Понедельник , 6 Июль 2020
Домой / Мир средневековья / Падение Константинополя 29 мая 1453 года

Падение Константинополя 29 мая 1453 года

В понедельник, 28 мая, 1453 г. вдоль стен Константинополя прошёл крестный ход, объединивший католиков и православных христиан, нёсших многие святыни Града.

Византийский император Константин XI обратился военачальникам, вельможам, воинам грекам и венецианцам, считавшим Константинополь своей второй родиной с призывом мужественно противостоять врагу.

«Вы хорошо знаете, братия, — сказал Император Константин XI, — что мы все обязаны предпочесть смерть жизни ради чего-то одного из четырёх: во-первых, за веру нашу и благочестие, во-вторых, за родину, в-третьих, за царя, как помазанника Господня и, в-четвертых, за родных и друзей…».

Христианский собор Святой Софии в Константинополе, столице Византии

В одушевленной речи царь убеждал бороться за святое и правое дело не щадя жизни и с надеждой на победу: «Умрём за веру Христову и за отечество наше, и на Небесах уготован вам адамантовый венец, и в мире будет память вечная и достойная. Ваше поминовение и память, и слава, и свобода вечно, да пребудут!»


Множество народа собралось на молитву в собор Святой Софии, где вместе молилось, разделенные вероисповедной борьбой, христиане.

Стивен Рансимен, автор замечательной книги «Падение Константинополя в 1453 году», восклицает: «Это был момент, когда в Константинополе произошло действительно объединение восточной и западной христианских Церквей».

В ночь на вторник 29 мая 1453 года, во втором часу, по всему периметру стен Константинополя начался штурм Византийской столицы войсками турецкого султана Мехмеда II.

Первыми на приступ пошли башибузуки (bashi-bozuk, baş — голова, bozuk — испорченный, то есть «с неисправной головой», «неуправляемый»), они составляли наёмные, нерегулярные части турецкой армии, вооруженные 3-х метровыми копьями, саблями и кинжалами. Султан Мехмед не надеялся на их победу, но с их помощью хотел измотать защитников города в сражении, которое длилось 2 часа.

За башибузуками началась вторая волна атаки, состоящая из янычар. Крепостная стена у ворот святого Романа была пробита артиллерией и турки бросились в пролом с победными криками. Византийцы под командованием императора окружили их и большую часть перебили, нападавшие вновь отошли. После четырехчасового боя, в атаку пошли отборные полки янычар.

На северо-западе Константинополя, в районе Влахерны, в городской стене была хорошо замаскированная потайная дворцовая дверь — Керко-порта, которой пользовались для ночных вылазок. Возможно, Константинополь продолжил бы ещё сопротивляться турецкой армии и флоту, если бы не предательство. Турки подкупили одного из византийских чиновников, и он открыл потайную дворцовую дверь. Турки обнаружили, что Керкопорта не заперта, и ворвалось через неё во вторую линию обороны и подняли турецкий флаг.

В сражении был смертельно ранен один из главных предводителей обороны, генуэзец Джустиниани. Когда генуэзцы увидели, что их командира уносят в ворота внутренней крепостной стены, они в панике ринулись за ним. Греки остались одни, отбили несколько атак янычар, но вскоре были сброшены с внешних укреплений и перебиты. Не встречая больше никакого сопротивления, турки взобрались на внутреннюю стену и увидели турецкий флаг на башне над Керко-портой.

Константин XI Палеолог в Афинах

Император Константин вернулся к воротам внутренней крепостной стены, через которые унесли Джустиниани, и пытался собрать вокруг себя греков. С ним был его двоюродный брат Феофил, верный соратник Иоанн и испанский рыцарь Франциск. Защищая вчетвером ворота внутренней крепостной стены, они пали в бою.

Голова императора Константина XI Палеолога была принесена султану Мехмеду, и он велел её забальзамировать, чтобы возить по дворцам мусульманских владык. Тело Константина, опознанное по обуви с двуглавыми орлами, было предано земле, место пришло в забвение.

Константинополь пал, ворвавшиеся в город турки, сражались с оставшимися на стенах города осажденными войсками. До полудня 29 мая держали оборону в башнях критские моряки, из уважения к их стойкости и мужеству турки позволили им сесть на корабли и уплыть из города.

Византийский Митрополит Исидор, командовавший одним из латинских отрядов, узнав, что город пал, пытался скрыться, сменив одежду, но попал в плен, остался не узнанным и вскоре был выкуплен. Римский папа провозгласил Исидора «in partibus infidelium» патриархом Константинопольским, и благословил на крестовый поход против «предтечи антихриста и сына сатаны», но борьба была уже закончена.

На Запад — в западно-римскую империю ушла целая эскадра судов, переполненных беженцами из Восточной Римской Византийской империи. Турецкий флот бездействовал, моряки, бросив суда, устремились грабить Константинополь, но часть турецких кораблей преградила выход беженцам, византийским и итальянским кораблям из залива Золотой Рог.


Судьба жителей Константинополя была страшной. Детей, стариков и калек убивали на месте, молодых захватывали в плен, чтобы продать в рабство. Множество христиан молилось о спасении в храме Святой Софии, турки взломали массивные металлические двери и ворвались в храм Божественной Премудрости, связали и вывели пленных. Вечером в собор Святой Софии вошёл султан Мехмед II и отпустил на свободу оставшихся в живых христиан и священников.

Плачевна была судьба не только христиан, но и участь святынь христианских. Турки уничтожали и жгли иконы, святые мощи и святые книги, грабили церковную утварь и драгоценные оклады икон. Из великого множества христианских церквей Константинополя сохранились не многие, возможно, по просьбе участвовавших в осаде христианских вассалов султана Мехмеда.

Султан Мехмед II  предполагал, очистить Котстантинополь от коренных жителей и заселить его заново, но изгонять из города христиан – греков, итальянцев он не хотел, в Османской империи не хватало искусных ваятелей, архитекторов и учёных людей, владеющих европейскими науками и мастерством.

В пророчестве Св. Феофана Полтавского говорится о восстановлении православия в России: «Россия воскреснет из мертвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит Православную Монархию. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он не будет Романовым. И будет он человеком горячей веры, глубокого ума и железной воли. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера.» И это вызовет ненависть во всем мире. «Враги поползут на Россию яко прузи (саранча). Тогда на Россию вооружиться весь мир». Пророчество Св. Феофана Полтавского перекликаются с пророчествами афонского старца Паисия, который предрекал, что перед последними временами в России появится православный царь, начнётся война с Турцией, в которой Россия победит, а Константинополь снова станет православным и будет возвращен грекам. Будет это ровно через 600 лет после взятия Царьграда турками в 1453 году.

Далее… Последствия падения Константинополя 1453 г.

Последствия падения Константинополя 1453 г.
Осада Константинополя турками в 1453 году

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*