5 апреля 1453 года столица христианской Византийской империи, город Константинополь был осажден турками-сельджуками, под предводительством султана Мехмед II и со стороны моря, и с суши.
Мехмед II прислал византийскому императору Константину XI Драгашу Палеологу парламентёров с предложением о сдаче Константинополя, но получил отказ. 6 апреля 1453 г. начались боевые действия.
Константинополь со всех сторон был окружен крепостными стенами высотой до 5 метров, с севера берега столицы омывают воды залива Золотой Рог, с востока и юга — Мраморное море, а западные укрепления столицы, особенно мощные, проходили по суше и были защищены широким (до 20 метров) рвом, заполненным водой, глубиной до 7 метров. Константинополь имел и второй ряд крепостных стен высотой до 10 метров с 13-метровыми дозорными башнями, и за ними третий ряд крепостных стен высотой 12 метров с 23-метровыми башнями. Неделю длился мощный артиллерийский обстрел Константинополя, из пушек разного калибра по городу выпускали до ста ядер в день.
18 апреля 1453 года турецкая армия двинулась на штурм укреплений, но атака была отбита.
20 апреля к Константинополю приближались три генуэзских и один византийский корабль с оружием и продовольствием, которого в обороняющейся столице крайне не хватало, но они были окружены десятками турецких кораблей, которые пытались поджечь их или взять на абордаж. 2-флот-konst
Великолепная выучка и дисциплина христианских греческих моряков взяли верх над противником. Турецкий флот потерпел поражение в сражении на море.
Несмотря на численное превосходство, туркам не удалось захватить корабли с оружием и продовольствием, которые вырвались из турецкого окружения и вошли в залив Золотой Рог, запертый железной цепью, которая держалась на деревянных плотах.
Один конец цепи был прикреплён к стене Константинополя, а другой — к стене генуэзской крепости Галаты на противоположном берегу залива Золотой Рог.
Султан Мехмед II был взбешён, но тут же изобрёл новый военный стратегический ход, значительно осложнивший положение осажденного Константинополя.
Мехмед II приказал построить дорогу с деревянными полозьями и повозками, на которых турки переволокли 22 апреля множество своих кораблей в залив Золотой Рог. Завязался морской бой, вновь показавший превосходство византийского флота, турецкие корабли отступили, но оставались в заливе и угрожали городу с северной стороны.
На плотах турки установили пушки и обстреливали город со стороны залива.
Константинополь был городом с более чем миллионом населения. Таких городов и сейчас не очень много, а в средние века городов с миллионом жителей просто нигде в мире не было. По средневековым меркам Константинополь был самым большим городом мира.
В начале мая нехватка продовольствия в Константинополе стала ощутимой. Император вновь собрал средства с церквей и от частных лиц, скупил все наличное продовольствие и раздал каждой семье скромный, но достаточный паек.
Вельможи предложили 88 восточно-римскому императору Константину оставить столицу, и он ответил им: «Колико цесарей прежде мене бывшеи, велицы и славны, тако пострадаша и за своё отечество помроша; аз ли пакы последней сего не сътворю? Ни, господа мои, ни, но да умру зде с вами».
7 и 12 мая 1453 года турки вновь штурмовали крепостные стены византийской столицы, которые все больше разрушались из-за непрерывных обстрелов. С помощью опытных рудокопов турки копали подкопы под стенами города, но осаждённые рыли встречные подкопы и взрывали турецкие ходы, сжигали деревянные опоры и выкуривали турок из ходов дымом.
Турки осаждали Константинополь два месяца. Столь продолжительного времени оказалось достаточно, чтобы разрушить крепостные стены и сломить жителей города.
Последний византийский император Константин Палеолог попросил христианской помощи у Папы Римского, но тот потребовал взамен объединения западной и восточной христианских церквей под властью Рима. Константин ответил отказом.
23 мая 1453 года защитники Константинополя увидели на горизонте византийскую бригантину, преследуемую турецкими кораблями.
У жителей Константинополя появилась надежда, что, наконец-то, пришла долгожданная помощь от Западно-Римской империи, от Папы Римского. Это была та самая бригантина, которая 20 дней назад ушла на поиски кораблей союзников – римлян, венецианцев и генуэзцев, теперь она вернулась ни с чем.
Союзники Византии вели двойную игру, не желая открыто объявлять войну турецкому султану и рассчитывая на прочность крепостных стен и стойкость военного гарнизона Константинополя.
Византийский император Константин XI, поблагодарил венецианских моряков, не побоявшихся прорваться в Константинополь, чтобы сообщить ему эту важную, но грустную весть, заплакал, понимая, что отныне не остается никаких земных надежд на спасение.
24 мая 1453 г. произошло полное лунное затмение, воспринятое жителями Константинополя, как неблагоприятное знамение.
Наутро был совершён крестный ход по Константинополю с образом Небесной Покровительницы Града святого Константина – Одигитрии, но внезапно началась гроза, святая икона упала с носилок, град и сильный ливень, остановил крестный ход.
На следующий день Константинополь был окутан густым туманом, а ночью и жители города, и турки увидели таинственный свет вокруг купола Святой Софии.
Вновь приближенные ко двору императора просили, чтобы император оставил столицу, но он твердо сказал, что умрёт вместе со всеми.
Турецкий султан в последний раз предложил императору Константину сдаться или согласиться платить ежегодную дань 100 тысяч золотых, невероятно большую сумму. Получив отказ, султан Мехмед велел своим военачальникам подготовиться к последнему штурму Константинополя. Воинам Аллаха было обещано на три дня отдать город на разграбление.