Вторник , 25 Июнь 2024
Домой / Новейшая история / Логика географии. Контуры новых границ

Логика географии. Контуры новых границ

Карта природных зон СССР

География – это судьба, ибо она определяет и наличные ресурсы, и удобные для обороны — горы, реки, моря, океаны, защищающие страну от возможных атак, и даже иногда темперамент народа, как форму приспособления к климату. Будешь действовать вопреки логике географии – проиграешь.

Славянские предки русских, выбрав для проживания территорию древней Руси – от Ладоги до Тьмутаракани – выбрали себе сложную, но великую судьбу. Эта территория, как писал Гумилёв, является частью Великой Степи. А в Степи может быть только один Хан потому, что огромная бескрайняя степь не имеет естественных линий обороны.

В истории Руси бывали различные «стояния на реках», но они всегда были ситуативны. Были моменты, когда Русь находилась на грани уничтожения, но сумела выжить, адаптироваться, развиться. Перед Русью и Россией всегда стояла задача обороны границ и территории — или тебя завоюют, или ты подчинишь себе всю Степь.

Великая Степь и Хартланд

Оборонительная стратегия России была продиктована географией и обстоятельствами – против кочевников в степи можно только отодвигать границу всё дальше от «детинца», от своих корневых регионов.

И теперь посмотрите на карту – Россия владеет всей степью.
Всей. До естественных границ в виде вечного льда на севере, Тихого океана на востоке, от Амура до Кавказа на юге и буферных лимитрофов на западе. По логике географии граница должна проходить в районе Карпат и белорусских болот.

Времена менялись, менялась картина мира, связанная с образованием и разрушением колониальных империй, созданием новых торговых маршрутов и появлением новых технологий (например, железных дорог и кораблей, не использующих паруса).

Когда-то британцы очень хорошо понимали логику географии, и сформулировали понятие геополитики политики, основанной на географии, в которой Римланд противостоит Хартланду.

Хартланд непобедим, покуда контролирует две точки – Крым и Калининград. Россия их контролирует.
Если вы не заметили, то именно за эти две точки идёт ожесточённая борьба уже как минимум полтора столетия.
Россия приняла новую реальность и подстроилась под неё – став Хартландом и взяв под контроль жизненно важные для его обороны точки.

Хартланд и Римланд

Морские державы представляют собой олигархии, торговый строй с доминантой материально-технического развития. По сути, это пиратские государства. Их ценности и традиции условны и постоянно меняются – как сама морская стихия. Отсюда свойственный им прогресс, особенно в материальной сфере, и, напротив, постоянство уклада и преемственность цивилизации Суши, вечного Рима.

По мере того как политика становилась глобальной и захватывала всю территорию земного шара, эти две цивилизации окончательно приобрели пространственное воплощение. Ядром цивилизации Суши стала Россия-Евразия, а полюс цивилизации Моря закрепился в зоне англосаксонского влияния: от Британской Империи – к США и блоку НАТО.

Именно так геополитика видит историю последних столетий. Российская Империя, СССР и современная Россия наследуют эстафету цивилизации Суши. В контексте геополитики Россия и есть вечный Рим, Третий Рим. А современный Запад – классический Карфаген.

Распад СССР стал важнейшей победой цивилизации Моря (НАТО, англосаксов) и страшной катастрофой для цивилизации Суши (России, Третьего Рима).

Талассократия и теллурократия – это как два сообщающихся сосуда, поэтому те территории, что вышли из-под контроля Москвы, стали переходить под контроль Вашингтона и Брюсселя. Прежде всего, это коснулось Восточной Европы и отколовшихся от СССР прибалтийских республик. Дальше настал черед постсоветских государств. Цивилизация Моря продолжала великую войну континентов с главным врагом – цивилизацией Суши, пережившей удар, но не рухнувшей совсем.

При этом поражение Москвы привело к тому, что в самой России в 1990-е годы установилась колониальная система – атлантисты наводнили наше государство своими агентами, поставленными на высшие позиции. Так сложилась современная российская элита – как продолжение олигархии, система внешнего управления со стороны цивилизации Моря.

Ряд бывших советских республик стали готовиться к полной интеграции в цивилизацию Моря. Другие следовали более осторожной стратегии и не спешили рвать с Москвой исторически сложившиеся геополитические связи. Так образовались два лагеря: евразийский (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения) и антлантистский (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан). Азербайджан, впрочем, отошёл от этой крайней позиции и стал сближаться с Москвой.

Именно это привело к событиям 2008 года в Грузии, а затем, после пронатовского переворота на Украине в 2014 году – к отделению Крыма и восстанию в Донбассе. Часть территорий новообразованных единиц не хотели присоединяться к цивилизации Моря и восстали против такой политики, ища поддержки у Москвы.

Это и привело к началу СВО в 2022 году. Москва как цивилизация Суши достаточно усилилась, чтобы вступить в прямую конфронтацию с цивилизацией Моря на Украине и переломить тенденцию усиления талассократии и НАТО в ущерб теллурократии и Третьему Риму. Так мы пришли к геополитике сегодняшнего конфликта. Россия, как Рим, бьётся с Карфагеном и его колониальными сателлитами.

Новым в геополитике является то, что Россия-Евразия не может сегодня выступать как единственный представитель цивилизации Суши.

Отсюда концепция «распределённого Хартленда«. Полюсами цивилизации Суши в новых условиях становятся не только Россия, но и Китай, Индия, исламский мир, Африка и Латинская Америка.

Если допустить крах цивилизации Моря, то и западные «большие пространства» Европа и сама Америка – могут превратиться в соответствующие «Хартленды». В США к этому почти открыто призывают Трамп и республиканцы, опирающиеся как раз на красные, внутриконтинентальные Штаты. В Европе интуитивно к такому сценарию тяготеют популисты и сторонники концепта «крепость Европа».

(Философ Александр Дугин (отец Дарьи). Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук.)

Покрытие С-400

Контуры будущего мира

Жизнь снова меняется. Новая реальность появляется с развитием авиации и ракетной техники, с появлением ядерного оружия, с массовым распространением дронов, важными характеристиками становятся радиус стрельбы и подлётное время.
Соответственно, нужно отодвигать границы недружественных стран от густонаселённых регионов страны на расстояние, превышающее дальность полёта вражеских ракет и дронов. Независимо от рельефа местности – гор, пустынь, рек или болот – теперь важен только радиус.

Недопустимо не только обстреливать территорию России ракетами и дронами, но и готовить террористов, обучать кадры для организации попыток госпереворотов, пытаться завозить на её территорию наркотики или, например, пытаться перекрывать воду в Крым – в общем, любые формы враждебных действий, подвергающих опасности жизнь и здоровье жителей России.
Или вы ведёте себя дружески (как минимум нейтрально), или ваши границы будут отодвигаться от сердца России (и абсолютно плевать, что там хотят одичавшие туземцы в кастрюльках на головах).

Будущее за континентальными и планетарными структурами безопасности. Учитывающими безопасность каждого, при недопущении существования военно-политических блоков и коалиций типа НАТО или АУКУС, создаваемых для группового нападения на отдельные страны.
Собственно, именно об этом говорил Путин, когда продвигал идею пространства от Лиссабона до Владивостока. Однако, нынешняя Европа не готова к равноправному и без агрессивному взаимодействию. Значит Европа должна измениться — исчезнуть старая и возникнуть новая география отношений. Конечно, трансформация иногда бывает весьма болезненной.

Соответственно зона интересов России меняется в соответствии с изменением геополитических реалий: от Степи к Хартланду, затем Новая Реальность, обеспечивающая нашу безопасность, которую нам только предстоит осмыслить и назвать, возможно по аналогии со странами Варшавского договора времён СССР. Предстоит осмыслить и выстроить  систему континентальной безопасности, причём это «расширенный континент» будет включать в себя и Евразию, и Африку, с постепенным формированием планетарной системы безопасности.
Развитие современных технологий (ЯО, ракетостроения, биотехнологий и так далее) делает невозможными попытки спрятаться в пределах своих границ, зоной безопасности становится весь мир.

Официальные цели СВО – демилитаризация и денацификация ВСЕЙ Украины. При этом, также есть публичное требование России к НАТО – откатиться к границам 1997 года, что исключает из альянса НАТО целый ряд самых борзых восточноевропейских стран и, соответственно, обнуляет смысл существования несостоявшегося государства украина как такового. А также и обезлюдевших, русофобских «прибалтийских тигров», уже напрашивающихся, как минимум, на «Сувалковский коридор».
Современная Россия – единственная в мире держава, которая за постсоветский период колоссально расширила зону своего контроля и влияния, включая значительные прямые территориальные приобретения. Перечислим их:

2008 г.: территория Абхазии и Южной Осетии, площадью 13 тыс кв.км, позволяющая иметь стратегический выход в Закавказье, полностью находится под российским контролем;

2013 г.: окончательно включён в состав исключительной зоны экономических интересов России континентальный шельф Охотского моря, площадью 54 тыс кв. км;

2014 г.: Россия возвратила себе Крым и Севастополь. Площадь Крымского полуострова составляет 27 тыс кв.км;

с 2014 г. бывшие украинские территории ДНР и ЛНР (ЛДНР) фактически находились исключительно в зоне наших интересов, а сейчас уже полностью включены в состав России. Также включены Запорожская и Херсонская области. Общая площадь 71 тыс кв.км.

2022 г.: акватория Азовского моря полностью стало внутренним российским морем, площадь 38 тыс кв.км.

— наконец, арктический континентальный шельф, права на который подтверждены комиссией ООН (что, в общем-то, сугубо формальность), площадью 1,2 млн кв.км, полностью контролируется Россией, имеющей самый большой в мире ледокольный флот.

Итого, территориальные приобретения России: 1.403.000 кв.км, что составляет расширение в размере 8,3%, включая территории далеко за пределами морских границ. И это только начало.

Александр Роджерс

Мир изменится окончательно
Развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения в России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*