Среда , 7 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Начало Первой мировой войны

Начало Первой мировой войны

28 июля 1914 года — ровно через месяц после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда — Австрия объявила войну Сербии, и началась Первая мировая война. Около 8 миллионов бойцов были убиты в боях и в результате болезней, ещё 21 миллион был ранен. В результате голода, холода, болезней, военных действий и массовых убийств погибло 13 миллионов мирных жителей. Четыре великие империи и династии — Гогенцоллерны, Габсбурги, Романовы и Османская — пали, а межконтинентальное передвижение войск способствовало разжиганию самой смертоносной пандемии гриппа в истории. Волновые последствия войны, от Великой депрессии до Второй мировой войны и холодной войны, продолжают ощущаться и сегодня.

10 лет отсрочки: сколько раз Первая мировая могла начаться, но не началась.

На фотографии девять европейских правителей на похоронах Эдуарда VII. 1910 год. Сидят, слева направо: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании Георг V, король Дании Фредерик VIII. Стоят, слева направо: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император Вильгельм II, король Греции Георг I, король Бельгии Альберт I.

В начале ХХ века слишком остры были противоречия между сильнейшими европейскими странами, которые и привели к их разделению на два противоборствующих блока: Антанту и Тройственный союз. Но едва ли кто-то помнит, сколько возможных комбинаций перепробовали европейские державы, и в первую очередь Германия, прежде чем эти союзы были заключены.

Миновали те времена, когда немец уступал одному соседу землю, а другому – моря, себе оставляя небо. Мы требуем себе места под солнцем! — Бернхард фон Бюлов, канцлер Германской империи в 1900-1909 годах

Германия, чувствовавшая себя обделенной при колониальном разделе мира, то пыталась создать союз с Великобританией против Франции, то договориться с другими странами о континентальной блокаде Великобритании, причем делала это едва ли не одновременно. Но у Великобритании сложились хорошие отношения с французским руководством, а в сферу французских интересов оказалась втянута Россия. В итоге у запертой в середине Европы Германии не осталось иного выбора, кроме как заключить союз с гораздо более слабыми Австро-Венгрией и Италией. Так и появился Тройственный союз. Позже он превратится в Четверной союз, который также будут называть Центральными державами.

А в 1904 году Великобритания и Франция подписали соглашение, которое получило название Антанты, от французского слова entente – согласие. В секретных протоколах к соглашению Великобритания и Франция поделили между собой сферы влияния. Интересно, что в договоре нигде не говорилось ни о каком союзе против Германии, но именно то, что ее не пригласили к разделу, фактически и означало, что договор направлен против этой страны. Так в Европе появился политический блок, противопоставивший себя Тройственному союзу.

Николай II и Георг V

Российский и британский императоры Николай II и Георг V приходились кузенами и друг другу, и своему противнику – кайзеру Вильгельму II. В родстве состояли и большинство монархов других стран-участниц Первой мировой войны.

В сложившейся ситуации Германия стала искать союза с Россией, которой в это время нужны были деньги на войну с Японией.

Германия предложила России весьма выгодный договор, и он был подписан. Примерно в это же время российские корабли по ошибке обстреляли в Северном море британские рыболовецкие суда, и отношения Петербурга и Лондона серьезно обострились. Германский император Вильгельм предложил России ещё один договор, теперь уже политический, и призвал «затащить» в это соглашение Францию. Николай II такой договор подписал, но министр иностранных дел России Владимир Ламздорф убедил императора показать его текст французам. К тому же против договора выступила значительная часть российского правительства. В итоге российско-германское соглашение в силу так и не вступило.

Николай-2 и Вильгельм-2

Поняв, что на российском направлении его постигла неудача, германский кайзер Вильгельм II «переключился» на султана Марокко, которому Франция старательно навязывала свой протекторат. Султану внушили ненужность такого союза, и вскоре Вильгельм II на своей яхте прибыл в марокканский порт Танжер, где произнёс речь, имевшую эффект разорвавшейся бомбы. Кайзер потребовал полного равноправия с другими странами, права на свободную торговлю с Марокко, а также независимости султаната и даже проведения международной конференции по этой стране. А если такую конференцию не созовут, заявил Вильгельм, Германия объявит войну Франции. Конференцию в итоге созвали в 1906 году в испанском городе Альхесирас, и на ней выяснилось, что Германия попала в полную политическую изоляцию: её не поддержал никто, кроме Австро-Венгрии, да и та сделала это весьма вяло. К тому же сами немцы не очень-то хотели воевать за интересы далекого Марокко. Первая Мировая война могла начаться уже в 1905 году, но все-таки не началась.

Войны ждала, ждала Европа

Тем временем Великобритания и Россия, отношения которых весьма обострились из-за инцидента с британскими рыболовами, постепенно помирились, сначала поделив между собой сферы влияния на Дальнем Востоке, а затем – в Персии, Афганистане и Тибете. Так окончательно сформировалась Антанта, готовая противостоять Тройственному союзу. Однако интересно, что если Россия и Франция связали себя взаимными военными обязательствами, то Великобритания от подписания каких бы то ни было военных соглашений отказалась.

В 1908 году Вильгельм II нанёс визит в Великобританию, которая была напугана успехами Германии в строительстве военно-морского флота. Британский король Эдуард VII, приходившийся германскому императору родным дядей, попытался уговорить кайзера подписать договор об ограничении морских вооружений, но Вильгельм заявил, что таким образом британский король в его лице оскорбляет весь германский народ и его лично, и выразил готовность вести войну. Вильгельм II и Эдуард VII долгие годы испытывали сильную взаимную неприязнь.

Примерно в это же время фактически в полную экономическую зависимость от Германии попала Турция, использовавшая немецкие кредиты для подавления национально-освободительных движений на Балканах. Из-за этого обострились отношения Германии с балканцами, а значит, и с Россией, которая веками выступала защитницей местных православных славян. Тогда же Австро-Венгрия начала строить железную дорогу к греческим Салоникам, чтобы фактически получить выход к Эгейскому морю. Император России Николай II поехал в Берлин. Германия вновь предложила российскому императору политический союз, но Николай отказался, согласившись лишь на подписание экономических документов.

В 1905 году на международной сцене вновь появилось Марокко. Там произошло антиправительственное восстание, которым немедленно воспользовалась Франция, чтобы ввести в страну свои войска. Германия незамедлительно послала к берегам Марокко эскадру, которая захватила два марокканских порта. Европа оказалась ещё ближе к мировой войне, чем в 1905 году, и Франция спешно пошла на уступки. Германия согласилась признать власть Парижа над Марокко, но потребовала взамен все Французское Конго (это нынешние Республика Конго и Габон в Центральной Африке). В ситуацию пришлось вмешаться Великобритании, после чего Германия значительно умерила свои аппетиты.

Но пути назад уже не было. Западную Европу охватили националистические настроения. Масла в огонь подливал ставший президентом Франции Раймон Пуанкаре, провозглашавший необходимость возвращения Эльзаса и Лотарингии, потерянных Францией во Франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В это же время итальянцы захватили часть Ливии, которая принадлежала Турции, и началась Итало-турецкая война. На Балканах рассорились между собой только что получившие независимость национальные государства – там разгорелась Вторая Балканская война. Германия тем временем продолжала готовиться к войне и наращивала запасы вооружении.

Нужен был только повод к началу войны, чтобы военная машина пришла в действие. И этот повод к войне дал сербский студент Гаврило Принцип, убивший 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, старшего сына эрцгерцога Карла Людовика, брата императора Франца Иосифа.

Франц Фердинанд (1863 — 1914), австрийский эрцгерцог, убийство которого (1914) стало непосредственной причиной Первой мировой войны.

Во внешней политике Франц Фердинанд пытался восстановить австро-российское взаимопонимание, не ставя под угрозу союз с Германией. В Австро-Венгрии он думал о политических реформах, которые укрепили бы позиции короны и ослабили бы позиции мадьяр по отношению к другим национальностям страны. Его планы основывались на осознании того, что любая националистическая политика, проводимая одной частью населения против другой нации, поставит под угрозу многонациональную империю Габсбургов.

С 1906 года влияние Франца Фердинанда в военных вопросах росло, и в 1913 году он стал генеральным инспектором австро-венгерской  армии.
28 июня 1914 года Франц Фердинанд находился в австро-венгерской провинции Босния и Герцеговина, в качестве генерального инспектора императорской армии. Визит его не был популярным. Балканская политика была бурной, и соседнее Королевство Сербия жаждало Боснии. Датой, выбранной для этого имперского визита и демонстрации силы Габсбургами,  28 июня была чёрной датой в сербской истории: это была годовщина победы Турции над Сербией в битве за Косово в 1389 году. Сербские националисты подготовили покушение на эрцгерцога. 19-летний студент Гаврило Принцип, подойдя к открытой машине королевской четы, выстрелил в Франца Фердинанда и Софи из пистолета браунинг.

После убийства Франца Фердинанда последовали антисербские протесты и беспорядки по всей Австро-Венгрии. Месяц спустя, 28 июля, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Это настроило Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия и Италия) против союзников Сербии по Антанте (Россия, Франция и Великобритания). Импульс к началу войны стал неудержимым, разразился один из самых смертоносных конфликтов в истории — Первая мировая война.

По материалам ТАСС.

Международный транспортный коридор «Север — Юг»
День сотрудников следствия в Российской Федерации

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*