДИВ, ДЕРЖАВЕ СВОЕЙ ПОКОРИ МНОГО И ШВЕТОВ ПРЕСЛАВНЫМИ ПОБЕДАМИ УСТРАШИ ТО ЧИСЛЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ПЛЕН ВОЗВРАТИ, ПЕРВЫЙ ТИТУЛ И ВЕНЕЦ ЦАРСКИЙ ПРИЯТ, ПРЕСТАВИСЯ В ЛЕТО 1584.

16 января 1547 г. Иван IV официально принял царский титул, считавшийся равным императорскому. В Успенском соборе Московского Кремля после торжественного молебна митрополит Макарий возложил на его голову шапку Мономаха — символ царской власти. Новый титул Ивана IV теперь звучал так:

«Царь и великий князь московский и всея Руси».

Венчание Ивана IV на царство явилось важнейшим политическим событием того времени, а сам он стал первым русским царём «Великого Русского Царства», «всея Руси», как оно называлось. Упоминается в коронационном документе Константинопольского Патриарха Иеремии II и во многих официальных текстах. Формула в рукописях 17 века «царь Всея Руси» позже широкое распространение получило употребление термина – «Великое Русское царство» и «Великая Россия».

Грамота 1514 года — скреплена печатями Василия III и Максимилиана I

Именно грамота 1514 года была использована Петром Великим в качестве подтверждения его личных прав на провозглашение себя императором в 1721 году.

Российское государство, по всей Европе, в её католической части,  по-прежнему называлось Московией (англ. Moscovy) хотя этот латинский термин никогда не использовался в самой России. Два названия Россия и Московия, видимо, сосуществовали как взаимозаменяемые в конце 16 века и на протяжении всего 17 века, при этом в разных западных картах и источниках использовались разные названия, так что страну называли «Россия или Московия» (лат. Russia seu Moscovia) или «Россия, известная в народе как Московия» (лат. Russia vulgo Moscovia). В Англии XVI века «Великая Россия» была известно и как Россия, и как Московия. Такие известные англичане, как Джайлс Флетчер (англ. Giles Fletcher), автор книги «О русском содружестве» (1591 г.), и Сэмюэл Коллинз (англ. Samuel Collins), автор книги «Современное состояние России» (1668 г.), оба посетившие Россию, были знакомы с термином «Россия» и использовали его в своих работах.
Английский поэт, полемист и служащий в Государственном совете секретарем по иностранным языкам с марта 1649 года Джон Мильтон, написал «Краткую историю Московии и других менее известных стран, лежащих к востоку от России», опубликованную посмертно, начав ее со слов: «Империя Московская, или, как её называют другие, Россия...».

Их медовый месяц длился 23 года
«Дорогой длинной…» воспоминаний

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*