Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Мир средневековья / Рунические надписи из Великого Новгорода

Рунические надписи из Великого Новгорода

Северный морской путь новгородцев в Мангазею

Рунические надписи на предметах, найденных при раскопках в Новгороде Великом в 2022 году, содержат личные имена и части футарка – скандинавского рунического алфавита. Четыре из пяти находок рунических надписей датированы 1160–1170 годами и относятся к самому раннему периоду застройки Немецкого двора, официального представительства и торговой фактории немецких купцов в XII–XVI веках. Вероятно, в самом начале существования торговой фактории немецких купцов в Новгороде Великом на Немецком дворе селились и готландские купцы – это подтверждает анализ двух надписей, авторы которых, возможно, происходили с острова Готланд.

Присутствие скандинавских рунических надписей в слое, датируемом временем основания Немецкого двора, представляется чрезвычайно важным для понимания его возникновения и ранней истории. Связи готландских и новгородских купцов имели к середине XII столетия давнюю традицию, а подписанный в 1191 году торговый договор был трехсторонним: его участниками были Новгород, «Готский берег» (Готланд) и «всѣ немьцкыи сыны». Таким образом, представляется вполне естественным и закономерным участие готландцев в основании Немецкого двора в Великом Новгороде.

Об открытии рунических надписей при раскопках в Новгороде Великом в 2022 году сообщается в первом номере третьего тома журнала Института всеобщей истории РАН «GRAPHOSPHAERA: Письмо и письменные практики».

Торговая сторона Великого Новгорода с указанием местоположения Немецкого и Готского дворов и средневековых улиц

Совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого проводит с 2020 года археологические исследования в квартале 38 (ограничен улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская), расположенном на Торговой стороне Великого Новгорода. Раскопки двух последующих лет позволили надежно установить, что именно здесь находился Немецкий двор – торговая фактория, принадлежащая Ганзе, где ганзейские купцы были обязаны жить, хранить товары и вести торговлю.

Ганзейские города и крупнейшие торговые пути в XII—XV вв.

Археологи нашли место въезда на Немецкий двор и собрали большую коллекцию артефактов западноевропейского происхождения: предметы с владельческими купеческими знаками (Hausmarke), фрагменты керамической и деревянной столовой посуды, западноевропейские текстильные пломбы, пряжки, нашивки на одежду, кожаную обувь, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, оружие, паломнические жетоны, ливонские монеты начала XV века, которые имели хождение в Великом Новгороде до начала чеканки собственных монет в 1420 году. Второй раз за всю историю раскопок в Новгороде найдена черепица – ранее её находили в 70-х годах ХХ века во время раскопок Готского двора, который был построен с южной стороны Ярославова дворища на рубеже XI–XII веков. Взято более 150 спилов деревьев для определения их порубочных дат, что позволяет не только уточнить время постройки деревянных сооружений, но и датировать многочисленные находки.

К числу редких находок в Новгороде относятся найденные на раскопе пять предметов из кости и дерева со скандинавскими руническими надписями.  За 90-летнюю историю археологического изучения Новгорода то второй случай обнаружения рунических надписей: впервые часть рунического алфавита на кости животного, датируемой первой половиной XI века, была найдена в 1958 году на Неревском раскопе.

Четыре находки с руническими надписями можно отнести к 1160 – 1170 годам, пятая находка датируется первой половиной XIV века. Находки были переданы для изучения и перевода одному из ведущих специалистов в области скандинавистики, главному научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук Елене Мельниковой.

Бирка в форме меча с рунической надписью

По словам Елены Александровны, две находки указывают на связь авторов надписей с островом Готланд. Первая представляет собой деревянную товарную бирку в форме меча с хорошо сохранившейся надписью – личным именем Хейльватр. Это имя, по словам учёного, не засвидетельствовано в древнескандинавских источниках, однако обе его основы в именослове использовались.

В личном мужском имени Хейльватр первая основа hæil— восходит к западно-скандинавскому существительному heill («удача») или прилагательному heill («счастливый»), причём её употребляли только на острове Готланд, как первый компонент двухосновного имени в антропонимах. См. Кольцо с руническим заговором и магическим словом ᛏᚨᚿ — ЦЕЛ.

Этимология hæil—  от Прото-ИЕ *kailo- «целый, невредимый, счастливый», древнерусское: celu целый, здравый, Протогерманское *haila— «здоровый, неповрежденный», древнесаксонское hel, древнескандинавское heill, древнефризское hal, среднеголландское hiel, голландское heel, древневерхненемецкое hale — целый, немецкое Heil, «спасение, благополучие», древнеанглийское hal «ЦЕЛ, весь; невредимый, безопасный, здоровый, искренний, прямой», англ. whole.

В именах из других частей Скандинавии первая основа hæil—  в именах не употребляется, поэтому эта основа в имени считается специфически готландской.

Вторая основа имени (h)vatr образована от прилагательного hvatrХВАТ, быстрый, отважный, мужественный») и имела общескандинавское распространение.

Сверху: фрагмент кости с футарком. Внизу: деревянный предмет с футарком

Вторая находка рунической надписи найдена на фрагменте кости с сильно поврежденной поверхностью. Надпись состоит как минимум из трёх слов, при этом идентификации поддаются лишь несколько рун. Происхождение автора можно вычислить по употреблению руны ýr, которая во второй половине XII века сохранилась лишь на Готланде, в то время как в западно скандинавском ареале её сменила руна r.

2 руна — Уруз  — URUZ, звук u.  Название руны происходит от слова «первобытный бык» ТУР, ТАВРУС. Поздне-скандинавское — УР- urr — зубр. Британское — ur -зубр
Готский- uruz- бык.

Ещё две рунические надписи представляют собой части футарка – скандинавского рунического алфавита. Одна надпись нанесена глубокими резами на вогнутую сторону ребра крупного рогатого скота, вторая – на деревянный предмет, назначение которого пока не определено. Обе содержат две группы (ætt) футарка, причем в обеих надписях есть общее в начертании рун: искажена ветвь руны u , используется редкая графема руны þ. Всё это позволяет предположить, что надписи выполнены одним человеком, не слишком хорошо владевшим руническим письмом.

Сейчас обсуждаются в основном две версии вырезания футарка: он мог служить учебным целям или иметь магическое значение. Практика вырезания рунического алфавита на предметах восходит к первым векам нашей эры. Чрезвычайно широкое распространение рунического алфавита в Средневековье, устойчивая последовательность знаков и «правильность» их написания могут свидетельствовать о придании алфавиту как упорядоченной последовательности рун магической функции в верованиях древних и средневековых скандинавов.

Брактеаты из клада, найденного в Даруме, западная Ютландия, VI век

Это подтверждают находки старшего футарка — рунического алфавита целиком или его частей на золотых брактеатах (тонких плоских монетах с чеканкой на одной стороне) эпохи Великого переселения народов, найденных на территории Скандинавии.

Деревянная товарная бирка с рунами

Пятый предмет с нанесенными рунами – деревянная товарная бирка в форме щитка, вероятно, с отломанным заостренным зубцом – найдена в слое первой половины XIV века. Надпись состоит из двух рун b и a, и, очевидно, передает начальные буквы личного имени, например, Bagge, Balli, Barðr или др.

Практика обозначения владельца товара не его полным именем на товарной бирке, а лишь инициалами имени владельца товара, не была широко распространенной, но всё же такие надписи встречаются, например, в бергенском корпусе.

Близкую аналогию представляют рунические надписи на древнерусских гривнах из клада в Burge, Lummelunda на острове Готланд, где наряду с вырезанными полными личными именами владельцев товара на товарных бирках   имеются сокращённые надписи имени, например, ДЬ[МИТРЪ].

Комплекс рунических надписей, найденных при раскопках Немецкого двора в Великом Новгороде, представляет значительный интерес и с точки зрения рунологии, и особенно с исторической точки зрения, проливая свет на происхождение этой иноземной фактории ганзейских купцов в Новгороде. Если товарные бирки могли попасть на территорию Немецкого двора вместе с товарами, то случайные, бытовые рунические надписи типа футарка на дереве и кости могли оставить только проживавшие здесь скандинавы: руническое письмо было полностью утрачено континентальными германцами ещё к VIII веку.

Потерянный новгородский кошелёк может много рассказать о своем владельце, а найденный средневековый клад монет – о денежной системе своего времени. Что же хранили в кошельках новгородцы XI века?

В 2019 году на Софийской стороне на раскопе, заложенном на улице Литвинова-Лукина, в слоях XI–XII веков археологи собрали большую коллекцию из 38 монет. Среди них – один арабский дирхам, один западноевропейский счётный жетон, тридцать один средневековый западноевропейский денарий и подражания ему, а также пять неопределимых монет. Обратите внимание: больше всего в средневековом кошельке было денариев.

Эту находку можно назвать типичным кладом, который отражает общие закономерности денежного обращения Великого Новгорода и его округи в XI веке. Значительную часть денежных кладов этого времени составляют западноевропейские денарии, отчеканенные в областях Нижней Лотарингии. Кроме германских денариев, в средневековом новгородском «кошельке» находились редкие для Новгорода саксонский и франконский денарии.

Любопытно, что кроме германских денариев, в эту эпоху существовали монеты, которые трудно отнести к официальной продукции западноевропейских монетных дворов. При внешнем сходстве с известными немецкими монетными типами они имеют и некоторые отличительные черты: искаженную или вовсе нечитаемую круговую легенду, неясное или трудно интерпретируемое изображение. Эти монеты исследователи традиционно относят к категории подражаний. Металл, из которого изготовлены такие подражания, может содержать серебро или представлять собой сплав на основе меди с теми или иными лигатурами. Монеты-подражания, найденные на улице Литвинова-Лукина, практически не содержат серебра, лишь в двух монетах в поверхностных слоях содержится около 25 % серебра, а основной элемент – медь – составляет в обоих случаях около 63,5 %.

Победа русского духа на Куликовом поле
Древнерусский город Берестье - Брест

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*