Суббота , 27 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Русский исход

Русский исход

Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, —
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Чёрной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.
1926, Николай Туроверов

«Уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией её крестный путь… Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает», — генерал Врангель, правитель юга России и главнокомандующий Русской Армией, подписал приказ 29 октября 1918 г. по старому стилю (11 ноября по новому).

С этого момента начался великий исход. Только в ноябре 1920 года, в ходе эвакуации из Крыма, организованной П.Н. Врангелем, Родину покинуло свыше 146 тысяч человек, военных и гражданских.

Из Новороссийска в марте 1920 года А.И. Деникин организовал эвакуацию около 50 000 человек.

На Дальнем Востоке генерал М.К. Дитерихс и адмирал Г.К. Старк в 1922 году эвакуировали около 60 000 человек.

Количество беженцев, покинувших Россию в период с 1918 по 1922 год по разным оценкам достигает от 2 до 3 миллионов человек.

В неизвестность шагнуть было страшно. Остаться – не менее страшно. Русский исход из Крыма лишил Россию блестящих военных, талантливых художников, артистов, литераторов, философов, экономистов, архитекторов, учёных — тех людей, кто мог быть полезен своей стране, но вынуждены были покинуть Родину. Вот лишь несколько имён эмигрантов, покинувших Родину вместе с Белой Армией…

 Аркадий Аверченко (1880-1925) уроженец Севастополя. Русский писатель и драматург, редактор юмористических журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».  Вернулся в город зимой 1919 года, причем его опередило известие о… собственной гибели от рук большевиков. Выступал с чтением своих юморесок, работал в газете «Юг», писал пьесы и рассказы.  Аверченко пишет о революции так:

«Разве та гниль, глупость, дрянь, копоть и мрак, что происходит сейчас, – разве это революция? Революция – сверкающая прекрасная молния, революция – божественно красивое лицо, озаренное гневом Рока, революция – ослепительно яркая ракета, взлетевшая радугой среди сырого мрака!..»

Однако спасаясь от «сверкающей молнии революции»  Аверченко отправился на одном из последних кораблей в Константинополь, позже он выбрал для постоянного места жительства Прагу. В 1925 году перенёс операцию по удалению глаза, обострились заболевания сердца и почек. Он умер в больнице, не дожив трёх дней до своего 45-летия…

Александр Вертинский (1889 — 1957). Эстрадный артист, актер кино, поэт, певец. Во время Первой Мировой войны Вертинский работал санитаром на 68-й поезд, курсировавший с 1914 по 1916 года между Москвой и передовой линией фронта. Он наблюдал за операциями известного московского хирурга Холина и блистательно освоил технику перевязки. К 1916 году в послужном списке санитара Вертинского было 35 000 перевязок.

В «смутное революционное время», с зимы 1917 г. до осени 1920 г., он трижды приезжал в Крым.
В 1920 году Вертинский оказался в Севастополе, отправился в эвакуацию на пароходе «Великий князь Александр Михайлович». Как вспоминал Вертинский, «вместе с армией отступал и я со своими концертами. Последнее, что помню, была Ялта».  В Константинополе выступал в клубах, гастролировал в Румынии, Польше, Германии, осел в Париже. В 30-е годы прошлого века жил в США, Китае.

Весной 1942 года в Харбине (Китай) Александр Николаевич женился на Лидии Владимировне Циргвавой, а поздней осенью 1943 года семья Вертинских вернулась на родину, в СССР. Они счастливо прожили вместе 15 лет, у них родились две дочки, ныне знаменитые артистки Марианна и Анастасия Вертинская, сыгравшие множество ролей в кино, среди них Офелия («Гамлет»), Ассоль («Алые паруса«), Гуттиэра (фильм «Человек-амфибия«, 1961 г.).

Александр Вертинский много гастролировал, снимался в кино, был разочарован многим, происходящим в стране, особенно политикой Никиты Хрущёва осудившего «культ личности Сталина». Писал жене: «Всё фальшиво, подло, неверно». Вертинский умер 21 мая 1957 года.

Георгий Кистяковский (1900 — 1982). Химик, изобретатель, участник американской программы по разработке ядерного оружия, научный советник президента США Эйзенхауэра. Уроженец Киева, учился в Москве, в год революции вернулся домой. 18-летним вступил в Белую Армию, участвовал в боях с 1918 по 1920 год. Из Севастополя эвакуировался в Турцию, затем перебрался в Германию, где окончил университет, получил стипендию для учебы в США. Признание ученому принесли работы по фотохимии. Работал для оборонного ведомства США, разработал несколько видов взрывчатки, в том числе и… съедобную. Она была предназначена для китайских партизан и состояла из блинной муки и термостойкого взрывчатого вещества октогена. В 1944 году возглавил в США отдел по разработке традиционных взрывчатых веществ для атомной бомбы.

Аркадий Кошко (1867 — 1928). Знаменитый русский сыщик и криминалист, начальник Московской сыскной полиции, автор детективных рассказов и повестей. После 1917 года жизнь Аркадия Кошко и его семьи превратилось в бегство от «пожара революции», семье пришлось переезжать с одного места на другое. Из-за угрозы ареста Аркадий Кошко бежал в Киев, смог организовать туда же переезд родных, затем добрался до Севастополя. По неподтвержденным данным, в правительстве Врангеля занимался уголовным сыском и даже возглавлял крымскую полицию. Эвакуировался в Константинополь вместе с семьей, там организовал частное сыскное бюро, позже перебрался в Париж, работал управляющим в магазине. Отверг предложение о переезде в Англию и работе в Скотланд-Ярде из-за необходимости принять британское гражданство. До своей смерти в 1928 году надеялся, что будет востребован в России.

Надежда Плевицкая (1884-1940). Знаменитая русская певица (меццо-сопрано), получившая благодаря меткой характеристике Николая II прозвище «курский соловей». Неграмотная крестьянская девушка прошла путь от хористки в капелле до солистки в профессиональной труппе. По протекции великого певца Собинова выступала в Московской консерватории и при дворе. Во время Первой мировой с мужем-военным отправилась на фронт, работала сиделкой в лазарете. После гибели мужа вышла замуж за царского офицера, который после 1917 года стал красным командиром. Вместе с мужем она попала в плен к белогвардейцам, где её узнал генерал Николай Скоблин. Далее вместе с войсками Белой Армии Надежда Плевицкая добралась до Крыма. Отсюда эвакуировалась в Турцию, где снова вышла замуж — за Николая Скоблина. Прожила с ним 10 лет во Франции. Затем выяснилось, что её муж был агентом советской разведки и участвовал в похищении французского генерала. Плевицкую объявили соучастницей, судили, приговорили к 20 годам каторжных работ. Она умерла в тюрьме города Ренна в 1940 году.

Яков Слащев-Крымский (1885-1929) — прототип генерала Хлудова в булгаковской пьесе «Бег», прославившийся храбростью, мужеством и жестокостью при обороне Крыма. Военачальник, педагог. Окончил Павловское военное училище, участвовал в Первой мировой войне, был пять раз ранен и дважды контужен, получил награды за храбрость и самоотверженность. С 1917 г. воевал в Добровольческой белой армии, в 1919 г. успешно оборонял Крым от Красной Армии. Был произведен в звание генерал-лейтенанта и по приказу Врангеля получил право именоваться Слащёвым-Крымским. Провёл несколько крупных удачных военных операций на юге России. Эвакуировался вместе с частями Белой Армии в Константинополь, где бедствовал, занимался огородничеством. В 1921 году после объявленной РСФСР амнистии участникам белого движения вернулся в Россию. Агитировал вернуться и бывших соратников, блестяще преподавал в одной из школ комсостава Красной армии. В 1929 году был убит у себя дома курсантом военной школы. Убийцу признали невменяемым и после прекращения уголовного дела отпустили.

Отто Струве (1897 — 1963). Астроном, один их крупнейших астрофизиков ХХ века. В 1916 году окончил артиллерийское училище, во время Первой мировой войны воевал на Кавказе. После революции 1917 года учился в Харьковском университете, в 1919 году вступил в Добровольческую армию Деникина. Год спустя вместе с частями Белой Армии оказался в Крыму. Сюда же выехала его семья. Отцу, Людвигу Струве, предложили работу на кафедре астрономии Таврического университета. В Крымской астрономической обсерватории Отто Струве вместе с отцом сделали открытие: нашли неизвестную ранее звезду в созвездии Лебедя. Молодой военный Отто Струве эвакуировался из Севастополя в Константинополь, затем в США, а его семья решила вернуться в Харьков. Отто Струве получил в США докторскую степень в Чикагском университете и стал астрономом мирового уровня. Его работы стали основой для многих открытий следующих поколений астрофизиков.

Александр Ханжонков (1877-1945) — пионер русского кинематографа, создатель Ялтинской киностудии. До 1916 года его студией было выпущено более 300 художественных и документальных фильмов. Весной 1917 г. выехал в Ялту, где было начато строительство кинофабрики, будущей Ялтинской киностудии. Пытался работать в России до конца 1919 года, после чего распустил работников и закрыл студию. Вместе с  семьей и частями Белой Армии отправился в эмиграцию в Стамбул. Вернулся в РСФСР через три года, устроился консультантом Госкино СССР и заведующим одного из кинопроизводств. В 1926 был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях, но его амнистировали, и… запретили работать в кинопроизводстве. Пережил в Ялте фашистскую оккупацию Крыма, умер в 1945 году.

Яков Хлытчиев (1886 — 1963). Инженер-кораблестроитель, профессор прикладной математики. Образование Хлытчиев получил в Берлине, работал на Балтийском кораблестроительном заводе и в 4 судостроительных компаниях. После революции 1917 года уехал в Херсон, затем вместе с белогвардейскими войсками в Севастополь, оттуда и эвакуировался в ноябре 1920 года. Перебрался в Белград, стал профессором Белградского университета, основал югославскую школу кораблестроения. Был награжден югославскими орденами и медалями.

Андрей Челищев (1901 — 1994) из русского дворянского рода. Винодел, основатель калифорнийской школы виноделия. В 1917 году учился в Киевском юнкерском училище. Добровольцем ушёл в Белую Армию. Участвовал во всех операцию Врангеля на юге России. В 1920 г. тяжело раненого при штурме Перекопа Андрея Челищева вывезли в Севастополь, где находился его отец, на одном из пароходов эвакуировали в Болгарию. Выздоровев, Челищев перебрался во Францию, где учился в Институте агрономических исследований, в Институте Пастера, работал виноделом. Принял предложение о работе на севере Калифорнии в долина Напа (Napa Valley), сегодня эта долина считается ведущим винодельческим районом штата Калифорния и всей страны. Андрея Челищева называют русским отцом калифорнийских вин, создателем знаменитого калифорнийского каберне.

«Делать вино — всё равно, что растить прелестных детей, — говорил маэстро Челищев. — Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведёт. Глотком из бокала тут не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы».

Так же внимательно и трепетно он обращался и с виноградной лозой. Бесчисленные технологии, используемые ныне виноделами разных стран мира, были разработаны и опробованы Андреем Челищевым в винодельческой долине Напа. Он считался энологом мирового уровня, был необычайно популярен  в Италии как создатель новых вин.

Николай Николаевич Туроверов (1899-1972) — уроженец станицы Старочеркасской, донской казак. Перед войной он закончил реальное училище, а с началом войны в 1914г. поступил добровольцем в Лейб-гвардии Атаманский полк, воевал, потом -ускоренный выпуск Новочеркасского военного училища и снова фронт.
После Октябрьской революции 1917 г. вернулся на Дон, и в отряде есаула Чернецова сражался с большевиками. Участвовал в Ледяном походе, был четырежды ранен. В ноябре 1919 г. стал начальником пулеметной команды Атаманского полка, музей которого потом вывез во Францию. За несколько месяцев до исхода награжден Владимиром 4-й степени. Покинул Крым на одном из последних пароходов эвакуации, организованной Врангелем. Затем был лагерь эмигрантов на острове Лемнос, Сербия, Франция. Во время Второй Мировой войны воевал с фашистами в Африке в составе 1-го кавалерийского полка французского Иностранного легиона, которому посвятил поэму «Легион». Вернувшись в Париж, работал в банке и активно участвовал в жизни белоэмигрантов — казаков. Создал «Кружок казаков-литераторов», возглавлял Казачий Союз, был главным хранителем уникальной библиотеки генерала Дмитрия Ознобишина.
Умер поэт Николай Туроверов в 1972г. и похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В России вышла книга его стихов: Туроверов Н.Н. Двадцатый год — прощай, Россия! (Москва, 1999).

Над весенней водой, над затонами,
Над простором казачьей земли,
Точно войско Донское, — колоннами
Пролетали вчера журавли.
Пролетая печально курлыкали,
Был далек их подоблачный шлях.
Горемыками горе размыкали
Казаки в чужедальних краях.
1938. Николай Туроверов.

Русский замок белых эмигрантов во Франции

День морской пехоты России 27 ноября
Элита должна стать снова русской

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*