Четверг , 6 Октябрь 2022
Домой / Новое время в истории / Как Новороссия стала важнейшей частью России

Как Новороссия стала важнейшей частью России

Новороссия

С конца XV века, когда государем Иваном III было основано русское централизованное национальное государство, Россия неуклонно двигалась на юг. Сначала причиной тому была необходимость сдерживания угрозы постоянных нападений крымских татар. Требовалось заставить Турцию отказаться от притязаний на земли Южной Руси, те земли, что в XVIII веке стали называть Новороссией.

Осколок Золотой Орды – Крымское ханство – комфортно разместилось на благодатном Крымском полуострове. Его окружал защитный пояс из степей с редкими источниками воды и имелось идеальное место для обороны – Перекопский перешеек, где небольшой отряд мог успешно остановить целую армию. Но главная защита Крыма состояла в том, что Крымское ханство было вассалом Османской империи, могущественного государства, перед которым в XV-XVII веках трепетала вся Европа.

Пользуясь своей безнаказанностью, крымские татары сформировали особый тип паразитической экономики, основанной на грабежах и набегах на соседние земли. Набеговое хозяйство – это такая форма существования кочевых сообществ на периферии европейской цивилизации. Она появлялась там, где были, с одной стороны, плотные массы оседлого населения, а с другой стороны – находящиеся поблизости кочевники, которые могли быстро мобилизовать многочисленную и мобильную военную силу. Регулярные грабежи оседлых соседей составляли значительную долю в экономике кочевых народов, использовавших набеговый тип экономики.

Грабили, разумеется, в первую очередь русских. Ведь именно их южная граница выходила на обширные равнины от Дона до Днепра, столь удобные для перемещения татарской конницы.

В Крымском ханстве даже сформировался особый обычай. Молодые татарские воины должны были доказать свою храбрость и способность прокормить семью, а также собрать средства для выкупа невесты. Для этого раз в два-три года они отправлялись в набег, возвращаясь домой с добычей.

Главной ценностью были пленники. Русские мужчины считались сильными и крепкими рабами, а молодые славянки, очень ценившиеся за свою красоту, продавались на невольничьих рынках Крыма — в Карасу-Базаре (Белогорск), Гёзлёв (Евпатория) и Кафа (Феодосия). Турецкие купцы покупали «живой товар» в Крыму и перепродавали рабов за баснословные деньги на невольничьих рынках Стамбула и Александрии.

В России даже были вынуждены завести особую статью казенных расходов, рассчитанных на выкуп православных, находящихся в рабстве у крымских татар и турок-османов.

В результате постоянных татарских набегов к XV-XVI векам огромная территория от побережья Чёрного моря до Брянска и Рязани полностью обезлюдела. Благодатные чернозёмные земли, приносившие щедрый урожай в эпоху Древней Руси, давно не обрабатывались и получили характерное название Дикое поле. Литовские князья с трудом держали оборону своих земель от набегов по линии Киев – Чернигов. Татарские конницы легко доходили до Рязани, а то и до Москвы.

Со временем русские научились бороться с кочевниками, строили вдоль рек дозорные остроги, засеки, сторожевые посты, укреплённые городки и города, пытаясь остановить крымские набеги. В 1566 году на южной границе по реке Оке была построена Большая засечная черта. Но даже постоянная линия пограничной обороны помогала не всегда. В 1571 году русское государство уже успешно завоевало Казань, Астрахань и вело боевые действия в Прибалтике, татарская армия хана Девлет-Гирея дошла до самой Москвы, разорила её и полностью сожгла столицу.

Впрочем, постепенно русский порядок стал пересиливать удаль кочевников. В 1591 году крымцы в последний раз смогли дойти до Москвы. А в XVII веке, при Романовых, Россия стала достаточно сильна, чтобы почти полностью остановить набеги крымцев.

Однако Османская империя продолжала считать всё Причерноморье своими землями. Турки постоянно вмешивались в дела казаков, обитавших в Малороссии, которую еще называли Гетманщиной, от титула «гетман». Гетманом называли правителя малорусского казачества Запорожской Сечи, назначаемого сначала польским королём, а затем, после присоединения Гетманщины к России, получавшего власть по воле Москвы.

В 1669 году османам удалось переманить на свою сторону гетмана Петра Дорошенко. Он признал вассальную зависимость Гетманщины от Турции, изменив русскому царю и нарушив условия Переяславского договора 1654 года, где от имени всего населения Гетманщины говорилось:

«Служить прямо и верно во всяких делах и повелениях Царских Твоему Царскому Величеству будем вовеки».

Русско-турецкая война1676-1681 г.г. была долгой и тяжёлой и завершились Бахчисарайским миром (13.01.1681), заключенным на 20 лет. Согласно его условиям, русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру (от Киева до Запорожья).

Левобережье Днепра — Гетманщина в 17 веке

Турция признавала вхождение Левобережья Днепра в состав России, однако Правобережье Днепра и Подолье  оказались под властью турок. Позднее эти земли захватили поляки, нанёсшие османам поражение под Веной в 1683 году.

В годы правления царевны Софьи (1682 — 1689 г.г.) русская армия в первый раз дошла до Перекопа, преодолев сухие степи, где татары засыпали землей и отравляли колодцы. Войска были слишком ослаблены – и командующий армией князь Голицын не решился штурмовать перекопские укрепления.

Регулярная армия, созданная Петром I, разгромившая шведов под Полтавой, в ходе Северной войны (1700-1721 г.г.) вела войну и на Гетьманщине, разгромила Батурин, крепость изменника гетмана Мазепы, получившего гетманский чин от Москвы и служивший 21 год гетманом, а потом перешедшего на сторону шведов.

Российская империя Петра Великого, отвоевавшая выход к Балтийскому морю, стало сильным и современным европейским государством, изменило баланс сил в Европе. Российская империя XVIII столетии начала борьбу выход к Чёрному морю и Каспийскому морю, за возвращение исторических земель Древней Руси. Именно так воспринимали в России войны с Турцией – как священный долг возвратить в состав нашего государства земли, когда-то принадлежавшие первым князьям Рюриковичам.

Опираясь на идею этой великой миссии возвращения русских земель, а также руководствуясь необходимостью защитить южнорусские земли от постоянных набегов крымских татар и вмешательства турок в русские интересы в Польше, Россия в 1735 году объявила войну Османской империи. К тому моменту русская армия, овеянная славой побед над шведами, входила в число лучших армий Европы. Русскую армию возглавлял выдающийся полководец и военный администратор фельдмаршал Бурхард фон Миних.

30 мая 1736 года полки русской армии подошли к неприступному Перекопу, а уже 1 июня взяли его одним стремительным штурмом. Татары были столь удивлены успехами России, что без боя сдали столицу ханства Бахчисарай и ушли в степи. Совершенство военной силы Российской империи теперь позволяло без особого труда организовать снабжение большой армии, движущейся через степь, которая совсем недавно считалась непроходимым препятствием.

Хотя в 1730-х годах Россия уже могла наносить туркам военные поражения, приступить к освоению Новороссии ещё не было возможности. Время для продолжения борьбы за древнерусские земли настало при императрице Екатерине II. Тогда русское государство очень быстро развивалось, стремительно увеличивалось население, росла экономика, ширилась торговля, строились заводы, значительно увеличились торговля и доходы государственной казны. Россия стала одной из ведущих держав мира. Это позволило открыть новую главу в битве за Юг России.

В 1768 году турецкий султан Мустафа объявил войну Российской империи. Османы хотели захватить Подолье и Волынь, которые им обещали польские мятежники, начавшие партизанскую войну против России. Поляки были готовы отдать свои территории, лишь бы избавиться от опеки Санкт-Петербурга.

Медаль «В память сожжения при Чесме турецкого флота». 1770 г.

Русско-турецкая война (1768 — 1774 г.г.)  принесла невиданный успех русскому оружию. И турки, и поляки были разгромлены. Крымское ханство по итогам войны получило независимость от Османской империи. По просьбе последнего крымский хан Шахин-Гирея русские войска остались на полуострове.

10 марта 1779 г. между Россией и Османской империей была подписана Анайлы-Кавакская конвенция, подтверждавшая Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Стамбул признавал Шагин-Гирея крымским ханом, подтверждал независимость Крымского ханства и право свободного прохода российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы для русских торговых судов. В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от трона и переехал жить в Россию.  «Крым Ваш» — писал Екатерине граф Потёмкин.

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

Русский флот прочно утвердился в «Августейшем городе» Севастополе на Чёрном море.

«Севастополь» состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

Так в нашем государстве появилась Таврическая губерния, а трудами князя Потёмкина началось очень быстрое освоение Новороссии. Там буквально за несколько лет выросли новые города, крестьяне начали засевать нетронутые столетиями пашни, а купцы осваивать новые торговые маршруты. Земли раздавали даром – лишь бы колонисты начали их обрабатывать и заселять.

В 1787 году Екатерина II в сопровождении многочисленных иностранных гостей совершила путешествие по Новороссии до Севастополя. Все были поражены тем, как быстро русские смогли освоить совсем недавно освобожденные от турок земли. Кстати, легенда о «потемкинских деревнях» была создана усилиями французской дипломатии – союзников Турции. Они в бессильной злобе от невозможности помешать России распространяли лживые слухи о провале планов Екатерины II и князя Потёмкина.

Освоение земель Новороссии шла путём переселения крестьян исключительно из русских губерний, отчего вплоть до прихода к власти большевиков никто даже не думал считать эти земли украинскими.

 Малороссией называли бывшие земли Гетманщины и Киев – Чернигов -Харьков – Полтава — Волынь- Подольская губерния. Русскими были основаны Харьков (1654 год), Одесса (1794 год), Херсон (1778 год), Екатеринослав (1777 год, впоследствии Днепропетровск,  сейчас Днепр), Мариуполь (1778 год), Николаев (1788 год), Луганск (1795 год), Запорожье (1770 год), Донецк (1869 год). Всё, что было построено в Новороссии, было сделано русской властью и русским народом.

Движимые жаждой реванша, османы в 1787 году вновь объявили  войну России. В Русско-турецкой войне (1787-1791 г.г.) победа вновь досталась Российской империи, принёсшая славу нашей армии, возглавляемой Румянцевым, Суворовым, Репниным и другими выдающимися полководцами. Русская реконкиста блистательно завершилась.

Что же в итоге получила Россия от всех этих войн с Турцией? Прежде всего была полностью ликвидирована угроза татарских набегов, которые столетиями истощали земли на юге России. Новороссия оказалась исключительно богатой и плодородной землей, превратившейся в главную житницу России. В Новороссии сформировался мощный промышленный район, который к началу ХХ века оказался не только важнейшим источником угля и металла, но и центром производства самой разнообразной промышленной продукции.

Одесский и Мариупольский порты стали главными морскими воротами России на Черном море и источниками постоянно растущего дохода от экспорта зерна и угля.

Новороссия была оторвана от России решением Ленина. Русские земли подвергались насильственной украинизации и в советское время, и с особенной жестокостью после обретения Украиной независимости. Однако в Новороссии и Донбассе никогда не исчезало стремление вернуться на родину.

Княгиня Голицына и виноделие в Крыму
Взятие Парижа русскими войсками в 1814 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*