Среда , 8 Февраль 2023
Домой / Новое время в истории / Русское боевое православие

Русское боевое православие

Курьёзный случай из истории русско-турецких дипломатических отношений, произошедший в самый разгар Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Бои складывались для турок неудачно, ведь им противостояли «Екатерининские орлы» – лучшие полководцы эпохи — Пётр Румянцев и Александр Суворов

Турецкое общество, мягко говоря, взволновано — война с Россией явно проиграна, Османская империя теряла людей, влияние на территориях в Крыму, Азове, Керчи, Еникале и Кинбурн.

Блистательная Османская Порта, пытаясь спастись от неумолимого потускнения, разворачивает мощнейшую антирусскую пропаганду.

Турки с готовностью включаются, и нашим соотечественникам становится физически небезопасно оставаться на османских землях.

Семибашенный замок.

В этот момент великий визирь султана Мустафы III бурно ссорится с русским послом Алексеем Михайловичем Обресковым и заключает его под арест в османскую тюрьму – Семибашенный замок.

Во главе российского посольства в Стамбуле (Константинополе) остался молодой дипломат Сергей Лазаревич Лашкарёв.

Должность русского посла при дворе турецкого султана являлась едва ли не самым важным и одновременно самым сложным внешнеполитическим постом. Посланник должен был быть одновременно шпионом, диверсантом, дипломатом, льстецом.

Одной из задач Сергея Лазаревича было вывезти русских торговцев из Турции. По каждому из них проводилась практически спасательная операция — посольство помогало купцам быстро закончить свои дела и под вымышленными именами отправляло их в Российскую Империю через Голландию.

В процессе одной из таких «операций» Лашкарёв нечаянно стал персонажем исторического анекдота.

Сергей Лазаревич приехал с визитом в дом турецкого купца. Об этом прослышали радикально настроенные граждане Стамбула, оперативно собрали толпу и окружили особняк купца. Начиналось всё с воинственных выкриков — выходи, мол, неверный, мы тебя убивать будем, — но с каждой секундой настроения толпы становились всё более агрессивным и решительными. В окна полетели камни. Дело запахло штурмом.

Казалось, смерть уже заглядывала в глаза к русскому дипломату…, но не тут-то было.

Парадный портрет С.Л. Лашкарёва. Художник В.Л. Боровиковский, 1811 год (через 40 с лишним лет после описываемых событий)

Под крики беснующейся толпы Лашкарёв решительно вышел на открытую террасу дома с неожиданным предметом в руках, чем очень удивил турок. Сергей Лазаревич приблизился к краю террасы и водрузил на балюстраду… таз с водой.

Повисла тишина. Лашкарёв обвёл толпу взглядом и на хорошем турецком языке объявил:

Если вы сию же секунду не разойдётесь, я буду вас всех крестить по православному обычаю — во имя Отца, Сына и Святого духа.

И угрожающе окунул руку в таз с водой.

Надо ли уточнять, что всю воинственность с османов тут же ветром сдуло, как и их самих. Через считанные минуты вокруг особняка купца не осталось ни души.

А русский посол в Османской империи Сергей Лазаревич вместо того, чтобы испугаться этого инцидента и вернуться на родину, до 1771 года продолжал работать в Стамбуле (Константинополе) — пока турецкое правительство не сочло его дальнейшее пребывание ненужным.

За проявленный героизм и мужество дипломат Сергей Лазаревич Лашкарёв был награждён орденом святого Георгия.

Эту забавный эпизод истории с чудесным спасением русского посла Лашкарёва с помощью таза воды был описан в книге уважаемого историка и востоковеда Гавриила Леонидовича Кессельбреннера «Хроника одной дипломатической карьеры».

Алексей Михайлович Обресков

Для участия в мирных переговорах русского посла Обрескова турки выпустили из тюрьмы. Долго и методично Обресков пытался сломить сопротивление послов противника на переговорах и всё же в 1774 году был подписан Кючук-кайнарджийский мир, по которому большая часть северного берега Чёрного моря фактически становилась частью Российской Империи.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Турция должна была выплатить России военную контрибуцию в 4,5 млн. рублей.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крымское ханство получало независимость от Турции,  перешло под протекторат России, Крым стал частью России. По мирному договору с Турцией к Российской империи отходили Большая и Малая Кабарда. Россия удерживала за собой Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом.

Кючук-кайнарджийский мир считают главным детищем русского дипломата Алексея Обрескова. После войны посол Облесков вернулся в Санкт-Петербург, где его заслуги были высоко оценены – императрица пожаловала 200 тысяч рублей и сделала Алексея Михайловича одним из первых лиц коллегии иностранных дел.

Следствия Версальского договора 1919 г.
История новогодних маскарадных костюмов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*