Пятница , 24 Май 2024
Домой / Новейшая история / Причина войны между Израилем и Газой — ресурсы

Причина войны между Израилем и Газой — ресурсы

Конфликт между израильтянами и палестинцами длится десятки лет. В 1947 году заканчивался мандат у Британии на управление Палестиной, который ей выдала еще Лига наций, образованной 25 января 1919 года странами победителями в Первой Мировой войне и ликвидированной 20 апреля 1946 года, когда её активы и обязательства были переданы в ООН. Англичане продлевать не решились продлевать свой мандат на Палестину, т.к. не знали, что делать с назревающим конфликтом между арабами Палестины, составлявших около 70% населения и прибывающими в Палестину евреями.

Первые евреи переселились в Палестину в 1881 году. В 1904 году после Кишинёвского погрома — второе переселение в Палестину 40 тысяч евреев. В 1919-1923 годах в Палестину прибыли 40 тысяч евреев из Восточной Европы и начались арабские протесты и даже погромы евреев в Палестине. Нацистская идеология в 1930-х годах в Германии привела к переселению 250 тысяч немецких евреев в Палестину.

Созданная 26 июня 1946 г. ООН приняла в ноябре 1947 года решение разделить земли Палестины, выделив Израиль в отдельное государство, с обязательством образования государства Палестина. В мае 1948 года было провозглашено образование Израиля на территории Палестины. Однако, ООН не создало государства Палестина, несмотря на своё решение в 1947 году. Есть лживая версия, что сами палестинцы и соседние арабские страны не захотели его создавать.

После появления Израиля на территории Палестины уже никогда не было спокойно. На следующий день после провозглашения Израиля государством в 1948 г., Лига арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) объявила Израилю войну. До начала боевых действий в 1948 году в Палестине проживали около 750 тысяч палестинцев-арабов. Через год в 1949 г. война закончилась палестинцеварабов остались около 160 тысяч. Израиль не пустил беженцев-палестинцев обратно в свои дома, захватив всю землю, недвижимость и имущество в пользу Израиля. В ответ на это в арабских странах начались погромы в еврейских кварталах и около 800 тысяч евреев были изгнаны из арабских стран. Израиль пополнился ещё примерно одним миллионом жителей.

В 1967 году в Шестидневной войне с Египтом Израиль отвоевал Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Не помогла и военная поддержка Египта со стороны СССР.

6 октября 1973 года (дата совпала с началом войны 7 октября 2023 г.) началась война Судного дня. Египет и Сирия атаковали Израиль.
Израиль вернул Синайский полуостров Египту в обмен на подписание мирных договоренностей.

Арабские поселения на землях Палестины сократились, а контроль Израиля вырос многократно над территориями Палестины. Израиль постоянно обстреливался с территории сектора Газа, где остались жить те, кто не согласен с происходящей несправедливостью.

Конфликт арабов с евреями на территории Палестины практически не прекращался ни на год. В новостях постоянно можно услышать, что теракты и перестрелки происходят в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Сотни, если не тысячи мелких и крупных конфликтов и террористических актов.

Арабы-палестинцы постоянно совершают на территории Израиля теракты, нападения, обстрелы ракетами. В ответ Израиль обстреливает жилые кварталы Сектора Газы. У Израиля сильная и подготовленная армия, в которой обязательно служат даже женщины, и умеет хорошо стрелять.

Вдоль западного берега реки Иордан израильтяне построили стену.  Территория Западного берега реки Иордан была разделена на три зоны: полный военно-полицейский контроль палестинской автономии Израилем, совместный контроль и частичный. Все понимают, что это сильнее настраивает арабов против евреев, но вопрос никак не урегулирован десятки лет.

По сути, Палестина продолжает исчезать с карты мира. Почему ООН не решился тогда создать государство Палестина одновременно с образованием государства Израиль – отдельный вопрос к колонизаторской политике Британии. Своими действиями ООН заложили межнациональный конфликт, и решить его мирным путём уже не удастся.

7 октября 2023 года произошло очередное нападение палестинцев на израильские поселения. Израиль ответил непропорционально жестко, уничтожая жителей Палестины. Ответ продолжается до сих пор, превращая сектор Газы в руины.

Причина такому геноциду палестинцев, загнанных к кромке моря нашлась. Есть информация, которая связывает эти события с ресурсами углеводородов у берегов сектора Газы.

У берегов Палестины-Израиля давно известно огромное месторождение природного газа – называется Левиафан. Его запасы — 3,454 триллиона м³ газа. как предполагают американские геологи,  на глубине 5,8 км  находится месторождение нефти, с потенциалом до 3 млрд баррелей. Месторождение газа разрабатывается с 2020 года. На некоторых участках ещё только ведётся поиск и оценка объемов газа, более мелкие месторождения газа: Далит, Тамар.

Все эти месторождения входят в огромный нефтегазовый бассейн на востоке Средиземного моря под названием Левант (Levant). Как видно, оно заходит на побережье Ливана и Израиля, захватывая и сектор Газы.

Одно небольшое месторождение газа, с запасом на три года промышленной эксплуатации под названием Мери Би (Mari-B), находится у побережья сектора Газы. Южнее него – перспективные участки Мерине-1 и Мерине-2.

По логике Израиля, если есть сектор Газа, то палестинцы и ХАМАС могут претендовать на часть выручки от их разработки. А если не будет этой крохотной палестинской территории –сектор Газа, у Израиля не будет необходимости делиться прибылью.

Западные партнеры ищут замену российскому газу, от которого сами отказались в западной Европе. Месторождения газа и нефти имеют свойства заканчиваться, сланцевый газ – дорогой и к тому же это варварская технология, уничтожающая природу, окружающую место добычи. Сильные мира сего не собираются делиться прибылями от добычи ресурсов с аборигенами (местными палестинцами), не имеющими государственности до сих пор. Именно, поэтому Израиль, при поддержке США, устраивает войну на уничтожение палестинцев, тогда не отпадёт тема создания Палестины в секторе Газа.

Кто занимается бурением и разведкой? Конечно, американские нефтегазовые гиганты британская BP и британо-нидерландскую Shell — им достанется прибыль. Для подводного бурения на буровых платформах до глубин в 6 км – это современные технологии, которыми Израиль и Ливан и не располагают. И чем меньше участников, участвующих в разделе ресурсного «пирога», тем выгоднее проект. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

В этом, конечно же, замешаны и США. Одна из последних новостей о том, что Конгресс США согласовал депортацию палестинцев из сектора Газы в четыре арабские страны. Египет примет 1 млн. палестинцев. Турция – 500 тыс. человек, Йемен и Ирак – по 250 тыс. переселенцев. Сектора Газы не будет. Так что, все уже продумано и идет по плану. Возможно, в секторе Газы скоро увидим промышленные площадки, буровые установки и газопроводы.

С одной стороны Израиль, с тылом в лице США, с другой Иран87 миллионов человек, с армией 860 тысяч бойцов, около 2000 танков, 1900 РСЗО, 2500 БМП, 200 различных боевых самолётов и примерно 300 вертолетов, да несколько десятков кораблей, плюс тыловое обеспечение России и Китая. Иран закупил у нас комплексы С-400 и несколько десятков единиц боевой авиации, уже ставят на вооружение новые корабельные ракеты. Не забываем, что Иран — лидеры шиитского мира, который насчитывает примерно 350-400 млн. человек.

Израиль обречён на поражение

Иврит и арабский язык — заклятые родственники

История семитских народов.

Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовёт!»
Тегеранская конференция 1943 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*