Среда , 17 Июль 2024
Домой / Язык – душа народа / День российской печати — первые «Ведомости»

День российской печати — первые «Ведомости»

13 января (2 января по старому стилю) 1703 года увидел свет первый печатный номер первой российской газеты. Называлось издание «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».
В декабре 1991 года постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации учрежден праздник — День российской печати, который теперь отмечается ежегодно 13 января.

Царь Пётр I — инициатор, редактор, автор и критик «Ведомостей».  Указом от 16 декабря 1702 года Пётр I постановил:

«По ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты (от фр. Courant — текущий), а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без молчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти».

Умелый политик и талантливый стратег царь Пётр I, стал издавать собственную газету в самое нужное для России время. К 1702 году русские войска уже потерпели ряд серьёзных поражений в Северной войне (1700 — 1721). Нарвская невзгода«, где русские оставили практически всю свою артиллерию и до 7 тысяч убитыми, пошатнула веру народа в быструю победу над войсками шведского короля Карла XII.

Петровские «Ведомости», по оценкам историков, создавались как раз для того, чтобы убедить общество в возможности победы в Северной войне. Об этом свидетельствуют и материалы, которые публиковались в «Ведомостях»: например, в первых декабрьских номерах сообщалось об успешных боевых операциях, о захвате вражеской артиллерии, о подвигах и победах наших солдат и о согласии главы Калмыцкой орды отправить на фронт в распоряжение царя Петра 20 тысяч калмыцких солдат.

Вскоре в Ведомостях сообщали о прибытии в Москву царя Петра с победой и захваченными в сражениях пушками:

«…завоеванныя шведцкия алтилерия многое число привёз, которую взял в Мариенбурге и Слюсенбурге».

«На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400… А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, 40 000 пудов»

Не случайно «Ведомости» принято называть именно петровскими. Это говорит не только о том, что газета появилась во время царствования Петра Великого, но и о том, что будущий император лично участвовал в создании печатной газеты.

Некоторые экземпляры петровских «Ведомостей» до сих пор хранят следы правки, которую делал сам царь Пётр. Как доказали исследователи, царь Пётр I зачастую даже сам предоставлял тексты для публикации, иногда запрещал печатать что-либо, находил также время и для того, чтобы критиковать некоторые выпуски газеты.

Как выглядела первая в России газета?

Печатные «Ведомости» были изданием крайне непостоянным: не было ни чёткого формата, ни заданного тиража, ни строгой периодичности выпуска, ни определенной цены, ни даже единого названия. Из номера в номер газета «Ведомости» могла называться по-разному: были и «Ведомости Московского государства», и «Российские ведомости», и «Реляции», и «Эссенция из французских печатных газетов». Иногда «Ведомости» и вовсе выдавались народу бесплатно. Объём газеты в разное время составлял от 2 до 22 страниц. В связи с введением в 1710 году Петром Великим гражданского шрифта русской азбуки изменилось и написание печатных букв.

Первая русская печатная газета была официальным государственным изданием, об этом свидетельствует и то, что ещё до публикации текстов в «Ведомостях» , они проходили предварительную цензуру. Петровские «Ведомости» представляли собой цепочку лаконичных сообщений, поступивших из различных мест, причём большая часть их материалов бралась из зарубежных изданий. Основной жанр, в котором работали первые российские журналисты — донесения (реляции) о происшествиях во время войны.

В «Ведомостях» в первые годы её существования публиковались тексты, написанные  ближайшими сподвижниками Петра Великого.
Среди них Куракин Борис Иванович (1676-1727) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, его свояк. Он был первым постоянным послом России за рубежом, одним из виднейших представителей российской дипломатии.
Толстой Пётр Андреевич (1645—1729) — виднейший государственный деятель России, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы.
Князь Алексей Алексеевич Долгоруков (1667 — 1746) действительный тайный советник, Симбирский и московский губернатор, сенатор, генерал-прокурор, управляющий министерством юстиции, член Государственного совета.
Представитель старинного дворянского рода конца XVII века, граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) — один из ближайших сподвижников Петра I, генерал-фельдмаршал, глава внешнеполитического ведомства, президент Посольских дел, русский дипломат и государственный деятель.

«Ведомости» выходили тиражом от 500 до 4000 экземпляров. Сейчас эти цифры кажутся до смешного маленькими, но для петровского времени такой тираж печатного издания был достаточно большим.
Так, например, легендарный «Современник» Некрасова спустя практически полтора столетия выходил тиражом в 3100 экземпляров.
Однако к 1724 году тираж «Ведомостей» стал уже действительно маленьким, а один из номеров вышел в количестве 30 экземпляров. Вероятно, это объясняется тем, что читатель ещё не приобрел настоящей привычки к чтению периодической печати.

С кончиной Петра I история «Ведомостей» не оборвалась. В 1728 году издание «Ведомостей» было передано в ведение Академии Наук, а сама газета стала именоваться «Санкт-Петербургскими ведомостями». С таким названием газета просуществовала до 1914 года, затем вместе с переименованием города сменилось наименование и у издания: теперь перед читателем предстали «Петроградские ведомости».

В октябре 1917 года, когда к власти в России пришли большевики, газета перестала существовать.
Издание «Ведомостей» было возобновлено только в 1991 году, а современная версия газеты стала крупнейшим ежедневным изданием Северо-Западного региона России.

Предшественник печатных петровских «Ведомостей» — рукописные «Куранты».

Можно заметить, что в петровском указе нет ни слова о печатной газете, речь идёт только о каких-то «курантах». Всё дело в том, что в России, как и в других европейских государствах, появлению первых печатных изданий газет предшествовали рукописные издания, в которых помещались сведения о текущих политических и экономических событиях. Русские рукописные газеты возникли ещё в 1600 году, и назывались они именно «Курантами» (от фр. Courant — текущий). В 1600 году «Куранты» выпускались в единственном экземпляре и читались царю Михаилу Федоровичу, иногда же боярам разрешалось стоять под дверью и слушать, что читают царю.

Однако рукописные «Куранты» меньше всего были похожи на современную газету и даже не похожи на печатное издание «Ведомостей», потому, что они носили характер государственной тайны, и предназначались для узкого круга государственных чиновников, а распространение информации, содержащейся в рукописных «Курантах», было недопустимой. Первая рукописная газета «Куранты» составлялась с помощью ряда агентов-осведомителей, русских разведчиков, которые проживали в европейских странах.

Как утверждают исследователи, первые номера «Ведомостей» появились на свет в 1702 году, почти сразу после указа царя Петра Великого. Однако эти номера, обнаруженные относительно недавно, сохранились только в виде пробных рукописных копий, как рукописные  «Куранты».

Первая подписка на периодические издания

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». Примечательно, 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.

 Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.По оценкам специалистов, более половины печатных изданий в стране — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий.

Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора на январь 2024 года, зарегистрировано свыше 153 тысяч периодических изданий.

Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

А в 2018 году Указом президента РФ было учреждено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».

Роль журналистики в современном обществе огромна, и она неуклонно возрастает.
Журналисты всегда на передовой. Они подымают и освещают острые, не всегда приятные для органов власти, проблемы. Зачастую они первые оказываются в районах стихийных бедствий, техногенных катастроф, мест происшествий и преступлений.

Военные журналисты! Военкоры… Без них мы ничего бы не знали о войне. Вместо автомата — кинокамера и фотоаппарат, вместо гранат и патронов — карандаш и блокнот! Именно от них мы узнали о подвигах наших солдат и зверствах нацистов в Великой Отечественной войны!

И сейчас десятки российских военкоров, пройдя дорогами всех локальных войн и вооруженных конфликтов, где участвовали Вооруженные Силы СССР и России выполняют свой долг на западных рубежах России, неся Правду о специальной военной операции, о зверствах неонацистов, Правду о нашем российском Солдате! Герое, Освободителе и Миротворце!

Этикет и этикетка от слова 'тыкать'
«Куранты» - обзор иностранной прессы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*