Среда , 8 Февраль 2023
Домой / Язык – душа народа / Тот самый барон Мюнхгаузен в русской армии

Тот самый барон Мюнхгаузен в русской армии

Немецкий писатель Рудольф Эрих Распе (1736 – 1794) впервые опубликовал в 1785 году сборник рассказов «Лживые или вымышленные истории» большого выдумщика барона Мюнхгаузена. Многие считают его исключительно литературным персонажем, а между тем это реальный человек, барон Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen), а не литературная выдумка писателя.

Немецкий фрайхерр (барон) фон Мюнхгаузен действительно был родом из Германии, однако, он почти 15 лет прожил в Российской империи, хорошо говорил по-русски и служил ротмистром в кирасирском полку. О его жизни в России сохранились исторические документы, хранящиеся в российских архивах.

Молодые годы.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797 г.) принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов (Münchhausen«Дом монаха», что отражено на его гербе — монах с посохом путника и сумой в руках).

Карл был пятым ребёнком в семье из восьми детей полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.

В 1735 году (по другим данным — в 1733 году) 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к герцогу Фердинанду Альбрехту II Брауншвейг—Вольфенбюттельскому (нем. Ferdinand Albrecht II von Braunschweig-Wolfenbüttel; 1680 — 1735).

Служба в России

В 1737 году Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху (1714- 1774), жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году с герцогом Ульрихом Мюнхгаузен в чине ротмистра киросирского полка, участвовал в турецкой кампании, он командовал казачьей сотней. С созданием в Российской империи тяжёлой кавалерии по немецкому образцу (кирасиры) в 1730—1731 годах появились новые названия чинов. Чин ротмистра кавалерии — это старший обер-офицерский чин, соответствующий IX классу в Табеле о рангах.

В 1739 году (по другим данным — в 1737 году) Мюнхгаузен поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог Антон Ульрих. В 1740-1741 годах в России произошло три дворцовых переворота, сразу после свержения Бирона собранные к Зимнему дворцу гвардейские полки присягнули на верность правительнице великой княгине Анне Леопольдовне, а её супруг, герцог Брауншвейский Антон Ульрих назначен генералиссимусом Российских войск (11 ноября 1740 — 6 декабря 1741).

После дворцового переворота 24-25 ноября 1741 года Остерман, Миних, Анна Леопольдовна, её супруг, герцог Брауншвейский Антон-Ульрих с малолетним Иваном Антоновичем и его сестрой Екатериной содержались под арестом в Риге, а затем было перевезено в расположенную неподалеку в крепости Дконалебнде.

Рапорт ротного командира Мюнхгаузена в полковую канцелярию — 26.02.1741 г.

В  1742 г. барон Мюнхаузен получил чин поручика Кирасирского Его Королевского Высочества Герцога Гольштейн-Готторпского полка, первого элитного полка России, расквартированного в Риге.

В 1744 году барон Мюнхаузен прекрасно говорил по-русски и командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).

В 1744 году барон Мюнхаузен женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен, они прожили вместе больше около 40 лет.

указ императрицы о производстве Мюнхаузена в ротмистры 20 февраля 1750 года

Возвращение в Германию.

Получив повышение по службе в 1750 году, чин ротмистра, Мюнхгаузен взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» и уехал в родной город Боденвердер. Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную Коллегию прошение об отставке с присвоением чина  подполковника за беспорочную службу. Пришёл ответ, что прошение следует подать на месте, однако, в Россию он так и не поехал, в результате чего в 1754 году ротмистр Мюнхгаузен был отчислен, как самовольно оставивший воинскую службу. Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки, дававшей, кроме престижного чина подполковника, право на пенсию, чему свидетельством ходатайство в Военную Коллегию его двоюродного брата — канцлера Ганноверского княжества барона Герлаха Адольфа Мюнхгаузена. Однако, и это прошение результатов не имело, и до конца жизни Мюнхгаузен подписывался как ротмистр русской службы.

Это звание ротмистра русской службы оказалось Мюнхгаузену весьма полезным во время Семилетней войны (1757-1762 гг.), когда Боденвердер был занят французами, положение отставного офицера русской армии, союзной Франции, избавило Мюнхгаузена от постоя и прочих тягот, сопряжённых с оккупацией.

Жизнь в Боденвердере

С 1752 года и до самой смерти (22 февраля 1797 г.) Мюнхгаузен жил в Боденвердере (нем. Bodenwerder),  в земле Нижняя Саксония, общаясь в основном с соседями, которым рассказывал удивительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.

Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей, подстреленными бароном на охоте, и известном как «Павильон лжи» или «Павильон охотничьих историй».

Мюнхгаузен рассказывает истории. Старинная почтовая открытка

Другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем городке Гёттинген. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы:

Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии.

Рассказы барона о въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани; о коне, разрезанном пополам во время сражения под Очаковом; о коне, привязанном зимой на колокольне; о взбесившийся шубе, о вишнёвом дерево, выросшем на голове у оленя, быстро расходились по окрестностям и даже проникли в печать.

Теодор Хосеманн. Из серии иллюстраций для Мюнхгаузена. Ок. 1840

Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761).

В 1781 году собрание забавных историй из 16 сюжетов, включая три сюжета из книги графа Рокса Фридриха Линара, а также некоторые «бродячие» сюжеты, были опубликованы в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей» с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием господину М-г-з-ну (Мюнхгаузену), живущему в Г-ре (Ганновере). В 1783 году в том же альманахе «Путеводитель для весёлых людей» было опубликовано ещё две истории.

Наконец, в 1785 году немецкий писатель Рудольф Эрих Распе (1736 – 1794) опубликовал на английском языке первый сборник «Лживые или вымышленные историй» Мюнхгаузена. Заслуга писателя и историка Эриха Распе заключается в обработке материала из «Путеводителя для весёлых людей» за 1781, 1783 г., и превращении его в цельное произведение от имени единого рассказчика. В этой книге на первое место выдвигается идея наказания лжи, а сама книга построена как типично английское произведение, где все события связаны с морскими приключениями, интересными и понятными именно англичанам.

Немецкий поэт Г. А. Бюргер перевёл книгу Рудольфа Эриха Распе «Лживых или вымышленных историй» («Lügengeschichten») о Мюнхгаузене на немецкий язык.  В первой книге полное имя барона не упоминается, лишь инициалы. А в следующих изданиях имя Мюнхгаузена скрывать не стали. Барон был так возмущен, что хотел судиться с издателем. Мюнхгаузена оскорбляло, что его, наследника древнего рода, кадрового военного, участника войн, называют лжецом. Сам Мюнхгаузен называл свои рассказы правдоподобной фантазией. И надо отдать ему должное, он оказался прав.

Спустя 200 с лишним лет многие из этих фантазий стали реальностью. Например, герой рассказа Мюнхаузена обещает за один час доставить бутылку хорошего вина из Китая в Турцию. Можно представить, сколько дней занимала в 18 веке такая дорога. В другом случае Мюнхгаузен рассказывал, как его знакомый, отменный стрелок, мог поразить цель, находившуюся за тысячи километров. Сегодня, в век высокоточного оружия разве может это кого-то удивить?

Поймите же, Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем что не врёт.

Последние годы барона Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 году умерла его жена Якобина. Спустя четыре года Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая её отцом писаря Хюдена.

Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а его молодая жена Бернардина фон Брун сбежала за границу.

―Есть пары, созданные для любви. Мы же были созданы для развода.

―Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили «нет», и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие. Я — в Турцию, она — в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии.

Книга Рудольфа Эриха Распе «Лживые или вымышленные историй» быстро стала популярной в Европе. Очень скоро жизнь барона стала невыносима, в Боденвердер стали стекаться зеваки, чтобы поглядеть на «барона-лжеца», он превратился в объект насмешек. Иногда Мюнхгаузену приходилось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Бракоразводный процесс и насмешки подорвали силы Мюнхгаузена, и вскоре он умер в бедности от апоплексического удара. Перед смертью он отпустил последнюю в своей жизни характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге, отмороженных в России, Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

После смерти барона его слава «самого правдивого рассказчика» продолжала расти. Рассказы о приключениях барона Мюнхгаузена переведены на разные языки мира, в том числе русский язык.

Забавные истории никогда не унывающего барона Мюнхгаузен учат нас никогда не падать духом, а в любой сложных жизненной ситуациях искать нестандартные решения проблем.

Действительно, «находчивость, это великая вещь», как доказал на собственном примере барон Мюнхгаузен.

На родине знаменитого барона в городке Боденвердер, есть дом-музей барона Мюнхаузена, рядом с его музеем стоит памятник, иллюстрирующий один из рассказов о коне, разрезанном пополам во время сражения под Очаковом в 1788 году в Русско-турецкую войну 1787—1791 г.г.

―Пусть этот памятник станет не только символом беззаветной любви города к своему гражданину…
―Лучше сказать: «К своему великому сыну».
―Лучше. Пусть он станет источником отваги, смелости, родником живительного оптимизма, который никогда не перестанет бить…

В путеводителе для туристов рядом с гербом города Боденвердер рисуют барона, летающего на пушечном ядре.

О бароне Мюнхгаузене уже больше двух столетий пишут книги, снимают фильмы и мультфильмы, ставят спектакли в театре. В 1911 г. во Франции о Мюнхгаузене был снят первый фильм.

Такой популярностью знаменитый рассказчик обязан не только своей потрясающей фантазии, но и редкому таланту оптимиста, никогда не теряющего присутствия духа и умеющего находить выход даже из самых трудных ситуаций.

Германия, г. Боденвердер. Скульптор Андрей Орлов.

Самый правдивый случай, произошедший в жизни барона Мюнхгаузена и рассказанный им самим. Однажды барон застрял в болоте вместе с конём, но ему удалось спастись, сильно дёрнув себя за волосы и вытянув себя и коня…. Оказывается, этот способ до сих пор спасает многих людей! На Бога надейся, а сам не плошай! Возьми себя за шиворот и сам сделай всё невозможное!

— Вы что же… — заморгал глазами один из охотников, — утверждаете, что человек может сам себя поднять за волосы?
— Разумеется, — улыбнулся Мюнхгаузен. — Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

О Приключениях Барона Мюнхаузена в  России сняты мультфильмы: кукольный в 1967 году, рисованный в 1973 — 1987 годах, в различных театрах нашей страны поставлено множество спектаклей о приключениях барона Мюнхаузена.

В России в 1979 г. на экраны страны вышел двухсерийный фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», роль Мюнхгаузена исполнил Олег Янковский. Сценарий Григория Горина создан по  мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена. Эта кинокартина полюбилась миллионам зрителей, а фразы из диалогов разошлась на цитаты. Одна из самых известных фраз звучит в конце фильма:

«Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь».

Фантазируйте! Богатое воображение учит думать, придумывать новое и неожиданное, что, несомненно, делает жизнь интереснее. Многим людям часто не хватает доброй хорошей шутки.

Может быть, поэтому так любили слушать реального рассказчика барона Мюнхгаузена, но не менее пришёлся по душе читателям и любимым литературным персонажем. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным, как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Смысл фразы 'иди в баню'
Что значит фраза 'не лезь на рожон'

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*