Среда , 17 Июль 2024
Домой / Язык – душа народа / Индоевропейские языки не из Ирана, а из степи

Индоевропейские языки не из Ирана, а из степи

Истоки индоевропейских языков в Южной Азии: данные древней ДНК.

В течение многих лет учёные спорили о происхождении индоевропейских языков в Южной Азии. Некоторые теории указывали на происхождение из района иранского плато, но новые данные свидетельствуют о другом. Исследование под названием «Формирование человеческих популяций в Южной и Центральной Азии» предоставляет отрицательные доказательства против теории иранского плато и вместо этого поддерживает идею о том, что индоевропейские языки распространились из степного региона Прикаспия и Северного Причерноморья.

Я изучал необычайное родство между индоиранскими языками, особенно между ведическим санскритом и славянскими языками. Родство это очевидно, если вы посмотрите на краткий список глаголов и существительных — это лишь малая часть родственных слов, вошедших в готовящийся к изданию Русско-Санскритский Сравнительный словарь. В статье даётся некоторое объяснение этой неоспоримой близости русских и слов санскрита.

 

Некоторые исследователи полагают, что Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (БМАК) (Bactria-Margiana Archaeological Complex), древняя цивилизация в Центральной Азии, которая имела место в Центральной Азии, возможно, была источником индоевропейских языков на Индийском субконтиненте, поскольку BMAC находился недалеко от Южной Азии, а между BMAC и людьми цивилизации долины Инда существовали связи.

Вопреки предыдущим теориям, новые генетические данные показывают, что основная группа людей региона BMAC не имела какой-либо заметной генетической связи со степными скотоводами. Люди из региона BMAC не сыграли большой роли в происхождении более поздних жителей Южной Азии. Однако у некоторых людей в регионе BMAC появились гены степных скотоводов примерно в 2000 году до нашей эры, когда они также начали появляться в южном степном регионе.

Крупнейшее в истории исследование древней ДНК освещает тысячелетнюю историю населения Центральной и Южной Азии. (Источник изображения: The Formation of Human Populations in South and Central Asia)

В новом исследовании были изучены данные древних людей из долины Сват в самой северной части Южной Азии, и исследователи обнаружили, что эти степные гены переместились дальше на юг в первой половине II тысячелетия до нашей эры. На их долю приходится до 30% генов современных групп Южной Азии.

Ямная археологическая культура

Гены степей Южной Азии аналогичны генам Восточной Европы бронзового века. Это говорит о том, что существовала группа людей, которые перемещались между этими регионами, и это движение, возможно, сыграло роль в формировании сходства между индоиранскими и славянскими языками.

Раннеславянские артефакты чаще всего связаны с Зарубинецкой, Пшеворской и Черняховской культурами, охватывающими западную часть Степи.

Рис. 8. Славяне на рубеже нашей эры
а — ареал Пшеворской культуры (точками) на рубеже нашей эры,
б — граница распространения пшеворской культуры в римское время,
в — культура подклошных погребений,
г — Зарубинецкая культура (вертикальная штриховка)
д — локализация племён, названных в древних письменных памятниках.

Примерно в этих же районах предполагается и прародина славян.

славянская мифология

Праславянский диалект, видимо, обособился и сформировался в водосборном бассейне реки Тиса и Закарпатье.

Это приблизительная адаптация более ранних карт, показывающих расположение ранних славян (зелёный) из Ямной культуры и BMAC (фиолетовый).

Исследователи проанализировали древнюю ДНК и обнаружили, что их предки из Центральной Степи проникли в Южную Азию в первой половине II тысячелетия до нашей эры. Это генетическое свидетельство может подтвердить связь между степными и индоевропейскими языками Южной Азии.

Материальные культурные различия и генетические связи

Что еще более интригует, так это различия в материальной культуре между Степью и Южной Азией в эпоху бронзы, но несмотря на значительные отличия в артефактах и технологиях, генетические данные свидетельствуют о распространении генов, связанных со Степью, в Южную Азию. Это явление чем-то похоже на ситуацию с культурой «колоколовидных кубков» в Европе, где люди степного происхождения оказали значительное демографическое влияние, но переняли местную материальную культуру.

Индоевропейские языки в 1500 до н. э.

Однако есть ещё одна интересная подсказка:у людей, ответственных за сохранение древних санскритских текстов, таких как брамины, больше генов из степного региона, чем можно было бы ожидать, основываясь на простой смеси различных южноазиатских генов. Это ещё одно свидетельство того, что индоевропейские языки в Южной Азии могли прийти из Степного региона до 2000 года до нашей эры.

Автор Constantine Borissoff

«Куранты» - обзор иностранной прессы
Стихи о Рождестве Христовом - С нами Бог!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*