Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Язык – душа народа / Фамилии потомков древних новгородцев

Фамилии потомков древних новгородцев

Жители средневекового Великого Новгорода всегда были самыми продвинутыми. В Нижегородской республике раньше всех была и демократия, и свободная международная торговля, и союз с европейскими державами (Ганзейский союз). То же касается и фамилий — пока остальные жители Руси довольствовались именами и прозвищами, новгородцы уже с XIII века имели фамилии и начали величать друг друга по имени, отчеству и фамилии.

Обидные

Многие исконные новгородские фамилии лишь на первый взгляд кажутся обидными. Например, Чудинов. Считается, что фамилия образована от названия финно-угорских племён – чудь/чухонцы, живших в Великом Новгороде. Отличительными чертами Чудиновых была богатырская сила. В одной из легенд упоминается, что некий чудин был силен настолько, что чихом убивал овцу. Славились Чудиновы и светлыми глазами, которыми они якобы прозревали будущее. Неслучайно среди Чудиновых было много колдунов с «иным зрением».

Лингвист В. Максимов, изучавший антропонимы новгородских берестяных грамот, приходит к выводу, что фамилия Дурдев имеет «весьма достойное и даже возвышенное значение». Она восходит к редкой форме церковного имени Георгий. Правда, анализируемое берестяное послание адресовано не самому Дурдеву, а его супруге – Дурдевии, получившей прозвище-фамилию «по мужу».

Не стоит искать бранного подтекста и в новгородской фамилии Олухов, ведь произошла она не от «олуха». Фамилии Олухов и Олухнов так же образованы от этого имени, из его формы Олух, а не от бранного прозвища, а от канонического мужского имени Елевферий, в форме Олуферий не раз встречалось на Севере, например в купчей XV в. (Н) Имя Елеферий (с греч. — «свободный) в русской живой, а потом и в письменной речи видоизменилось в Олфер или Алфер, отсюда и Алфёров.

Нередко имя новорождённому давалось по семейной традиции в попытке защитить сына от злых духов, отпугнуть их, запутать. К этой группе относятся новгородские фамилии Некрасов (от прозвища Некрас), Найдёнов (от Найдён) и Ненашев (от Ненаш). Иногда прозвище-фамилия отражала и реальные особенности своего хозяина.

В новгородском именнике XI-XV века, как пишет В. Максимов, популярностью пользовалось прозвище Дурак, от которого позднее образовалась нелицеприятная фамилия. Образовано от древнерусского прилагательного дурый — «глупый», которое является словом индоевропейской природы, пришедшее из санскрита: Дура — dura«отвернувшийся от Бога». В Риг-Веде встречается в выражении «Ква аса дура атма?» – «Где этот злодей; в греческом thouros — таврос — «дикий», в древнепрусском durai — «дико».

И ещё одну интересную особенность выявили исследователи. В Новгороде древние имена — Малый, Кривой, Лютый, употреблялись новгородцами в форме односложного прилагательного в краткой форме – Мал, Крив, Лют. От них и образовались известные сегодня фамилии – Малов, Кривов, Лютов.

«Жалящие и кусающие» острословы.

Только этимологический анализ помогает выявить связь между такими новгородскими фамилиями, как Бухарин, Строков и Паскалов. Объединяет их то, что первые хозяева всех трёх фамилий непременно были острословами.

Фамилия Бухарин – от «бухара» с ударением на первый слог, так на новгородском диалекте называли «осу или пчелу». Строков – от «строк» — крапива или овод.

Другие названия крапивы: стрекава, стрекучая, жалива, жегала, жгучка, жигала, жогала, жигалка, кострыка, жигавица, жигучка, жгучка, огонь-трава, ведьмин хлыст — крапива.

Стрёк «овод, слепень», стрекучий «колючий, жгучий (о крапиве)», др.-русск. стрѣкати, стрѣчу «колоть, жалить», ст.-слав. стрѣкало κέντρον (Супр.), цслав. стрѣкати, стрѣчѫ, стръкнѫти «колоть»; укр. стрiкати, блр. стрiкаць, болг. стрякам «трещу, стучу», сербохорв. стриjека «трещина, полоса», с древним вокализмом — строка.

Паскалов – от «плеть, плётка». Языковеды предполагают, что фамилия образована от позднелатинского имени. Paschalis — «пасхальный» (от лат. Pascha, из др.-евр. פֶסַח — песах — Пасха). А мирское литовское имя Паскала — Paskala, идентично Пасхалий, Паскуале, Паскаль, а не литовскому plakti — «хлыст», которое очень похоже на русское слово «плётка». Тесные социально-экономические контакты с литовцами привели к тому, что уже в XII-XIII вв. у славян были популярны имена литовского происхождения, измененные на славянский манер.

Аппетитные фамилии

Новгородцев за пределами города часто называли гущеедами за страсть хлебать гущу ячменно-гороховую похлёбку. Языковед Михаил Горбаневский справедливо предполагал, что фамилия Гущин – самая что ни на есть новгородская, ведь сложно было удержаться, чтобы не назвать ребёнка «вкусным и сытным» кушаньем. Кстати, «вкусно» по-итальянски gustoso, а вкус — gusto. Представители фамилии «Гущин» относились к различным сословиям:

  • С.Б.Веселовкий в книге «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии» пишет: «Гуща, Гущины: Иван Гуща, крестьянин, 1498 г., Новгород; Григорий Федорович Гуща Колычев [см. Колыч], конец XVI века; Гущины, в XV в. новгородские землевладельцы, переселённые в конце века в Нижегородский уезд; Кузьма Иванович, 1608 г..»

Окающие новгородцы.

Характерное диалектное оканье новгородцев придало уникальности и их фамилиям. Далеких предков Корелиных или Корельских, вероятно, можно считать жителями Великого Новгорода, чего нельзя сказать о Карелиных и Карельских.

Работящие

Не секрет, что многие фамилии происходили от рода занятий, деятельности, которым занимался тот или иной новгородец.  .Кожеуром кликали рыбака, добывавшего рыбу зимой на озере Ильмень, в западной части современной Новгородской области. В старину на северо-западе России — в Новгороде и Пскове кожеуром называли работника рыболовецкой артели, занимающегося подлёдным ловом рыбы. Новгородские рыбаки надевали для подледного лова фартуки из кожи, чтобы меньше замочить одежду и защитить её от въедливого рыбьего запаха. От кожи произошло и прозвище Кожеур, а затем трансформировалось в фамилию Кожеуров.

Судьбоносные

В берестяной грамоте № 36 из Старой Руссы, датируемой 20-50 гг. XII века, приводится список должников, среди которых особенно выделяются два новгородца – Путила и Путила Носович. Прозвище Носович потребовалось для более точного определения должника с двумя одинаковыми именами.
Лингвисты считают, что от имени Путила (Путило) произошла новгородская фамилия Путилин. Имя Путила и его двусоставные аналоги – Путислав, Путимил, Путимир, играло роль оберега, защитного амулета. Предполагалось, что ребёнок с именем Путила просто обязан вырасти добрым, справедливым, умным, в общем, «путным» человеком. Родители, называя своего сына Путила, верили, он не собьётся с истинного Пути, а его имя всегда укажет ему верную дорогу в жизни.

Путила происходит от прил. путный от путь, далее от праслав. *pǫtь, родственного др.-инд. pánthās м. «тропа, дорога, путь», вин. pánthām, pánthānam, тв. ед. раthā, мн. pathíbhiḥ, авест. раntā̊ (раntаn-, раʮ-), др.-перс. раʮi- «дорога», др.-прусск. pintis «путь, дорога», лат. роns, род. п. pontis м. «мост, тропинка», греч. πόντος м. «море, путь по морю»,  также греч. πάτος «тропа» (*putos).

Выдающиеся новгородцы.

После падения Новгородской республики многие жители были сосланы, в том числе в Суздаль и Владимир. Краевед Виктор Огурцов в соавторстве с коренным суздальцем Николаем Шершовым в объёмном труде рассказывают историю новгородских «переселенцев». Исследователи доказывают, что среди переселенцев было немало тех, чьи фамилии впоследствии прославились. Например, братья Тучковы – генералы, участники Отечественной войны 1812 года.
Наиболее массовый «вывод» новгородских купцов был предпринят в 1489 году. Иван Грозный повелел «перевести» из Великого Новгорода многих бояр и «житъих людей», но поместья им «жаловать» не в Москве, а во Владимире. Отдельно говорится про 17 семейств бояр и «житъих людей», в том числе про Денисовых, Сомовых, Кошутиных, Боровецких и Столетовых.

Получается, что известный купеческий род Столетовых берёт начало в Великом Новгороде. Предки-новгородцы получили фамилию за долголетие, которым отличались члены семьи из поколения в поколение. Столетовы были людьми крепкими, не страдали от хворей и доживали до 100 лет. Сегодня более всего известны двое Столетовых: генерал, национальный герой Болгарии, участник Крымской войны Николай Григорьевич Столетов и его брат Александр Григорьевич – физик, заслуженный профессор Московского университета, получивший мировую славу благодаря изучению законов фотоэффекта. Его наработки помогли учёным создать квантовую и электронную теории, а также открыть атомную энергию.

Русское слово, восхищавшее Бисмарка
Хлеб по-английски

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*