Четверг , 28 Март 2024
Домой / Новое время в истории / История Балтийского флота началась с победы 18 мая 1703 года

История Балтийского флота началась с победы 18 мая 1703 года

Днём рождения Балтийского флота считается 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года, когда русские моряки под командованием царя Петра I одержали первую победу в морском сражении на Балтике, атаковав и захватив два шведских парусных корабля.

Накануне, 12 (1) мая 1703 года русская армия царя Пётр I захватила шведскую крепость Ниеншанц в устье Охты при её впадении в Неву, на месте нынешнего Санкт-Петербурга.Вечером 13 (2) мая невдалеке от устья Невы появляется эскадра из девяти шведских судов под командованием адмирала Гидеона фон Нумерса, направленная на помощь осаждённой крепости. Эскадру заметила засада под командованием сержанта Михаила Щепотьева, оставленная Петром на острове Витсасаари (Гутуевский остров), о чём немедленно и донесла царю.

Шведы, не зная, сдалась крепость или нет, подали условный сигнал — два пушечных выстрела. Борис Петрович Шереметев распорядился ответить двумя выстрелами крепостной артиллерии, что и повторял потом ежедневно утром и вечером. Пароль угадали верно, шведы его приняли и, задержанные встречным ветром, встали на якоря, спустив шлюпку, которая должна была привезти на борт лоцмана. Засада с Гутуевского острова атаковала высадившихся со шлюпки, но преждевременно — удалось захватить лишь одного матроса. Сама шлюпка поспешно вернулась к эскадре.

Шведов не смутило присутствие на Гутуевском острове небольшого отряда русских бойцов. Крепость Ниеншанц исправно утром и вечером подавал опробованные условные пушечные сигналы, что убеждало шведских моряков в полном благополучии дела.

17 (6) мая 1703 г. от шведской эскадры отделились высланные на разведку десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечная шнява «Астрильд» («Звезда»). Однако они не успели до наступления темноты войти в Неву и встали на якорь в ожидании рассвета. Об этом тотчас дают знать Петру в Ниеншанц.

18 (7) мая 1703 года в устье реки Невы произошло абордажное сражение между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семёновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого и Александра Меншикова и двумя кораблями «Гедан» и «Астрильд» шведского флота, пришедшими в составе шведской эскадры на помощь крепости Ниеншанц.

Шведский бот Астрильд Питер Пикарт.

Пётр с Меншиковым (ибо «понеже иных, на море знающих, никого не было») с тридцатью лодками спустились ночью навстречу неприятелю. Часть лодок под командованием поручика Меншикова остались у истоков реки Фонтанки, скрывшись за островом Ламмасари (Овечий), вторая половина во главе с бомбардир-капитаном Петром Михайловым (царь Пётр I) спустилась к Калинкиной деревне (Кальюлы) к морю. На рассвете эта группа тихою греблею вдоль Васильевского острова на фоне леса обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Под утро потемнел горизонт и пошёл проливной дождь, что сыграло на руку атакующим. Посаженных в лодки солдаты Семёновского и Преображенского полков, ставшие первой русской морской пехотой, атаковала шведов с верховьев Фонтанки.

Шведы, ещё ночью заметив обходящие их лодки, сыграли тревогу и подняли паруса, намереваясь присоединиться к эскадре. Однако сильный встречный ветер и узости протоки им в этом препятствовали. Шведская эскадра также подняла паруса, пытаясь прийти на помощь попавшим в ловушку кораблям, однако войти в Неву не решилась.

Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также полное отсутствие своей артиллерии, русские лодки бросились в атаку на шведские суда. Миновав зону обстрела корабельных пушек, лодки достигли бортов кораблей, и начался жестокий абордажный бой. При помощи только мушкетной стрельбы и гранат русские солдаты взяли оба шведских судна на абордаж. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащённых восемнадцатью пушками. Царь, «не щадя своей монаршей милости», одним из первых влетел на палубу «Астрели». Жёсткий характер битвы подтверждает сам царь Пётр в письме генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, первому президенту Адмиралтейств-коллегии:

Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. Смею и то писать, что истинно с 8 лодок только в самом деле было. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю.

Взяв вражеские корабли в качестве трофея, русские воины привели их в полдень следующего дня (19 (8) мая) к стенам крепости, получившей название Шлотбург.захваченные в бою корабли были сильно повреждены.

Обескураженный потерей двух своих кораблей, адмирал Гидеон фон Нумерс увёл шведскую эскадру в море, но продолжал оставаться всё лето у устья Невы. Гидеон фон Нумерс со спокойной совестью отрапортовал о потерях приврав, что шведские суда не были взяты противником, а героически подорваны собственными экипажами, которые решили погибнуть, но забрать с собой русские абордажные команды.
Гидеон фон Нумерс, отдавая свой лживый рапорт, не подозревал, что очень скоро он станет посмешищем. Дело в том, что после взятия шведской крепости Ниеншанц, в руках царя Петра оказалась вся Нева и выход к Балтийскому морю

Этот непродолжительный бой можно назвать первым морским сражением русского флота. Дата 18 мая (7 мая по старому стилю) считается датой начала истории создания русского Балтийского флота, заставившего все державы считаться с русской силой на Балтике.

27 (16) мая 1703 года царь Пётр заложил крепость Санкт‑Петербург в честь святого апостола Св. Петра, на Заячьем острове, расположенном у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря, в знак того, что Россия пришла на Балтийское море навсегда.

Новость о победах русских в устье Невы практически моментально разошлась по Европе. К едва основанному городу потянулись торговые корабли.

30 мая 1703 года царь Пётр отпраздновал первую морскую победу троекратным залпом из пушек и ружей. Возглавившие абордажный бой бомбардир-капитан Пётр Михайлов — царь Пётр I и поручик Меншиков были награждены военным советом орденами Святого Андрея Первозванного. Награждение проходило в походной церкви после торжественного молебна в крепости Шлотбург. Вручал ордена первый кавалер ордена св. Андрея Первозванного генерал-адмирал Головин. На эту награду Пётр в письме графу Апраксину отреагировал так:

«Хотя и недостойны, однако ж от господина фельдмаршала и адмирала мы с господином поручиком учинены кавалерами Св. Андрея».

Все офицеры, участвовавшие в бою, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент морского боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703». По правительственному заказу были изготовлены гравюры с изображением взятых в плен шведских судов и видом боя.

Балтийский флот сыграл ключевую роль в разгроме Швеции и её поражении в Северной войне (1700 -1721 г.), по итогам которой Россия вышла к Балтийскому морю и стала империей. Победы над шведами в Гангутском (1714 г.) морском сражении принесли славу российскому Балтийскому флоту. После основания новой столицы Санкт-Петербурга в устье Невы, возросло значение Балтийского флота, оборонявшего столицу империи с моря.

При Петре Великом I Балтийский флот вырос до внушительных размеров и состоял уже из более чем 140 парусных боевых кораблей и нескольких сот гребных судов. Строили русские корабли обученные корабельной архитектуре и кораблестроительному черчению мастера — Федосей Скляев, Лукьян Верещагин, Фаддей Попов и Григорий Островский.

Морской штандарт Петра I, 1703 года

Как только удалось отвоевать у шведов устье Невы, Федосей Скляев командировал на верфи Ладоги и Санкт-Петербурга, где он приступил к строительству галер и шняв, лучше всего подходящих для операций в мелководье Финского залива. Специально для новорожденного Балтийского флота Скляев сконструировал «бригантину нового манера» – разновидность малой галеры, предназначенной для действий в условиях прибрежных шхер.

Русские галеры через несколько лет одержали громкую викторию в битве при Гангуте в ходе Северной войны 1700—1721 годов. Гангут — полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26—27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом из 99 галер под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра 1 и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата и II других судов).

В конце Северной войны в мае 1717 года русские моряки под командованием капитана 2-го ранга Наума Сенявина атаковали шведский конвой, состоявший из нескольких кораблей. Впервые в истории русского флота победа над неприятелем была одержана без применения абордажа, а только за счет корабельных пушек. Царь Пётр Первый назвал эту победу «добрым почином».

Последним крупным морским сражением Северной войны стала битва в августе 1720 года при Гренгаме (в южной группе Аландских островов). Русская эскадра кораблей под командованием Михаила Голицына захватила четыре шведских фрегата, обратив оставшиеся шведские корабли в бегство. Результатом битвы при Гренгаме стало установление на Балтийском море российского господства.

Созданный царём Петром I Балтийский флот сыграл важную роль и в последующих войнах Российской империи XVIII- XIX веков. К концу XIX века русский Балтийский флот стал одним из сильнейших в мире. В начале ХХ века Балтийский флот принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах.

Неоценимый вклад внесли моряки Балтийского флота и в оборону страны от войск гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 г.г.). Начиная с первых дней войны дальняя авиация Балтийского флота бомбила Берлин. Много сделали балтийцы и для обороны Ленинграда. За годы войны моряки Балтийского флота потопили более 1200 кораблей противника и уничтожить более 2400 самолётов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 173 балтийца стали Героями Советского Союза.

Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года день 18 мая объявлен днём создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

Сегодня флагманом Балтфлота является эскадренный миноносец «Настойчивый», отмеченный множеством наград за успешное выполнение ракетных и артиллерийских стрельб и участие во многих учениях флота. Штаб Балтийского флота находится в Калининграде.

Балтийский флот обладает значительным количеством надводных кораблей и субмарин, морскую авиацию и ПВО, береговые войска, флотская авиация и ряд других подразделений. В состав флота входят береговые войска, средства противовоздушной обороны и части технического и специального обеспечения.

За последние годы Балтийский флот пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами. Среди новинок сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий». Корветы этого проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, а также для огневой поддержки морского десанта. Корабли способны эффективно решать задачи противолодочной и противовоздушной обороны.

В современной России Балтийский флот играет стратегически важную роль в обороне страны, особенно с продвижением НАТО к российским границам и вступлением Финляндии в Североатлантический альянс.

 Сегодня Балтийский флот в составе ВМФ России способен эффективно решать стоящие перед ним задачи в море, на земле и в воздухе, является грозной силой, обеспечивающей международную стабильность в регионе.

Борьба русского народа за выход к Балтийскому морю в XIII-XVII в.в.

Новая Сербия
Наполеоновские войны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*