Четверг , 10 Октябрь 2024
Домой / Мир средневековья / От Ливонской войны до Немого польского сейма 1717 гoдa

От Ливонской войны до Немого польского сейма 1717 гoдa

Ливонская война

Царь всея Руси Иван IV (1530—1584 г.г.), внимательно следивший за положением в Прибалтике и за военными приготовлениями, направленными против Руси, опередил своих противников, начав в 1558 г. войну с Ливонским орденом раньше, чем состоялось объединение враждебных государств Литвы и Польши в Речь Посполитую. Первые же годы Ливонской войны, начавшейся 17 января 1558 года ознаменовались крупнейшими успехами русских войск, которые овладели Юрьевом (Тарту) и Нарвой.

Целью Руси в Ливонской войне (17 мая 1558 – 26 мая 1583 гг.) было приобретение выхода в Балтийское море, защита русской торговли со странами западной Европы, и создание своего собственного флота на Балтике.

В 1569 году королевство Польское объединилась с Великим княжеством Литовским  —Речь Посполитая (лат. «rēs рūblica»). Главную роль в этом федеративном союзе играли поляки. Оба государства находились в состоянии войны с Россией, именно это привело к их объединению против общего врага и заключению союза в 1569 году -Люблинcкoй унии.  Этoт союз (уния) оказался успешным в противоборстве с Россией в Ливонской войне.

Рассчитывая насильственными мерами парализовать русскую морскую торговлю с Западом, Польша, а за нею и Швеция прибегли к обычному пиратству (корсарству), захвату и грабежу русских торговых кораблей в Балтийском море.

Долголетняя Ливонская война, продолжалась четверть века, и потребовала напряжения всех сил Русского государства. Король Речи Посполитой штурмовал Смоленск, Чернигов. Продвижение польско-литовской армии Стефан Батория в 1578 году было остановлено у стен Пскова.

 Ливонская война 1558—1583 годов   закончилась крайне невыгодным для России Ям-Запольским перемирием на 10 лет с Польшей (1582 г.) и со Швецией (1583 г.).  Россия была отрезана от Балтийского моря, и потеряла все приобретения, сделанные в Ливонии, и южное побережье Финского залива с русскими городами Ям (ныне Кингисепп), Копорье и Ивангород.

Ям-Запольский мир в 1582, оранжевым цветом обозначена территория переданная Речи Посполитой от Русского государства

По Ям-Запольскому миру с Речью Посполитой в 1582 г. царь Иван Грозный отказывался от завоёванных во время Ливонской войны городов Ливонии со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт, Карслав, Каулец, Керепеть, Кокенхаузен, Конгот, Круцборг, Лаис, Лаудун, Линневард, Муков, Новгородок Ливонский, Пайде, Пернов новый, Пернов старый, Полчев, Рандек, Ринхольм, Ровно, Салац, Скровно, Тарваз, Трикат, Чествин.
Русское царство возвращало Речи Посполитой город Полоцк со старыми границами и межами, а также передавало город Велиж.
Русскому царству возвращались со всем имуществом и волостями города, захваченные Стефаном Баторием во владениях Русского царства: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм. Также псковские пригороды, занятые во владениях русского царя (Воронеч, Велье, Остров, Красное) и псковские пригороды, которые Стефан Баторий мог бы впоследствии взять (Врев, Дубков, Выборец, Вышеград, Изборск, Опочку, Гдов, Кобылье городище и Себеж).
Сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон.
Из договора были исключены названия городов Ливонии, захваченных Швецией (в том числе Нарвы), но польские послы в специальном заявлении упомянули о претензиях Речи Посполитой на шведские приобретения в Ливонии.

На этом, конечно, войны между Речью Посполитой и Россией не закончились. Военный разгромом Польши в 1648- 1654 годы в войне с Россией воспользовалась Швеция, войска которой летом 1655 года вторглись на территорию Польши (см. Северная война 1655-1660 годов).
Против шведской агрессии выступило Русское государство, заключившее в 1656 году с Польшей перемирие, что помогло польскому народу изгнать шведских интервентов.
После предоставления в 1657 году независимости Пруссии (см. Велявско-Быдгощский трактат 1657 года) Речь Посполитая заключила со Швецией Оливский мир 1660 года, и возобновила военные действия против России.
Поход польского короля Яна II Казимира на Левобережье Днепра в 1664 году потерпел неудачу. Ослабленная Польша заключила с Россией Андрусовское перемирие 1667 года. Россия и Польша в 1686 г. «Вечный мир»

Стремясь добиться установления в Польше абсолютистской формы правления и создать из Саксонии и Польши государство, способное соперничать с Габсбургами в Центральной и Восточной Европе, Август II как саксонский курфюрст заключил в 1699 году союз с Россией и Данией против Швеции.

В Северную войну 1700-1721 годов Польша вступила лишь в 1704 году, после того как, несмотря на её нейтралитет, в 1701 году на ее территорию вторглись шведские войска. Вступление в Северную войну было оформлено Нарвским союзным договором 1704 года с Россией.

Оккупировав значительную часть территории Польши, шведский король Карл XII принудил своих польских сторонников избрать в 1704 г. королем Речи Посполитой Станислава Лещинского. По Альтранштадтскому миру 1706 года саксонский курфюрст Август II был вынужден отказаться от польской короны. Разгром шведов под Полтавой в 1709 года и помощь царя Петра I вернули Августу II польский престол.

Борьба между королём и польской шляхтой.

Политический и экономический упадок Польши в конце 17 — начале 18 веков сопровождался упадком культурной жизни, в которой все большую роль играли иезуиты. Шляхта и магнаты враждебно встречали попытки прогрессивных общественных деятелей выступить с программой реформ государственного и общественного строя Польши. Рост религиозного фанатизма в господствующем классе привел к усилению национального и религиозно-культурного гнета, который испытывало малороссийское и белорусское население Речи Посполитой. В годы правления короля Августа III (1733-1763) центральная законодательная власть в Польше бездействовала.

В первой половине 18 века Польша оказалась ввергнутой в полную феодальную анархию и лишилась самостоятельного политического курса. Попытки бывшего саксонский курфюрст Августа II, ставшего польским королём, добиться абсолютной королевской власти в Речи Посполитой привели его к столкновению с польскими магнатами и шляхтой, организовавшими Тарногродскую конфедерацию 1715-1717 годов.

Тарногродская конфедерация

Имея гарантии поддержки со стороны российских посланников, 26 ноября 1715 года магнаты и шляхта сформировали Тарногродскую конфедерацию, которую возглавил Станислав Ледоховский. Объединение являлось самым заметным и сильным из нескольких конфедераций, созданных в это время против короля Августа, и получило поддержку от большей части вооружённых сил Речи Посполитой.

Российские войска вступили на территорию Речи Посполитой, но не принимали участия в вооружённых действиях враждующих партий. Сам царь Петр I взял на себя роль посредника между королём Польши и противостоявшей тому шляхтой. При этом русские, вопреки ранее данным обещаниям, не поддержали конфедератов, и настаивали на начале переговоров.

Гражданская война в Речи Посполитой длилась около года, и чёткого преимущества не было ни у одной из сторон. Саксонские войска под командованием Якоба Генриха фон Флемминга, имея военное превосходство, заняли юго-восточные районы и город Замосць.
Конфедератам удалось выбить их оттуда, после чего они вошли в область Великой Польши и захватили Познань, получив поддержку от местной конфедерации и Литвы. Ни одна из сторон не могла победить в этом конфликте. Россия заявила, что начнёт военные действия против тех, кто откажется от переговоров.
Король Август II согласился начать дипломатическое общение с конфедератами, многие из них считали Петра I защитником своих привилегий и сторонником свержения саксонского курфюрста-короля Август II с польского трона. Дипломатические переговоры велись при участии российских представителей во главе с дипломатом Григорием Долгоруковым.

Результатом деятельности Тарногродской конфедерации 1715—1717 годов, представлявшей собой магнатско-шляхетский союз, защищавший свои сословные и национальные интересы, стал «Немой сейм» 1 февраля 1717 года, на котором  король и шляхта достигли соглашения, прибегнув к посредничеству России.

Немой Сейм

«Немой сейм»  (1 февраля 1717 года) — конфедеративный сейм Речи Посполитой, созванный для выдвижения условий польской шляхты королю Августу II.  Своё название «Немой сейм» получил потому, что право голоса на нём имели только маршал сейма Станислав Ледуховский и несколько депутатов, изложивших условия соглашения, а король Август II принял выдвигаемые ему требования. Остальные депутаты сейма — польская шляхта на «немом сейме» лишалась права голоса, чтобы избежать срыва сейма, путём права вето, которым пользовалась обычно польская шляхта выкрикивала: «не дозволям!«.  Само заседание сейма охранялось российскими солдатами. Царь Пётр I склонил короля Августа II принять все требования конфедератов, зачитанные на сейме без единого слова возражения.

Соглашение между королём и польской шляхтой содержало следующие условия:

Сандомирская и Тарногородская конфедерации прекращали своё существование;
право на создание конфедераций в будущем упразднялось;
Золотые вольности шляхты получали подтверждение (право liberum veto сохранялось);
король терял право арестовывать людей на основе собственной прихоти (по принципу neminem captivabimus);
король должен избегать войн;
Польша и Саксония не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга: король должен был избегать консультации о внутрипольских делах с послами иностранных держав, которым считалась и Саксония;
гетманы и сеймики (местные парламенты) утрачивали некоторые полномочия (например, они больше не влияли на местные налоги);
базировавшиеся в Польше саксонские войска ограничивались в численности, полностью изгонялись или сокращались до отряда королевской гвардии в 1 200 человек, куда не допускались иноземные рекруты;
саксонские чиновники покидали Польшу, и король больше не мог дать иностранцу официальную должность в Польше;
права протестантов в Польше отменялись, протестантские церкви были уничтожены для наказания «шведских партизан»;
создавалась смета доходов и расходов государства — один из первых государственных бюджетов в Европе;
взимались налоги на поддержание государственной армии (размер налогов составлял более 90 % от доходов казны;
армия размещалась на королевских землях;
численность армии сокращалась от 24 000 до 16 000 человек для Польши и 8 000 — 6 000 человек для Литвы. Такое войско уже не могло защитить территорию союзного государства; численность армии Речи Посполитой достигала 12 000 человек, в то время как Россия имела 300 000 солдат.

 Россия выступала гарантом данного соглашения.

Мирный договор между конфедерацией и королём Августом II был подписан 4 ноября 1717 года, однако отношения между мятежной польской шляхтой и русскими окончательно ухудшились.

В итоге шляхта укрепила представительские органы власти в стране, а по королевскому абсолютизму был нанесён ощутимый удар. Сейм утвердил протекторат русского царя над Речью Посполитой.

Немой сейм свёл к минимуму военные силы Польши. Берлинским договором 1732 года Россия, Австрия и Пруссия условились о недопущении на польский престол неугодных им кандидатов. В период без королевской власти — 1733-1735 годов решение вопроса о польском королевском престоле всецело зависело от европейских держав.

Польская звезда закатилась.

Однако, Польша не смирилась, потерпев поражение в своих имперских планах как на западе, так и на востоке. Оказавшись между двумя мощными победителями — Россией и Германией, поляки пытались строить козни и одним и другим, опираясь на внешнюю силу — французов, англичан, ныне на американцев. Всем трём разделам Речи Посполитой 1772 — 1795 г.г. поляки обязаны своей враждебности к соседям, постоянным попыткам повернуть ход истории вспять, вернуть утраченное могущество и земли Речи Посполитой в Поднепровье.

«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года». Худ. Алексей Данилович Кившенко. 1880 год.

Польские бойцы в отрядах имама Шамиля

Хотя костяк армии имама Шамиля, возглавившего восстание против господства Российской империи на Северном Кавказе в середине XIX века, составляли горные народы, были в его воинстве и представители других национальностей, в том числе и поляки.

Большое число поляков служило в рядах русской императорской армии на Кавказе. Дело в том, что вечно воюющий Кавказ был распространённым местом ссылки для всех неблагонадёжных элементов России. Поэтому неудивительно, что после восстания Тадеуша Костюшко, произошедшего в 1794 году, призванного не допустить очередного раздела Польши и успешно подавленного Александром Суворовым, тысячи поляков-мятежников оказались депортированы на Северный Кавказ. После Отечественной войны 1812 года к ним добавилось около 9 тысяч поляков, поддерживавших Наполеона и состоявших в рядах наполеоновской армии. Ещё примерно столько же жителей Царства Польского, бывшего в составе Российской империи, прибавилось на Северном Кавказе после ряда антирусских восстаний 30-х-40-х годов.

Конечно, подавляющая часть поляков оставалась российской власти лояльна. Однако часть сосланных на Кавказ поляков хотели продолжить свою борьбу против русских и становились дезертирами. Поляки сбегали как к горцам, так и в Турцию или Персию, и вступали в армии воюющие с Россией, однако при атаках и штурмах поляков отправляли впереди колонн наступающих. Известно также, что некоторых польских дезертиров горцы сами сдавали российской власти, когда те пытались сбежать в Турцию. А в ряде случаев польским дезертирам приходилось горько пожалеть о том, что они не остались в рядах русской армии. По информации британского разведчика Джона Лонгворта, побывавшего вместе с другим английским шпионом Джеймсом Беллом в Черкесии в 1837 году, в рабстве у местных черкесских племён оказались сотни поляков сбежавших от русских, поляков дезертиров чуть ли не за гроши продавали туркам-османам.

Имам Шамиль отнёсся к полякам по-другому. В них он в первую очередь видел профессиональных военных, хорошо знакомых с методами ведения боевых действий. Количество поляков в рядах армии Шамиля было незначительным. Имам Шамиль приказал сформировать из поляков-дизертиров отдельный полк, в котором служили и другие европейцы. Впрочем, поляки не часто бывали на передовой, по большей части поляки служили в артиллерии, чинили сломанные орудия или участвовали в производстве новых.

Адам Чарторыйский

Дезертиров-поляков вместе с мятежными горцами поддерживало так называемое «польское правительство в изгнании«, возглавляемое Адамом Чарторыйским. Польский аристократ Чарторыкский был с 1804 по 1806 год главой Министерства иностранных дел в Российской империи и ближайшим советником императора Александра I. От участвовал в дипломатических переговорах  между Россией, Австрией и Англией при формировании третьей антифранцузской коалиции (альянса трёх императоров). против Наполеона. После решающего сражения наполеоновской армии при Аустерлице 20 ноября (2 декабря) 1805 года и победы Наполеона, Чарторыйский был отдалён от императорского двора.

В 1830 году после очередного неудачного польского восстания Чарторыйский основал в Париже центр польской эмиграции, «польское правительство в изгнании» и  секретариат «Власть», а также он собирал средства и пожертвования для борьбы горцев с Российской империи, отправлял в регион своих шпионов, пытался установить контакт с Шамилем и договориться с Турцией о поддержке имама Шамиля. Правда, ни одной из поставленных целей добиться полякам не удалось.

Польский вопрос и русский ответ

Симферопольский клад
Крепости-звёзды в России и мире

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*