Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Мир средневековья / Венчание Великого князя Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог

Венчание Великого князя Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог

550 лет назад, 12 ноября 1472 года, в Москве состоялось венчание Великого князя Ивана III с 25-летней византийской принцессой Софьей (Зоя) Палеолог. Точная дата рождения Софьи неизвестна, но исследователи сходятся во мнении, что в 1453 году, когда Константинополь был взят турками, принцессе Софье было не то четыре годика, не то все пять лет.

Этот брак может считаться чуть ли не самым плодовитым за всю историю великокняжеских и царских семейных союзов России, если судить по общему количеству детей, а было их двенадцать, родившихся с 1474 г. — до 1490 г. Царевна Софья стала матерью будущего государь всея Руси Василия III (годы правления 1505-1533) , бабушкой царя Ивана IV Грозного (годы правления 1533 — 1584 гг.)

Отцом Софьи был Фома Палеолог, брат последнего императора Византии Константина XI и деспота Мореи — полуострова Пелопоннес. После падения Константинополя в 1453 году и гибели императора императора Константина XI , Фома Палеолог бежал вместе с женой и детьми на принадлежавший тогда Венеции остров Корфу, затем переехал в Италию. Родители Софьи скончались в 1465 году, рано осиротев, она воспитывалась вместе с братьями при дворе римского папы. Опекуном Палеологов был известный учёный грек, кардинал Виссарион Никейский, сторонник унии. Это обстоятельство и решило судьбу некогда могущественной семьи, но теперь утратившей своё высокое положение, власть и богатство.

Великий князь Московский Иван III недавно овдовел и подыскивал себе партию.

В Рим, где пребывала Софья, в 1467 г.  был послан из Москвы за княжеской невестой итальянский дворянин, уроженец города Виченца Джан Баттиста делла Вольпе. В русских источниках его называют «Ивашка Фрязин Денежник», то есть денежных дел мастер, нанятый русским князем для переустройства монетного двора. Прибыв из России в Италию, «Ивашка Фрязин» (искажённое «франк») поразил всех своим богатым одеянием — шёлк, парча, соболя. С того момента в Риме и начали ходить не беспочвенные слухи, что русский государь фантастически богат и щедро жалует мастеров. Итальянские мастера Аристотель Фиораванти, и Марко Руффо, и Пьетро Антонио Солари, и многие другие художники, архитекторы, инженеры и художники хлынули на Русь по уже проторенной дорожке.

«Ивашка Фрязин Денежник» с 1468 года вёл переговоры с крёстным византийской принцессы Софии Папой Римским Павлом II (лат. Paulus II; 1417 – 1471), урожденный Пьетро Барбо, ставшим главой Католической церкви и правителем Папских государств с 1464 года.

Софийская летопись свидетельствует, что обратно с Фрязином был послан на Русь портрет невесты: «…а царевну на иконе написану принесе». Переговоры Ивана Фрязина с папой римским Павлом II шли три года.

Однако, в 1471 года папа римский Павел II неожиданно умер, так и не сумев организовать всеобщий крестовый поход государей Западной Европы против турок. Следующим понтификом был избран кардинал Франческо делла Ровере, принявший имя Сикст IV, стремился объединить и организовать христианский мир на борьбу с турками.

Византийская принцесса Софья терпеливо ждала в Риме до 1472 года, когда папа римский Сикст IV дал разрешение на брак наследнице Византии с Великим князем Московским Иваном III, в надежде получить в лице христианской Руси союзника против Турции. Папа Сикст IV не уставал призывать всех христианских государей Европы к объединению и совместной обороне против турок.

24 июня 1472 года большой обоз царевны Софьи Палеолог вместе с русскими царскими послами во главе с Иваном Фрязином выехал из Рима. Невесту сопровождал кардинал Виссарион. По преданию, в состав приданого Софии вошла большая библиотека.

Обоз царской невесты пересёк Европу с юга на север и 1 сентября прибыл в германский порт Любек. По пути высокой гостьи в городах устраивали пышные приёмы и рыцарские турниры. Морское путешествие по Балтийскому морю длилось 11 дней. Караван царской невесты прибыл в Колывань (ныне Таллин), в октябре проследовал через Дорпат (Юрьев), Псков и Новгород.

За это время Великий князь Московский Иван III блистательно завершил Русско-казанскую войну 1467-1469 гг. — Казань подписала мир «на полной воле Великого князя». В 1471 г. Иван III принудил к такому же миру Новгородскую республику — она стала вотчиной Великого князя. Летом 1472 г., то есть ещё до прибытия Софьи в Москву, Великий князь Московский Иван III навсегда прекратил выплату дани в Большую Орду. Война 1480 г. и ликвидация ордынского ига началась как раз с того, что хан Ахмат требовал выплаты дани за восемь лет

Иван III разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами в 1478 г. Художник А.Д. Кившенко.

События 1480 г. положили конец игу золотой Орды, известны в исторической литературе под общим названием «стояние на Угре». Позиционные бои на границе Руси между войсками великого московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата завершилось победой русского войска над Золотой ордой.

Вслед за византийской принцессой на Русь приехала её свита, а вместе с ними устремились искать счастья в далёкой северной стране, и самые богатые византийские семейства приданые Софьи. В составе её свиты были представители византийской интеллектуальной и политической элиты, плавно вошедшие в состав элиты уже российской. Вот они-то не понаслышке знали, как был устроен аппарат управления Восточной Римской империи, а также византийская армия, финансовая и дипломатическая система.

Мало кто в Риме задумывался об этом. Принцесса Софья Палеолог считалась бесприданницей, именно поэтому не сложились несколько её браков, которые пытался устроить её официальный опекун, Римский Папа. И Федерико, сын мантуанского маркиза Лодовико Гонзаго, и король Кипра Иоанн II Лузиньян дали невесте отставку как раз по той причине, что в качестве приданого видели только материальные ценности — деньги и землю. Они не видели ничего полезного для себя в высоком статусе бедного отпрыска византийской императорской семьи, наследной принцессы Византийской империи Софии, а земляков принцессы, составивших её свиту, почитали исключительно как «коварных еретиков и нахлебников».

А вот многоумный, осторожный и рассудительный Великий князь Московский Иван III видел в этом браке большую пользу для Древнерусского государства. Богатства, денег и земель с трудолюбивым народом на Руси хватало, но не было у Руси высокого статуса наследника великой империи. Не было и  специалистов такого высокого класса и мастерства, да чтобы ещё они были своими, православными.

Византийская икона «Богоматерь Одигитрия», начало XIV века. (Музей Московского Кремля)

Женившись на наследнице православной Византийской империи Великий князь Московский Иван III проявил невероятную прозорливость.

Вступив в брак с византийской принцессой, он юридически стал единственным в мире суверенным православным государем, имевшим право претендовать на титул наследника Восточной Римской империи, и это не просто пышный титул. Великий князь Московский Иван III отлично понимал, что в глазах мирового сообщества именно наследник престола Восточной Римской империи считается покровителем всех православных народов. Подчеркнём — всех, и болгар, и сербов, и румын, и греков, и сирийцев, и даже эфиопов. А покровитель всех православных народов имеет право и даже должен вмешиваться во все дела, которые как-то касаются его подопечных.

Древняя Русь не только приняла в 988 году православное крещение из греческой Византии, но и унаследовала целую систему духовных, эстетических, моральных ценностей православной христианской культуры.

Напомним: 27 февраля 380 года император Феодосий Великий провозгласил Православное Христианство официальной религией Римской империи. «Последователям этого учения мы повелеваем именоваться ПРАВОСЛАВНЫМИ христианами, остальных же присуждаем нести бесславие еретического учения» —  говорится в Эдикте последнего императора Единой Римской империи Феодосия Великого.

С момента венчания Софьи Палеолог и великого князя Иван III, Русь автоматически приобрела юридический статус одной из великих мировых держав, как наследница Византийской империи.

Пусть пока что в теории — за практическое признание статуса великой державы Руси пришлось сражаться ещё многие столетия, но именно тогда в кровном родстве русских монархов с Византией была заложена юридическая основа великодержавной Руси — наследницы Византийской империи. Недаром даже известный русофоб Карл Маркс вынужден был признать:

«Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на её восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым западная Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита».

"Тишайший" русский царь
«Стояние на реке Угре» 1480 г. - конец Золотоордынского ига

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*