Вторник , 23 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Мир изменится окончательно

Мир изменится окончательно

Завтра в столице ЮАР Йоханнесбурге состоится XV саммит БРИКС. Не будет преувеличением сказать, что мероприятие по своей важности превзойдёт предыдущие саммиты объединения.

Встреча лидеров будет проходить с 22 по 24 августа. Президент России Владимир Путин примет участие в работе форума в формате видеоконференции. В Йоханнесбурге на саммите БРИКС представлять Россию будет глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Йоханнесбурге будет решаться множество вопросов, начиная от расширения объединения, заканчивая созданием новой валюты БРИКС

«На заседаниях саммита, а также в ходе неформальной встречи лидеров будут обсуждаться актуальные вопросы деятельности объединения, включая проблематику его возможного расширения, глобальная и региональная повестка дня, перспективы дальнейшего развития партнерства БРИКС в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других областях», – говорится в сообщении пресс-служба Кремля.

Но ключевым вопросом является следующий: начнёт ли БРИКС трансформацию от «клуба по интересам» в мощный геополитический и геоэкономический союз?

Такое желание имеется у всех участников. И как бы представители государств не отрицали стремление сформировать новый мировой порядок в противовес глобалистской системе мироустройства, процесс этот является естественным. БРИКС либо будет идти по пути превращения в геополитический альянс, либо постепенно деградирует, как это произошло с СНГ или же G20.

На грядущем саммите БРИКС может быть принято решение о масштабном расширении. Даже если все желающие страны не станут полноценными участниками объединения, то получат статус кандидата или наблюдателя. Что фактически уже является расширением.

В работе саммита БРИКС примут участие представители 60 (!) государств, из которых заявки на вступление в БРИКС подали 23 страны.

60 государств — это, в основном, страны Африки + Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Вопрос расширения станет одним из приоритетных в ходе текущего саммита, подтвердили в МИД ЮАР. Вместе с этим, представитель МИД Индии обвинил западные СМИ в откровенном вранье, заявив, что слухи о якобы противлении расширению БРИКС со стороны Нью-Дели являются ничем не обоснованными спекуляциями.

Исходя из этого можно сделать вывод, что расширение БРИКС — дело уже решенное. Вопрос заключается в формальном статусе кандидатов. Здесь будем ждать дальнейшей информации.

Уже сейчас страны БРИКС контролируют 31,5% мирового ВВП (ППС), в то время, как страны G7 — только 30%. И доля нового альянса будет лишь увеличиваться. Как интенсивным путём (рост собственных экономик), так и экстенсивным расширением союза.

К 2035 году БРИКС вполне может контролировать уже более половины мировой экономики. И, таким образом, Запад всё больше будет оказываться в геоэкономической изоляции.

Помимо расширения на грядущем саммите будут обсуждаться и другие важные вопросы. Разумеется, речь будет идти о создании единой валюты БРИКС. Однако здесь ситуация сложная, компромисса пока что достичь не удаётся. И, надо полагать, после расширения организации противоречий по данному направлению станет ещё больше.

Однако, все страны альянса не просто сходятся во мнении, но и готовы активно развивать торговлю в национальных валютах. Здесь имеется ряд проблем, характерных для старта реализации подобных проектов. Фактически достаточным объемом ликвидности обладает только юань, который всё активнее используется в мировой торговле. Проблем с доступом к китайской валюте ни у кого нет, практически в любом государстве можно поменять поменять национальную валюту на юань и использовать юань во внешней торговле.

Но, очевидно, что нет никакого смысла просто менять доллар на юань. Целью БРИКС является укрепление суверенитета государств, а не замена США Китаем. К слову, Пекин это также отчётливо понимает и открещивается от любых обвинений в стремлении создать прокитайский противовес Западу.

Проблема, с которой столкнулись Россия и Индия при переходе к расчётам в национальных валютах является универсальной. В двусторонней торговле не всегда получается обеспечить баланс экспорта и импорта, из-за различающихся правил валютного регулирования доступ к ликвидности может быть затруднен.

Соответственно необходим клиринговый центр, который будет убирать все дисбалансы и обеспечивать торговлю в нац валютах в том объеме, в котором необходимо. На роль клирингового центра лучше всего подходит международная финансовая организация Новый банк развития (НБР) БРИКС, созданный странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Цель деятельности Банка — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Новый банк развития (НБР) БРИКС совсем недавно возглавила бывший президент Бразилии Дилма Русеф.

Уверен, что в ходе саммита в ЮАР по НБР определенные решения будут приняты. С технической точки зрения решить вышеописанную задачу, используя, в том числе, цифровые технологии, можно быстро и без особых проблем. Главное — принятие политического решения.

Саммит в Йоханнесбурге должен стать рубиконом, переступив который БРИКС заявит о себе как о геополитическом альянсе. Безусловно, представители стран-участников будут отрицать подобные намерения. Однако, как написано выше, данный процесс является естественным и, надеюсь, необратимым.

Константин Двинский.

 

Принято считать, что краеугольные камни развития мира это обязательно войны и даты их окончания. Но это не совсем так. Результаты окончания различных конфликтов всего лишь являются предпосылками дальнейших событий. А происходят эти события, которые потом определяют пути мирового развития, уже не на полях сражений, а в различных конференциях и саммитах.

Так например вторая мировая война смогла возвысить США над другими, пострадавшими от боевых действий странами, но окончательно закрепить за США роль мирового лидера смогла только Бреттон-Вудская конференция. И таких примеров можно привести очень много. Так что именно к такого рода событиям нам нужно относиться особенно внимательно. При этом надо понимать, что для того, чтобы решения принятые на каком-то саммите стали основополагающими для мирового развития, нужно, чтобы само это собрание имело значительный вес в мировой политике и экономике.

И вот именно такое событие состоится через два дня, где в ЮАР начнется саммит БРИКС. Не стоит думать, что это всего лишь встреча лидеров пяти стран из почти 200 государств в мире. На самом деле эти пять стран имеют более половины населения планеты и производят примерно половину всего мирового ВВП. Как минимум 23 страны в мире выразили желание присоединиться к данному объединению. Если это произойдет, то влияние БРИКС, которое и без того огромное, станет просто глобальным. Достаточно сказать, что в случае вступления в БРИКС Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Нигерии ( а эти страны уже ждут своей очереди на вступление) это объединение будет контролировать более 80% всего рынка энергоресурсов.

Такая ситуация, как вы прекрасно понимаете, очень не нравится Западу, у которого на глазах уплывает мировое господство. По этой причине весь 2023 год Запад пытался всеми силами помешать дальнейшему развитию БРИКС. В ход шли все методы. И шантаж и подкуп и всякие мошеннические действия ( в виде выдачи ордера на арест Путина). А о компании в СМИ и говорить нечего. Такое количество лжи про отношения внутри БРИКС, какое было вылито на страницы СМИ в этом году, уже давно мир не видел.

Но как говорят на Востоке, «собака лает, а караван идет». Точно так же и БРИКС спокойно движется по своему пути, не обращая внимание на попытки замедлить или изменить этот путь.

Саммит 2023 года будет историческим, в  этом ни у кого нет сомнений. Если по классику, то ситуация в мире как раз отражает его тезис «верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят». Хотя сейчас уже и не поймешь, глядя на деградацию Запада, кто верхи, а кто низы.

Но надо правильно понимать результаты и роль различных решений, которые будут приняты на этом саммите. Ведь Запад через своих верных холуев обязательно постарается эти результаты либо переврать, либо принизить.

Например, вопрос про единую валюту. Некоторые думают, что там в ЮАР, чуть ли не чемоданы с новыми деньгами должны раздать каждой делегации и это и будет означать, что валюту ввели. Такого не будет даже близко. Никто из нормальных людей и не ждет, что валюта появится уже на этом саммите. На саммите мы ждем объявление о её создании. И не надо путать это с тем что есть сейчас. Пока это всего лишь декларация о намерениях. Но если лидеры стран договорятся по основным параметрам новой валюты ( а надо понимать, что основная работа по этому вопросу уже давно сделана на уровне финансовых органов этих стран), то это уже будут не намерения, а уже реальность. Она не будет означать, что уже завтра мы увидим новые купюры, но станет ясно, что до этого момента, во-первых, осталось недолго, во-вторых, этот процесс уже необратим.

Надо понимать, что у самого БРИКС еще множество вопросов, которые надо решать. Начиная от собственно целей союза в мировой политической системе. Ответ на этот вопрос мы так же получим на этом саммите. Прием новых членов в состав БРИКС, скажет о том, что объединение больше не хочет быть клубом по интересам, а готово само эти интересы продвигать по всему миру.

Решения принятые на саммите будут носить функцию директив обязательных для исполнения, но до момента самого исполнения потребуется определенное время. Ничего не произойдет по взмаху волшебной палочки. Надо просто внимательно следить именно за направлением решений данного саммита. На той же Бреттон-Вудской конференции, вообще-то были просто заложены основы будущего доминирования доллара, как мировой валюты. И сейчас есть все предпосылки к тому, что решения саммита БРИКС в ЮАР, заложат такие же перспективы, только уже по вытеснению того же доллара.

В любом случае будет очень интересно и это стоит того, чтобы внимательно следить за событиями на саммите. Эти события окажут огромнейшее влияние на дальнейшее развитие всего мира.

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Желание войти в объединение выразили почти 20 государств, в том числе Аргентина, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран.

«В МИД ЮАР сообщили, что в саммите примут участие представители более 40 государств. Это, конечно, история достаточно символичная… Противопоставление «Группы семи» и БРИКС все чаще звучит в публичном пространстве. Уже Financial Times пишет о том, что Китай намерен призвать страны БРИКС к геополитическому противостоянию с «Группой семи«. По данным издания, одной из главных тем саммита БРИКС станет крупнейшее за последние 10 лет расширение организации», – сказал Генри Сардарян в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

В экономическом плане и в смысле наличия разнообразных ресурсов БРИКС является мощным объединением, продолжил он.

«Если посмотреть на цифры – что такое БРИКС? Даже без вступления новых членов, уже сегодня это 42% населения планеты, это 30% поверхности суши, это 18% мирового национального продукта и это 15% мировой торговли… Экономика и торговля – это чрезвычайно важно. Но мы имеем дело с альтернативой (западным межгосударственным структурам) не просто в виде экономического блока», – добавил Генри Сардарян .

БРИКС – это объединение, члены которого строят сотрудничество на основе идеи равноправия цивилизаций, продолжил Сардарян.

«Когда мы говорим о «Группе семи», мы понимаем, что речь идёт о странах одной цивилизации, разделяющих единую ценностную систему. Не обязательно их население так уж сильно разделяет эти подходы, но на уровне политических элит каждый их саммит – это в том числе сверка часов по той повестке, которая будет навязываться миру в последующий год. У БРИКС есть прекрасное преимущество, которого, на мой взгляд, нет у «Группы семи». БРИКС – это уже сейчас представители разных цивилизаций, и чем дальше, тем больше мировых цивилизаций там будет представлено», – пояснил политолог.

 

Осенняя кампания СВО 2023 г. обещает быть жаркой
Логика географии. Контуры новых границ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*