Воскресенье , 28 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Тегеранская конференция 1943 года

Тегеранская конференция 1943 года

80 лет назад, 28 ноября 1943 года, в Тегеране, столице Ирана началась первая встреча глав государствсоюзников по антигитлеровской коалиции. В Тегеранской Конференции с 28 ноября по 1 декабря принимали участие председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Соглашения, достигнутые на этом саммите, не только определили ход Второй мировой на завершающем её этапе, но оказали важнейшее влияние на послевоенное мироустройство.

Иранская столица была назначена местом секретной встречи трёх лидеров, зашифрованной под кодовым названием «Эврика». Как подсчитали исследователи, для подготовки трёхсторонней встречи Сталин, Рузвельт и Черчилль обменялись друг с другом 32 посланиями, имеющими отношение к выбору «места встречи».

 В конце августа – начале сентября 1941 года Красная Армия вошла на территорию Ирана согласно договору 1921 года, предусматривавшему возможность введения советских войск на территорию Ирана (древней Персии), и её столица Тегеран. Иран был оккупирован англо-советские войсками, проведшими наступательную Иранскую операцию «Согласие», чтобы не допустить подчинения Ирана немецкому влиянию. С одной стороны на территорию Ирана вошли советские войска, а с другой – британские, и по определенной линии они оккупировали весь Иран из-за ряда военно-стратегических и экономических соображений.

Главные участники Тегеранской конференции, с учетом разгоревшихся военных действий, добирались до Тегерана непростыми путями, с пересадками.
Американцы предприняли хитрые меры по утаиванию своего президента от посторонних глаз, организовав ложный кортеж. Президент Рузвельт больше недели плыл через Атлантику на линкоре «Айова», а достигнув алжирского порта Оран, сел на свой крылатый «борт №1» «Священная корова» и оставшуюся часть пути преодолел по воздуху — с промежуточной посадкой в Каире, где состоялась их предварительная встреча с Черчиллем.

Английский премьер министр Черчиль сперва путешествовал морем под надежной охраной кораблей флота его величества, затем летел самолётом. Фактически англичане выставили всем напоказ прибытие премьера Черчилля. Сэр Уинстон об этом вспоминал:

«Английский посланник встретил меня на своей машине, и мы отправились с аэродрома в нашу дипломатическую миссию. По пути следования на протяжении почти 3 миль через каждые 50 ярдов были расставлены персидские конные патрули. Таким образом, каждый злоумышленник мог знать, какая важная особа приезжает и каким путем она проследует… Американская служба безопасности умнее обеспечила защиту президента. Президентская машина проследовала в сопровождении усиленного эскорта бронемашин. В то же время самолет президента приземлился в неизвестном месте, и президент отправился без всякой охраны в американскую миссию по улицам и переулкам, где его никто не ждал…»

Большой загадкой для всех разведок оказался вояж Сталина. Путаница возникает даже при обращении к воспоминаниям непосредственных очевидцев — участников советской делегации. Например, личный переводчик Бережков указал в своих мемуарах, что Иосиф Виссарионович якобы прибыл в Тегеран поездом. Однако, судя по сведениям из нескольких других источников, советский вождь также воспользовался комбинированным вариантом: покинув Москву, отправился через Сталинград до Баку по железной дороге в бронированном вагоне, а дальше — на самолете — это было единственное воздушное путешествие «отца народов».

Конечно, лидера государства тщательно охраняли. Литерный состав, в котором ехал Сталин, прикрывали с воздуха истребители — одновременно 6 или 8 штук. Однажды их защита чуть было не понадобилась: во время очередной остановки — заправить паровоз углем и водой — в небе неподалеку прошла группа «Юнкерсов». Но пилоты люфтваффе имели другое задание и одинокий поезд проигнорировали — не знали, сколь важный пассажир в нем едет.
Сталина вывезли с аэродрома в бронированном «Паккарде», заблаговременно привезенном в Тегеран из кремлевского гаража. По всему пути его следования были расставлены посты охраны — сотни солдат и офицеров, сотрудников НКГБ. Дорогу, по которой предстояло двигаться кортежу, и примыкающие к ней улицы заранее «зачистили» от пешеходов, торговцев, конных повозок…

Почти 5 суток Сталин, Рузвельт и Черчиль прожили на территории советского посольства в Тегеране. Это была бывшая усадьба одного из богатых иранских землевладельцев — комфортабельные дома, тенистый парк, несколько прудов… По периметру — высокая каменная стена. Перед прибытием правительственной делегации поступило распоряжение: сотрудникам советского посольства временно освободить помещения для приехавших из Москвы.

К охране советского посольства в Тегеране привлекли несколько сотен военных и сотрудников Государственной Безопасности, контролировавших наружный периметр, другие заняли посты на территории и возле зданий. Позаботились также и о других сторонах безопасности. Например, воду для питья и приготовления пищи привозили в посольство с чистейших горных источников заранее доставленными в Тегеран автоцистернами.

На весь период важнейшей встречи «большой тройки» Тегеран, словно бы, исчез с карты мира. В столицу Ирана были перекрыты все автомобильные дороги, отменены все поезда, оставлено только воздушное сообщение. В огромном городе отключили телеграф и телефонные линии, прекратили радиовещание и выпуск газет.

До поры до времени в СМИ не просачивалось никакой информации о конференции, на которой фактически решались судьбы мира. В Советском Союзе сообщения о тегеранской встрече глав союзных государств, а также о подписанной ими декларации были опубликованы лишь 7 декабря 1943 г., почти неделю спустя после завершения конференции. До этого никто даже не догадывался, что Сталин покидал СССР на несколько дней.

Мохаммед Реза Пехлеви

Визит Сталина к персидскому шаху

Один раз Сталин покинул строго охраняемую территорию советского посольства в Тегеране. Во время одного из перерывов между заседаниями он выехал в город, маршрут был заранее «отработан» сотрудниками нашей госбезопасности. Сталин посетил дворец иранского шаха, чтобы встретиться с молодым главой государства Мохаммедом Реза Пехлеви. (свергнут в 1979 году Исламской революцией)

Когда поступил запрос, в какой день руководитель Советского Союза соизволит принять шаха, последовал такой ответ: когда будет удобно шаху, и Сталин сам к нему приедет. Проявляя максимальное уважение к шаху, Сталин приехал с подарками, подарил шаху самолёт, потому что знал, что шах интересуется авиацией.

Как вспоминал один из присутствовавших на этой встрече, Мохаммед Реза Пехлеви был очень взволнован подобным проявлением внимания к нему со стороны лидера СССР.

«Когда Сталин вошёл в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха, не дав ему поцеловать свою руку».

Иосиф Сталин был чрезвычайно уважителен по отношению к молодому шаху Ирана, Мохаммеду Реза Пехлеви. Тем самым наш Сталин хотел придать дополнительный импульс развитию советско-иранских отношений.

Интересный факт – по приглашению Сталина в советском посольстве в Тегеране разместился и американский президент. Сначала Рузвельт говорил, что это неудобно, нехорошо, получается, что он в какой-то зависимости, что он как гость на этой конференции. Но в конце концов, исходя из соображений безопасности, глава Белого дома всё-таки поселился на первом этаже главного здания советского посольства. Из-за болезни Рузвельт перемещался в инвалидной коляске и ему было удобно со своей половины на первом этаже выезжать прямо в зал, где проходили официальные переговоры.
Таким образом, у Сталина возникла возможность индивидуальных бесед с главой Белого дома, что, безусловно, сыграло свою роль в установлении доверительных отношений. Первый этаж советского посольства охраняли советские чекисти и сотрудники спецслужб США.

В комнатах, отведенных для размещения Рузвельта и его ближайших помощников, специалисты из НКГБ установили «прослушку» — скрытые микрофоны, и все происходившее там записывалось на магнитофоны. Обработкой и сортировкой добытых таким образом «интимных» материалов занимался сын Лаврентия Берии Серго, учившийся в Военной академии связи.

«Да, Серго, это не этичное дело… Но я вынужден… Фактически сейчас решается главный вопрос: будут они нам помогать или не будут. Я должен знать всё, все нюансы… Сами материалы были переведены на русский, но Сталин заставлял нас всегда иметь под рукой и английский текст. В течение часа-полутора ежедневно он работал только с нами. Это была своеобразная подготовка к очередной встрече с Рузвельтом и Черчиллем. Он вообще очень тщательно готовился к любому разговору. У него была справка по любому обсуждаемому вопросу, он и владел предметом разговора досконально…» — вспоминал Серго Берия.

Рузвельт понимал, что русские его «прослушивают», а потому использовал этот прямой канал связи со Сталиным, чтобы, минуя общество Черчилля, третьего участника конференции — донести до советского руководителя некоторые важные предложения.

Черчилль жил совсем недалеко в английской дипмиссии, она находилась напротив советской резиденции. Так что оба эти объекта объединили в общуютерриторию, вокруг которой было создано совместными усилиями силовых структур союзников три кольца внушительной охраны. Саму улицу, разделяющую советское и английское посольства, перекрыли для проезда и прохода. От ворот советского посольства до британского решили устроить временную галерею из плотной ткани, чтобы не были заметны перемещения важных персон посторонним наблюдателям.

«Таким образом, мы все оказались внутри одного круга и могли спокойно, без помех обсуждать проблемы мировой войны. Я очень удобно устроился в английской миссии, и мне нужно было пройти всего лишь несколько сотен ярдов до здания советского посольства, которое на время превратилось, можно сказать, в центр всего мира». — вспоминал Черчилль.

Снайпер Отто Скорцени

Узнав по своим разведывательным каналам о проведении Тегеранской конференции, руководство нацистской Германии попыталось воспользоваться столь удобным случаем, чтобы организовать устранение трёх главных врагов Гитлера. Операцию под кодовым названием «Длинный прыжок» поручили провести немецкому диверсанту австрийского происхождения, известному  своими успешными диверсионными операциями Отто Скорцени (нем. Otto Skorzeny). Однако, он был славянином, его семья имела польские корни и польскую фамилию Скоженый (по-украински «скаженый» — бешеный), происходила из деревни Скоженцин (Skorzęcin), ныне в Великопольском воеводстве Польши.

Немецкая разведка  разработала несколько вариантов покушения на глав трёх государств. По первому из них на территорию советского или английского посольства должен проникнуть снайпер, воспользовавшись «кяризом» одним из колодцев, соединённых с каналом-водоводом, проходящим как раз под этими территориями. Однако воплотить в жизнь такой замысел немцы не смогли. Советская разведка смогла обезвредить немецких агентов, а захваченный в плен немецкий радист даже участвовал в радио-игре с абвером.

Другой вариант диверсии предполагал террористическую акцию большого масштаба. Гитлеровские диверсанты хотели заложить заряд взрывчатки в советском посольстве. Чтобы осуществить свой план, немцы попытались подкупить священника православного храма в Тегеране. Однако отец Михаил хоть и придерживался антисоветских взглядов, но не захотел помогать фашистам, врагам своей родины. Он не только отказался от предложенного весьма щедрого денежного предложения, но даже сообщил сотрудникам посольства СССР о намерениях гитлеровцев .

В последний момент, когда стало окончательно ясно, что оба предварительно продуманных плана террористической акции реализовать не удастся, Отто Скорцени решил прибегнуть к  прямому способу ликвидации. Загрузить в легкомоторный самолёт побольше взрывчатки, посадить за штурвал пилота-смертника и направить эту «летающую торпеду» в здание, где идут переговоры «Большой тройки». Подходящий самолёт нашёлся, летчик-фанатик, готовый ради идей нацизма пожертвовать собственной жизнью, — тоже. Однако осуществить удар с воздуха всё-таки не довелось: пока шла его подготовка, саммит закончился и все три «объекта диверсии» покинули Тегеран.

Суп по-персидски

Теперь обратимся к кулинарной теме. Что же ели участники Тегеранской конференции, в столице далекой Персии?

Согласно некоторым сведениям, советская сторона решила попотчевать гостей-союзников традиционными русскими обедами военного времени. На территории парка при посольстве установили несколько полевых кухонь, и там повара, привезенные в Тегеран из московских ресторанов, готовили фирменные наши простые блюда — борщ, макароны по-флотски. Англичанам и американцам нравилась русская кухня и наше меню пользовалось огромной популярностью. Конечно, во время ужинов в советском посольстве подавали и более изысканные угощения участникам делегаций.

Один раз званый ужин устроили англичане. Премьер-министр Черчилль отмечал 30 ноября своё 69-летие. По такому поводу вечером все высокопоставленные члены делегаций собрались в британской дипмиссии. Сталин отправился туда в сопровождении Ворошилова и Молотова. Советские гости преподнесли имениннику шапку из каракуля и скульптурную фарфоровую композицию, изображающую героев русских народных сказок.

Сохранилось фото с данного мероприятия: Черчилль сидит посередине, Рузвельт справа от него, Сталин — слева.

«С одной стороны от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, с другой — огромный американский бизон. А между ними сидел бедный маленький английский ослик… И только он один из всех трёх знал верный путь домой».

С таким специфическим юмором вспоминал вошедший в мировую историю тегеранский саммит один из его главных участников, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Рэндольф и Сара Черчилль.

За праздничный стол уселись 34 человека. Среди них, помимо самого виновника торжества, двое его детей — Рэндольф и Сара Черчилль.

Перед хозяином находится именинный торт с 69 свечами. Судя по сохранившемуся меню, торт оказался далеко не главной изюминкой застолья. Гостям были предложены, например, жареная индейка с отварным картофелем и овощами, форель пашот с белужьей икрой из Каспия… А ещё англичане решили отдать должное иранскому колориту и включили в список блюд аш-э-джоу — персидский ячменный суп.

«Мы проделали хорошую работу»

В мемуарах сталинского переводчика Валентина Бережкова, работавшего на встрече «Большой тройки, конференцию «Тегеран-43» закрыли досрочно в экстренном режиме.

«По предварительной договоренности конференция должна была работать на протяжении всего дня 2 декабря. Но снег, внезапно выпавший в горах Хузистана, вызвал резкое ухудшение метеорологических условий и вынудил Рузвельта поторопиться с отлетом. Поздно вечером 1 декабря в спешном порядке была согласована заключительная декларация…»

Хозяин Белого дома Рузвельт уехал первым. Переводчик Сталина Бережков хорошо запомнил церемонию прощания:

«Сталин подошёл к машине, крепко пожал президенту руку, пожелал ему счастливого пути. «Я считаю, что мы проделали здесь хорошую работу, — сказал Рузвельт. — Согласованные решения обеспечат нам победу…» — «Теперь уже никто не усомнится в том, что победа за нами», — ответил Сталин, улыбаясь.

Шофер включил мотор, и тут же на подножки «Виллиса» вскочили четыре детектива. Двое из них, выхватив из-под пиджаков автоматы, легли на передние крылья машины. Все выглядело так, словно машина президента должна прорваться сквозь вражеское окружение. Я впервые видел, как организована охрана американского президента, и мне казалось, что нарочитая демонстрация, которую устраивают детективы, способна лишь привлечь внимание злоумышленников. Но Рузвельт, видимо, считал это близкое к опереточному представление в порядке вещей. Он спокойно улыбался, а когда «Виллис» тронулся, поднял правую руку с расставленными указательным и средним пальцами в виде буквы V — «виктори», «победа». Вскоре «Виллис» президента исчез за деревьями парка».

Стратегическая победа Сталина на Тегеранской конференции

Причина войны между Израилем и Газой - ресурсы
День морской пехоты России 27 ноября

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*