Суббота , 19 Август 2017
Домой / Мир средневековья / Столица христианского княжества Феодоро в Крыму

Столица христианского княжества Феодоро в Крыму

Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
Эти строки Ильи Сельвинского вспомнились при взгляде на плато Мангуп- кале.

Археологи обнаружили в горах Мангуп-Кале остатки поселений тавров, относящиеся к последним векам до нашей эры. Из книги Академика Трубачёва О.Н. «К истокам Руси. Народ и язык» известно, что Константин Философ «застал в Крыму и письменность, и её носителей, тавров его времени, «глаголющих тою («русскою») беседою». Вообще ничего невозможного в предположении о существовании когда-то таврской (тавро-росской) письменности нет.» Местное этническое имя  *тауро-руси по-гречески *Ταυρο-ρως —  «тавры-росы». Название тавров и Таврики хорошо известны языках Северого Причерноморья и Таврики от греч. ταυ̃ρος «бык» и *ros/*rus– «белый», образовано название этноса *tur-ros– или *tur-rus- «Тур светлый»,  «светловолосый».   Азовско-Черноморская Русь.

Из «Жития Константина философа (Кирилла) о русских письменах -«Паннонские жития»

В Херсонесе к моменту приезда туда Константина Философа были славяно-русские жители христиане,  которые почитали священномученика Климента I, четвёртого Папы римского. Как Папа Римский Климент I попал в Тавриду?
В III-IV веках на труднодоступном плато Мангуп-кале поселились Ταυροσκúθαι — тавро-скифы. 
Константин знал и крымских гóтов, как добрых христиан.  В IV-V веках на плато Мангуп-кале были христианские поселения аланов и готов, а в окрестных скалах найдены их катакомбные захоронения.

Во второй половине V века на плато Мангуп-кале были построены первые городские постройки и укрепления города Дорос, столицы крымской Готии — страны Дори.
В VI веке на плато Мангуп-кале была возведена монументальная базилика, и город Дорос стал центром Готской христианской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчинил готскую столицу Дорос, и в городе ненадолго разместился хазарский военный гарнизон. Захват города Дорос хазарами спровоцировал анти-хазарское восстание под руководством святого Иоанна Готского.

С XIII до середины XV века город стал столицей поздне-византийского княжества Феодоро, контролировавшего весь Юго-Западный Крым и подчинявшегося христианской Византийской империи и стал называться Феодоро.

Падение Константинополя 19 мая 1453 года сказалось и на обстановке в Тавриде (Крым). В 1475 году турки-османы, вторглись в Тавриду, захватили всё побережье от Кафы (Феодосия) до Херсонеса (Севастополь), и разгромили в горах христианскую столицу княжества Феодоро, которое подчинялось Трапезундскому царству. На месте столицы княжества Феодоро турки-османы достроили полуразрушенную крепость, назвав её Мангуп-Кале («Разгромленная крепость»)

Столица княжества Феодоро — средневековый христианский город-крепость, который в 1475 году турки-османы назвали Мангуп-Кале («Разгромленная крепость»), расположена на неприступной столообразной «Отчей горе», по-крымско-татарски «Баба-Даг» («баба» — отец).

Скалы «Отчей горы» возвышаются над окрестными долинами Ай-Тодор, Джан-Дере и Каралез Бахчисарайского района на 583 метра и образуют плато, похожее на раскрытую ладонь руки, площадью около 90 гектаров.


С северной стороны Отчая гора имеет четыре протяженных выступа, как длинные пальцы, выступающие в долину. Самый западный «Сосновый мыс» (Чамны-бурун), за ним идёт «Мыс вызова иудеев» (Чуфут-Чеарган-Бурун), самый ветреный «Греческий мыс» (Эллин-бурун), и самый восточный — «Дырявый мыс» (Тешкли-бурун), названный так из-за, образовавшейся в результате обрушения, искусственной пещеры в сквозном гроте.
Мысы разделены тремя оврагами: «Кожевенный овраг» (Табана-дере), «Банный овраг» (Гамам-дере) и «Ворота-овраг» (Капу-дере).

Общая длина крепостных сооружений город-крепости Феодоро (Мангуп-Кале) составляет 1,5 километра, длина оборонительных стен составляет 6,6 километров, вместе с естественными скалистыми преградами и обрывами. На территории крепости Феодоро найдены многочисленные естественные источники чистой воды — родники.

В XIV веке на каменистом плато «Отчей горы» располагалась столица могущественного княжества Феодоро (Готия), в котором жили выходцы из христианской Византии со второй половины XI века, и правили князья из династии Гаврасов, из византийского Трапезунда. Княжество Феодоро получило своё название от имени христианского святого Феодора Гавраса.

Именно, к эпохе правления Гаврасов относятся многочисленные постройки в скалах Мангупа — искусственные пещеры, оборонительные стены города, фундаменты базилик и руины цитадели христианской столицы Феодоро на мысе «Дырявый мыс» (Тешкли-бурун).

Князь Феодор Гаврас не жалел денег на поддержку христианских монастырей в Трапезунде. После падения Константинополя 29 мая 1453 года Феодор Гаврас возглавил борьбу христианских жителей Трапезунда против турок-сельджуков. Турки преследовали Феодора Гавраса и он был вынужден скрываться в горах, вскоре турки выследили его и пленили. Феодор Гаврас отказался принять магометанство, и был казнён турками.

Христиане чтят память Феодора Гавраса, он канонизирован под именем святого Феодора Стратилата («стратилат» — военачальник).

Попав в опалу при византийском императоре Иоанне II Комнине (1087-1143), правившем в Константинополе в 1118 г., племянник Феодора Гавраса, Константин Гаврас в XII веке был сослан в Крым. Потомки Константина Гавраса обосновались в горах Мангупа, объединили людей и земли вокруг своего княжества Феодоро.
В состав средневекового княжества Феодоро входили обширные территории гор и Южного побережья Чёрного моря от Алушты до Балаклавы.

Княжна Мария Гаврас стала женой молдавского царя Стефана III, а великий князь Московский Иван III (1462-1505 г.г.), начал в 1474 году переговоры с князем Феодоро о женитьбе своего сына на второй дочери князя Гавраса. Московский князь Иван III был обвенчан в 1472 году с Софьей Фоминичной Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога, погибшего в сражении за Константинополь 29 мая 1453 года.

На месте столицы княжества Феодоро турки-османы перестроили крепость, назвав её Мангуп-Кале («Разгромленная крепость») Крепость Мангуп стала центром самой мелкой административно-территориальной единицы Османской империи (кадылык), вошедший в состав провинции (эялета) с центром в Кефе (Феодосии).
Потерпев поражение в Русско-Турецкой войне, турки, в 1774 году, оставили крепость Мангуп, и ею не на долго овладели татары.  Как русские били турок 400 лет.

После присоединения Крыма к России крепость Мангуп покинули последние её обитатели — община крымских караимов. В «Кожевенном овраге» (Табана-дере), сохранились остатки караимского кладбища.

В годы Великой Отечественной войны, во время осады Севастополя немецко-фашистскими войсками на высоком плато Мангупе-Кале находился наблюдательный пункт немецкого генерала Манштейна.

Связи Тавриды с христианской Византией
Последствия падения Константинополя 1453 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*